Pull to refresh

Comments 79

Как глубоко сигнал в воду распространяется?
Можно оптикой попробовать, будет глубже.
рассматривал эту идею, но идеально чистая вода мало где бывает, а в обычной мутной свет через пару метров исчезает.
то есть 20-30см это норм, а пара метров — мало?

На море это вариант — нет водорослей, нет коряг и вода чистая (зависит о места). А так она этим хвостом застрянет.

Как вариант предусмотреть аварийный watchdog с отстрелом кабеля и всплытием. Или хотя бы выпуск на поверхность буя или яркого красителя.
UFO just landed and posted this here
Да, но передавать видео будет гораздо сложнее, также автоматизация лодки станет сложнее.
С передачей видео не совсем понятны сложности — можно тогда на лодке вообще никакой управляющей электроники не размещать — только батареи (балласт), двигатели и веб-камеру. А в витую пару развести USB и управление.
По 1 кабелю нужно будет принимать видео, данные с датчиков и передавать данные для двигателей и осветительной техники, кабель толстый получится.
А почему название файла аэродинамика-1-min.jpg, а не гидродинамика-1-min.jpg? В воде всё же происходит.
UFO just landed and posted this here
Аппарат почти готов, но некоторые вещи еще надо до делать, поэтому заплыва еще не было.
Есть привязка к GPS? Проходили ли реальные испытания системы управления через интернет? Я каждый год путешествую по Ладоге, покрытие в основном 3G у населенных пунктов, но мощность сигнала быстро падает с удалением и даже небольшие фотографии передаются довольно долго. На мой взгляд при низкой освещенности на глубине и небольшом весе передаваемого кадра эффективное прямое управление маловероятно. А вот если такая лодочка в автономном режиме путешествует, фотографируя дно или сканируя его ультразвуком а при попадании в зону хорошего сигнала передает накполенную, а лучше уже обработанную (то есть с выделенными интересными объектами) информацию — это может быть интересно. Впрочем, описанный автором вариант может неплохо себя показать в курортных районах, с хорошим покрытием и большой освещенностью дна на мелководье.
GPS нет, испытания только лабораторные, над автономностью думаю уже давно, пока осваиваю машинное зрение, чтобы осуществить задумку.
Да уж, застряв в корягах под ладогой без связи ориентироваться без GPS придется по звёздам разве что=).
Подумайте на счет GPS и QRP-рессивера на коротких волнах в качестве аварийного приёмопередатчика.
На одном ватте можно пол Земли сигналом обогнуть при дОлжном терпении и погоде.
Ну, а фотографии напечатанных деталей? Сборки? Первого рейса, в конце концов? Хотелось бы больше помимо самой идеи процесс сборки почитать.
хмммм, насколько я знаю — летающие бепилотники больше определенной массы должны быть зарегистрированы и так далее.
А плавающие?
Неактуально, встречи с электоратом под водой пока еще редкость. А вот с воздуха, да еще и при скорости аппарата под 100 км час и малых размеров… даже странно, что в мире не стало парочкой президентов меньше. Правда, как с таким бороться? EMI пушки мало помогут, квадрокоптер (допустим) последний участок летит уже автономно, охрана из табельного его не то что не собьет, даже заметить толком не успеет.
UFO just landed and posted this here

Напишите, а какова была цель? Ну и автономность — сколько часов?

По расчетам время работы 2-2.5 часа, цель — создание подводного аппарата позволяющего получать информацию из под воды из любой точки Земли, покрытой мобильным интернетом.
из любой точки Земли, покрытой мобильным интернетом

Не так уж и много, с учетом того, что даже в Москве не везде есть устойчивый прием.
Из любой, но времени на передачу побольше потребуется
Смотрите, как-бы мексиканские-колумбийские контрабандисты не заинтересовались.
У них такого добра уже есть :)

А где рули глубины, компенсаторы плавучести, гироскопы или другие устройства стабилизации? Что помешает лодке сразу в струйном течении, устроить беспорядочную циркуляцию? И как лодка будет выбирать маршрут, избегать коряг, плавсредств, сетей, водорослей, мусора, хищения, уноса течением обычной реки?


лодка пока не автономна поэтому эти проблемы пока далеки, компенсаторов плавучести нет и не будет, зато гироскопы появятся в ближайшее время.

