Pull to refresh

Comments 44

UFO just landed and posted this here
Точно опечатка. МКС за полтора часа оборот делала на старой низкой орбите.

160-2000 км — это диапазон высот, классифицируемый как LEO
https://en.wikipedia.org/wiki/Low_Earth_orbit "A low Earth orbit (LEO) is an orbit around Earth with an altitude of 2,000 km (1,200 mi) or less, and with an orbital period of between about 84 and 127 minutes. Objects below approximately 160 km (99 mi) will experience very rapid orbital decay"
https://www.swpc.noaa.gov/impacts/satellite-drag "Drag has a significant impact on spacecraft in low Earth orbit (LEO), generally defined as an orbit below an altitude of approximately 2,000 kilometers (1,200 mi)."


На LEO находится около половины всех спутников (и мусора), ещё порядка 40% — на геосинхронных
https://swfound.org/media/99971/wright-space-debris_situation.pdf "Low earth orbit (LEO): 300-2,000 km altitude • 1.5 — 3 hour period • 7 — 8 km/s orbital speed "

На самом деле это готовая идея для небольшого стартапа. Поставить несколько /минимум три/ приёмников на расстоянии в 150-200 километров, синхронизировать их по сигналу точного времени с GPS, получаем радиоинтерферометр, способный измерять параметры орбиты с высокой точностью и идентифицировать спутники. В идеале разместить такую систему надо бы недалеко от экватора. При увеличении числа коммерческих спутников на орбите услуга может быть вполне востребована.
В идеале разместить такую систему надо бы недалеко от экватора.

Нафига?
Например, спутники на НОО в экваториальной плоскости из средней полосы не видны никогда.
Давайте подумаем с точки зрения бизнеса.

Для кого разворачивается система? -Для тех, кому точности Norad не хватает. А что это за аппараты? — Ну в голову кроме ДЗЗ больше ничего не приходит.

Если так, то там преобладают приполярные орбиты. Если мы развернем системы где-то в средней полосе, то мы меньшим числом пунктов сможем обеспечить приемлимую частоту измерений.

А вообще идея интересная
Для спутников ДЗЗ — согласен. Но для большого числа выводимых попутным запуском учебных миниспутников, которые как раз NORAD идентифицировать не может /и ему это не очень надо/ — как получится…
Ценнейшая публикация. Жаль, не могу плюсануть.
Тоже понравилось. И тоже не могу…
Зато Вы оба любите трепаться о «плюсах». Этого на Хабре не любят.
Зато Вы оба любите трепаться о «плюсах».

Ссылка на еще хотя бы один мой комментарий, где я упомянул плюсование.

Этого на Хабре не любят.

Самоуполномочился говорить за весь Хабр? Не тяжела ноша? :)
Ссылка на еще хотя бы один мой комментарий, где я упомянул плюсование.

Одного обычно бывает достаточно, чтобы уйти в минус.
Самоуполномочился говорить за весь Хабр?

Читал правила до того, как это предупреждение оттуда убрали. (Стукнуть бы того, кто убрал).

А теперь посмотрите на рейтинг своих постов и убедитесь, что я был прав. Видит бог, я пытался смягчить ситуацию, поставив им плюсы.
Ну вот! Вам ещё и карму слили. От всей души сочувствую.
То есть имея ресивер, очень чувствительный, с известными координатами и выходом в интернет, можно получить аналог флайт радара, но только для спутников?
Нет, не всё так просто. Точность таких измерений будет мала. Но можно, например, записать сигнал с метками точного времени, и обработав одновременные записи с нескольких приёмников в известных точках, по методу радиоинтерферометра получить точные параметры.

То есть можно написать прогу, распространить ее людям имеющим тарелку, подключенную к окмпу (спутниковый инет), и получив инфу от нескольких человек сосотавить довольно точную карту спутников?

… но только спутников, которые посылают сигналы.
Да, во первых, только для спутников, посылающих сигналы, во вторых, желательно сигнал как-то модулированный, в третьих одновременно минимум три антенны из известных точек, находящихся в зоне видимости спутников, должны направить антенну в сторону этого спутника и писать сигнал с отметками точного времени, для начала — примерно. Если сопоставить все требования, то просто распространить программу недостаточно. Нужен какой-то координирующий работу центр, нужно некоторое количество работающих с ним приёмных пунктов, с учётом того, что на НОО спутник будет виден одновременно с нескольких приёмных центров один-два раза в сутки.

