Finance in IT
Cryptocurrencies
2 March 2018

Что такое «обратные ICO»

Джереми Эпштейн справедливо обратил внимание (в конце лета прошлого года, а я и не заметил) на появление «обратных ICO». Эпштейн конечно же не стал париться (он маркетолог) и просто сделал копирайтинг статьи Трента Мак Конахи про токенизацию предприятий, где тоже всё спорно, но всё же, что это за зверь такой «обратное ICO»?


Давайте разбираться.


Есть на свете такая Теорема Коуза (автора термина "транзакционные издержки" и вообще он нобелевку получил за это), из которой проистекает главное правило токенизации:


токенизируй там, где транзакционные издержки выше

А где они выше? Конечно, вне фирмы (по Коузу фирмы делают издержки внутри себя сильно меньше, чем в окружающем обществе и эта разница обществом оплачивается):


Например, издержки выше между фирмой и её:


1) клиентами (b2c)
2) партнёрами (b2b)
3) государством (b2g)
4)… другими контурами взаимодействия.


Казалось бы, причём тут блокчейн? Единственная разумная мысль в переписанной Эпштейном статье МакКонахи (и то эта мысль не самого Трента, ему её подсказали) состоит в том, что блокчейн снижает издержки взаимодействия между фирмами. Это правда.


Теперь вспоминаем теорему Коуза и её главное правило: хочешь расти — ищи «дорогие / медленные» транзакции и добавляй там смазки.


В бизнесе Kik как мессенджера всё хорошо, но в принципе в платежеспособном "первом" мире ему расти некуда (там вместо неба висит гигантская ж… а Facebook Messenger + WhatsApp) — то есть, токенизация b2c бесперспективна.


Тогда что же токенизировали в Kik, проводя «обратное ICO»?


Ну, наверное, поделились доходами с пользователями, скажете вы?


Неверно: это делает Steemit (и мечтает, чтобы начали делать в Facebook и Amazon гражданин МакКонахи). Нет, Kik начисляет токены пользователям за обычные действия (создание контента и социальную активность) и предлагает их потратить на товары/услуги партнёров.


То есть, Kik, выпуская токены, создаёт дополнительный канал монетизации своей пользовательской базы.


Тут блокчейн должен работать достаточно эффективно и вот почему. Смарт-контракт — примитивная, в общем-то версия обычного договора:


а) «не летает» в случае чистого b2b (контракты тут сильно сложнее, в т.ч. имеют логические ветки «если нет, то», что на блокчейн не ложится в принципе и т.д. и т.п.), зато
б) отлично подходит для оптимизации издержек в партнёрских каналах (b2b2c).


Какие же издержки оптимизируются? Издержки контроля за партнёрскими каналами.


Смотрите. Смарт-контракт легко исполнится, если потребитель («с» в формуле) поставит напротив товара от партнёра (первая «b» в формуле) свои токены (выпущенные платформой — «b» в серединке).


Задача учёта всех этих сделок без блокчейна — очень сложная, дорогая, это и есть издержки среднего «b» (Kik).


Ведь как оно происходит: ты открыл рекламный канал через API, туда пришли партнёры и стали вешать объявления. Ты берёшь плату за переходы по объявлениям. Один раз — ведь партнёры стараются увести пользователя с платформы к себе и там зарабатывают на нём практически бесконечно (см. LTV). Все комиссионные доходы от второй и остальных продаж партнёра Kik теряет, потому что издержки на установление такого контроля для него колоссальны (надо маркетплейс строить, следить за этим и всё такое).


Вот эту часть своей «упущенной выгоды» в Kik и оптимизировали. Пока не очень успешно, конечно, потому что пойди найди, какой продукт со стороны партнёра вызовет желание потратить токены, но с точки зрения экономики «обратное» ICO это вот про такую бизнес-тактику.


А, конечно, термин хиленький, т.к. сути не отражает. Ну пусть будет, вдруг приживётся.


-5
2.5k 3
Comments 9
Top of the day