Вместо компенсаторов плавучести на первое время можно сделать лодку чуть тяжелее, а поплавок с антенной побольше, в виде торпеды из пенопласта.

Можно внутри сделать затапливаемую камеру с плавательным пузырём. Два клапана, один выпускает сжатый углекислый газ в пузырь, другой из пузыря за борт

Интересный проект, Вы зацепили прям за живое — я сейчас обдумываю идею надводной автономной лодки c блекджеком c GSM, GPS и солнечными батареями. Сплавить ее вниз по Волге и следить за ее передвижением… А какую камеру Вы для снимков использовали?

Камера из Ашана(магазин) за 400 рублей, для теста после первого настоящего теста поставлю получше.
А не сопрут через пару деревень?

Да, собственно, в этом и риск. Или налетит на что-нибудь, застрянет. В целом, лодка почти что одноразовая — своим ходом подняться против течения вряд ли она сможет. Собственных сил предполагается только на удержание форватера, чтобы ее не прибило к берегу или к острову через пару километров. Тут только пытаться найти еще одного безумца кого-нибудь, кто сможет ее выловить ниже по течению.

Хоть контактный email на корпус нанесите для нашедшего лодку.
Можно для испытаний попутный сплав на байдарках учредить.
Вообще жутко интересная тема. Нужны мозги — подключайте к проекту. Могу кодить на питоне.
UFO just landed and posted this here
1. Волга, кажись, судоходная. Надо бы сделать так, чтобы какая-нибудь моторная лодка не пострадала при столкновении.
2. Как на Волге с сетями?
Лет 10 назад, под Харьковом гуляли на байдарке по одному водохранилищу. Так километрах на четырёх-пяти прошли над семью-восемью сетями. Длинными. Руль приходилось поднимать, чтобы не цеплялся.
идея с 3g интересная, но много нюансов с поплавком: течения, изменением глубины и тд. тянуть за собой посторонний объект может быть затруднительно.
а почему не использовали ArduSub например?
Не использовал, так как не знал о ней, но проект интересный и очень похожий на мой, спасибо.
По моему в таком интересном проекте стоит начинать как раз с испытания корпуса в воде. Как будут дела со стабилизацией и маневренностью. Так же немаловажна ремонтнопригодность в полевых условиях. Ещё одна большая как мне кажется проблема это автономный обход рыболовецких сетей.
Испытания на стабилизацию я провел в виртуальной аэродинамической трубе(посмотрел как распределяется давление), ремонтопригодность в полевых условиях плохая(нет возможности быстро поменять двигатели), автономности нет, поэтому обход рыболовецких сетей пока вручную.
Поверьте, сети под водой ваша субмарина не обойдёт, вы их просто не увидите на этих фото с дешёвой камеры, это я как подводный охотник говорю. И застрянет она в первых же водорослях благодаря проводу с поплавком. Тщательно придется ввбирать места заплыва. Жаль, что нет ультразвукового глубиномера. Но опыт показывает, что он всё равно не всегда показывает глубину, если много ила или не знаю почему. Просто есть такие места.

Делал в своё время почти подводную лодку. И с винтом наступил на грабли, на которые, возможно, при гребных испытаниях, наступите и вы.



Винту желательно дать сквозной доступ потока воды, а не под 90 градусов. У меня винт, почти лежащий на плоской стенке, в итоге начал работать скорее как центробежный насос, и вне зависимости от направления вращения основной поток воды затягивало в винт и разбрасывало в стороны, в результате при любом направлении вращения лодка шла назад. В итоге пришлось пересматривать конструкцию винта, относить его подальше от стенки, чтобы эффект центробежного разгона потока в стороны не превалировал над разгоном струи вдоль винта.

В трубу его поместить надобно. центробежный эффект полностью нивелируется.
Делал эксперимент — деталь на печатаная PLA, специально с с множеством отверстий(чтобы влага не стекала) 2 года на улице, под дождем и солнцем. Ничего не биоразложилось к сожалению или наоборот… Может конечно и не PLA, пластик был из Китая, но не ABS это точно(не растворяется ацетоном)
Как уже выше написал, все нормально с ним. Несколько лет постоянно что то печатаем и используем в разных условиях, деградации не наблюдали кроме как в растворителях.
Винт нужно разместить в трубе, и две трубы вынести на поворотных или жестких консолях симметрично, например можно совместить с рулями глубины.
Все уже украдено изобретено до нас.
Гуглите «пропульсивный КПД» или столкнетесь с тем, что лодка вообще никуда не пойдет.
Вкратце — ходовой винт должен быть как можно меньше «затенен» корпусом и желательно при этом обеспечить ламинарный характер обтекания корпуса.
image
Когда-то обдумывал проект автономной подводной лодки с судном-ретранслятором на поверхности. В качестве связи судно-ПЛ использовать ультразвук.
AlexME, на Волге живешь, стало быть земляк. От Самары далеко?

