29 September 2008

О целях и задачах, часть первая

Project management
Когда мы начинаем работу над сайтом, то сперва прорабатываем концепцию. Выясняем цели, ради достижения которых сайт создается, и ставим задачи, которые сайт должен решать. Затем определяем способы, которыми эти задачи будут решены. Именно так: цели — выясняем, задачи — ставим, способы — определяем, ресурсы — выделяем.

Кстати, большинство заказчиков не умеют правильно сформулировать цели создания сайта. На вопросы «для чего вы сайт хотите сделать» отвечают что-то вроде «ну этот морально устарел» или «неудобно администрировать». Хотя ответ на вопрос «для чего» должен даже начинаться по-другому. Например, «для того, чтобы продавать наш товар» или «для того, чтобы привлечь инвесторов». Обучить заказчика и помочь ему правильно сформулировать цели — это часть нашей работы.

Выяснение целей и постановка задач — один из ключевых моментов разработки сайта. Но не все с этим согласны. Некоторые люди удивляются, мол, зачем мы тут будем с вами о целях говорить, нам нужен сайт с новостями и флеш-роликом на главной странице, скажите скока стоит. И попадаются субъекты, которых не переубедить. Хорошо, что сегодня мы можем позволить себе не работать с такими заказчиками.

Что в головах творится


Но есть и люди, с которыми можно работать. Просто они не понимают, зачем надо ставить цели, не видят различий между целями и задачами. Их этому никогда не учили. Некоторые и вовсе переворачивают все с ног на голову. Процитирую одну из записей в ЖЖ:

Цели и задачи могли бы быть самые разные по масштабности. Общий принцип — задача утолить голод, накормить семью, попасть в дикого зверя, пользуясь луком и стрелой. Цель — сам зверь, а возможно и особые, самые уязвимые части его тела.


Я категорически с этим не согласен. Зверь в данном случае — это не цель, а мишень, точка приложения усилий. Цель же всегда лежит за пределами деятельности. Например, деятельность — охота. Цель — накормить семью. Для достижения этой цели охотник решает задачи: добыть мясо, принести мясо домой, где жена для достижения этой цели приступит уже к своей деятельности — приготовлению пищи.

В свою очередь, каждую из задач можно разбить на подзадачи. Например, чтобы добыть мясо, нужно выследить зверя и убить его. Чтобы принести мясо домой, нужно отделить куски мяса, упаковать его для переноски, прийти с ним домой. Чтобы упаковать мясо, нужны ресурсы — какая-нибудь шкура и веревка. То есть, появляется подзадача: выкроить кусок шкуры и соорудить ягдташ. И так далее.

Цель — это то, ради чего ведется деятельность. Задача — то, что мы решаем в ходе деятельности, чтобы достичь цели.

Для чего нужны цели? Цель — это ориентир. Именно с точки зрения достижения поставленной цели и надо оценивать любую деятельность.

Вернемся к примеру с охотником. Убить зверя можно огромным количеством способов. Например, взорвать его к чертовой матери, чтобы кишки по округе разметало. Будет ли зверь убит? Несомненно. Задача «убить зверя» будет решена. Но цель нашей охоты — накормить семью. Если ориентироваться на эту цель, то становится ясно, что выбранный способ умерщвления зверя неприемлем. Мясо потом не собрать будет. Зато если бы целью охоты было избавление племени от набега зверя-людоеда, то этот способ мог бы оказаться подходящим.

Более того, саму деятельность тоже следует оценивать с точки зрения достижения поставленной цели. Скажем, сегодня, чтобы накормить семью, можно и на охоту пойти. Но ресурсы (время, деньги, силы) будут использованы гораздо эффективнее, а риски будут гораздо меньше, если вы пойдете не на охоту, а на работу, а после — в магазин.

Почему люди не любят прописывать цели


Упс ;-) Угадайте, что случилось? Подсказка: проблема не технического характера.
Tags:целизадачицелеполаганиепроектменеджментуправлениепланированиеконцепция
Hubs: Project management
+22
1.1k 34
Comments 31