Comments 30
Человеческий мозг вообще поразительно немногозадачен. Лучше не пытаться делать несколько дел одновременно.
Лучше вообще не пытаться делать дела — человек рожден уставшим и живет чтобы отдыхать.
Странно, моей теще поразительно легко удается одновременно готовить, кушать, смотреть телевизор, болтать с женой, спорить со мной и клевать мне мозг.
Всегда знал что она — рептилоид!
Я имею ввиду деятельность, требующую концентрации. А так-то быть Юлием Цезарем, сидя на очке, покуривая и читая газету, способен каждый.
она скорей всего эмулирует. искользует асинхронные вызовы и т.д.
Ну почему же. Если задачи принципиально разные и исполняются разными отделами мозга, то вполне. Научиться играть на фортепиано двумя руками действительно сложно. А вот считать на калькуляторе и в то же время обсуждать детектив — вполне.

(Хотя мы с друзьями заметили, что если одновременно задать мне несколько вопросов, то я ищу ответ на них все одновременно и отвечаю как только нахожу ответ на самый лёгкий из вопросов.)
В заголовке следует заменить «визуальных изображений» на «визуальных образов».

Ну и, с какой поразительной лёгкостью бьются о предметы обстановки даже некоторые взрослые — в копилку австралийцев.

Никола Тесла, по его словам, не мог отличить воображаемые предметы от реальных. Эдакая биологическая реализация дополненной реальности получается. Потом он этим стал пользоваться — свои приборы и механизмы проектировал в воображении, там же "включал", смотрел как работают, мысленно допиливал и изменял запчасти, а когда всё начинало работать идеально — тогда и изготавливал механизм или прибор в реальности.
Не знаю есть ли на свете ещё такие люди. Думаю, хорошие художники умеют мысленно видеть картину с большим количеством деталей.

А потом оказывалось, что он его так и не сделал в реальности. Так Эдисон и победил.
не мог отличить воображаемые предметы от реальных
А как-же он тогда что-то реальное сделал? Значит, всё-же мог отличить?

Ему приходилось запоминать какие из предметов он мысленно визуализировал

Есть состояния в которых количество одновременно представляемых элементов существенно увеличивается, например гипногогические и гипнопомпические состояния, т.е. перед засыпанием и сразу как проснулся.
Весьма странная попытка увязать в одно целое интерпретацию изображения на входе (бинокулярная конкуренция) и оперирование уже сформированными образами.
Это конечно связанные области но не думаю что настолько чтобы измерять одно посредством другого.
Если у вас слабый интернет канал это еще не значит что у вас маленький жесткий диск.
+100500 современная «типа наука» такая наука, дизайн экспериментов — нет нет слышали?
Похоже, данный эксперимент показывает, что человеку неинтересно держать в памяти больше трех-четырех ПЯТЕН.
Ну действительно, зачем козе баян?

Но совсем непонятно, как в свете показываемого исследования обьясняются дворцы памяти и другие сравнимые образные концепции.
Вообще это дело тренировки. Я архитектор, и обычно во время работы держу в голове подробную 3D-модель здания с инженерными сетями внутри и даже отделкой, свободно эту модель мысленно верчу, перекрашиваю, разрезаю и произвожу всякие манипуляции, чтобы посмотреть на ожидаемый эффект.

Помню, у меня в университете едва приняли одну работу по академическому рисунку из-за излишней детализации. Поставили табуретку и велели нарисовать на листе ватмана «насквозь, будто она прозрачная». А потом оказалось, что соединения шип-паз между деревяшками прорисовывать было не надо… непонятно, почему, я же их «вижу».
Так ведь здание — это один объект. А вот представить одновременно модель здания с инженерными сетями, диван и кофейный столик уже намного сложнее.
Это великолепно!

P.S. Любой может записать по памяти 50 тысяч знаков числа Пи, это же одно число. Попробуйте лучше запомнить сразу три числа, например, 5, 8 и 4, это гораздо сложнее.
ну вообще-то да. Число пи одно и то же, всю жизнь коль посвятишь ему — помнить будешь хоть триста, хоть 500, хотя 50тыщ знаков, если достаточно упорен!

А вот три числа 12347393, 9273910113 и 9374730291 за минуту запомнить — это скорее всего будет посложнее!
То, что вы начинаете подменять условия задачи («одновременно удерживать в памяти» на «запомнить за определённое время») показывает, что вы вполне осознаёте, что «здание как один объект» включает в себя и столики, и светильники, и диваны, и инженерные сети и ещё массу всего. Представить себе интерьер ресторана с двумя десятками столиков, толпой стульев, несколькими типами осветительных приборов, окнами, занавесками, стойкой бара и сценой для музыкантов, подвесным потолком и венткоробами за ним и проч. и проч. сложнее, чем просто один столик и одну лампу.
" Думаю, хорошие художники умеют мысленно видеть картину с большим количеством деталей."
Подтверждаю: отец рассказывал, учась в художественной школе.
Кладут карандаш на белый лист бумаги. Ученик смотрит, зажмуривает глаза. В это время убирают лист и карандаш. Ученику задание: нарисуй.
Тот, кто нарисует наиболее точно, будет художником. Зрительная память у него лучше.
Айвазовский свои маринистские полотна писал по памяти.
В научно-популярной литературе факт об ограниченной несколькими предметами «оперативной» памяти человеческого мозга упоминается уже давно. Например, у А.Маркова в «Эволюции человека» (2011). И тут речь идет не только о визуальных изображениях или образах, а в принципе о количестве разных «понятий», которых человек одновременно может удерживать в своем внимании.
По-моему, довольно поверхностная статья, суть которой свелась к тому, что челевек плохо можно жет представить больше, чем один предмет. При этом совсем не затронули случаи, когда человек имеет феноменальную зрительную память и сновидения с их способностью представить целый мир. Австралы, что с них взять.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.