Comments 64
Ленту наклеили прямо на обои?

Эх… Хотел я сделать управление лентами на Ардуино, но забуксовал на диммировании большой мощности и плюнул. В итоге купил готовые диммера, но цены на них конские :(

Лента наклеена на потолочный бордюр, смотрит вниз, думал рассеиватель добавить, но не захотел терять в яркости.

Не отваливается, не отгорает? Греется не сильно?

Я не рискнул клеить ленты просто так, без теплоотвода, но у меня на них основное освещение сделано.

Больше года назад клеил, горит по 8 часов в день. Не греется, она же открытая, чего ей греться. Как приклеил, так и забыл.

Тоже делал освещение(рассеянное от потолка), в целом при максимальной нагрузке вышло около 400 Вт. Две полосы на алюминиевом профиле, который отлично рассеивает тепло.
Комната около 20 кв.м., периметр около 18 м.
Изначально попробовал RGB-ленту, примерно 12 Вт/м, вышло около 200 Вт на максимуме, но не понравился ее белый оттенок, поэтому добавил белую ленту. В итоге если их обе включать на полную — потребляют около 400 Вт, но обе одновременно я не включаю, в контроллере поставил ограничение в 200Вт.
Лента запитана с одной стороны? Потери яркости не наблюдается в конце ленты?
> RGBW контроллер
Судя по всего одному ключу — это одноканальный контроллер, а не RGBW — нет возможности регулировать отдельные цветовые компоненты
Спасибо, довольно интересно. В особенности ссылка на энкодер.
1. Интересено, сложно ли сделать полноченный RGB контроллер с панелью управления с тремя энкодерами HLS (Hue Luminance Saturation)… Китайские достали невозможностью по-людски задать цвет.
2. Голая лента такая голая… Надеюсь, CRI у нее человеческий.
Да почти то же самое получится, что в этой статье, только больше контролов будет(если Вы хотите управлять и H, и L, и S), ну и три транзистора, по одному на канал. Нужно только найти формулу перевода из HSL в RGB, а дальше — как везде.
Если и делать, то делать в RGBW. Т.к. добиваться белый (или похожий) оттенок на китайских RGB лентах — это тихий ужас.
Когда начинал делать освещение в комнате, то думал обойдусь обычной RGB-лентой, но в итоге сильно разочаровался, заказал белую ленту и на ардуине сделал контроллер HSL->RGBW
Спасибо за совет, я в курсе :)
Если нужен W, вопросов нет, конечно, нужна RGBW лента. Более того, даже дорогие премиум-ленты без W смешением RGB нормального белого не смогут дать, это данность.

А у вас именно HSL-контроллер? Как управление реализовано — тремя энкодерами, или есть какие-нибудь хитрости, типа запоминания-восстановления понравившихся цветов через пресеты?
А у вас именно HSL-контроллер?
Самодельный, для кодирования цвета — два линейных переменных резистора — L- и S- (яркость и насыщенность) а енкодером — H-канал (цвет).
Если не секрет, с чем связано такое решение?
Почему не три ротационных энкодера, или не три резистора?
Яркость и насыщенность привычней регулировать от нуля(нижнее положение) до максимума(верхнее положение). А у канала цвета нет «нуля», по сути он и выбирается по круговой шкале, поэтому и решил делать енкодером, который можно крутить в любую сторону на любой угол.
Тогда еще вопрос: резисторы нормально служат? И какие использованы? А то некоторые хлипкие, и некоторые сомнения в их долговечности и точности… Хотелось бы линейный энкодер, но те, что я находил, имеют весьма странные ценники (может, плохо искал).

Не вижу сложности, если один энкодер прекрасно работает, то и 3 будут. Плюс, всегда есть возможность задать точный уровень с помощью Z-Wave контроллера.
Если бы планировал ремонт, то и нишу под ленту продумал. А в моем случае нужно было дополнительное освещение без больших затрат.

