IT-companies
February 2018 15

AMP в электронной почте — это ужасная идея

Original author: Devin Coldewey
Translation


Google только что объявил о своём плане модернизации электронной почты при помощи платформы Accelerated Mobile Pages (AMP), что позволит воспринимать email-контент как «привлекательный, интерактивный и практичный». Кому-то ещё это кажется ужасной идеей? Мне-то точно кажется, и кроме того, эта идея родилась не на основе потребностей пользователей, а на основе конкурентной борьбы и существующих рычагов давления. Это очень плохо, Google, в помойку эту идею.

Видите ли, email принадлежит к особому классу сервисов. Электронная почта никому не нравится — точно так же, как никому не нравятся тротуары, электрические розетки или вилки. Не то, чтобы с ними было что-то не так. Просто они уже достаточно развились и стали полезными вещами, делающими именно то, что от них требуется. Они переросли понятия приязни и неприязни.

В качестве доказательства подумайте о том, как редко можно встретить что-то, отличающееся от обычных версий указанных вещей. Движущиеся тротуары, странные розетки, ложко-вилки — они существуют в каких-то экстремальных нишах вроде аэропортов или марки еды Lunchables. Оригиналы остаются неизменными уже тысячу лет, и это неспроста.

Email — вещь слишком простая. Это известная величина для любой компании, семьи и устройства. Реализация за десятилетия его существования менялась, но основная идея осталась та же с самых первых email-систем 60-х и 70-х годов, с широко распространившейся стандартизации 90-х и с перехода на веб-платформы в 00-х. Параллели с бумажной почтой выстраиваются намеренно (это отправление с адресом), а простота всегда была частью её схемы работы (функциональная совместимость и приватность появились позже).

Она не принадлежит ни одной компании. Она надёжно и правильно работает на любой платформе, в любой ОС, на любом устройстве. На сегодня это редкость, и очень ценная.

Но техноиндустрии, на её пути к сверхприбылям, никогда не мешали элегантность, история или функциональная совместимость (покойся с миром, Google Reader), поэтому этот аргумент не выглядит сильным. Но всё же его стоило привести.

Более важными выглядят две вещи: ров и мотив.

Ров проложен между коммуникациями и приложениями. Коммуникации что-то говорят, а приложения с чем-то взаимодействуют. Существуют области их пересечения, но такая вещь, как email, разработана и в подавляющем большинстве случаев используется, чтобы что-то говорить, а веб-сайты и приложения в подавляющем большинстве случаев используются, чтобы с чем-то взаимодействовать.

Разделять эти понятия полезно на фундаментальном уровне — так же, как полезно разделять книгу про огонь и книжечку картонных спичек. Электронные письма статичны, потому что сообщения и должны быть статичными. Весь смысл обмена сообщениями по интернету основан на телеграфной модели обмена односторонними пакетами со статичным содержимым, точно так же, как концепция вилки основана на том, чтобы проткнуть кусочек еды и позволить трению держать его в процессе переноса.

Ров между коммуникациями и действиями важен потому, что он чётко даёт понять, на что способны определённые инструменты, что позволяет доверять им и правильно их использовать.

Мы знаем, что всё, на что способна email — это что-нибудь сообщить вам (не считая отслеживающих пикселей). Она сам ничего не скачивает, не запускает приложения или скрипты, вложения и другие его части, если только это не изображения в HTML — что само по себе тоже отключаемо. Всё сообщение в итоге будет лишь большим статичным куском текста, отправленным на ваш адрес, возможно — с файлом в прицепе. Откройте его через год или десять лет — это будет то же самое письмо.

Это работает в обе стороны. Что бы вы ни делали с электронной почтой, с её помощью вы сможете только что-то сообщить, написав ещё одно письмо. Если вы хотите сделать что-то, вы оставляете email в покое и делаете это с другой стороны рва.

