Urbanism
29 December 2017

Билет в Австралию

Это коротенькая публикация для желающих уехать в Австралию на ПМЖ. Это не руководство и ничего нового или секретного здесь вы не найдете. Это мотиватор. Многие отметили мой неоднозначный взгляд на миграцию. Да, я ненавижу мигрантов которые приезжают в Австралию (да хоть куда!) с исключительно потребительскими намерениями и не желают ни ассимилироваться ни учить язык, но вместо этого еще и пытаются привнести сюда свои законы и правила и занимаются исключительно разведением собственного генофонда. Но в тоже время мне очень досадно что молодые, энергичные и мотивированные люди из просторов бывшего Советского Союза не в состоянии пробиться сюда. Этот мотиватор для них.

Старые добрые начало 90-х когда только ленивый никуда не ехал канули в Лету. Сейчас уехать хоть куда тяжело и Австралия не только не исключение, но и похоже абсолютный лидер – въехать в Австралию похоже тяжело как никогда. Традиционные способы больше не работают. Многие (я в том числе) приехали по независимой миграции. Это когда набрали очки и прошли по конкурсу. Сейчас здесь сразу несколько больших проблем. Нужно очень хорошо сдать английский. И это не просто в не-англоговорящей стране. Некоторые профессии (медицина, например) практически забанены. Очереди такие что скорее умрешь чем дождешься и квоты выделяемые нашим замечательным правительством просто смердят либерастией когда выделяют одинаково для скажем России и для скажем Конго. Ну и если у вас нет достаточно близких родственников в Австралии, то ваши шансы близки к нулю – сколько вы очков не наберете всегда найдется некто кто наберет столько-же и при этом у него есть дядя в Австралии который даст те самые 5 недостающих очков.

Приехать на работу и остаться. Идеальный вариант. Проблема в том что работодатель должен подать в иммиграционный отдел бумагу в которой он должен обосновать что такого работника невозможно или хотя-бы очень тяжело найти в Австралии. Это больше формальности, но возиться никто не хочет. Если вы в самом деле такой работник за которого работодатель готов оторвать задницу от стула, то безусловно этот способ наилучший – сразу здесь начинаете зарабатывать (а могут еще и подъемные дать) и живете как белый человек с первого дня. Переделать рабочую визу в постоянную обычно не составит труда если проработал энное количество лет.

Родственная виза. Если не попадаете под категорию «последний член семьи», то забудьте. А если попадаете, то приготовьтесь очень долго ждать.

Но есть еще одна виза – на учебу. Да, скажете вы, это ж сколько надо заплатить, да еще и жить там за что-то. Без богатого дяди никак. Не совсем. Сценарий такой. Молодые супруги 25 ± без детей подает на учебу на одного. Лучше подавать на нее. Специальность может быть любая, но лучше выбирать такую с которой будет меньше проблем с трудоустройством по окончании. И заранее нужно позаботиться о том чтобы курс был достаточно длинным – с короткими годовыми курсами ничего не получиться и по окончании выпрут из страны. Если берут (пройти достаточно легко, из основных требований английский, но уровень ниже чем для независимой миграции), то супругу дают визу автоматом. Более того если подателю можно работать во время учебы очень ограниченное количество часов, то для половинки этот диапазон намного шире. Лучше главным подателем записать жену потому что мужику гораздо легче найти черный приработок.

Учеба в зависимости от курса и университета стоит от 12-14 тыс в год. Это вполне посильные деньги заработать здесь. Конечно придется ужиматься абсолютно во всем и жить года 3 придется в «коммуналке» с какими-то азиатами которые каждый вечер жарят селедку. Это, конечно, нелегко. А кто сказал что эмиграция это легко?

По окончании учебы есть несколько способов. Виза обычно действительна почти год после окончания учебы. За этот год можно найти работу и остаться. Это неимоверно проще с местным дипломом и нормальным языком (будет нормальный автоматом после трех лет учебы). Кроме того можно (и нужно!) по окончанию учебы подать на независимую миграцию отсюда. Здесь квоты совсем не те, рассматривают несколько месяцев и берут практически с гарантией если закончил с отличными оценками.

Так или иначе я лично знаю две пары которые уже и граждане. Одна это мой племянник с женой и вторая их друзья которые стали нашими друзьями (ну или приемными детьми). И если у племянника таки был дядя, то вторая пара сделала абсолютно все сама. Если вы спросите а стоит ли оно того три года в коммуналке? Мой ответ будет очевиден. И даже если что-то пойдет не так все равно стоит – получите импортный диплом и хороший английский; с такими данными можно найти хорошую работу в Москве в зарубежной фирме. Таких тоже знаю.

Так что мотивируйтесь – не пожалеете. Я буду только рад если кого-то этот мотиватор сподвигнет на активные действия. Удачи. И цените свои половинки. Всех с наступающим.

PS. Пожалуйста не спрашивайте конкретные вопросы, которые можно нарыть и интернетах – если вас нужно везде водить за ручку, то такой иммиграционный «хардкор» не для вас. Более того – вы все должны проверить и перепроверить потому что правила все время меняются. И Боже упаси где-то вначале писать/говорить что вы собираетесь остаться – точно не возьмут. Просто хотим учиться.

+16
29.7k 54
Comments 157