Pull to refresh

Comments 16

Совсем не новая гипотеза. Что-то вроде такого в теории возникает и на астрономических спектрах видно:
В плотных холодных частях гигантского молекулярного облака образуются и более сложные, чем водород, молекулы. Их известно сейчас свыше 300, в том числе такие сложные, как муравьиная кислота, и даже одна из аминокислот — глицин.

Источник.
я к тому что пока в лабораториях пытаются синтезировать «первородный бульон» (и вроде бы частично получается). вот он факт что необходимые для жизни элементы буквально «свалились из космоса»
Ну да, по сути подтверждение гипотезы что жизнь на Землю занесена из космоса, хоть и не так, как себе представляют уфологи.
Так же интересный вывод получается, что вся вселенная заражена по сути органической жизнью, разносчики которой — кометы, т.е. на любых планетах с подходящими условиями жизнь должна возникать естественным образом с очень высокой вероятностью, а таких планет миллионы.
Вы сами себе противоречите. «Возникать естественным образом» и «заноситься кометами» — это взаимоисключающие способы. И мне кажется более правильной гипотеза, что жизнь на Земле происходит из 1 способа, а не 2 сразу.
Мне кажется вы через чур оптимистичны или не вполне корректны.

Во первых, с точки зрения вопроса происхождения жизни, эта статья конечно шаг вперёд, но не очень широкий. Уже давно и достоверно известно что различные органические вещества могут и образуются в космосе. Земля, к слову, тоже камень в космосе, и пока нет никаких свидетельств того, что первые аминокислоты и прочая органика были именно занесены на Землю, а не появились здесь.

Во вторых, панспермия подразумевает «засев» Земли жизнью. А аминокислота это ещё не жизнь, это всего лишь молекула, которую жизнь использует. А то так знаете, можно ещё чуток подтянуть за уши и сказать что на Землю что то упало необходимое для жизни (даже не важно что — силикаты, вода и прочее) так что жизнь из космоса произошла и это факт!..
Силикаты на земле явно сами были. Оксид кремния — это почти 60% земной коры (точнее — из всех оксидов).
Но не факт, что состав земной коры (железо и прочее) стал таким до того, как возникла даже не самая простая жизнь, а скажем цианобактерии с фотосинтезом. Или наоборот — бактерии, окисляющие железо.
Про аминокислоты — согласен. Желательно собрать РНК и совсем хорошо будет собрать её в среде чуть лучше, чем космос без атмосферы.
Вы не уловили нотки сарказма :).
Ну свалится такая комета в водоём на планете с подходящей температурой. А дальше что? Глицин ведь не начнёт размножаться. И как из него белок получится? А клетка?
Вот тут отлично и доходчиво разъяснена картина химических взаимодействий на древней Земле и предпосылок формирования клеток. Очень годное видео и лектор харизматичный.
www.youtube.com/watch?v=o76vD_u6uNw
столкновение космических объектов вполне естественный процесс.
особенно если какой нибудь аппарат сделанный человеком вывел в космос немного аминокислоты которая летала летала и приземлилась на комете
Что касается комет, то органические молекулы, не вмораживаются в лед, как считалось ранее. Во многих случаях они находятся на поверхности космических объектов в виде гранул микроскопического размера.

Сторонники панспермии могут быть довольны — есть далеко ненулевая вероятность того, что кометы способствуют образованию первородного «бульона» в водоемах подходящих для поддержания белковой жизни планет.


А как белок на поверхности кометы переживает полет через атмосферу со всем прилагающемся комфортом?
Вообще да. Белковая молекула наверное от космического ультрафиолета (энергия от Лайман-альфа водорода и выше) если не разрушится на аминокислоты, то как минимум — потеряет свою 3-мерную структуру (хотя может тут и не ультрафиолет опасен, а как раз ИК, причем не самый ближний). А она может быть необходима даже для работы достаточно простых белков.
если речь о ранней солнечной системе, то переживает полёт вполне нормально — атмосферы как таковой может еще не быть (или очень тонкая)
другой вопрос — как переживает столкновение (могу предположить, что органику может сдуть до удара о поверхность)
Я перепутал, Вы говорите о входе в атмосферу. Тут действительно больше шансов пережить под слоем ледяной «коры». Осталось понять, как потом замороженные белки «оживают» в воде температурой от 0 по Цельсию до температуры денатурации.
Sign up to leave a comment.

Articles