Comments 34

За что люблю такие статьи — за огромное количество ссылок, имён и фактов, в которые можно углубиться.


За что не люблю — что все они перемешаны в кашу и разбавлены большим количеством воды, так что общий смысл с трудом прослеживается.

Честно сказать, если бы какой нибудь хабраюзер сказал, парни это работает! Проверено на себе! Я бы поверил больше, чем в статье.

Трудно сказать, "это работает", потому что в статье "это" не описано. Нейропластичность — это же не конкретная методика.


Когда одна часть мозга берет на себя функции другой — работает. Экспериментов проводилось много.


Когда частично меняется функция — тоже. Например, можно специальным шлемом перевернуть изображение (видеть все вверх ногами или справа налево), мозг за неделю ношения перевернет обратно (будет видно нормально, а не перевёрнуто)


Методики запоминания работают. Я с трудом запоминаю имена новых людей за месяц, постоянно поглядывая в записи, но могу запомнить сотню слов за час, по методике.


Перенос навыков — работает. После обучения жонглированию (очень-очень тяжело) начал ловить чашки со стола. Хотя навыки разные ).


Эпигенетика и экспрессия генов — работает. Мышам продляют жизнь на 20% и выше. Но как самому из этого пользу извлечь — не ясно.

Это работает. Например, в результате сбоя нервной системы (стресс, перегруз) у тебя отключается управление половиной тела. Но у человека есть бекап — если ты знаешь, как должна двигаться твоя рука, чтобы взять чашку или на, чтобы ходить, ты можешь заново научить себя двигаться. При этом физически чувствуешь скрип, с которым прорастают новые нейроны.


Только бекап надо сделать заранее — заняться танцами или боевыми искусствами, где понимании, как именно работает твоё тело. Иначе движения будут как у сильно пьяного человека, пытающегося казаться трезвым.

Это работает, когда у меня однажды потерялась контактная линза, а купить новые не было возможности и пришлось 3 мес ходить с одной линзой. Собственно я передумал их покупать уже через неделю, а через две — мозг полностью восстановил бинокулярное объемное зрение с одним рабочим глазом.
О, спасибо. Значит, я не зря стараюсь и ссылки вставляю. Чаще всего в исходных текстах их нет.
О воде: конкретно эта статья мне кажется неплохо структурированной и не сильно графоманской. В любом случае, без дополнительного текста это был бы список научных работ и фамилий.
За терапию повреждений мозга сказать не могу, но по развитию нейропластичности точно есть методики и инструменты, разрабатываемые и поддерживаемые в России.
Неважно где они разрабатываются, важно иметь основания утверждать, что они работают, а с этим обычно проблемы — не все исследования проводятся оп всем правилам и потом воспроизводятся.
Да, тут я с вами согласен. То, чем сам пользуюсь, для меня работает. При этом непонятно, каким образом. Сейчас НИИ работает над исследованиями и доказательной базой, но пока официальной документации нет, только промежуточные выводы.
К сожалению без корректных научных исследований «у меня работает» не отличимо от эффекта плацебо.
Даже если это и плацебо, меня это устраивает абсолютно. Мне главное ехать, а не шашечки, как говорится. Ну а кому принципиально, тот и пытаться интересоваться подобным не станет.
Так что работает? Вы стали лучше запоминать, считать в уме или что?
я бы сказал так — появляется возможность думать в направлении разных целей, которые были недоступны раньше. появляются новые идеи для достижения целей, которых не было раньше. те мыслительные задачи, которые раньше решались только с трудом и напряжением, решаются легче. «лучше запоминать» и «считать в уме» сами по себе без конкретной цели смысла не имеют, это просто инструменты. минусуйте, если хотите, просто трудно объяснить именно таким сухим языком, о чём речь.
«лучше запоминать» и «считать в уме» сами по себе без конкретной цели смысла не имеют

Да. Но это можно измерить.

появляется возможность думать в направлении разных целей

Очень размыто и нельзя измерить.

P.S. Минусовать не хочу. =)

Можете подсказать, где почитать про это? Кто занимается серьезно этой темой, что делается?

