Pull to refresh

Comments 74

Это очень круто. После того как почитаешь подобные статьи про экзотические экосистемы, поневоле проникаешься мелочностью каждодневной суеты.
Очень здорово, спасибо. Побольше бы таких статей. Интересно читать.
Вот фотография результирующего блюда местного кулинара. В целом, на вид как гуляш из заводской столовой за университетом, где я пару раз ел ещё на первом курсе.
На такого наверно можно неплохого окуня поймать.
А ещё такого можно и в самом окуне встретить.
Кажется я знаю, в честь чего назвали сервис инкапсуляции IPv6 Teredo
Ага, инкапсулированные черви отлично протаскиваются в деревянных пакетах. В манграх и старых кораблях из дерева.
Люблю такой юмор гиков
О, так червь не червь, а моллюск.
UFO just landed and posted this here
Про рыб, насекомых червей в принципе понятно — но как туда те же обезъяны попадают? Не коршун же какой младенца закинул и забыл съесть… Или на действительно отдаленных островах таких метаморфоз все же нет, а до более близких крупные животные добираются в отлив/вплавь?
Они как люди, вечно им не сидится на ровном месте!
Зайцами на больших лодках или (реже) на плавающих ветках.
Очень интересная статья!
На одной из фоток виден тримаран — где-то в этой части света тысячи лет назад его и придумали, как конструкцию. Потрясающая штука.
Не тримаран, а лодка с балансирами. Конструкции минимум 5 тысяч лет.
По сути, это очень схожие вещи — одно выросло из другого, а идея та же самая — берем вака, цепляем с боков к нему ама, получаем вот такую штуку. Есть гоночные тримараны, там ама точно так же выполняют в основном балансирную роль (в смысле необитаемы). Посмотрите на youtube, очень красивые ролики — как эти карбоновые гиганты в буквальном смысле летают над водой, удерживаясь только подводным крылом.

Про 5 тысяч истинная правда, это очень древний вид судна.
Тримаран — это когда корпуса сравнимого обьема. А тут каное фактически с балансирами для более простого хождения в океанской волне.
Тримаран — это когда корпуса сравнимого обьема


Совсем необязательно. Тримаран — это судно с тремя параллельными корпусами. Объем может быть как сравнимый, например, на круизных или военных тримаранах, так и нет, как на тримаранах гоночных, где крайние корпуса представляют собой поплавки-балансиры. Грань тонкая достаточно, в общем, между лодкой с балансирами и тримараном.
А в чём прикол (уникальные примущества)? Если они такие классные, почему так редко встречаются?
Высокая устойчивость к перевороту при минимальной осадке. Можно сделать на коленке.
Справедливости ради замечу, что многокорпусники запросто могут сделать финт, который для «обычного» судна малоповторяем и весьма при этом подлый — переворот через нос.
Почему они больше к этому склонны?
Если говорить про парусные, то в общем случае проблема в том, что многокорпусник очень плохо кренится. А крен в таких экстремальных условиях — способ уменьшить подветренную площадь, и соответственно, силу действия ветра. Килевая яхта будет находить нейтраль между опрокидывающим давлением ветра и возвращающим весом киля. Катамаран же (у тримарана с переворотами полегче, и развиваются они медленнее) будет только разгоняться, разгоняться, разгоняться… пока не воткнется носами в неудачную волну. А дальше ветер + инерция.
Вот ролик, на котором довольно хорошо видно, что происходит.

Другой вариант объяснения, с точностью до моего косноязычия: если втыкаться носом в волну, однокорпусник скорее повернет вокруг носа и бросит на бок, там получается одна точка приложения встречного усилия, вокруг которой его и повернет произвольным образом. А вот для многокорпусника, у которого этих точек несколько, поворот будет происходить вокруг прямой, проходящей через две наиболее нагруженные.
Впрочем, парусные однокорпусники склонны к брочингу, тоже достаточно неприятная штука.

