Pull to refresh

Comments 41

название темы опечатка? — Инновации в СССР. История про то, Новосибирский Академгородок, который мог бы стать «Советской Кремневой Долиной» чет пропущено, либо «то» лишнее — глаз режет :))
Зато статья интересная. Лучше десять «Хабрабургеров» не съесть прочитать. И пару-тройку космостатей в придачу.
Очевидно же, что статья про кремень. Люди в Новосибирске, — кремень просто, но, очевидно, этого не хватило…
Да ладно вам, может все правильно, в СССР была германиевая долина — в Зеленограде, Минске там…
"Кремневая долина" — отличное название для какого-нибудь стартапа с сомнительным будущим :)
А за исторический экскурс — спасибо!
UFO just landed and posted this here
по ссылке прочитал только про снабженца. «Жесть жестяная»™ Я видел/слышал только часть. но целиком интервью снабженца — это полная антисоветчина, по сравнению с которой все солженицины — просто лилипуты…
Да, про Косыгинскую реформу все верно говорите. Предприятия Академгородка были на хоз расчете. Поэтому элементы рынка были. Особенно, как это не было бы странно, в ВПК, где очень много было конкуренции и «соц соревнований».
Лукьянчиков есть, сварка и упрочнение взрывом есть, внедрение технологий сварки взрывом есть, а Андрея Андреевича Дерибаса не упомянули. Между прочим, в определенных кругах новосибирская школа сварки и упрочнения взрывом называется «школа Дерибаса». Обидно за деда, однако. Ладно, полшишки из автобиографии, просто для понимания скоростей внедрения:
1960 — обнаружение сварки взрывом меди и стали как побочного эффекта при эксперимента, начало работ
1962 — патент на сварку взрывом (В.С. Седых, А.А. Дерибас, Е.И. Биченков, Ю.А. Тришин)
1964 — производство 500 биметаллических листов для Королева, собственная база ИГиГТ
1964 — постановка технологии плакирования взрывом, Барнаул
1965 — постановка производства биметаллических подшипников, Ленинград

Ну и так далее. Реально очень многое существует до сих пор, более того, появляются новые производства (из относительно недавнего, например, СЗ делали биметаллические пластины для ITER). Забавно, что в 50-60е годы в США было довольно много работ на эту тему, но они заглохли, и единственное нынешнее производство биметаллов взрывом построено на технологиях ИГиГТ (это к слову о том что свои технологии — не самоцель).
Дерибас был, но, увы, пришлось удалить его из текста, который казался слишком уж длинным…
Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон пообещал Владимиру Путину построить за десять лет в Сибири «Силиконовую тайгу».

«У нас в Сибири интенсивно отрабатывалась схема интенсивного развития как Новосибирского научного центра, так и Томского научного центра, — рассказал в ходе своего выступления Пармон. — Абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства — мы этого ожидаем, — то за десять лет будет создана… Мы не хотим называть «Силиконовая долина», у нас слово «долина» уже занято прилагательным «Золотая долина», а вот «Силиконовую тайгу» мы в Сибири гарантируем сделать», — объявил Пармон, заметив, что первые объекты в рамках этой инициативы уже могут быть готовы «в ближайшие три-пять лет».
а вот «Силиконовую тайгу» мы в Сибири гарантируем сделать
Силиконовые формочки для (выпекания) тайги предприимчивые китайцы уже продают:
image
Извините, но там, где я вижу «обещание дорогому руководителю» (без разницы, Новой Звезде Блистательному Товарищу Ким Чен Иру, Дорогому Товарищу Леониду Ильичу Брежневу, или нонешнему Солнцеликому) — я понимаю, что все начнется с просьбы денег. и этим и закончится.

Ну если бы в нашей необъятной поддерживался курс на самостоятельность регионов, а не на централизацию страны, то может и сами бы построили. А то конечно просить, если больше 80% средств сосредоточено в москве, и данная тенденция только усиливается.

Дело не только в том, что все идет через центр (хотя это не очень хорошо).
дело в том, что на выделении денег чаще всего всё и заканчивается :-(
Больше его и других «директоров» слушайте.
Доходы руководителей за 2016. источник
Медиана реальной з/п научных сотрудников с учетом всех грантов и стипендий будет в районе 35тр. А разброс будет от 7тр до 6000тр
UFO just landed and posted this here
спасибо за отзыв. не без этого =)
приучаюсь понемного писать грамотно и стилистически красиво, но не все сразу )
Название статьи — тонкая ирония по поводу технологий? Или автор действительно не знает разницы между «кремень» и «кремний»?
Кремень — это кристаллический кремнезём. а кремнезем — это оксид кремния. Так что может разница и не столь велика…
да, кстати, где-то попадалось выражение «ружья с кремниевыми затворами» :-)
Ну раз есть ружья с кремниевыми затворами, почему бы и не быть кремнёвым процессорам и силиконовым микросхемам :D
UFO just landed and posted this here
ну, в США скорее будет что-то типа «сколько вам нужно денег для организации использования этого в военке? На выданные деньги внедрите на военке, а право на использование в гражданке останется за вами».
США.
Изобретатель: — Я изобрел новый %technology_name%
Инвестор:— Отлично. Сколько денег вам нужно для массового производства?
Власть:— Кстати а в военке это можно использовать?

Вот так точнее. Суть западной системы как раз в том что существует больше двух сторон. А государство выполняет в основном контролирующую функцию, стараясь меньше лезть в процесс. Думаю именно это привело к успеху.
Не всегда есть инвесторы (хотя и не всегда инвестирует государство).
И начало кремниевой долине было положено как раз исследованиями на деньги государства для государственных проектов (не только военных — «аполлон», например) с дальнейшей коммерциализацией результатов.
а сейчас хотя роль первичного финансирования выполняют негосударственные структуры, государство тоже не устраняется, и работает со «стартаперами» к взаимной выгоде.
Да, вы конечно правы. Но по сравнению с нашими реалиями, и на то время советскими, там государство давало наамного больше свободы. А в союзе кроме государства то и не было никого.
Инновации скорее будет придумывать тот кто принимает решения сам за себя. А общество делегировавшее принятие всех решений большому брату — ограничивает себя.

Более популярная версия гласит что начало кремниевой долине было положено кучей народа, которых уволили с окончанием госфинансирования - в сочетании с предприятиями, потерявшими заказы.

Изобретатель1: Эврика!!!

Директор: на картошку!

Не надо!

Сделай вон то!

[Сделал в инициативном порядка в свободное время]

Директор: возможно... [отправляет наверх]

Министерство: внедрить! К тогда-то! [спускают план]

Директор: [ищет, кто доведет до серии, поставщиков, рабочих, станки... Получает за срыв плана, на следующий год получает небольшую премию за промывную технологию и ПЛАН]

Изобретатель 2: Эврика!!!

Директор: на картошку! На картошку!! На картошку!!! !!!!!

UFO just landed and posted this here
Отличная статья про родной «академ», спасибо!!!
Кремниевая долина должна была быть в Зеленограде, у нас Микрон и Ангстрем и МИЭТ еще в СССР построили и не успели достроить Центр Информатики и Электроники, на развалины до сих пор можно любоваться. А сейчас у на построили Ангстрем-Т 65 нм и новый завод Микрон на 28 нм топологии.
Разговор-то тут не про место производства конкретных технологий (полупроводников), а про экосистемы, где все новые и новые штуки придумывают.
До конца 70-х годов основной продукт Долины — это различные радиолокаторы и глушилки для военных целей. Транзисторы и процессоры пришли намного позднее. А за ними пришел софт, гугл и фейсбук.
Главный прикол хороших экосистем (а не недоразумений совковых типа Зеленограда, извиняюсь если задел чьи-либо чувства) в том, что там создаются все новые и новые вещи в зависимости от конъюнктуры рынка и собственной динамики научно-технического развития и соответствующих коллективов.
Shockley Semiconductor Laboratory была основана в 1956. ушедшая оттуда «вероломная восьмерка» основала Fairchild Semiconductor в 1959. микроэлектроника для программы Аполлон делеалась именно на файрчайлде, это 1960-е. Ну и Intel существует с 1968, а свой 4004 они разработали в 1971…
Зеленоград в общем мог бы и «взлететь», если б не советская параноидальная секретность. такие экосистемы «срабатывают» при общении «единомышленников» (ну, людей со схожими интересами, увлечениями, мыслями, идеями...), а у нас секретность ставила границы.
Тут не только секретность играет роль.
Академгородок был не очень-то секретный (особенно в период Хрущева), всячески пощралось общение и ротация коллективов.
Но нужно что-то большее, чем просто отсутствие секретности, чтобы все «взлетело».
Нужна инициатива, которая может проявляться систематически
UFO just landed and posted this here
а академических кругах было «посвободнее». Хотя да, лишнего ни спрашивать, ни говорить было «не принято» :-)
Кремний. Кремниевая долина. Так правильно писать не только в заголовке. В тексте и тегах по-прежнему 10 ошибок
Спасибо ) Честно признаюсь, никогда серьезно не задумывался о правописании этого слова.
Поправлю чуть попозже.
Sign up to leave a comment.

Articles