Это величайшее преимущество и проклятие email — с её помощью можно только обмениваться сообщениями. Это не всегда лучший выход, но редко — худший. Если вам нужно что-то более сложное, вы используете что-то другое: приложение для чата, видеозвонок, хостинг файлов. Эти полезные вещи часто расположены рядом с email, иногда интегрированы, но никогда не являются её частью. И это хорошо. Максимум, на что можно рассчитывать — это автоматически добавить что-нибудь в календарь или выцепить информацию о полёте. Но в итоге это просто чтение текста.

Google хочет, чтобы мы построили мост через этот ров, и чтобы приложения запускались внутри email — пусть ограниченные, но, по определению, принадлежащие к миру с другой стороны рва.

Зачем? У нас заканчиваются вкладки? Люди жаловались, что клик на кнопке «Да» в письме с пометкой R.S.V.P. [répondez s'il vous plaît — просим ответить / прим. перев.] отправляет их на сайт? Они просили, чтобы внутри email открывалось окно видеочата со ссылкой? Нет. Это никому не надо. Никому этот аспект email не мешает (перегрузка «Входящих» — это другая проблема), и никто ничего от этого не приобретёт.

Почти никто. И тут мы подходим к мотиву.

AMP — это применение Google своих рыночных мощностей для усиления контроля над чужим контентом. Это делает Facebook, поэтому это приходится делать и Google. Использовать привилегированное положение, средства для поиска контента, Google пытается сделать так, чтобы и сам контент стал частью его системы.

«AMP начался как попытка помочь издателям, но со временем его возможности расширились, и теперь это один из лучших способов создания веб-страниц», — пишет компания в блоге, анонсирующем AMP для Gmail. Нет, это не так. AMP — это способ адаптировать и доставить, на условиях Google, реальные веб-страницы, созданные с помощью реальных инструментов.

Отговорка, что мобильный веб слишком медленный, довольно избита, а решение этой проблемы в виде специально разработанной в Google веб-системы очевидно идёт на пользу только самому Google. Это всё равно, как если бы продавец питьевой воды в бутылках рассказывал, что из вашего крана вода течёт слишком медленно.

AMP для email — просто продолжение этого принципа. Люди постоянно уходят с Gmail на страницы авиакомпаний, интернет-магазинов, соцсетей и в другие места. Места, создавшие собственное окружение пользователя, собственную аналитику, собственные процессы, которые могут быть видны или не видны, полезны или не полезны для Google.

Но если эти ежедневные задачи будут происходить внутри Gmail, Google получить контроль над мельчайшими деталями, и будет определять, что могут и чего не могут делать компании внутри системы электронной почты — вместо того, чтобы использовать естественные ограничения email, которые являются не багом, а фичей.

И как будто этого мало, продвигается ещё одно свойство, по сути своей наиболее алчное из всего, что делала компания. Динамический контент в email. Где я уже об этом слышал? А, да — это вся бизнес-модель предоставления бесплатной почты от Google. Реклама.

Какова большая часть «живого» контента в сети, который должен постоянно обращаться на домашний сервер и обновляться самостоятельно? Не статьи, подобные этой, не видео, не песни — это лишь ресурсы, запрашиваемые вами. Не чаты и email. Да, есть, конечно, облачные инструменты для работы — документы с общим доступом. Но большая часть, 99,9% — это реклама.

Реклама и отслеживающие сервисы, адаптирующиеся к окружающему их контенту, к данным о посетителе, им известным, и к последним ценам и скидкам. Именно так Google хочет «модернизировать» ваши «Входящие».

Не звучат ли для вас теперь как-то по-другому слова «привлекательный, интерактивный и практичный»? Не используйте это, не поощряйте это. AMP и другие подобные инициативы уже и так паразитируют на вебе, и они окажутся настолько же плохими и для электронной почты.
AMP в электронной почте — это
65.5% Ужасно 122
4.8% Прекрасно 9
29.5% Нейтрально 55
Voted 186 users. Passed 39 users.
+21
12.7k 7
Support the author
Comments 54
Top of the day