Склонность же к переворотам моторных судов, насколько я знаю, находится в гораздо более тесной связи с удельной мощностью, нежели с числом корпусов.
Справедливости ради, киль работает скорее, как весло — сам по себе его вес может быть пренебрежимым. По крайней мере, у маленьких спортивных яхт, которые балансируются переваливанием экипажа через борта (кстати, как и на вашем видео с катамараном).
Это просто два разных типа судов. Классическая килевая яхта имеет загруженный балластом киль, работающий противовесом (как весло он работает тоже, предотвращая дрейф по ветру на острых курсах — иначе лавировка против ветра оказалась бы практически невозможной). Маленькие спортивные, открениваемые экипажем, называются швертботами. Киль (который собственно и называется швертом) у них вообще с изменяемой площадью, он поднимается и опускается через швертовый колодец в зависимости от курса. Вот он противовесом не работает совсем. Существует еще забавный класс компромиссов, в котором сделана попытка совместить преимущества килевой яхты и швертбота.
Да, все так, я ходил на швертботе. Но у нас их все ранво яхтами зовут. Я почему-то решил, что вы именно их имели ввиду, но теперь недопонимание очевидно, разумеется, вы правы.
Теперь вам осталось рассказать про подводные крылья. И всё это вместе сложится в чертовски крутой пост.
Спасибо на добром слове. Стоит подумать, хотя я и не настоящий сварщик.
Ну, есть еще и чисто круизные швертботы, на которых удобно ходить, а не гоняться. И всякая экзотика, типа яхт, у которых поворотные шверты свисают с бортов (классическая голландская конструкция).
Вот, как тут — эти окованные полукругом доски и есть шверты :)
image
Есть, конечно. Я уточнял по уже приведенному описанию.
А эти окованные полукругом доски, на фотографии, правильнее будет называть шверцами. Когда-то я их пользовал, для парусного вооружения байдарки…
Приемущество — устойчивость при средних волнениях. В крупный шторм сравнительно неустойчивы и хрупки, поэтому не подходят для судов дальнего плавания.
Недостаток — большая площадь соприкосновения с водой, что снижает скоростные характеристики и экономичность, что опять же не подходит для судов дальнего плавания.

Однако для нечастых применений иногда нужны суда с небольшой осадкой, здесь такая схема оправдана.
Очень интересная статья, но слишком упрощена.
«Хорошая экология» словосочетание — паразит.
Слушай, там клона не будет при самоплодотворении. Это как если бы два близнеца друг друга отсношали и родили общего потомка. Рекомбинация там будет обязательно. Например от двух гетерозиготных Аа клонов могут получиться АА, Аа и аа.
Это как если бы Джейме и Серсея Ланнистеры, да?
Только однояйцевые близнецы-гермафродиты. А так да.
Вот прям напомнили мне Хайнлайна, «Достаточно времени для любви», история про зеркальных близнецов
Статья шикарная! Спасибо большое, с удовольствием прочитал
Читать было жутко интересно.
Единственное что, придирка по биологии:
Поэтому в результате сочетания «женских» и «мужских» соцветий получается полный генетический клон изначальной пальмы.

Вот совсем нет. Полный клон получается при вегетативном размножении. При генеративном, при образовании гамет, идёт кроссинговер, обеспечивающий некоторое разнообразие потомства даже от одного родителя. Новых генов не прибавится, но гетерозиготы в гомозиготы выщепляться будут.
«Я буду обновлять комментарии перед отправкой», да.
Я такие правки прямо в материал поднимаю с UPD-меткой, поэтому проблема возможна только в течение пары минут — разницы на чтение поста. Спасибо.
Вот в таком стиле надо — география с биологией преподавать. Зачетная статья! Спасибо!
Расшифруйте пожалуйста фразу «грибы совместимы с человеком». Будут жить в теле человека?
В литре морской воды содержится несколько миллиардов вирусов. Это очень дофига. Вы можете выпить этот литр, и вам за это ничего не будет (кроме удара по почкам от солей) — потому что из всей огромной кодлы этих нанороботов, к вашему организму будут иметь отношение считанные тысячи, которые быстро подавятся иммунитетом. С грибками примерно та же история — не всем ваш организм интересен и доступен для колонизации.
т.е. там грибок ногтей? Или грибок мутант который во всем теле человека может жить?
какие-нибудь неразборчивые актиномицеты например
Все равно на Филлипины как то не тянет, особенно когда природа так близка к тебе, ближе по моему только в Австралии:-)
Ну, в NT Австралии есть набор простых правил, который знают все местные. Если их не нарушать — то всё будет хорошо. А если не очень сильно облажаться или не повезёт — вас спасёт летающий доктор. А тут все косяки ТБ закрывает бешеный темп прироста населения. Поэтому всё несколько, эээ, бессистемно. Одно только то, как наша команда из местных на лодке обращалась с газовыми баллонами было в разы страшнее, чем всё в Австралии.
Одно только то, как наша команда из местных на лодке обращалась с газовыми баллонами было в разы страшнее, чем всё в Австралии.

