Comments 53
Очень круто.
А можно узнать, сколько в сумме было затрачено денег и времени?
Можно, но зачем? Наверняка принтер покупался не для того, что бы напечатать только пару корпусов ручек.
Принтер я собирал сам, а не покупал готовый, чертежи нашел тут же на Хабре, сейчас сразу и не вспомню кто автор. Цель была не только печать корпуса для отверток. В любом случае покупать 3D принтер только ради печати одной поделки это полный абсурд. Проще попросить друга или еще кого напечатать Вам деталь это будет точно дешевле.
Меня интересует стоимость покупных деталей.
И общее время на разработку, изготовление, и сборку.
То, что автор решил использовать принтер, это его техническое решение.
Даже возможно, что корпус на заказ будет дороже, чем сам принтер.
По стоимости, я уже ответил ниже, выложу BOM файл, пусть каждый считает для себя сам. Что касается времени, то я учет точный не вел. Но примерно ситуация следующая: разработка примерно часов 14-16,
изготовление деталей (при условии, что во время печати на принтере можно что то тоже делать, а не тупо смотреть на него) — 6-7 часов
сборка делается за пол вечера с парой кружек чая
Круто, но как-то слишком сложно…
Взял китайскую электроотвертку за 200 рублей в леруа. Выкинул стандартный аккум и кнопку, воткнул LiIon аккум, вытащил наружу разъем для того, чтобы заряжать от умной зарядки.
Profit
А опыт проектирования? А удовольствие от сделанного своими руками?
За 200 рублей можно и не переделывать ничего, а использовать как есть. Сломается — новую купить.
Не, там совсем дрянь. Кнопка из двух полосок легко гнущегося железа. Пара нажатий и нету контакта.
А опыт проектирования, так то я согласен, но неужели нет задач более актуальных?
за 200 рублей можно найти мелкий шуруповерт, а не отвертку — биты не того калибра.
Немного не понятно как Вы располагали детали на столе принтера с этими выступающими бобышками. Если сделать их отдельно то можно расположить плашмя и чистовая поверхность будет ровная.
Половинки корпуса я печатал по диагонали стола. Если внимательно присмотреться, то на фото с принтером видно, что на столе есть остатки пластика вокруг печатаемой детали.
Что касается расположения, как Вы выразились — плашмя, то верхнюю часть корпуса так печатать можно, а вот нижнюю не выйдет, потому как там элементы крепления аккумулятора (видимо это Вы называете «бобышками»). Отдельно их конечно печатать можно, но мне это показалось не надежным, потому как эти элементы испытывают постоянное напряжение от упора в аккумулятор.
Всё правильно, меня смутили эти крепления аккумулятора, по мне так вполне хватило их только с одной половины, и можно печатать плашмя.
Но это так, моё мнение, я не навязываю.
Тут Вы немного заблуждаетесь. Посмотрите внимательней фото, там где видно контакты подключения аккумулятора и Вы поймете, что не все так просто…
Отличный DIY проект!
Было бы интересно увидеть BOM и сравнить со стоимостью аналога (например, Xiaomi — $30)
Следите за репозиторием на github, в ближайшее время выложу BOM. Но думаю, что до 30$ не дотянем.
Честно признаться цель была сделать не дешевле, а просто свое.
На чёрную пятницу недавно по 19 баксов продавалась, я урвал себе. Но кроме дизайна и габаритов преимуществ у нее не сильно больше: использует батарейки ААА (нет встроенного аккумулятора), а момент мне кажется ну очень посредственным.
А не было мысли дополнить устройство датчиком тока? И настраивая максимальный ток ограничивать момент затяжки. Я вот все не решусь купить дешевую электро отвертку у китайцев, что бы проверить такое. Понятно что есть некторые проблемы, нудо усреднять потребление, подбирать время усреднения, отсеивать всплески и т.д. Но идея кажется рабочей.
Если честно, то сначала идеи были просто гигантскими, мысли о датчике тока посещали, но мне больше хотелось сделать просто муфту ограничения момента, оказалось сложно конструктивно, да и в механике у меня явный пробел.
Конечно Ваша идея здравая, но она потребует замены контроллера, потому как в этом банально нет свободных портов.
В целом проект открытый, если кому то это интересно почему бы и не переделать, я посильную помощь окажу, тем более в корпусе места хватит.
Вал на одном подшипнике, муфта с болтиком это очень плохо.
Увидел сейчас на видео, что идет биение. Видимо не соосны двигатель-муфта-битодержатель. Либо без балансировки. Можно добавить еще один подшипник перед битодержателем.
А из какого материала сделаны зубчатые колесики?
А так, если брать в общем, такое устройство можно попробовать выпустить мелкой серией. Качественным инструментом многие заинтересованы работать.
Да, биения есть на оси битодержателя, но это вопрос токарной обработки, к сожалению у меня нет доступа к нормальным токарным станкам, а тот что есть очень стар и сам имеет большие биения. Мы со Станиславом (токарем) долго мучились с подкладками, но это лучший результат которого удалось достичь. Пришлось смириться. Муфта была сделана за один прием и доведена до нужного диаметра при помощи развертки, так что там все соосно. Я поэтому и упомянул в статье, о том как можно попробовать без станка обойтись.
Тогда можно поставить демпфер из полиуретана например, он будет гасить биения.
А токарную обработку вам сделают в любом фаблабе, там есть станки.
Да, я прочитал про изготовлении муфты без станка, но честно не знаю, там все равно мне кажется понадобится обработка на станке.
У вас там есть винты для зажима муфты к валу, поэтому возникает эксцентрик, и поэтому нужна балансировка.
А как вам вариант сделать муфту, в которою можно сразу вставлять биты?
У вас там есть винты для зажима муфты к валу, поэтому возникает эксцентрик, и поэтому нужна балансировка.

