Robotics
Astronautics
Comments 40
+2
Нам потребовалось очень много времени, чтобы со всем разобраться, но в итоге оказалось, что у робота на МКС не хватало заземления для компьютерного корпуса

Ё-моё, классика жанра же!
Порой тебе дают «почти» одинаковое железо, а оно работает как-то не очень «почти». И особая пикантность подобных различий как раз в том, что на понимание их влияния тратится просто неприличная куча времени. А деваться-то порой некуда — приходится разбираться ;)
+1
«медленно убивал Робонавта»
Такое ощущение, что статья для ленты.вру, а не для Гиктаймса.
+1
«Осциллоскоп» туда же. Ну блин, даже гугл его переводит правильно.
+2
«Возможно, что некоторые его схемы и процессоры вообще не получали нужного питания, а другие получали его слишком много. Этот недостаток медленно убивал Робонавта. »
мне одному кажется эта фраза несколько странной? особенно «медленно убивал»
0
Ну так очевидный перевод же, нет причин ожидать высокого стиля) Да и те же «карты контроллеров» вместо плат, по мозгам бьют посильнее)
+1
Эта фраза — попытка описать процесс быстрой деградации электроники при небольшом превышении допустимого напряжения питания, а также при подаче на входы микросхем напряжения, выходящего за диапазон их питания больше, чем допустимо. Это ведёт к локальному и общему перегреву отдельных компонентов, выгоранию цепей защиты от помех, изменению характеристик полупроводников.
0
На каждой плате есть свой LDO или импульсный stepdown. Плохая разводка массы может приводить к просадке напряжения. Тогда супервизоры будут держать внутреннюю логику в сбросе. Я не знаю, как там организовано питание, может и перенапряжение возникало. Тогда LDO будет перегреваться, будет срабатывать защита. А из-за ухудшения теплового контакта, может срабатывать всё чаще
-1

Скорее всего вариант донести "деградация микросхем" до широких масс.

0

Если хотят починить то поидее Драконом мягко вернут, починят и обратно

+2
Такое чувство, что народу там совсем тоскливо, и денег куры не клюют. Гонять туда-сюда древний лабораторный прототип, который оказалось невозможно починить из-за неустранимых дефектов схемотехники — это какая-то клиника. Потом шарнир заклинит, или микросхему парекатать надо будет — снова на земле его чинить? Ведь на починку в космосе он, как в тексте сказано, вообще не рассчитан.
С таким расходом временнЫх и финансовых ресурсов у них лет эдак через сотню как раз и получится нормальный робот.
0
В большинстве случаев транспортные корабли летают на МКС недогруженными (по крайней мере по массе, по объёму данных я не встречал). Не думаю, что сама по себе отправка робота будет стоить существенных денег.
+3
Прогресс не возвращается на Землю. Его заполняют мусором и он сгорает в плотных слоях атмосферы.
Возврат грузов обратно на Землю осуществляется Драконом SpaceX.
0
… в общем если в стационарном виде «человеки» его еще как то терпели то в мобильном виде решили задавить конкурента в «зародыше»
0
Блин, ну почему у меня от третьей картинки ощущение, что у него руки из ж0пы растут?
оказалось, что у робота на МКС не хватало заземления для компьютерного корпуса

Естественно, где же в космосе землю достать.

А если серьёзно, жалко, что не заработало. Такая штука была бы крайне полезна, особенно при работе в открытом космосе. Надеюсь, версия 2.0 будет работать исправно.
0
Надеюсь вернут и поймут в чем было дело.
Может в безсвинцовой пайке?
А так ждем новой итерации.
0
Дык выяснили уже — дело было в отсутствии контура заземления. Но всё равно возвращают на Землю для полной переборки, т.к. велика вероятность деградации электронных компонентов (микросхем и т.д.)
0
хм. А ведь могли бы в ноги встроить свои батареи, процессор и беспроводный блок и обьеденить на орбите за 20 минут с помощью ПО и скотча.
0
Так вот оказывается кого я видел в 2014 году на экскурсии по SVMF: заботливо подвешенного клона R2 и его младшего брата R1. А также их платформы для передвижения? imgur.com/a/heCX7
+4
вместе с Робонавтом на МКС забыли отправить одну существенную деталь
image
0
Берём провод 1,5-2,5 мм2, обжимаем клеммы и прикручиваем на все экраны, рядом со всеми сервоприводами и на отдельные массивные блоки. Дрогой конец каждого провода собираем в пучок, обжимаем и прикручиваем поближе к массе батареи
0
Возможно, в составе ремкомплекта МКС нет бухты провода, клемм и кримпера, а до магазина далековато. Да и, судя по фразе про отковыривание герметика, сам манипулятор (на робота он не тянет, извините) сделан не очень ремонтопригодным.
0
Так я и не сомневался. Но способ помогает железно, точно знаю. Наводит на мысль, что если в межпланетный полёт людям не дадут провода и ручной инструмент, могут быть проблемы
+1
Они пробовали — но всё металлическое оказалось покрыто толстым слоем защитного лака.
0

Правильно, что они отправят это барахло обратно. Если в конечной перспективе они хотели бы заиметь робота для работ в открытом космосе, то ИМХО самый перспективный вариант сегодня — телеуправляемый робот с технологией виртуальной реальности. Т.е космонавт на станции надевает шлем и какой-то экзоскелет, который бы четко фиксировал все движения его рук и обладал обратной связью и передавал все движения в реальном времени роботу. А робот бы снаружи повторял все движения с точностью до миллиметра, а вместо головы имел бы стереоскопическую камеру высокого разрешения с возможностью вращения на 360 градусов по всем осям. Картинка передается обратно на шлем VR. В итоге нафиг тот скафандр — крути, верти себе сколько хочешь. Обзор в любую сторону. У робота вообще может быть пять роборук — сначала космонавт управляет парой одних, потом других, пока робот надежно не закрепится на поверхности станции, а затем переключается на рабочие руки.
В итоге профит как для космоса — выходы в открытый космос станут более безопасны или вообще не нужны, так и для земли — таких роботов можно использовать для множества других заданий.
Технологии все есть — нужно только собрать робота и отправить на МКС

0

Тут робот был нужен и для землян. Руки-ноги на станции, которые не нуждаются в сне, отдыхе, физических упражнениях, воде, воздухе, еде… Идеальный работник. Пусть даже для простых операций, а в перспективе — для тех самых научных экспериментов.

0

Ааа ну да. Тоже можно. Только интересно они о широком интернет-канале для этого робота подумали?

0

"Впервые его включили в августе 2011 года, и к 2012-му он уже практиковался на работе с переключателями и очистке поручней, будучи управляемым удалённо с Земли". Видимо, да. Вообще с МКС потоковое видео легко передают в реальном времени.


0

Кстати, а его собираются запускать на МКС? Почему его привязали к "Федерации"?

0
Вакансия на МКС освободилась, у Федора есть шанс.
0

Кстати да. Если он готов, могли бы прямо следующим рейсом запустить.

0
В версии D, втором релизе, полагаю, починят обязательно. И форм фактор изменят.
0
Было в каком-то фантастическом рассказе: когда космонавт устал собирать присылаемое ему на станцию оборудование в разобранном виде и попросил прислать ему робота который бы этим занялся, так ему прислали его, но по запчастям.
0

Главное, что бы делая какой-нибудь суперкомпьютер, в каком-нибудь Кибердайн Системс не забыли заземление. Не хочется полыхнуть в теплом ламповом термоядерном взрыве из-за деградации пары микросхем.

0
Набранные в NASA школьники 4 года маялись дурью. И собираются продолжать.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.