Pull to refresh

Comments 18

Почему самые большие камни такие тяжелые? По определению?
Ну, справедливости ради, тут можно сказать, что не все большие камни тяжелые. И тут про другие «сложные» уравнения упоминалось.

Но действительно, как-то странно объяснять сложность очевидно сложных вещей. Интереснее объяснять сложность простых (ну, та же ВТФ с виду задачка для школьников) или простоту сложных (тут навскидку пример не вспомню, но, наверняка есть).
Я от одного товарища слыхал, что не всё там так просто. С таким захлёбом рассказывал, что жидкость «чувствует» преграду, не успев до неё дотечь. Т.е. ещё и обратная связь есть. Как пример приводил ламинарный поток, который рассекался перед островком. Но в тонкостях, к сожалению, не опишу.
Почему сложны уравнения движения жидкости вроде бы интуитивно понятно. Интереснее было бы услышать, почему настолько сложна для понимания та же квантовая теория поля? Казалось-бы она описывает самые просты объекты во вселенной, лежащие в основе всего.
Речь не об интуитивности. У Навье-Стокса до сих пор не найдено решение. И даже за доказательство наличия этого решения дают миллион.
А что сложного в квантовой теории?
«Если вам кажется, что вы понимаете квантовую теорию… то вы не понимаете квантовую теорию.»
Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто.
I think I can safely say that nobody understands quantum mechanics.
Ну да, я задал вопрос не в тему. Просто увидел заголовок и понадеялся, что сейчас будут объяснять почему современная физика так сложна для изучения и почему ее можно выразить только сложнейшей математикой. В КМ еще ничего особо сложного, но уже КПТ у человека без физ. образования (вроде меня) вызывает недоумение «почему-ж так все сложно-то?», не говоря про все дальнейшее.
Неоднородность с кучей переменных усложняет задачу решения. Физики обычно абстрагируют и дробят задачу, математики пытаются познать вечность.
Нельзя сказать, что она сложна. Она скорее просто плохо в голову помещается, потому что во-первых применяемый мат.аппарат уже не так похож на применяемый в классической физике (школьный-начальновузовский), а во-вторых квантовая механика — набор правил, которые описывают что получится, но не объясняют почему, да и просто жизненный опыт тут тоже ничего не подсказывает.
Про квантовую теорию поля тут речь не идет. Это уравнение — обыкновенная классическая нерелятивисткая динамика. Классическая — это когда действие на любой замкнутой траектории много болше постоянной Планка (с незамкнутыми все не так просто тогда будет, но там и с квантовой механикой все куда сложнее). Нерелятивистская — это когда величина v в нашем уравнении много меньше скорости света. Когда мы получаем такое:
и через какое-то конечное время они сообщают вам, что частица жидкости движется с бесконечной скоростью

Значит левая часть уравнения должна быть записана совсем не так. Тут у нас производная по времени от плотности импульса несжимаемой жидкости.
Импульс станет mv*gamma. Это переветси в 4-импульс и найти для него форму 2 закона Ньютона. Давление — компонента тензоры энергии-импульса. Для релятивисткой среды (в смысле скоростей отдельных частиц с.с.) — как записывать будете?
Если жидкость электропроводна, все становится еще интереснее.
UFO landed and left these words here
Внешние поля не обязательны, они сами по себе возникнут.
Но что динамика плазмы сложнее динамики расплавленного металла в недрах Земли я не уверен. Все таки к дальним электромагнитным взаимодействиям добавляется несжимаемость, которая не позволяет моделировать систему методом частиц.
Расплавленный металл под давлением нескольких тысяч км земных недр — это феромагнетик или парамагнетик? А так — любую сплошную среду из миллиона миллионов частиц Вы не посчитаеет никак, даже в каком-то приближении вроде «не учитывать все, что дальше 50 нм от частицы».

Как же трудно читать переводы статьи на такие темы, какой-то плохо связанный невнятный научпоп, взрывы уравнений какие-то…

«и в случае взрыва уравнения перестают работать и решений не находится»
***
Не думаю. В природе не существует дурной бесконечности, скорость отдельно взятой частицы не может превысить скорость света.

Решений не находится в контексте жидкости. Но если найти как этот контекст можно подключить к Эйнштейновскому
Е=mc^2
с одной стороны и к Ньютоновскому закону сохранения энергии, то напрашивается очевидный вывод, в момент перехода отдельно взятой молекулы в состояние v=c, происходит процесс при котором закон Авогадро позволяет вычислить количество молекул жидкости, и в свою очередь атомов из которых они состоят, обозначим его в грубом приближении неизвестным А, после чего подсчитываем А*м*с^2, в знаменатель устанавливается атомная масса одного атома, умноженная на хорошо известную константу преобразования в изотопы при сложных атомных процессах перехода частиц в состояние высоких энергий.

На выходе получается что подсчет объясняется следующими параметрами

а. если оценить среду, в которой происходит процесс, то можно установить некий средне — статистический «фон», который есть возмущение среды, в состоянии условного «покоя». Что есть температура. Но не измеренная градусником, а математически подсчитанная. И вовсе не факт, что она будет одна и та же, поскольку допустим градусник не учтет магму, поднимающуюся в резервуар вулкана ( что станет причиной извержения через 15 минут ) а вот мат модель измеряет температуру системы, и здесь учитываются не только такие влиятельные явления, но и допустим склонность к таким явлениям как электрические разряды, и прочие параметры имеющие более случайный или скрытый характер, но которые имеют большое влияние на энергетический потенциал среды, до вторжения постороннего тела или процесса ведущего к турбулентности.

б. естественно, что ключом к решению является опознание домена, который измеряется, и от сюда правильное измерение его объёма ( до начала турбулентных процессов )

в. и здесь проявляется ещё одна составляющая — непрерывная линия времени.

И так, если а, б и в можно собрать вместе и оценить, следующим является импульс, который возбуждает турбулентность и волновые свойства тела его возбуждающего, в контексте доминантного атомного состава среды, в которой происходит турбулентное явление. В свою очередь волновые свойства затрагивают авто — колебательные процессы, которые могут привести к само — продолжению процесса ( и его, в конечном итоге, свойства порождающие тот самый переход к состояниям высоких энергий ).

Вишенкой на торте является обрамление домена, если это «открытый» участок среды или закрытый ствол жерла вулкана, какие стены этого ствола, пористый и легко разрушаемый демпфер, гранит, или опять же, демпферная порода, вокруг которой допустим водный барьер, который может в сочетании с пористой породой создать герметичный контур, который крепче брони. То есть энергетический потенциал мембраны, окружающей домен. И опять же, её способность к авто — колебательному резонансу с основным процессом перехода энергетических состояний.

То есть на выходе получается рекурсивная система с матрицей из

1 Домена ( выраженного как D )
2 Мембраны ( выраженного как М )
3 Рабочего тела ( выраженного как R )
4 Ортогональным неизвестным которое вычисляется из энергии процесса перехода доминантной частицы рабочего тела ( E ) и колебания волны этой частицы ( синус энергетического перехода )
То есть если выразить уравнение Навье Стокса как NS, получается

NSR'(NSM'(NSD'())) * A / E*sin(E)

Не учитывая статистических и интеграла для уравнений энергии, обусловленных зависимостью по экспоненте.
Из чего становится предельно прозрачным, что помимо оптимальных решений по R, M и D основным параметром является синус ( колебания волны ) доминантной частицы. Чем он меньше, тем выше шансы управления всем процессом.

Не "Частично дифференциальные уравнения", а дифференциальные уравнения в частных производных...

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.