Дело в том, что муфта сделана так, что бы оси в нее садились очень плотно. Я уже писал выше, о том как она изготовлена. А биения точно из-за оси, потому как по проточке видно, даже покрутив ее в руках.
А как вам вариант сделать муфту, в которою можно сразу вставлять биты?
Если честно, то я с трудом это себе представляю, поделитесь соображениями или эскизом, думаю что всем будет интересно.
Биения могут возникать в случаях несоосности и смешения центра масс.
Как я понял, муфта у вас несбалансирована, так как винты крепления добавляют массу с одной стороны, и идет смешение центра массы от оси вращения. В этом случае можно просто высверлить отверстия с той стороны, где винты.
Если честно, то я с трудом это себе представляю, поделитесь соображениями или эскизом, думаю что всем будет интересно.
Сделать муфту необходимой длины в виде цилиндра, с расширением возле битового крепления, в остальном диаметр цилиндра сделать таким же, как внутренний посадочный диаметр подшипника. Крепление к валу редуктора сделать таким же, как у вас. Тем самым, не нужно будет второе крепление муфты к битодержателю, и отклонения будут меньше. Единственный момент, что протачивать крепление под шестигранник биты трудоемко, тут нужен станок с ЧПУ.
Возник еще вопрос, как вы крепите подшипник к корпусу?
Сделать муфту необходимой длины в виде цилиндра, с расширением возле битового крепления, в остальном диаметр цилиндра сделать таким же, как внутренний посадочный диаметр подшипника. Крепление к валу редуктора сделать таким же, как у вас. Тем самым, не нужно будет второе крепление муфты к битодержателю, и отклонения будут меньше. Единственный момент, что протачивать крепление под шестигранник биты трудоемко, тут нужен станок с ЧПУ.
Возник еще вопрос, как вы крепите подшипник к корпусу?

Ход Ваших мыслей понятен, но:
— диаметр выходного вала двигателя, а также внутренний диаметр подшипника 3 мм
— бита размером 4 мм (т.е. шестигранник вписанный в окружность диаметром 4 мм)
Теперь вопрос, как вставить цельную муфту в подшипник, ведь диаметры на концах у нее будут больше 3 мм?
Ну и вопрос изготовления нормального шестигранного отверстия мне не ясен, я например не смог его решить, поэтому применил готовый удлинитель.
По поводу крепления подшипника, то никак он дополнительно не крепится, он просто туго вставлен в посадочное место, такое решение применяется практически на всех современных ручных дрелях.
Ну, с учетом этого, применить другой подшипник, с большим внутренним и таким же внешним диаметром, чтобы со стороны биты можно было поставить муфту. Либо, расточить вал редуктора до меньшего диаметра.
Расточка отверстия под шестигранник выглядит так www.youtube.com/watch?v=3CMPBQ3wuJA. Есть и другие способы, они все гуглятся.
А сам подшипник установлен по нормали? Или просто, вставили с натягом в корпус?
Подшипник просто вставлен, на сколько это получилось по нормали не могу ответить, но двигатель в своем посадочном месте устанавливается не очень плотно, тем самым это позволяет нивелировать небольшие отклонения подшипника от центральной оси устройства.
Конечно, в идеальном случае было бы отлично, что бы все было соосно, а для этого необходимо повысить качество изготовления корпуса, возможно что то изменить в его конструкции. В моем случае это проблематично в первую очередь по причине не очень качественной печати.

Классно получилось, молодец! Тоже хочу подобную, уже все купил: контролер питания, моторчик с редуктором, набор бит, осталось собрать. Только корпуса предпочитаю из стеклопластика — сложнее, но надежнее!

Идея — под муфтой (ближе к двигателю) есть место для установки плоского опорного подшипника. Хотя, конечно же эта отвёртка не для таких силовых нагрузок.

Сам уже давно планирую собрать отвёртку схожего конструктива (я задумал это «когда это ещё не было мэйнстримом», то есть ещё до сяоми, смотря на более крупные готовые отвёртки). В качестве редуктора внутренности «верньера» (редуктор-планетарка на подшипниках), мотор — привод головки 5" (или 3") флоповода или моторчик, как в статье — из старинного сидюка, ручка из готовых — электронная сигарета, ручка обычной отвёртки и т.д.
Правда у меня цель не собрать, а скорее насобирать деталей для сборки, строго без покупки :).