Поэтому, если хотите создать что-то вроде распределённой сети приёма данных, то нужно что-то типа «биржи», куда приходят заказы на приём данных со спутника с известной траекторией /для этого, в принципе, пункты должны иметь возможность передавать команды на спутник, но в каждый данный момент хватит одной антенны/ и на идентификацию и определение точных параметров орбиты /для чего, с учётом примерной траектории полёта, заранее организуется группа из нескольких приёмных пунктов/.
как-то модулированный

Модулированный известным образом, чтобы правильно обработку настроить.
Для расшифровки данных это важно, а для определения радиоинтерферометром параметров орбиты достаточно самого факта модуляции, чтобы измерить наклонную дальность между спутником и каждой из приёмных антенн. Правда есть определённые пожелания к модуляции сигнала, что облегчает измерение расстояний и обеспечивает однозначное определение дальности, но в принципе можно использовать и модуляцию потоком телеметрии.
Я имел в виду тип модуляции. Для амплитудной и фазовой модуляции — разные подводные камни.
Нужен какой-то координирующий работу центр

Вопрос к Вам как к спецу (по этой части):
Неужели не создана подобная система, в рамках нашей страны?
Полагаю, что она д.б. давно создана.
Её название — не подскажите?

R4UAB если не секрет, что у вас за ресивер и антенное хозяйство?

Присоединяюсь к вопросу + был бы интересен Ваш опыт по развертыванию и настройке системы, а так же предыстория как Вы дошли до такого хобби. Если это хобби.
Приемники HackRF и RTL-SDR. Обзорная антенна состоит из 4 антенн с круговой диаграммой направленности. Каждая из них имеет собственное усиление 3db + малошумящий усилитель на 30db. Все они объедены в стек. Такая система обеспечивает высокую чувствительность. Само собой всё это стоит за городом, что бы было меньше помех. Подключаюсь я к приёмнику по VNC или используя terminal. Направленные антенны — Яги.

R4UAB FiLinX Спасибо!
Антенное хозяйство как понимаю на даче расположили или с кем договорились?


UA1ZEC 73 :)

UFO just landed and posted this here
Если это их спутник, то наверно параметры кодирования им известны?
UFO just landed and posted this here
Команда, представленная автором статьи.
Протокол спутника не был известен. Ну по крайней мере мне. Ловить и декодировать сигналы со спутников — это моё хобби. Я составляю свои списки рабочих спутников. Все частоты публикую у себя на сайте. Несколько раз мои списки помогли обнаружить потерянные аппараты. По поводу декодирования, за 10 лет, как я этим увлекаюсь, я разобрал множество сигналов и мне не составило трудности определить модуляцию сигнала и протокол и этого спутника по параметрам сигнала.
UFO just landed and posted this here
Подскажите, пожалуйста, каким ПО пользовались для декодирования сигнала?
Все ПО которое использовалось в статье: Windows — Orbitron. Linux: GQRX, GPREDICT, GNUradio, модем Direwolf.

Почти 17000 объектов, вот это да! Интересно, сколько уже тонн человечество вывело в космос?
Может существует какая то статистика по странам?

Маловато… Я то думал, может за всю историю покорения космоса нашкребли массы на межзвёздный корабль по типу "Дедала" или "Икара", а выходит процентов 10-15 от необходимого, за 60 с лишним лет-то. Не достигнуть звёзд на химических ракетах, увы.

Вся эта масса в любом случае неюзабельна для пстройки чего-то крупного, даже если найти способ её переработки, так как болтается по орбитам с различными наклонениями, и собрать её будет дороже, чем запустить с Земли готовые модули.

Я же не имел ввиду строить корабль из всего многообразия железа, болтающегося на орбите. Просто интересно было, вот если бы начали постройку в 80-90 годах(после лунных программ), то выходит и за 30-40 лет не построили бы всем миром даже. Вот. Печально это

Теперь зная параметры орбиты, рассчитываем Эффект Доплера. При таких параметрах орбиты на частоте 400.000 MHz, он будет составлять ± 0.009520 MHz.

рассчитываем рабочую, компенсируя Эффект Доплера. Получается — 401.050 MHz.

— Есть некоторое отклонение: чуть больше мегагерца.
И это, как пониимаю, именно продольный эффект Доплера
(поперечный — когда учитываем и то, что в повижной системе отсчёта время течёт с другой скоростью,
иначе — с учётом Лоренцевского преобразования).
Интересно узнать именно причину этого отклонения.
Да, в пояснении ниже — оно есть, спасибо.

Запускаем приёмную станцию. У нас получилось расхождение частоты приёма и частоты сигнала спутника
— А причина этих отклонений — что?
Систематическая и случайная ошибки?
Sign up to leave a comment.

Articles