Comments 39
Похоже на манекен надели слишком большой мужской скафандр.
image
«Буран» только в модели — это неправильно. Тем более в Казахстане постепенно разбирают эти корабли.
а сейчас, наверное, как в биошоке в лучшие его годы

Сейчас это музей старинных раритетов, а в оригинале был выставкой современных достижений цивилизации.
Буран в натуральную величину стоит на улице, прямо перед входом в павильон)

А что касается раритетов, то по факту да — но вообще я такого не почувствовал, наоборот от экспозиции сложилось впечатление плавного развития конструкторской мысли от первой капсулы к спутникам глонасс и дальше. Те же скафандры довольно широко представлены от гагаринского до тех, что сейчас работают в космосе.
Павильон здоровенный, а использовано пространство бездарно. Не цепляется глаз за экспонаты, ну хоть ты тресни.
Ну с широкоугольным объективом цеплялись бы да еще как. На самом деле я так понял это дизайнерская концепция сделать все максимально лаконично. Когда заходишь то вообще видишь минимум предметов, музей пустой — но потом ты догадываешься потрогать шкафы и понимаешь что все это пустое пространство на деле завалено интересными экспонатами, в основном подлинными приборами с кораблей.

А у вас нету фото вблизи того что расположено на фото над надписью А перед ним коллекция экспонатов: Маленький белый космический спускаемый аппарат.
Какой там Бор...

Я смотрю большая часть экспонатов — из музея космонавтики. Что тогда осталось в музее?

На ФБ человек, присутствовавший на торжественном открытии, написал что экспонаты с предприятий.

Очень повеселило, что вся экспозиция лежит в шкафах и тебе самому нужно вытянуть светящийся выдвижной ящик, что бы посмотреть экспонаты


Точно такой же подход использован и в Ельцин-Центре.
По всей видимости, оба музея делали одни и те же люди.
А перед этим съездили в хотя бы пару европейских музеев и посмотрели, что так там делают уже не один десяток лет.

Вангую, что через X лет в России начнут ставить возле видео наушники (судя по фото в статье, видео идет пока только с субтитрами), давать щупать объемные модели, крутить рычаги стендов и т.д. И искренне надеюсь, что не будут выдавать это за собственное изобретение.
Спасибо за фотографии.
Почему так много экспонатов за ограждением? Я привык к тому, что в музеях/выставках США/Канады почти всегда (но не всегда, конечно, например, скафандры астронавтов, бывшие на луне тоже за стеклом) всё можно потрогать, покрутить, повертеть, понажимать, залезть внутрь, поседеть на месте пилота и так далее. Какой, например, смысл в том, чтобы «капсулу» Гагарина огораживать?
В лондонском музее науки даже макет спускаемого на луну аппарата(Eagle) — огорожен.
image
Вполне очевидно почему это так — золотистая плёнка может запросто порваться, а с такой лестницы можно упасть.
Вопрос был про то, зачем было огораживать простой и крепкий металлический шар — «капсулу» Гагарина.
Во-первых, плёнка не золотистая, а золотая :-)
Во-вторых, ценность «простого и крепкого металлического шара» в том виде, какой он представляет сейчас — через пятьсот лет только вырастет. А что от него останется к тому времени? Разумно было бы сам шарик вообще накрыть стеклянным кубом — а рядом поставить возможно более точную копию, и вот её — щупайте.
Очень хорошо, что сделали такой музей. Только вот весь он немножко такой, знаете ли, как надувная фигурка космонавта с первой фотографии. Вся эта выставка того, что уже никогда не взлетит или никогда не летало. Буран, спираль, УР700… Знаю, пуски были, но разово, экспериментально. Эх, грустно, музей былого величия. Не знаете, у Маска есть вакансии? Готов работать за еду.
За еду не возьмут! Плюс там без гражданства вход закрыт — наличие военных заказов не предполагает работу неграждан
Как же достал этот общинно-племенной строй… когда же уже это закончится?
Как только пропадет в мире воровство чужих наработок, болезнь слабых стран «Мы беспомощны в науке, образовании и медицины, но зато поставим весь мир на место танками! Они будут нам еще пятки целовать!» — не раньше. Т.е. никогда.
И танки и самолёты космические корабли и атомные станции с океанскими кораблями — не похоже всё это на слабую страну, делавшую всё своими руками. И главное — никакого шоу как в РФ, а скорее, желание скрыть свои реальные достижения от чужих глаз.
Вы, как я понимаю, о ВПК? КНДР имеет танки, ракеты и прочее, но это ни разу не делает ее сколько-нибудь успешной страной.

ВПК — это мизерная доля в жизни (и силе) страны. Например, в среднем в ЕС страны выделяют 1,4% бюджета на армию. США — 3,5%. Успешность страны не измеряется по состоянию 1-3% ее хозяйства — она измеряется по состоянию хотя бы 50-80% дел.

PS Про «все своими руками»:
— Москвич-2141 (1986г.) — Simca 1308 (1975г.)
— ВАЗ-2101 (1970г.) — Fiat 124 (1966г.)
— Мотоцикл «М-72» (развившийся в «Урал») — BMW R 71 (BMW-750)
— Р-1 (1948г.) — Фау-2 (1942г.)
— Электробритва Агидель-М, 1967г. — Philishave SC 8010
— Зоркий-10 — Ricoh Auto 35
— ФЭД Микрон и Konica EYE
— Электроника ИМ-02 «Ну погоди!» — Nintendo EG-26 Egg
и т.д. Продолжать можно часами, т.к. куда ни плюнь — везде клоны зарубежной техники. И даже в годы обучения в вузе наш зав. кафедрой (в советские годы работавший в Прибалтике в НИИ по выч. технике) в подробностях рассказывал, как получали из-за рубежа образцы процессоров, травили слои и далее копировали. Ибо партия сказала и не особо подумала о том, что в требуемые сроки лишь воровством можно создать новую модель.
Не знаете, у Маска есть вакансии? Готов работать за еду.


Вроде как без американского гражданства к ним устроиться нереально из-за того что spacex работает с правительством США. Да и слышал что работка достаточно адская, не многие выдерживают.
ну вы как-то слишком пессимистичны…
Мир, спутник, капсула Гагарина — это все вехи, которые взлетели как никто другой…
Я уверен, что протон и союз там тоже представлены, но что поделать, если история поиска куда богаче и любопытнее, чем найденные два решения…
А там какая по счёту капсула гагарина стоит? Потому что настоящая капсула стоит в Бауманке :)
я опирался на написанное в статье:
Первое, что вы видите на входе — подлинная капсула Юрия Гагарина, прямо с обгоревшей теплоизоляцией — с этого ракурса видно сверху оплавленную стекловату:

сам я до павильона еще не добрался )
Жалко что это выставка советского космоса, зарубежных экспонатов не представлено, как я понимаю?
Не заметно там ничего зарубежного. Максимум — макет МКС под потолком висит. Что забавно — в куполах крутятся разные красивые видеоролики, так вот они-то как раз местами очень зарубежные — видел сегодня там и НАСАвские ролики и даже что-то от Спейс Икс. А экспонатов нету, да.
Текст к картинке отклеился, я хотел узнать, не Фёдор ли это случаем?
Как история, такой музей, конечно, нужен. Но, ИМХО, подобным инсталляциям не хватает интерактивности. Второй раз там будет нескучно только историкам. А ведь банальные весы, показывающие ваш вес на разных планетах в Берлинском музее науке, уже вызывают неподдельный интерес у детей. Там же, на стенде, где по инструкции можно попробовать связать различные узлы, моя шестилетняя дочка зависла минут на 30. А вот в музее космонавтике в Калуге ей было откровенно скучно.
А ведь что сложного сделать, например, имитацию невесомости на тросах или в аэротрубе или, не знаю, мини-центрифугу… да мало ли что можно придумать.

Я не говорю, что эти экспонаты бесполезны, но они вряд ли будут вызывать живой интерес у большинства молодёжи. Вряд ли они будут выдвигать все ящики, увидев в первых 3-4-х книги и непонятные схемы.

Хочу всех предупредить, что на ВДНХ сейчас почти всё опять перерыто кроме этого клочка вокруг павильона "Космос".
Тысячи людей не зная об этом, идут по узким дорожкам между ограждениями, дышат выхлопными газами строительной техники и пыли, ищут чем бы занять своих детей, а почти все аттракционы закрыты.
image
На двух найденных нами детских площадках не протолкнутся, та которая около Бурана вообще показалась фильмом ужасов. Довольно взрослая девочка залезла уже почти на самый верх и кричит от туда, что ей отдавили руку, а спустится никак, так как снизу лезет пара десятков детей. И она в слезах лезла вверх дальше по сетчатому мостику, чтобы съехать по длинной трубе. В таких местах надо ставить ограничение на количество посетителей.


Короче стоит подождать пока всё доремонтируют и ажиотаж вызванный рекламой этого павильона спадёт. Пока есть смысл ехать только на верёвочный городок и ярмарку мастеров, ну или в рестораны, вот там народу было много, так как заняться нечем больше.


Ну и ехать лучше на велосипедах, так как на ВДНХ всё же километровые расстояния. Мне кажется большинство даже и не знает, что "Космос" это не конец выставки, так как ходят только по центральной аллее и за него не заглядывают, так как устают к этому моменту.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.