Pull to refresh

Comments 19

Супер, это потрясающе!
Как будто прикоснулся к чему-то неизвестному.
на самом деле или целенаправленное искажение или ошибка на приеме или переводе. Часть текста противоречит самому себе. пример:
00:17 Выбор ДПМ1

00:37 Г4 Г3

Сходу не помню, был ли тогда ДПМ в строке Г (а не в А), Но Г4 Г3 — это явный ляп уже в самом начале. Команды относятся к одной ячейке, но Г4 (четное) ее выключает, а Г3 — включает… Так что тут явно не реальное событие описано. СОИ серии Т конечно отличались от более поздних ИнПУ (сейчас Г3 Г4 это на левом КСП включение и выключение дисплея трансляции, а ДПО/аналог ДПМ это с 9 по 14 ячейки «А»), но не настолько же изменился принцип построения.
Ф3 (КСП правое)- это включение автомата КСС, наверное имелось ввиду не Ф3, а С3 — КВД БО-СУ… ну и далее или не поняли или зачем то несколько исказили материал
А вы послушайте оригинал записи, может услышите что-то другое.
Два человека услышали (посторонние к этому оборудованию и возможно в глаза его не видели) именно Г4, Г3, но один слышит Выбор ДПМ1, а другой ДПО-М1.
017 Выбор ДПО-М1
0019 68

0037 Г4, Г3
0050 Есть готовность БЦВК
ДПО-М1. Очень хорошо слышно букву О между П и М.
Мне четко слышно «ДПМ один». На Macbook и Win10.
Человек, незнающий этой аббревиатуры, не расслышит это.
А вы послушайте оригинал записи, может услышите что-то другое.

к сожалению оригинала не имею, поэтому вынужден ориентироваться на слова соседей по отделу. Поляков ИМ отвечал за мат модель «Бивней», поэтому детально разбирал протокол. По КДУ он не работал, поэтому насчет двигателей ориентации однозначно не могу сказать, были ли тогда ДПО-М и как по коллекторам была разбита схема. Сейчас уже такого нет — в МС выбор ДПО-К1+К2 это А9/10 (вкл откл), дальше по одиночным идет.
Но то, что Г4 Г3 это выключение, а потом включение одного и того же транспаранта это точно — на версии Т управление было не с формата, а кнопками, и горизонтальные шли в 2 ряда — сверху нечетные, снизу четные. Я сам начал работать только начиная с поздними ТМ, а логику нептуноский инпушки хорошо знаю только с 400-ой.
Кинул у ЦПК, говорят тоже сомневаются в подлинности. Дело не только в ряде нестыковок, но и в том, что внутренние переговоры вообще не идут в эфир (после первых пусков, когда передача шла безусловно по уровню), сейчас даже на тренировках для реалистичности так же делается.
К сожалению Джанибекова увижу только через год (у нас юбилей, как раз приедет), попробую у него лично спросить, если не забуду
До пятницы точно не до того будет ))) У нас в гостях сейчас Власов с Цыблиевым, ну и нач 3 управления Хрипунов. На луноходе будем катать
Вот можно было и привлечь еще к опознанию голосов.
Всё же это удивительно, ремонт космической станции на орбите.
offtop Вспомнил, что был какой-то советский детский фильм. Названия фильма не помню. Из всего сюжета запомнился комедийный персонаж-радиолюбитель. У него на доме стояла примечательная антенна монстрообразной конструкции, и он слушал переговоры космонавтов. Несколько раз он поднимал своё село встречать космонавтов, которые, по его информации, должны были тут приземлиться. В конце фильма космонавт всё-таки приземлился у села.

Похоже такие радиолюбители были нередким явлением, раз сценаристы добавил такого комедийного персонажа. Может кто-то вспомнит название фильма.
Это сейчас не сложно, а в то время радиолюбителям было не просто :)) По мимо технических проблем, за такое просто могли наказать.Да доступной информации о работе космонавтов в радиоэфире не было.
У Свена не было тоже. Это сейчас можно нажать кнопку, скачать TLE и рассчитать время видимости.