Расскажите
дык наверняка стандартно — один кидал, другой ловил и складывал горкой-россыпью как дрова со стуком. туда же не глядя кинули камень-якорь. потом накрыли драной циновкой «типа от солнца» и сверху предложили сесть дорогим гостям. На волне это всё наверняка дружно хаотично перекатывалось.
Полмира так живёт, включая нас.
Есть те, кто ещё не накрывает… да и всё.
Илистые прыгуны еще немного бегают по земле и на ней же дерутся с друг другом.

… сражаются за право первым попасть на снимок к Milfgard


А тот, затаившись среди мангротентаклей, радостно кричит всему этому: "Fight!!!" — и сразу же прокручивает в мыслях, как это можно обыграть в тексте в рамках борьбы за место под софитом солнца и одновременно придумывает новую игру!


Как-то так… ;)

Интересно, сколько времени проходит от «ветки мангра» до «зеленой стены»?
Растет там все быстро, наверняка лет в 20 могут уложиться.
Не думаю… Как на менее 150-200 лет. там не одно поколение монголов росло.
Вопрос не совсем по теме: а Мадагаскар вы случайно не посещали? Очень хотелось бы почитать о этом острове (планирую побывать там) :)
Я посмотрел на рекомендации ВОЗ текущие и пока не рискнул. Вот эбола пройдёт — подумаю.
Прививки от малярии нет

Но есть лекарственная профилактика (мефлохин, хлорохин… лучше проконсультироваться у специалиста), имеет смысл ее провести перед поездкой + не забывать о репеллентах.
Мне инфекционист объяснил, что она снижает риск (защищает не от всех типов возбудителя), и ярко выделяется своими побочными эффектами.
хинин угнетающе не только на плазмодия действует, но на кучу других клеток в организме
это если очень надо, а заболеть не хочется
в других случаях репелленты и не соваться будут гораздо более действенной профилактикой
Поразительно. Не знал о них раньше. Спасибо!
Уже начала читать статью, и тут же возникла мысль — уже не Milfgard ли автор? Оказывается, точно — вы :) Ваши статьи узнаются по тщательности подхода к предмету, по отличного качества и содержания фотографиям, по уникальности материала. А еще по интересности вопросов-ответов в комментариях, которые собирают ваши публикации. Спасибо!

Спасибо за такую интересную статью. Ваш литературный стиль и умение объяснять простым языком разные вещи завораживают. В чем-то даже больше самих мангров :)

Статья порадовала.Но, илистые прыгуны не относятся к лабиринтовым рыбам, в это семейство входят петушки, гурами, анабасы и тд. Живут ли они солоноватой воде, не уверен. Что касается размножения мангров, то для этого у них имеется уникальный механизм — большие удлиненные семена, которые могут упасть с ветки, воткнуться в ил и выпустить снизу корни, сверху росток. А могут упасть в воду и волны будут их носить, пока не прибьют в берегу. И где попало они не прорастут, а только там, где они смогут принять вертикальное положение — зародышем корня вниз, отростка — вверх. Для этого у них смещается центр тяжести к корню и уменьшается плавучесть. В горизонтальном положении механизм роста не запускается.Более того, если что-то пошло не так, семя опять всплывает, ложится на волну и ищет свой обетованный берег.
А я и не пишу, что прыгуны — это лабиринтовые рыбы. Про размножение — спасибо, сейчас обновлю.
image
image
Семена двух видов мангров с Пхукета.
А фотки в хайрезе есть?

Видел мангровые леса в индии. Вблизи всё это выглядит так, будто на тебя с любого направления вокруг в любой момент может спрыгнуть какая-нибудь любвеобильная тварюга и отложить куда-нибудь в тебя яйца, например. Особенно подходить к ним не хочется, короче, хотя лес я люблю, вообще-то.
Да, хайрезы есть. Много и разных, включая с дрона. А зачем?
Да как бы красиво, вот глянуть бы.

Особенно с дрона. И если макро есть, тоже интересно.
Люто плюсую — побольше бы таких статей на ресурсе!
Sign up to leave a comment.

Articles