*Сейчас похожая отвёртка нормального производителя стоит 800-900 рублей...
Я сделал это так. Более грубое исполнение электроники разворота, но более простое в плане печати и сборки.
Смотрю дату публикации Вашей конструкции и думаю «А почему же мне поиск ее не показал, ведь я искал там по ключевому слову screwdriver?». А мне только какие то ручки для отверток показывали в выдаче.
Конструкция корпуса и битодержателя интересна, мне бы Ваше решение на этапе разработки помогло бы.
Если будете делать еще екземпляр, то маякнете, могу дать модель в Компасе.
Автору — респект! Молодец!
А ссылки на двигатель с редуктором и прочие комплектующие можно?
Не очень идея.
Попробовал запитать моторчик от 3.7 вольт, дури полно, аж резьбу сорвать можно, если закручиваем в пластмассу, а количество оборотов небольшое, медленно крутиться будет.
На этих моторчиках можно, что на фото, при должной сноровке можно одну ступень платентарного редуктора заклинить, там их должно быть три. Лучше всего проделывать эту операцию со средней ступенью.
Для этого:
— редуктор откручивается
— разбирается
— средняя ступень отмывается от смазки и хорошо обезжиривается
— шестерни сателлиты сажаются на оси с эпоксидкой вместо смазки
— после полного застывания эпоксидки (>48 ч) обтачиваются выступающие зубья сателлитов. Для этого удобно использовать шуруповерт + дремель
— отмывается от опилок/стружек
— собирается обратно

Разница по скороси вращения будет очень заметная, но крутящий момент соответственно будет меньше.
Тоже закупился разными мотор-редукторчиками, хочу сделать, но очень хочется как в оригинале достать/купить/сделать? муфту с блокировкой, чтобы можно было докручивать рукой, при этом битодержатель блокируется муфтой и усилие не передаётся на мотор-редуктор. А ещё хочу чтобы включалась нажатием биты на саморез, винт как у Bosch Go.
Отличная идея! Нужно будет попробовать сделать на основе двигателей от Maxon.
Крутые моторы.
А аналоги есть? А то даже БУ по 10-12$
А так да можно отвертку собрать в корпусе диаметром с АА батарейку) если брать 14500.
Сделать зарядку от USB тип С)
Или взять 16340 2 Шт. с таким напряжением выйдет на нормальные обороты.
Мой вариант:image
Диаметр: 18;
Длинна без вала 126;
Кнопки вперед / назад;
Регулировка скорости;
Регулировка ограничения усилия;
USB зарядка;
Индикатор заряда;
Подсветка на торце.
Сегодня собрал, шестигранник пока не прикрутил.
Регулировка ограничения усилия;

Будьте добры вот с этого момента по подробней…

Измеряется ток, протекающий через драйвер и сравнивается с задающим потенциометром. Если значение привышает — двигатель останавливается до опускания кнопки. Если честно, то эта функция работает не очень гладко, т.к. с двигателя и степапа идут очень большие выбросы и мне не удалось из нормально сгладить.

Шестигранник в тисковых условиях просверлить ровно не удалось.
Работа от одного заряда примерно 2 часа непрерывного вращения.
Степап до 13В
Скорость вращения 3.5 оборота в секунду.
При испытании на саморезе в гипсокартон пришлось придать усилие рукой. в металл не пробовал.
Потрогал в магазине Xiaomi отвертку
Сравнение с моим вариантом:
обороты 2.5, у моей 3.5 об/сек
длинна сантиметра на 3 длиннее чем моя
диаметр на миллиметр тоньше чем моя
вес примерно одинаковый
мощность показалась слабее моей
подсветка слабая
наличие блокировочной муфты
отсутствие регулировки скорости
отсутствие регулировки усилия
отсутствие зарядника (работа от 2 AAA батареек)
цена 3000, себестоимость моей около 1000р
Снимаю шляпу! Это реально круто! Жаль, что для меня совершенно бесполезно — нет у меня такого количества мелких шурупов, а то давно уже бы купил что-нибудь подобное.
Мне, по моей работе, приходится крутить винты намного бОльшие по размерам.

Еще раз Спасибо за интересный материал!

Скажите, autodesk inventor вы использовали. Хотелось для себя уточнить, что он позволяет сделать? — модели для последующей печати на 3d, сборки из частей в целое изделие? А возможности расчёта сборной кинематики/механики у него есть? Я про простую сборку и проверку работы такой механической сборки в cad пакете, расчёт нагрузок и "горячие места" интересует меньше.

Биения, конечно, лютые. Я бы побоялся использовать такую для верчения ответственных винтов типа в ноутбуках и т.п. Одно неосторожное движение и…
Недаром инструментальщик — раньше была весьма уважаемая профессия, а станки для изготовления инструмента были на порядок точнее "обычных".
Над эргономикой тоже надо серьёзно работать. Просто цилиндр ни о чём. Надо что-то что будет продолжением руки.

Не смотря на биения, в ноутбуках все крутиться нормально. На счет эргономики, то тут я с Вами соглашусь что вариант не самый удачный, как минимум по расположению кнопок, но желания переделывать уже нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.