Comments 22
Наблюдая эту историю невольно приходит в голову мысль, что БКП — это «ядерная зима» в масштабах огромного газового гиганта. След от какого-то огромного тела, взорвавшегося на Юпитере. На старых фото и зарисовках видно что оно действительно было больше, и относительно недавно.

Экстраполировать рост наверное было бы неправильно. Возможно, само событие было даже в Нашей Эре.
Также предполагаю, что причина возникновения пятна в столкновении с очень крупным телом.
Есть оценки размера этой предполагаемой каменюки?
Шумейкеров — Леви была 1-2 км и не сказать, чтоб она сильно натворила.
Именно потому и думаю, что с «очень крупным телом». Что-то хорошо перемешало слои Юпитера. Возможно у Юпитера был спутник диаметром в несколько сотен километров.

Хотя может быть там особая динамика атмосферы, которая была потревожена в нужном месте с необходимой силой. И для этого понадобился не особо выдающийся астероид.
Сотни километров — слишком мало. Такой спутник не сможет затормозившись упасть на Юпитер одним куском, как только опустится ниже предела Роша, его разорвёт приливными силами.
Предел Роша — это про образование спутников, а не про разрушение. Чтобы разрушить нужно кроме самогравитации ещё предел прочности преодолеть.

(А если совсем строго, то предел Роша — это про жидкий спутник)
Там есть решение для жидкого, есть для твёрдого случая. Насчёт не про разрушение — комета Шумейкеров-Леви-9 с вами бы не согласилась. Её именно разорвало перед падением на Юпитер.
Не совсем точно такой же пример — рассыплась она раньше и фрагменты удалились друг от друга:
Она уже в момент открытия представляла собой цепочку фрагментов. Расчёты показали, что до своего открытия, 7 июля 1992 года, комета прошла в 15 000 км от облачного покрова Юпитера, и приливные силы раздробили её на 21 отдельный фрагмент, размерами до 2 км в поперечнике, растянувшиеся цепочкой на 200 тыс. км.

Имхо найдутся условия, когда небесное тело таких размеров сможет занырнуть в атмосферу, не успев рассыпаться.

Либо влетающая в атмосферу плотная пачка фрагментов только что развалившегося спутника, наверно, не сильно по эффекту будет отличаться от столкновения с твердым телом.

Возможно уже где-то кто-то озадачивался существованием на орбите Юпитера подобного тела и расчетами изменениями его орбиты. Возможно движение такого спутника могло повлиять на орбиты существующих спутников и по таким следам восстановить возможную орбиту и массу спутника. Если он существовал в этой системе относительно продолжительное время.
Про Юпитер не слышал, а про Марс было. Ещё до того, как сошлись на том, что атмосферу с него сдуло солнечным ветром, предполагали, что был третий спутник Тантос, у предела Роша. Со временем он разрушился и «вспахал» Марс, сбросив попутно с него атмосферу.
Думаю 1-2 км он вообще не почувствует.

Согласен, возможно на него рухнул один из собственных спутников, это бы многое могло объяснить.
Опять ученые насилуют журналистов… сколько лет уже. Красное пятно — это не шторм, штромы — это циклоны, а пятно — это антициклон, так что сравнивать его с земными циклонами — в высшей мере некорректно даже с поэтической точки зрения. Антициклоны это не просто вихри вращающиеся в другую сторону, у них разная динамика, происхождение и эволюция. Антициклоны, например, имеют тенденцию быть гораздо более долгоживущими не только на юпитере но и на земле. Субтропические антициклоны над океанами, например — это квазипостоянные образования, которые конечно постоянно толкутся проходящими циклонами и прочими, э, мутными явлениями но в целом никуда не деваются, а если деваются то позже неизбежно возрождаются. БКП конено совсем не такой антициклон — он больше похож на блокирующие антициклоны возникающие в западном переносе в средних широтах — они образуются в результате хитроумной динамики и существуют многие дни и недели. В таком случае БКП логичнее было-бы сравнить например с знаменитой летней засухой 2010 года. Разве она была похожа на шторм?
Интересно, на сколько сильны восходящие потоки в атмосфере Юпитера? Мог бы планер продержаться в них длительное время?
Смысла особого нет — обычное земное атмосферное давление там «возле космоса», а всё интересное при гигантских давлениях и скоростях движения атмосферы.
Была недавно статья про то что самые твердые элементы едва выдержат давление чуть глубже «поверхности».
Ссылочку можно? Подозреваю, что там речь шла о выдерживании внешнего давления при внутреннем равном атмосферному.
А если в гермоотсеках поддерживать сравнимое давление? Или, заполнить их плохосжимаемой жидкостью?
Я не разбираюсь особо в теме. Хотя в случае с Юпитером вообще не факт что кто-то разбирается.

поддерживать сравнимое давление

Может быть, почему нет. Это наверное прокатит до какого-то небольшого предела. После же все все равно разорвет.
Температура и давление фантастики geektimes.ru/post/297285
Предположим, мы хотим узнать про эти области побольше. Какие есть возможности?

Мысль первая: электромагнитные волны.

Увы, оптика и ближний инфракрас позволяют зондировать Юпитер лишь примерно до 4-х атмосфер глубины — то есть, эдак километров на 40. На миллиметровых волнах можно «пробиться» до 100 атмосфер, это километров 260. Juno, «слушая» на волне 50 см, может кое-что с трудом разобрать до ~550-600 километров, где давление достигает 1000 атмосфер, а температура — 1300 Кельвинов. Но в масштабе картинки из заголовка это — лишь девять пикселов:

image
Можно дешево прикинуть.

Согласно интернетам, юпитер излучает почти в 2 раза больше энергии чем получает от солнца. На земле, согласно знаменитой диаграммме тренберта из 341 ватт доходящих до земли, 161 поглощается твердой/жидкой поверхностью, из них 97 (=27% от всего, или 60% от достигающего поверхности) выносится конвективными потоками. Юпитер получает в 25 раз меньше, но излучает на, возьмем грубо (т.к. интернет дает разные цифры) 70% больше, т.о. максимальная энергия доступная для выноса конвективными потоками составляет ~1/25*1.7=7% от земной солнечной постоянной, или примерно 7/27~=чверть от того чем располагает земля. А на самом деле будет куда меньше, ведь там парниковый эффект не 100% наверное; а в глубине, где он 100%й там доступно только его собственное тепло, которого куда меньше.

Конечно, это дает мало информации т.к. на юпитере наверняка и трение поменьше будет так что скорости будут развиваться поболее, но все таки чего-то сверьхестестенного ожидать не следует.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.