Если бы планировал ремонт, то и нишу под ленту продумал.
Как раз пишу статью про освещение лентами, накатал уже 7 страниц, а до монтажа еще не дошел %)
Я приделал на стену алюминиевые уголки. Минимальные вмешательства в интерьер, времени отнимает немного, сделать просто. Рекомендую.
Хмм, что за адский ужас творится с ценами на электронику с поддержкой ZWave, ZigBee и иже с ними? Вроде бы протоколы задуманы для соединения кучи мелких и в теории недорогих устройств, а получаем то, что есть.
Никто не подскажет, есть ли что-то подобное и менее дорогое? 3500 за хорошее устройство не жалко, но не стоит ведь того такая ардуинка. С другой стороны, есть те же ESP32, но идеологически не очень пригодны для умного дома, управлять с WiFi розетками — это какой-то уж очень оверкилл.

Извините за оффтоп, давно пригорает :(

Да, у многих пригорает, но таков рынок Z-Wave. Хочешь готовое решение быстро — плати деньги, нет — иди разрабатывай свой протокол на wi-fi или nfr ни с кем не совместимый.
Хотелось бы, чтобы Z-Uno стоило на порядок дешевле. Но производитель не спешит с снижением цены.
В мире Z-Wave только Z-Uno позволяет разрабатывать пользователям свои уникальные устройства. Был один аналог, но давно про него не слышно.

Потому что все кушать хотят, лицензии на эти протоколы стоят дорого. В результате — нет ни разработчиков, ни производителей. Думаю, не сильно ошибусь с прогнозом, если скажу что все эти протоколы постепенно умрут. Так что WiFi на сегодняшний день — самое оптимальное. Появится еще какой-нибудь WiFi LE, так вообще будет идеально.

Ошибаетесь на счет «умрут». Месяц назад Silicon Labs — производитель в том числе и ZigBee чипов купила Sigma Designs — производителя чипов и владельца лицензий Z-Wave.
Эти протоколы только набираю обороты, сейчас в очень сильной компании.

Ну, это мое личное мнение. То что один производитель покупает производителя конкурирующего протокола — скорее признак как раз близкой смерти. WiFi и Bluetooth уже прочно обосновались на этом рынке, пользователям совершенно не захочется ставить еще какие-то гейты wifi<->z-wave, когда можно просто купить девайс с wifi и управлять с телефона. Потеряли эти z* слишком много времени из-за своей жадности.
Был такой обалденный стандарт — FireWire.
Пользовался им почти 10 лет назад, была и видео-камера и внешний HDD.
Для своего времени он совершил прорыв, существенно обходил USB 2.0 (позволял передавать данные с гарантированной задержкой) и многое и многое.

Но одна единственная ошибка с лицензированием поставила на нём жирный крест.
ZigBee/Z-Wave действительно может завоевать мир, если оптовая стоимость конечного модуля будет в пределах $1-2, а в обыкновенной квартире будет по 20+ устройств, поддерживающих такой стандарт.

Сейчас же это игрушка для богатых и для гиков. А значит по определению не может быть массовой.

а что сложного выделить отельную вайфай сеть для них, поставить отдельно mqtt сервер на роутер и пользоваться? у меня дома уже с год работает насколько контроллеров… и никаких проблем с передачей данных пока не выявлено. та же лента rgb прекрасно диммируется и меняются цвета с телефона, более того с телефона на все это прикрутил голосовое управление. то же самое с zwave тем более за такие деньги это не получится

Есть, конечно! Разумеется, они ещё бюджетнее, но, положим, даже монструозный(в плане избыточных возможностей) ESP32 у официальных поставщиков стоят всего 300р за модуль, что больше чем на порядок дешевле, чем описанные в статье Z-Wave модули, а, во-вторых, у новых SoC уже есть Bluetooth/BLE, что лично мне кажется более перспективной заменой вайфая. Может, я и извращенец, но этот стек кажется более подходящим для управления небольшими устройствами.

