Popular science
Photographic equipment
Astronomy
Comments 47
-6
Насколько же астрономические события важнее земных! Только жаль, что люди начинают понимать это очень медленно.
-3
Я бы понавтыкал везде телескопов с камерами и запустил нейросеть на поиск сверхновых.
-5
теоретически, можно обойтись и одним телескопом, но это дольше.
+14

Обожаю тех классных парней, которые тыкают нейросетки направо и налево без малейшей привязки к реальности

+11

Надо просто сделать нейросеть и запустить нейросеть тренировать нейросеть.

+3
вот когда нейросети будут создавать нейросети для нейросетей тогда и поговорим
+3
Теоретически обойтись одним телескопом невозможно в принципе.
0
Почему? Требуется только время. Теоретически очень даже можно, практически нет.
0
Потому что пока вы осматриваете один сектор неба, сверхновая взрывается в другом.
0
И? Очевидно если долго смотреть на один сектор неба, то рано или поздно сверхновая там взорвётся. Более того вы чисто теоретически можете направить телескоп на звезду нужного размера, которая ТОЧНО закончит жизнь как сверхновая. По этому говорить что это теоретически невозможно полная глупость. Это как раз теоретически абсолютно точно произойдёт. Практически вам правда придется ждать несколько миллионов лет, но теоретически вы обязательно зафиксируете взрыв конкретно этой звезды. Для надежности можно смотреть на Бетельгейзе, вероятно она взорвётся в ближайшие тысячи лет.
+1
теоретически один телескоп неспособен снимать 360 градусов вокруг земли.
+3
Угу. Они же умеют дополнять картинку. Вот и неизвестные зоны заполнят, делов-то.
-2
Правда заполнят контентом (возможно) реалистичным, но не реальным — но кого волнует-то? :-)
0
я тоже хотел возразить примерно с этой формулировкой, однако позже вспомнил, что сверхновая — не такое уж и быстротекущее событие. 25—40 суток же. В связи с чем скорее вопрос — достаточно ли такого(минимального) периода вращения телескопа, и если нет, то почему?
0
Попробуйте себе представить 360 градусов. А теперь не панорамные а полностью круглые.
А теперь представьте себе разрешение, с которым нужно это сфотографировать, чтобы заснять ВЕСЬ космос.
На текущий момент телескопы направляются в конкретную точку с весьма маленьким углом обзора. И это дорогущие устройства, с огромным увеличением.
Я не очень себе представляю создать систему шарообразную линз, с шарообразными камерами и так далее.
Вы же догадываетесь, что 8к видео это ничто для для кругового обзора космоса с нормальным увеличением?

Например, новая камера WFC 3 для Хаббла, способна получать фотографии неба в диапазоне от 200 нм до 1000 нм при разрешении 0,04 угловой секунды и квадратном поле зрения со стороной три угловые минуты. Для этого задействованы две ПЗС-матрицы формата 4096x2048 пикселей.

1 угловая минута — 1/60 градуса. Круг — 360 градусов. Шар — 360 * 90.

В общем финансирование понадобится неслабое.
0
Подсчитаю сразу результат:
Чтобы снимать во все стороны как хаббл конкретно этой камерой, нужно 648 000 таких камер. Плюс как-то еще согласовать стыки.

Плюс кроме этой камеры, Хаббл снимает еще другими камерами в разных диапазонах.
+1
www.zooniverse.org — дают кучу снимков — если находите что-то интересное, и это интересно еще кому-то — потом смотрят что же такое разглядели, кусок метеора или еще что
0
Если бы за каждую найденую сверхновую платили криптовалютой… своего рода майнинг.
+1

В статье серьезная фактическая ошибка. Сверхновые типа IIb возникают не в результате превышения белым карликом предела массы (имени Чандрасекара который), а в результате коллапса ядра массивной звезды.
https://arxiv.org/abs/1611.00419

+4

Ещё одна фактическая ошибка: слияние звёзд двойной системы KIC 9832227, которое должно произойти примерно в 2022 г не должно привести к вспышке сверхновой.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/KIC_9832227


Здесь т.н. вспышка новой перепутана со сверхновой, в предыдущем случае перепутаны типы сверхновых. Обычно такие ляпы у журналистов, когда они пишут, что нибиру изнасиловала чёрную дыру :)

0
вы как тот сантехник — смотрите на душевой смеситель, а не на обнаженную модель по центру.

Я, как профан в асто-чтоугодно, обратил внимание в первую очередь на "взрыв жители Земли смогут наблюдать невооружённым взглядом" и во-вторых "примерно в 2022 году (плюс-минус один год)" — то есть это будет совсем скоро и не нужен будет телескоп!

А уж новая или сверхновая, второго типа или тридцать третьего — это настолько далекие факты, что увы…
+9

Ну так это же гиктаймс, т.е. гиковское лежбище. Вот всякие астро зануды типа меня и приходят всю малинупортить

+1
Вы лучше расскажите необразованным:
(а) будет ли видно соответствующий участок в период предполагаемого события?
(б) зависит ли видимость от времени года\суток?
(в) ожидаемая яркость события (будет ли видно невооруженным глазом только ночью или в другое время суток \ в городе или только в незагрязненном месте \ в легкую облачность или только при чистом небе)?
(г) ожидаемая длительность события (моргнул и пропустил, или час-другой)?
(д) есть ли какое-то entity, которое туда постоянно смотрит и уведомит, что шоу началось?
0
Пока слишком неточно (2022.2±0.6) определен возможный момент этого события, чтобы можно было обсуждать условия видимости.
Прогнозируется, что вспышка будет второй звездной величины. Если так и будет, то видно будет и в городе (хотя кто знает какое там небо над мегаполисами).
И примерно в течении месяца будет оставаться доступным для невооруженного глаза.
+1
Для таких же интересующихся, как я, кто создал себе напоминалку на 2022 год со ссылкой на этот пост: по всей видимости, в сентябре 2018 года предсказание о слиянии этой двойной системы было пересмотрено, и теперь считается что это вряд ли произойдет (по крайней мере, в тот период, как предсказывалось ранее). Прочитал об этом на вики: en.wikipedia.org/wiki/KIC_9832227
0
я правильно понимаю, что период сокращался, но потом перестал почему-то сокращаться (и думай что хочешь — хоть на зеленых человечков, хоть на неизвестное еще науке внутреннее устройство звезд)?
0
Не совсем — авторы нового исследования, которое изменило предсказание о слиянии, использовали ранее неопубликованные архивные данные. Это привело к тому, что они нашли несоответствие в предсказанных периодах вращения. При этом последний год наблюдений за периодами вращения звезд соответствовал предсказаниям оригинальной теории — но это теперь считают совпадением.

Другими словами, из за недостаточных данных в оригинальном исследовании была допущена ошибка в расчетах.
+5

«Или, попросту говоря, если вы сделаете десять миллионов таких наблюдений за одним участком неба, то статистически тоже можете рассчитывать на то, что сфотографируете сверхновую» Эммм, кажется статистика не так работает :)

-2
то же мне новость. Шанс выиграть в лотарею СпортЛото — был куда более призрачным а ниче — 300млн играли и даже кто-то «выигрывал».
+5
Такой простой любительский телескоп — 40см. Мне кажется что у людей с такими телескопами вся жизнь — это любительское увлечение. А телескоп самое что ни на есть призвание. Они работают на него. Но, как говорится, удача удел подготовленных.
+3
Да. Это именно любительский телескоп. Китайские производители сделали их доступными для любителей.
0
Скайвотчер дюймов этак на 14-16 — самый что ни на есть любительский. Астрокамера — на глаз не скажу, я в них не особо разбираюсь — но что-то вроде sbig, тоже любительская. Видно, что всё дядька сам вешал и подключил.
Да, это всё стоит недёшево, но остаётся любительским. На нашем астрофоруме много народа с подобными аппаратами.
0
Прошу автора исправить описание механизма энерговыделения:
энергия выделяется в результате падения ядра звезды в собственном центральном гравитационном поле. Сфера массой 2.8e30кг сжимается с радиуса 2100км до 10км за 30мс.
0

Поправьте мои профанские расчёты — речь идёт о сжатии со средней линейной скоростью 0.23c??? Ускорение даже не рискую прикинуть — развить четверть скорости света на отрезке в 30 мс?!?!?! И это средняя скорость…
По моим ощущениям то ли я где-то промахнулся, то ли цыфры несколько искажены.

0
Да, я в обратную сторону считал, начиная со скорости 0.23c как данности.
Вы еще можете заметить, что изотермическое вырожденное железное ядро в процессе свое коллапса «отрывается» от вышележащих слоев ядра звезды.

Ваши ощущения должны вам сказать, что выделяемой энергии должно быть с лихвой достаточно для взрыва звезды. И что сопровождающие взрыв термоядерные реакции работают в лучшем случае «в ноль»: сначала фотодиссоциация тяжелых ядер с последующим частичным термоядерным горением.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.