Pull to refresh

Comments 45

Если не секрет, почему 11я версия? Скоро уже 13я выйдет.
Я об этом в первой части писал — когда я «поднимал» тему, то актуальная была 11-ая. У меня этот материал «залежался» целый год( А если бы сейчас актуализацией занялся, то, боюсь, вообще бы статьи свет не увидели.
Справедливый упрёк. Тут только проблема в том, что чтобы написать про установку 11.0.7 — это надо её сначала проверить на себе, чтобы потом не было стыдно, если какая-то информация совсем кривая получится. Наверное в тексте надо оговорку сделать в соответствии с вашим замечанием.

По идее, цель была — показать как сделать. Я предполагал, что кто решит реально заниматься темой он будет строить на актуальной версии. А на описываемой можно… потренироваться как и что делать разве что. Ну зачем поднимать сервис годовой давности?

Вообще, была ещё идея актуализировать всё и написать четвётую часть в виде этакой разностной информации, т.е. описать только то, что требует отклонения от уже изложенной инструкции. По идее объём не должен получиться большим, т.к. писать опять с нуля я не готов. Построить всё на актуальном Debian 9 и NC 12 или 13. Я даже хотел опрос запилить, но потом подумал: «Да чего тут писать? Вроде и так всё понятно, просто более новые пакеты ставятся и всё».
Из практики использования Nextcloud, обновление любой стабильной версии до следующего стабильного релиза превращается в какое-то жанглирование резервными копиями и снепшотами. Для себя я решил оставить 11 версию с необходимыми плагинами, и ждать когда будут реально крутые изменения, чтобы заняться обновлением облака.
Скажите, а зачем такое извращение с «Раз в сутки происходит синхронизация содержимого этих папок с сервером, причём старые версии файлов на сервере не удаляются, а переименовываются и перемещаются в архив. Это позволяло мне быстро восстановить случайно удалённый файл или откатить изменения в каких-то других файлах.», когда можно просто включить версионирование в самом nextcloud? docs.nextcloud.com/server/13/user_manual/files/version_control.html
Ну и удаление блокировок файлов в кроне — прекрасный способ убить файл при изменении какого-то с двух устройств сразу. Разработчики для этого всё же советуют использовать redis.
docs.nextcloud.com/server/13/admin_manual/configuration_files/files_locking_transactional.html
«А вот что делать тому, у кого нет возможности получить реальный IP адрес и он оказывается за NAT (https://ru.wikipedia.org/wiki/NAT ) провайдера, получая на каждую сессию разные IP адреса? Мне такую задачу решать не пришлось, так как у меня есть статичный «белый» IP. Тому, кому придётся решать такую задачу так или иначе придётся разбираться с этой проблемой. Я бы советовал посмотреть в сторону dyndns или freedns.afraid.org, либо купить дешевый VDS попробовать придумать какую-то маршрутизацию самому, так как в любом случае без внешнего сервера с статичным IP адресом подобную проблему не решить.»
Не путайте белые и серые адреса с динамическими и статическими. Это не равнозначные понятия. Доступ снаружи можно получить, если адрес белый. И быть он может хоть статическим, хоть динамическим. NAT же даёт серый адрес, и тут dyndns вам уже не поможет.
С версионностью у меня сразу не задалось, не каждое ПО синхронизации её поддерживало и я сделал временное решение, которое… ну вы понимаете — как и всё временно оно осталось)

С удалением блокировок — я такой вариант не находил, спасибо! Учту при апгрейде.

Насчёт IP согласен, написано некорректно, надо будет поправить.
UFO just landed and posted this here
а тем кто за NAT есть варианты отличные от покупки белого IP или прокидывания VPN?
Нет. Если принципиально не хотите доплачивать, можно получить доступ к домашним ресурсам через Tor, запустив дома hidden services, он пробивает NAT.
UFO just landed and posted this here
Совсем забыл про ipv6, из за ната можно поднять туннель до туннельного брокера и иметь во внутренней сети самые настоящие, доступные снаружи ipv6 адреса.
А NC обеспечивает версионность только файлов? Версионности папок нет? Было бы очень удобно восстанавливать именно содержимое папки на какую-то дату, а не копаться в куче удалённых файлов.
На текущий момент — только файлов. Тикеты на поддержу версий файлов есть, но решения пока не было принято.
Я считаю, разумеется со своей колокольни, что есть две фичи, которые бы реально были востребованы или как минимум полезны в отличии от всех этих новомодных приложений: версионность папок и настройка направления синхронизации в родном клиенте.
Я поднял seafile на домашнем сервере + onlyoffice documentserver (для редактирования файлов онлайн).
Имеется нормальный клиент под все платформы mac, ios, android, windows, linux.
Есть клиент, который создает виртуальный диск в системе, есть возможность webdav, есть api. Поддерживается версионность файлов, корзина, автоматически разрешает конфликты, если такие происходят(создает рядом конфликтную версию файла с меткой)
Скорость тоже высокая и никаких танцев со скриптами и т.п.
Есть версия CE с ограничениями, есть версия PRO(на 3-х пользователей бесплатная).
В чем заключается «облачность»? Где распределенное хранилище или кластеризация? Домашняя файлопомойка как-то не тянет на гордое звание «облако».
Домашняя файлопомойка, к сожалению, не обладает версионностью. А вот насчёт распределённого хранилища — вы правы. База для этого создана, это планировалось, но необходимость временно отпала, так что пока написать мне абсолютно нечего.
Версионность достигается по-разному. Начиная с банальных снапшотов на уровне lvm или zfs, до использования системы контроля версий.