ESP32 не может работать от батарейки, BLE может. Для любителей BLE производитель Z-Wave устройств Fibaro выпускает и BLE версии с HomeKit
https://homekit.fibaro.com/

Ну, задумывалось так, что BLE/Bluetooth устройства общаются с хабом или между собой(ходят слухи, что BLE теоретически может в ячеистую топологию, но лично я ещё не разбирался, что для этого нужно и возможно ли вообще), а дальше уже интернеты.

Прямое управление по вайфаю в этом плане звучит вроде бы логично, маршрутизация и настройка подсетей в этом случае определяется роутером, но не хочется засорять все доступные частоты сигналом от кучи устройств. Может быть, мои беспокойства напрасны. Если это действительно не мешает соседям и не снижает скорость в собственной сети до минимальной из поддерживаемых клиентами — тогда, наверное, пригодно.
Если честно то я слабо представляю Bluetooth устройства типа диммеров и прочих, так как 1) мощность Bluetooth очень мала. Фактически радиус одна комната, 2) уж как то сложно спаривать Bluetooth устройства, 3) Нужен ещё хаб

Если с хабом, тогда уж лучше либо сделать самому свой аналог z-wave, на каких нибудь si4432 недорогих и esp. Или копить деньги или ждать снижения цены на z-wave или аналоги.

Насчет засорять сигналом, для частных домов wifi вариант точно подходит, насчет квартир в многоэтажных домах — не знаю. Но такие устройства не качают торренты. Так что тоже не думаю что будут проблемы.

Как владелец нескольких ESP-шек работающих 24/7/365 вот вообще ни разу не засоряет. Все прекрасно работает в одной сети. Хотите подсети? Да пожалуйста, только смысл? Безопасность? Сомнительно это все.

Использую в качестве роутера Mikrotik RB751-2HnD (от которого, кстати, питается один из ESP по USB). Полет великолепный по всей трехкомнатной квартире. Торренты и всякое-всякое тяжелое вообще никак не сказывается на работе девайсов (ESP+MQTT сервер в Интернете для накапливаемых данных).Так что, смело пробуйте и будете приятно удивлены.
> Хмм, что за адский ужас творится с ценами на электронику с поддержкой ZWave, ZigBee и иже с ними?

На самом деле, нет никакого адского ужаса — просто все эти товары не рассчитаны на российский рынок.

К примеру Philips Hue в России практически не встречаются, а в Голландских магазинах они везде в электротоварах лежат. Просто 30Евро за лампочку для России это «ужас-ужас», а в Голландии это 3 раза на электричке до работы и обратно доехать.

Откуда такая оценка российского рынка, если вам дорого лампочка за 30$ с радиоуправлением, значит она вам не нужна.

Я думаю, в России за такую цену она многим не нужна :) Искал я как-то выключатель с диммером именно под Hue в Питере, не нашел (сейчас может уже появились, не знаю, было год назад). Аналогично было с датчиками движения.
У меня всё на ESP8266 (за редким исключением). Мой двухлетний опыт подсказывает, что не надо бояться вайфая при управлении умным домом. Подводка питание тоже решается довольно легко и малой кровью (без необходимости серьёзного ремонта).
В этом году планирую написать статью, осталось дождаться модулей 433МГц для управления роликовыми шторами (других вариантов мотора нужного мне диаметра не нашлось).
Соглашусь с safari2012 Питание можно кстати, добывать на месте путем микроDC-DC понижайки, коих на Алиэкспресс можно найти за 150 р.

Я питаю свои ESP от устройств с USB выводом раскиданных по квартире (колонки, телевизор, роутер, сервер).

З.Ы. Для интересующихся Esp8266 esp-12 nodemcu имеет microUSB на плате, т.е. ничего паять дополнительно из коробки не нужно.
Круглая светодиодная люстра с пультом, умеющая светить теплым, холодным, ярким, слабым, с режимом ночной подсветки (1Вт) и имитацией заката солнца стоит 4-5 тысяч рублей (а за 6 умеет светить любым цветом).

