Popular science
Brain
Geek health
Comments 26
-1
C точки зрения ухода из жизни — не самая страшная смерть. Просто незаметно для себя стираешься из реальности.
+6
незаметно для себя

Ключевая фраза. Для окружающих это может быть исключительно заметно (я бы даже сказал, болезненно заметно). А так да, «хорошая болезнь — ничего не болит, и каждый день много нового».
+1

Зато для близких и родных процесс этого стирания очень "увлекательно" проходит.

0
Ну, да. Не всегда свезет и тебя не накроет сердечный приступ. От рака сгореть тоже не очень вариант. А к Альцгеймеру, если есть деньги, можно подготовится в хосписе. Наверное, непонимание того, что тебя уже почти нет, неплохой вариант.
0
Это не так, в первую очередь начинаются проблемы с кратковременной памятью: люди начинают что-то делать и забывают что и зачем они делают, не могу вспомнить куда идут и т.д. В результате получают много «увлекательных» приключений для себя и для родственников — естественно очень заметно для себя.
0
Почему это незаметно? Одно дело потерять отдел мозга который например отвечает за умение вязать, совсем другое дело потерять память о том как ты вязал. Скорее всего это будет очень заметное угасание, ты фактически будешь ощущать как тупеешь, забываешь важные вещи и теряешь умения. А незаметно оно станет ближе к концу, когда личность будет разрушена. Я считаю умирание через нейродегенеративные процессы это самое страшное.
+1
В фильме You don't know Jack про врача, который пропагандировал и осуществлял добровольную эвтаназию для неизлечимо больных, был момент со женщиной, страдающей Альцгеймером
момент из фильма

0
После рождения ты постепенно приобретаешь навыки и развиваешься, а тут обратный процесс. Моя мечта — плавно и незаметно распрощаться с собственным я и безболезненно умереть…
+2

Несколько лет назад был на конференции по болезне Альцгеймера AAIC, на первом keynote докладчик сказал: 20 лет назад на такой-же конференции мы были оптимистами и говорили "мы бросим на решение этой проблемы миллионы долларов и найдем лечение" теперь на 20 лет и миллионы долларов позже мы не так оптимистичны.

0

Интересно бы сравнить понимание болезни 20 лет назад и сейчас. Может мы не вылечили, но получили знание (я надеюсь), которое важно для решения.

+1
На мой взгляд, самым необычным из относительно недавних результатов, то что изменения мозга оказалось возможно детектировать за 15-20 лет до первых признаков болезни Альцгеймера. То есть все намного серьезнее, чем полагали до этого. Ну и до кучи, идеи что белки совсем не причина и то что возможно болезнь вызывает целый комплекс болезней.
Знаний, разумеется получили. И эти знания полезны не только для Альцгеймера. Удручает, только столько лекарств провалилось.
0
Владимир, т.е. наиболее ранний маркер прогрессии болезни — изменение в амилоиде-бета?
Речь идет о количественном показателе?
0
А известна третичная структура неправильно свернутого белка? Может можно с помощью генного редактирования модифицировать этот белок, что бы он не мог неправильно сворачиваться?
UFO landed and left these words here
+1
А кстати, почему не сделать такую валюту — ну считать не рунду всякую, а задачи нужные за мзду малую?
+2
Чей то раньше. Считаю досихпор. Еслиб считал биток был бы милионером:) Но в целом у меня и так все неплохо…
image
0
Хороший вопрос. Вполне есть основания считать, что да — процессы памяти, двигательные и др. функции существуют и у людей, и у животных, поэтому поломка возможна у обоих — разница может заключаться в конкретных биохимических механизмах.
И важно учитывать, о каких животных идет речь. К примеру, многие лекарства для помощи в лечении заболеваний мозга тестируются на крысах, поэтому однозначно можно утверждать, что даже биохимия здесь достаточно схожа.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.