Я, в свое время, «домашнее облако» под хранение фото и видеоматериала делал на syncthing. Первое, что приходит в голову, сервер с nextcloud синхронизирует каталоги с несколькими дополнительными, разнесенными по разным локациям. Тогда и в случае пожара и маски-шоу данные останутся в сохранности.
Версионность документов в NC11 из коробки есть.
А вот распределенности нет.
Не то чтобы совсем нет, но реально туго.
Можно на ceph поднять. Насколько mysql серверов и все такое. Там есть наброски архитектуры для крупных инсталляций.
А смысл? Для крупных инсталяций есть более другие решения. Тому же ceph неплохо бы десятигигабитный канал, а тянуть оптику между домом, гаражом, работой и ближайшим ДЦ, ну — это, я считаю, перебор.

Что касается этого самого nextcloud'a, то мне его плюсы не очевидны. Получается просто обыкновенный NAS.
Так никто ж и не говорит, что это интепрайз (тем более если брать CE)
Вы предъявили требования, вам предложили решения и ответы. Плюсы у NC перед простым NAS есть, иначе бы человеку нечего было писать в трех частях ;)
Ну, справедливости ради, надо сказать, что про сам NC занимает от силы процентов 15-20 от написанного. Первая часть начиналась так «далеко», что вообще вопросы возникли — а при чём тут облако? Другое дело, что да — если бы мне был нужен простой NAS — да зачем заморачиваться и разбираться с NC, тем более шло с ним, откровенно, туговато?

mtex, NAS получается исключительно в моём случае эксплуатации. Но это не значит, что он может обеспечивать нормальную синхронизацию между устройствами, есть клендарь, планировщик, криптография. Плюсы есть и их немало — просто я ими особо и не пользовался, поэтому не показал. У меня вообще по сути только мануал по установке ;)
NAS получается исключительно в моём случае эксплуатации.

Не вопрос, я просто решил немножко позанудствовать. Так как термин «облако» нынче используется далеко не всегда корректно.
UFO just landed and posted this here
папка public в Dropbox больше не работает. разве как-то еще можно получить прямую ссылку
на файл?
UFO just landed and posted this here
В 13й версии уже можно.
Получается вот такой линк:
nc.slavikf.com/index.php/s/HnHbW5raA4P8dQy/preview

Вот я вставляю картинку из моего NextCloud
image


Чтобы это работало надо расшаривать картинки из «Files». Если расшаривать из «Gallery» — то не работает.
UFO just landed and posted this here
С подачи n1nj4p0w3r посмотрел как с этим дело обстоит в 11.0.2. Если в настройках разрешён общий доступ (отмечено «Позволить приложениям использовать API общего доступа»), то расшаривание делается элементарно: выбираем нужный файл — щелкаем на три точки напротив него и выбираем в открывшемся меню «Details», далее справа отмечаем чекбокс Share link и получаем готовую ссылку типа https:// 192.168.0.3/nextcloud/index.php/s/44dOzA3OAD3fN2p
UFO just landed and posted this here
Добавляем к конструкции download и получаем прямую ссылку: https:// 192.168.0.3/nextcloud/index.php/s/44dOzA3OAD3fN2p/download
Сейчас проверил — это работает.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
не смотря на то что ПО называется Nextcloud то что у вас получилось не называется облаком, ровно как и все то что продаётся под названием «домашнее облако»
Если я использую 2% функционала это не значит, что неописанные 98% не соответствуют своей задаче. Или я что-то не знаю?
Формально оно из коробки не распределенное. Это просто сервер с клиентами. Для облачности оно должно быть размазано по нескольким машинами и работать как кластер, без привязки к конкретному железу
облако — это несколько машин объединенных в кластер, а над ними еще один уровень абстракции, такой что вы самих машин не видите, а видите только пул ресурсов
Согласен, с точки зрения чёткой терминологии да, у меня не облако. Как выше заметили, формально, Nextcloud, тоже не облако, т.к. изначально само по себе управлять распределённостью не умеет. А может и не должно уметь — вот тут один товарищ поднял Nextcloud на кластере, используя GlusterFS. Это уже будет более приближённо к понятию облачности.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings