Comments 42
Все x64 редакции windows(а именно они актуальны сегодня) требуют подписанные драйверы, и только при изменении параметров загрузки могут но при этом огребая проблемы с bitlockerом и прочим софтом, так что открытость дров особо вам не поможет
Спасибо, было приятно поностальгировать. В 2008-м у меня была HD3870 тоже от Sapphire, аналогичного дизайна (понятное дело PCI-E). Вообще, Sapphire достаточно забавно украшала системы охлаждения своих видеокарт. На днях, например, чистил на работе старый системник и немного завис, когда увидел вот этот забавный рисунок на X1300PRO:
Тык
image
А где linux-системы? Читал-читал статью, ожидал что будет сравнение/тесты с какой-нибудь современной Fedora — а тут пусто :/
Вместо SteamOS можно поставить бубунту 16.04 и уже на неё стим — там можно будет протестировать некоторые игры, которые иначе не получится запустить из-за отсутствия DX10-12 (из этого списка, в-основном: www.feralinteractive.com/ru/linux-games)
Вот, пожалуйста, давайте не 16.04 — mesa 11.02, ядро 4.4, древний стэк… Я думаю, тестировать лучше с Fedora, там все относительно новое, и они очень старательно работают над тем, чтобы никаких проблем потом не вылезало, у них разработчики по куче проектов раскиданы.
Ну, может она и пила, но не такая уж она и старая www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48175
Можно и федору, но нужно принимать во внимание, что убунта, это такой дефолт-линукс-дистр, и, когда отчитываются о работоспособности чего-либо в линуксе, имеют в виду, что проверено именно в ней.
Или дождаться пару недель до 18.04. В 16.04 например не работают Ryzen APU, а ядро 4.16 с апстрима быстро завести не удалось
Как-то так
1. Качаем, распаковываем
2. Унутре 'make oldconfig'
3. make menuconfig, там включаем amdgpu, ACP и отключаем Radeon (можно потом руками прописать CONFIG_DEBUG_INFO=n в .config, чтобы сборки dbg пакета не дожидаться)
4. nice fakeroot make -j8 deb-pkg
5. Перед установкой в /etc/default/grub пишем
GRUB_CMDLINE_LINUX="amdgpu.enable_scheduler=1 amdgpu.powerplay=1 amdgpu.audio=1"
6. Ставим то, что получилось (будет лежать этажом выше)
7. в /etc/X11/xorg.conf пишем
Section "Device"
    Identifier  "radeon"
    Driver      "amdgpu"
    Option      "DRI3" "1"
    Option      "TearFree" "true"
    Option      "AccelMethod" "glamor"
EndSection

и накладываем заклятие
sudo chattr +i /etc/X11/xorg.conf
чтобы умная убунта его не перезаписала.
у меня работает, по крайней мере. Только рекомендую дождаться 4.16.3 и выше, на текущем 4.16 экран мерцает.
В 16.04.4 уже mesa 17.2 и ядро 4.13. И с чем лучше тестировать — большой вопрос, учитывая, что тестировать планитуется Steam, а у них в вики значится
Linux Distributions Supported by Steam.
What distributions are supported by Steam?
Currently, Steam for Linux is only supported on Ubuntu 12.04 LTS and newer...
Да, верно, можно было попробовать, тем более, DirectX 10 карта поддерживает.
А лучше всего будет, наверное, разобраться и поставить Arch, у меня на нём на древнем ноутбуке (с GeForce GT 240M) Steam отлично себя чувствует, игры играются все что пробовал (правда пробовал немного :) )
Когда приключилось несчастье с основной видеокартой, то откопал в коробке Radeon 2600, так и сидел месяц на i7 c такой адовой видеокартой :) Ничего, в некоторое вполне себе можно даже играть
внезапно оказалось что нет, в тимфортресс2 производительность была на десяток фпс выше.
В 1.0 танках поддержку XP сделали по принципу «идёт и ладно». Так изменение настроек из игры ни как не влияет на изменения картинки. Единственные настройки которые работают это качество ландшафта (детализация нарисованной травы на земле) и детализация растительности. Все остальные настройки которые можно изменять не работают. Хоть fps и держится в районе 60. Но судя по скриншотам из этой статьи, подменой «preferences.xml» можно действительно графику сделать детализированной, вместо размазанных текстур середины 2000ых.
Недавно наткнулся на цикл статей по ретроклокингу на оверклокерс.ру, а тут такое чудное развитие темы. И еще вопрос. Как называется этот показометр ФПС в играх?
А точнее RivaTuner Statistics Server, который идёт в комплекте с MSI Afterburner и не только.
Огого, а ведь я в своё время и был таким чуваком. Мой монстр представлял из себя:
  • Мать: AsRock 775Dual (которая оказалась просто чудесной платой)
  • Проц: Core2Duo e4400, разогнанный с 2ггц до 3(!)
  • материнка поддерживала 2 типа памяти DDR и DDR2 (у меня была DDR 2gb вроде).
  • Видео: сперва Geforce 6800GS 256mb, но потом на местном форуме нашел объяву о продаже той самой 3850 AGP

Тогда как раз Мафия 2 выходила и я очень хотел в неё поиграть. Собственно, купив за небольшие деньги эту карточку, я смог осуществить желаемое. Причем на околомаксимальных настройках. Вот только, пройдя мафию и поиграв ещё во что-то, моя карта стала сыпать артефактами и ничего ей не помогало. После этого я забил на игры)
В общем я даже немного горжусь своим тем компом, потому что фактически из говна и палок я собрал постепенно вполне актуальную систему. Материнка на удивление сатбильно себя вела при разгоне, а стоила копейки несмотря на свой монструозный функционал.
Кстати, если она ещё есть на моём балконе у родителей (я оставлял её на память), то могу дать для опытов)
Ага, плата была крутая! Но там тоже всего лишь 2 Гб оперативки.
Рецепт c GART + NForce3 отсюда пробовали?
forums.geforce.com/default/topic/368697/pc-components/hope-for-nforce3-owners-with-vista-how-to-get-vista-to-perform-better
У некоторых работало (5.11 GART + AMD Optimizer) Возможно, подойдет только установка драйверов на процессор. Еще можно C&Q выключить. Тут есть простор для шаманства.
Тема-то не исчерпана, как говорится «на самом интересном месте». Когда я оживлял Dual Pentium Pro под XP было гораздо веселее. Но взлетело. :)
Вроде бы, это работает только для карт NVidia, как там пишут. Но в спецификациях и так указана поддержка их карт, так что с видюхами NVidia и так проблем быть не должно. В случае с ATI, у всех возникает ошибка 43.
Очень интересная тема! Я видел нечто подобное, как запускают игры DirectX 11 на картах с 10-м, просто отключая Direct3D или OpenGL, но там вся нагрузка ложилась на процессор, и FPS был от 1 до 5.
Тут же проблема в том, что сюда не поставишь Windows 10, просто виснет при установке.
Или же, надо устанавливать 7 и потом накатывать 10 через обновление, что займет полдня. Но и на 7-ке драйверы на HD3850 не устанавливаются из-за «Ошибки 43»
Можно накатить 10-ку «на горячую», просто подцепив HDD со свежей LTSB(важно, лучше совместимость и меньше грузит оперативу с процом) и подключив сеть для скачки драйверов, это вам не XP, таких фокусов не прощавшая.
Можно накатить 10-ку «на горячую», просто подцепив HDD со свежей LTSB
Уже установленную?
Также, для некоторых игр я пробовал здесь специальную заплатку: DirectX 10 для Windows XP www.softportal.com/get-8635-directx.html
С ней у игр получалась совместимость с XP гораздо выше. Правда, GTA 5 все равно не запустилась.
И еще хочу выразить огромную благодарность SunUp (с аккаунтом Read and Comment) geektimes.ru/users/SunUp за предоставление платы, благодаря которой появился материал для этой статьи!
А я в свою очередь очень благодарен MR_VF за такой обширный труд и долгие танцы с бубном вокруг старого железа и софта)
так много приложили усилий, чтобы скрыть ник в танках, и всё равно его спалили)
точнее? спалили его первые символы и редчайший КВ-220-2 Бета-тестерский.
ваш аккаунт там зарегистрирован 13.08.2010.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.