Comments 24
UFO landed and left these words here
Нет, это не RS-триггер. Нужны явные входы R и S, а не
Для возврата триггера в состояние логического нуля нужно либо кратоквременно закоротить тот же конденсатор, либо на мгновение прекратить подачу тактовых импульсов
Для использования такого элемента в схемах нужны элементы И, ИЛИ, НЕ, совместимые с концепцией
Логическому нулю соответствует напряжение питания, единице — сигнал тактовой частоты.
(да этот «триггер» сам с ней не совместим).
Улыбнуло! Вспомнилось словосочетание «восхитительно бесполезно» из рассказов Дины Сабитовой про мышь Гликерию. :-)
В 50-60е годы использовались туннельные диоды, по крайне мере в быстрой ядерной электронике. А на них все получается еще проще.
А генератор на туннельном диоде получается куда проще любых трехточек.
А их выпускают еще? (Кроме тех, что на частоты выше нескольких(десятков) ГГц?) А то я искал — везде только старье, либо китайщина с диким разбросом.
Судя по публикациям в журнале Электронные компоненты в России много чего производят из арсенида галлия. Только в магазины это не попадает…
Помню схему умножителя добротности на туннельном диоде. Всем хороша — минимум деталей, только жрёт 100 миллиампер, а всё остальное вместе взятое — около 20.
диод + диод = второй транзистор
У диодов и конденсаторов есть позиционные обозначение у др. элементров нет.
Можно было дляя статьи и демо макетик заваять, на крайняк в симуляторе.
Даже если не принимать во внимание, что два диода не заменяют транзистор — был в истории человечества короткий период, когда один транзистор стоил намного дороже двух диодов.
А диод с большой натяжкой можно рассматривать как половинку транзистора…
А в этом что то есть.
Проблему выходного сигнала, если не нужна высокая частота, можно решить оптроном, за одно опционально появится гальвано-развязка.
Не представляю куда это можно прикрутить, но китайские любители делать БП на одном конденсаторе что нибудь придумают. :)
Это да, в схеме уже.есть светодиод, а от него до оптрона недалеко, хотя бы фоторезисторного. Но так как схема была бы актуальна в пятидесятых — лампочка на месте светодиода тоже бы работала.
Вообще то есть область где последние десятки лет ни чего по большему счету не изменилось в элементной базе.
Допустим (не важно для чего) нам нужен силовой высоковольтный триггер, ну скажем так в районе параметров КТ838/846.
На них цены до сих пор приличные. Ну соберем мы триггер на низковольтной схеме, а выходной ключ нам все равно будет нужен.
Тут конечно надо пересчитывать и остальную часть схемы, в том числе и по цене. Но тогда правда снова появляется проблема выхода, тут уже финт с оптикой точно не прокатит. Опять же если дальше развивать мысль, при таких параметрах разница между разными уровнями выходного сигнала позволяет уже больший маневр для применения. Все же по сути на выходе имеем или переменный или постоянный ток.
В общем схема имеет смысл, но разве что в каком то узкоспециализированном сегменте.

Интересно, мне как-то казалось что как раз с импульсными ключами проблема решена (я забросил радиоэлектроники ещё в школе в 90х) т.к. у 838 напряжение насыщения 5В, и огромные потери в итоге.

Для схемотехников триггер на одном транзисторе, это как спрашивать у программистов, как обменять значения двух переменных, не используя третью переменную.
Данная схема будет полезной толки при применении ее в устройствах, собранных на печатных платах. В микроэлектронике, где триггеры в основном и и пользуются, данная схема бесполезна, так как крайне не эффективная из-за потребления и размеров интегральных биполярных транзисторов, конденсаторов и резисторов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.