Для расчета орбит Свен использовал такие трафареты.
image
Конечно для этого надо было иметь некие знания по математике.

Пока о «просто наказать» написано только в пиар-публикации фильма «Время первых» в МК. В упомянутом выше фильме к этому относились как к комедийному сюжету.
Ищем радиолюбителя, который спас экипаж «Восхода-2»!
— Когда «Восход-2» приземлился в глухой тайге под Пермью, у космонавтов был только один передатчик – они могли лишь азбукой Морзе передать две буквы – «ВН» (все нормально), чтобы сообщить, что они живы, — беседуем я с Евгением Мироновым. — Не так давно вы рассказывали, что хотели найти радиолюбителя, который первым принял этот сигнал «ВН» и сообщил в милицию – хотя он таким образом явно нарывался на неприятности.

— Я понимаю насколько это очень сложно было в то время. Это ведь значило признаться, что у тебя есть радиостанция, что ты можешь перехватывать сообщения. Очень надеюсь, что какие-то документальные свидетельства об этом человеке сохранились…

— Знаете, в разных мемуарах об этой истории космические ветераны по-разному пишут. Кто-то говорит, что сигнал приняли на Камчатке, кто-то – в Алма-Ате…

— Знаете, для меня этот радист — безымянные герой… Настоящий! Такой же герой, как Леонов и Беляев.

— Тогда давайте «Комсомолка» займется поисками. Вряд ли тот радист жив – 52 года ведь прошло. Но может кто-то из родственников помнит эту историю!

— Да, давайте объявим! Я вам буду очень благодарен.

Итак, «Комсомольская правда» и Евгений Миронов разыскивают радиолюбителя, который 19 марта 1965 года первым принял сообщение от только что приземлившегося экипажа «Восхода-2». Мы будем благодарны за любую информацию о нем. Пишите по адресу milkus@kp.ru


Доверия к желтой прессе нет.
Экипаж Восход-2 вышел в эфир на КВ а связь со станцией на орбите велась на укв, а это разные вещи — напомню что сигнал бедствия поданный экспедицией Нобиля был принят практически на детекторный приемник, а радиолюбительская УКВ радиостанция на станции Мир заработала только в 1988 году. И если на КВ худо бедно советский радиолюбитель был обеспечен то освоение УКВ только начиналось.Посмотрите публикации журнала Радио.Решить в одиночку ряд технических проблем не так просто — расчет и изготовления антенн, изготовление приемника и расчет орбиты и времени радио видимости…
На западе как всегда это произошло чуть раньше.
Летом осматривал центральную часть Евпатории. И обратил внимание на большое количество антенн на крышах пятиэтажек. В основном телевизионные ДМВ. Часто простой вариант Харченко. Заметное количество антенн волновой канал, причем попалось пару антенн объединяющих 2 или 4 таких антенны. Среди этих телевизионных антенн привлекла внимание МВ антенна — волновой канал метрового диапазона, направленный в море, и в отличии от телевизионных, эта антенна установлена в вертикальной поляризации.

При написании этой статья я вспомнил об этой антенне и проверил версию, куда направлена антенна — она направлена по траектории посадки спускаемых аппаратов. Т.е. её владелец вполне мог слушать космонавтов на последнем витке перед посадкой.
То ли автор так пишет, то ли я туплю… Ссылки на аудиофайлы есть в тексте или только текст?
Оригинальную запись можно найти, щелкнув заголовок

Не пойму на какой заголовок щелкать.
Это текст из перевода оригинала, на который ссылки в этой статье даны несколько раз. Соответственно файлы там. Размещение здесь прямых ссылок может вызвать хаброэффект.
Желающие могут посмотреть его на странице оригинала статьи «Salvaging Salyut 7» www.svengrahn.pp.se/trackind/Salyut7/SalvaSal7.htm"
Sign up to leave a comment.

Articles