боюсь, не могу подсказать. серьёзной научной литературы пока не выпущено, так как НИИ пока только на начальном итапе научных исследований. а имеющаяся литература, скажем так, очень бытового уровня, и направлена на будущего пользователя, а не человека, интересующегося научной стороной вопроса.
Интересно, можно ли засунуть в мозг чип для небольших разрядов электричества и научить мозг расшифровывать это как картинку, звук или текст?
Кто-нибудь знает, почему сайт протух? Раньше был вполне годный.
Проблемы с финансированием. У сайта не было никакой монетизации, а штат редакторов приходилось содержать, и в какой-то момент это перестало получаться, и создатели основное внимание стали отдавать своему второму проекту drive.ru.
В официальном паблике уже пять лет обсуждают спасение: vk.com/topic-20328062_27143529
Да, но там есть проблема. Контакт с нейронами деградирует со временем. Причем чем больше разрешение(меньше размеры), тем быстрее.
Нейропластичность для поврежденного мозга — все ок. Работает.

А вот для здорового — непонятно, чем вы жертвуете. Есть исследования, что вы можете получить, но что потеряете — нету. Ресурсы как бы ограничены, в этом никто не сомневается вродебы(ну почти)

Идеально было бы пожертвовать функциями беспричинного беспокойства, самокопания и перепроигрывания старых неудач.


Ведь этими функциями тоже какие-то нейроны заняты. Думаю, процентов 80 моего мозга.

Самокопание точно необходимо для познания. Да и остальное тоже(как вот определить причинность беспокойства?).
Проигрывание старых неудач — самотренинг на пару минут в течении месяца.

Очень большая часть мозга на самом деле занята телом. Тоесть грубо говоря вы учитесь решать дифуры и будет чаще пальцами об косяки стукатся.

Рефлексия — да, но совсем немного. Мне не жалко было бы отдать часть рефлексирующих нейронов под другие задачи (это к вопросу чем жертвовать).


Причинность беспокойства я опять научился. Например, у меня частая причина — страх отказа и неодобрения. Этот страх, вероятно, отражается на гормональном фоне и нередко ведёт к неуверенному и беспокойному поведению, а это увеличивает вероятность отказа и неодобрения :)


Мозг действительно занят делом. Но в некоторых ситуациях — бесполезным, это видно потом через рефлексию и по результатам.


А про самотренинг интересно. Есть ссылка или название, о чем речь?

Да просто, когда вспоминаете старые неудачи перезагружаете мозг. Либо перестаете думать вообще, либо думаете что-то конкретное несвязаное.
Через какоето время у вас в мозгу будет отдельный поток, который отсекает даже попытку о них подумать. Ну и мозг адаптируется, перестает пытаться.
Пока нет существенных успехов по продлению жизни (после определённого возраста всё упирается в смертельную стену из кучи заболеваний), главное ограничение — это время. Пока обучаешься одному навыку, не можешь обучаться чему-то другому.
Краткое содержание:
Раньше думали, что врождённые способности мозга изменить нельзя. Потом решили, мол давайте думать, что можно изменить всё, так радостнее жить будет. Но ничем нормально это не подтвердили. Поэтому, если вы захотите себя менять, то не парьтесь, ничего не выйдет. =)
Спасибо, а то я мозг вывихнул, пытаясь выцепить из статьи какую-то полезную информацию. Оказалось, что её там и не предполагалось. Сборник мнений/заметок/цитат.
Не, за перевод, конечно, за труды — спасибо, но уж больно отдаёт от статьи этим самым научпоп-американизмом (аля Дискавери) — вместо разложения по полочкам, одну и ту же мысль сношают в самых разных позах — ощущение, что им нравится процесс, а не цель.
Это работает для модификации управления телом. Не совсем силой мысли, а, скорее, влияние на тело, которое изменяет мозг.
Пример 1: метод Фельденкрайза. Вы делаете странные упражнения, во время которых ваш мозг оптимизирует утилиты управления телом. После этого вы можете делать вещи, которые раньше не могли, или делаете те же действия, но чуть-чуть по-другому, и после аналогичной работы больше ничего не болит. При этом нет цели укрепить мышцы или что-то в этом духе.

Пример 2: уничтожение морщин на лбу одноразовой инъекцией ботокса (срабатывает не всегда). Мозг по привычке посылает команды лобной мышце сокращаться, от этого возникают морщины. Вдруг команда получает ответ «мышца не доступна» после инъекции ботокса. Пока ботокс рассасывается, мозга перестает посылать бесполезные сигналы. Получаем гладкий лоб. Иногда привычка постепенно возвращается.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.