Тут про умный дом, а люстра только с одного пульта управляется

от xiaomi светильник за $60 через wifi управляется. Цена на эти zwave запредельная.

Там между фоток еще немного текста есть, где рассказывается, что лента управляется не только с энкодера, но и с телефона и с выключателя при входе, и с прикроватного выключателя. Можете почитать мои предыдущие статьи, там много про обустройство моей домашней автоматизации.


Если речь об Estаres то пульт там на 433 МГц, кодировка довольно легко снифится, после чего управление доступно не только с пульта но из «Умного дома». У меня два таких светильника, оба успешно заведены в Domoticz посредством broadlink_а.

А вот если с пульта поуправлять то в Domoticz это видно, обратная связь есть?

Не пользуюсь больше родными пультами, все управляется сейчас из Domoticz
Как корпус делали? 3D принтер или что то более доступное для простых смертных?
Есть несколько идей по доработке дизайна, хотел бы комментарии получить.
...

По моему мнению «крутилка» ломает дизайн и удобства. По сути в том или ином варианте использования (день/ночь/игра/...) выставляется вполне определенный уровень подсветки + включаются/выключаются дополнительные источники света. То есть сцены. Сцены удобны и не требуют крутилок. Несколько режимов с привязкой ко времени суток/активности гораздо удобней. Переключать между ними можно обычными кнопками или голосом, жестами, да чем угодно!
Кстати, за сопоставимые деньги можно приобрести ленту с ws8212 и управлять яркостью/цветом каждого диодика в ленте. Несложным Easy ESP например. У меня так сделана ночная подсветка в коридоре и имитация рассвета/заката в комнате сына. Попутно по люстре можно определять время. :) Зеленым диодикомком она показывает на часы, а красным минуты. Особенно удобно утром на работу выходить.
ESP8266 — 120 руб,
Для RGB — 3 mosfet модуля по 20 руб, для RGBW — 4 шт. — 100 руб.
Диммер какой душе угодно, лишь бы можно было подключить к ESP по Wifi/BLE/1-wire/Аналогу/Цифровому входу.

По мне, все эти Zbee/Z-wawe излишни, когда на рынке есть прекрасные альтернативы. У китайцев есть готовые модули (настенные выключатели и силовые блоки на любой вкус и цвет). Все уже давно разработано и готовое лежит в сети.
Прелесть «Z..» в сверхнизком потреблении. При хорошей помехозащищенности и возможности гарантированной доставки.
Особе ценно это в различных датчиках.
Есть пониженное энергопотребление, есть глубокий сон. Про помехозащищенность, простите, не согласен. 2,4 ГГц и 915 МГц у ZigBee, 869 и 868 МГц у Z-Wave.

915, 869, 868 достаточно популярные частоты и могут быть загружены. (Свой эфир смотрел на предмет присутствия девайсов с помощью SDR-RTL и он очень «живой»). Хотя сомневаюсь, что это сильно осложнит передачу данных, т.к. по регламенту время передачи у устройств небольшое, но про частую передачу больших данных есть сомнения.

Безусловно, каждый выбирает сам. Я лишь обращаю внимание на то, что альтернатива существует и достаточно хорошая за такие деньги.
У меня десяток датчиков на ZigBee, питаются от CR1632 и CR2032, работают больше полгода без замены батареек. ESP8266 от CR1632 просыпается только с ионистором, передача температуры раз в пять минут убила батарейку за неделю. Особо впечатляет размер, контактный датчик Xiaomi примерно 4 см в длину и 2 см в ширину. Это с батарейкой, герконом антенной и корпусом! Помехозащищенность в самом протоколе, там и контроль несущей перед передачей и гарантированная доставка в пределах зоны действия и автоматический mesh.
Конечно при наличии источника «бесконечной» энергии и отсутствия ограничения по габаритам ESP реальная альтернатива, и даже в чем то выигрывает, той же логикой на борту или множеству датчиков и одновременно исполнительных устройств!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.