Волгоград. Далековато...

занятная штука… пустить такую плавать в озере, чтоб она умела возвращаться к причалу и подзарядится… А пока плавает — картографировала дно и самое главное рыбу находила. Можно в любой момент времени узнать положение рыбы и построить графики зависимости местонахождения рыбы от погодных условий… вот с такой то штукой уж точно без улова не вернешься)
А не пробовали реализовать связь на сверхдлинных волнах, как в настоящих подводных лодках?
Для таких частот нужны приемников огромных размеров.
Можно магнитную антенну сделать. Не думали о таком варианте?
Для ДВ скорее всего передатчик мощный нужен. Магнитная для передатчика не годится.
Лучше пробовать ультразвуком — geektimes.ru/post/296179
а можно узнать подробнее почему нужны большие габаритные антенны для длинноволновой связи?
habrahabr.ru/post/158273
Несимметричный вибратор

image

Или попросту штыревая антенна, представляет из себя «половину» симметричного вибратора, установленного вертикально.
В качестве длины вибратора, применяют 1, 1/2 или 1/4 длины волны.

Представляет собой рассеченную вдоль «восьмерку». За счет того, что вторая половина «восьмерки» поглощается землей, коэффициент направленного действия у несимметричного вибратора в два раза больше, чем у симметричного, за счет того, что вся мощность излучается в более узком направлении.
Основное применение, в диапазонах ДВ, КВ, СВ, активно устанавливаются в качестве антенн на транспорте.

Длину вибратора можно себе представить —
Длинные волны — диапазон радиоволн с частотой от 30 кГц (длина волны 10 км) до 300 кГц (длина волны 1 км).


еще по теме Прием сверхдлинных радиоволн в домашних условиях
О, крутая статья.
Как раз летом думал сделать гексакоптер с такой же схемой для передачи видео.
Было бы интересно узнать, как реализовывалось подобное.
На github 3 исходника для 3 компьютеров, поэтому перенести это на гексакоптер будет не очень сложно, если будут вопросы пишите.
Идея проекта не нова.Реализация не жизнеспособна.
Зачем делать столько составных частей корпуса да ещё из слабенького печатного пластика?
Всё потечёт уже на глубине в пол метра.
Идея не нова, именно поэтому статья называется, так как называется, пластик совсем не так слаб(abs прочный), насчет частей правда, но принтер маленький а изготавливать вручную не хотелось.
Я ждал именно этого: когда появятся изучатели водных глубин!
Спасибо за статью и удачи!
на всяк случай имейте в виду, что по законам ваша лодка в воде является или «мусором», или бесхозным имуществом и будет принадлежать тому, кто её «найдёт».
(сейчас готовится большой конгресс по морскому праву, который определит понятия «беспилотник» и все связанные (там много набегает, напр морская мина или умный буй — тоже беспилотники), включая владельца, пилота, их права/обязанности и т.п. — после чего пойдёт волна адаптации под новую редакцию морского права национальных законодательств (у нас скорее всего будет «как всегда»))

С 3д-моделью дня тоже будьте острожнее — запросто эта информация может оказаться местами секретна, вне зависимости от способов её получения (ну бывают у нас в стране такие чудеса, вон простые лоции частенько ДСП, хотя в любом навигаторе...)

А вцелом — удачи! — интересное дело затеяли, немного даже завидую.
Спасибо, с беспилотниками сейчас и правда не все так гладко, но всегда есть нейтральные воды, так что поплавать найдется где.
но всегда есть нейтральные воды

22 км. Сомневаюсь, что много мест, где будет устойчивая мобильная связь с поплавком среди волн.
UFO just landed and posted this here
Такие не работают под водой.
Вот эксперимент с водонепроницаемым сенсором для Ардуино

Не работает под водой.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles