25 December 2017

В защиту Австралии или взгляд изнутри

EcologyUrbanism
Sandbox
По публикациям Сергея Абдульманова.

Эта серия публикаций (собственно как и весь сайт) свалилась мне на голову случайно – сестра позвонила и спросила «И неужели там хоть половина правда?». Почитал. Сначала посмеялся стандартному набору стереотипов про Австралию. Потом проконтактировал автора. Ему оказалось совершенно неинтересно послушать мнение человека бывавшего «там» в общей сложности больше года и он еще накатал пару опусов. Оставил комментарий под одним, так он (комментарий) так и почил в бозе на стадии модерации. Потом появилось еще пара публикаций с теми-же проблемами. Написано здорово и хорошим языком – ничего не скажешь, но факты зачастую преподносятся как истина в последней инстанции и мне лично кажутся… как это помягче… заблуждением.

На мой взгляд автор проехался матрасником (уж не обижайтесь, пожалуйста!) по окрестностям Дарвина, наслушался местных баек да и окучил все. Там много чего не так. Я прожил в Австралии более 20-ти лет и более 15-ти объездил почти всю ее на своих внедорожниках. По моим прикидкам я исколесил тысяч 100 как здесь говорят outback или по нашему на задворках и провел в разъездах до года суммарного времени. Я понимаю что никому/некоторым/большинству/всем (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть) Великая ПравдаЪ не нужна, но все-же решил кинуть сюда «мнение изнутри» — может кому оно и интересно. Так как всего много буду просто перечеслять нелепицы (на мой личный взгляд после 15-ти лет и 100,000 км) по публикациям.

Публикация первая: «Австралия: небольшая реколонизация Земли»


«В Австралии опасно – от всяких животных десятки смертей в год».

Полная ерунда – там цифры и рядом не стояли с ДТП. Вот что нагуглил — за 10 лет наблюдений количество смертей от (взято отсюда):

— лошадей, пони и ослов 77
— коров и быков 33
— собак 27
— кенгуру 18 (в основном аварии на дороге)
— пчел 16
— акул 16
— змей 14
— крокодилов 9
— эму и страусов 5 (кстати страусов в Австралию завезли белые, до этого их здесь не было)
— все остальное как рыбы, бараны, козлы, верблюды, коты и медузы 39.

То есть статистически кенгуру опаснее змей, а собаки опаснее крокодилов и акул вместе взятых. Ну и получается так что акулы жрут 1.6 homo в год, крокодилы 0.9, змеи 1.4. Медузы вместе с котами (на последнем месте, кстати) и пауков нет вообще. Про пауков нашел отдельно – в прошлом году умер один скорее всего аллергозник. До этого 37 лет ни одной смерти. Так что «десятки в год» это сильное преувеличение – статистически все вместе взятые 5 или около того. И собаки в городах намного опаснее.

Про женщину с менструацией 100% городская байка.

«Хворост можно собирать только специально обученым собиральщикам хвороста».

Может быть для матрасников – я всю жизнь делал это сам. Да еще и детей посылал пока с нами ездили!!! В общем за 15 лет спанья в палатке где попало я никогда не чувствовал себя сталкером. И никогда не задумывался можно ли отойти в кусты по нужде — просто шел. Короче, бред.

«Австралия либо затоплена либо горит» — чушь, сильно зависит от места. Да и там где много и воды и пожаров одновременно это происходит далеко не каждый год.

Я был в Алис Спрингс раз 6 и НИКОГДА не слыхал ни про какую «самую известную сухопутную регату» — это байки из какого-то местного паба. Река Тодд сухая почти круглый год, но регулярно каждый божий год наполняется в сезон дождей, а вовсе не «раз в 30-40 лет»

«Если лес не поджечь он загорится сам».

Сам загорается, но далеко не каждый год – нужны условия типа крайней сухоты и молнии. Поджигают аборигены потому что им проще ходить босиком по паленому, а не по колючкам. Местная современная наука считает поджигание всего и вся пагубным для всего живого. Я лично согласен и это не умозрительно – был в месте которое сгорело год до того. Просто жуть – даже мух нет и тишина аж в ушах звенит. И на черных стволах которые торчат из черной земли изумрудно-зеленые побеги. Сюр какой-то. Нынче предпочтение отдается пассивным превентативным мерам типа скашивания, оппахивания, на худой конец оппаливания, но за аборигенами не уследить. Горящий буш это ненормально. Совершенно ненормально. Аборигены, правда, считают наоборот.

«Под Австралией в толще континента лежит огромное солёное море» — вообще-то пресное и копать самый раз – в Алис Спрингс (Springs если че это «источник») воды залейся и вся она из под земли. Так, конечно, не везде. Настоящей геотермалки очень немного, новся вода слегка подогрета, градусов 30. Сквозь глину ничего не просачивается, собственно от этого и наводнения. Вся подземная вода глубоко и стекает с гор на востоке Квинсланда. Так нам рассказывали в дюжине разных мест.

Я НИГДЕ И НИКОГДА не видел насосов на солнечных батареях – везде ветряки. Я допускаю что отмороженные гики (ну не в упрек!) могут их ставить (и чем им ветряки не подходят?), но это дорого и не только купить, но еще и обслуживать.

Сортов эквалипта в Австралии не счесть и далеко не все поворачивают лист вдоль солнца. Это очередная байка тянущаяся аж со времен «Детей Капитана Гранта»

«Дороги по пескам». Песка мало – в основном глина. Есть камни. Грейдер грейдит глину – песок грейдить не надо.

Про школу и урок природоведения просто бред.

Древесину сейчас пропитывают так, что любой термит удавится. Строят из других материалов потому что дерево дорогое.

Про телегу 100% байка – у меня есть фото телеги стоящей на одном месте лет 50 в самом центре Австралии (в конце поста ссылка).

Про пауков все СИЛЬНО преувеличено. Перчатки по локоть, обувь по колено и прочая просто БРЕД. Ну и особо порадовал паук с ладонь размером – за этим либо в Ю-В Азию либо в Ю. Америку – в Австралии в основном мелочь. Конечно есть очень ядовитые, но 37 лет без единого фатального случая говорит сам за себя.

Серферы это вторая категория пострадальцев от акул. Чаще попадаются ловцы абалоней. Хотя недавно прямо возле Сиднея пропала ветеранша серфера. Ничего не нашли и ничего не узнали, но так как все остальное маловероятно, то списали на акул. Кстати после акулы «двух половинок» не бывает – либо повезло и без ноги либо (чаще всего) вообще ничего.

В Австралии ОЧЕНЬ МАЛО костей динозавров, это БОЛЬШАЯ редкость. Я этим специально интересовался — все хотелось найти личный fossil. Есть только одно место доступное всем вподряд про которое я знаю где очень много амонитов, но это не динозавры.

«Правила выживания очень простые — в туалет лучше ходить не в кустики, а наоборот, палатку всегда застёгивать за собой, спальник сворачивать и ставить вертикально сразу после пробуждения.» – всю жизнь с точностью до наоборот. Как-то выжил.

В Австралии считается что «кенгурятник» (здесь bullbar) это американское изобретение. Правда, мы горды что развили идею до маразма и цепляем эти кенгурятники на все вподряд от многотонных тягачей до мелочевки типа Короллы. Вещь в самом деле нужная, если собрался ездить в сумерках (без страховки!) по местам где очень много кенгуру.

«Страховка на легковые машины действует до заката» – спасибо минздраву что предупредил, теперь как закат так и буду спать в машине до рассвета. Автор – самому-то не смешно?

Озоновая дыра на юге – в районе Дарвина можно не мазаться — проверено экспериментально. По крайней мере тем кто привык. На юге возле океана часа хватит чтобы сгореть напрочь. С непривычки может и 30 мин хватить. А вообще официальная точка зрения (разделяю на 100%) заключается в том что загар это путь к раку кожи и по этому поводу полно рекламы призывающей не загорать.

«Регулярно вызывается армия для расстрела верблюдов и коз с вертолётов из пулемётов» — спасибо автору за 10-ти минутный истерический смех! Очевидно что автор даже отдаленно не представляет что такое зеленые в Австралии и что такое Австралийская армия. Да, отсреливают и бывает с вертолетов, но точно не армия и не пулеметы с ИК прицелами. Помимо всего прочего в Австралии ЗАКОНОДАТЕЛЬНО нельзя стрелять животных ничем кроме как экспансивных пуль (типа дум-дум). С другой стороны военные (ну в Австралии так 100%) используют ислючительно полнооболочечные пули как предписано всякими Женевскими конвенциями. Ну и помимо этого в Австралии как в про-НАТОвской стране основной калибр 5.56. На больших животных законодательно требуется минимум 30 калибр (7.62) и при этом желательно Магнум. В общем бред. Кстати верблюды срочно плодящиеся после дождичка в четверг не могли не порадовать – у них рождается в основном один верблюженок, беременность больше года и половозрелость то-ли 2 то-ли 3 года. Так что резкое увеличение поголовья из-за вчерашнего дождя уж очень маловероятно.

Лекарств вези в Австралию сколько хочешь. Требования – они твои, количество не более чем на срок пребывания и эти медикаменты не запрещены в Австралии. Мои родители привозили по целой дамской сумке таблеток, так с 2 кило. И не раз. Если интересно узнать что такое драконовские таможенники, то это либо в Тасманию либо (еще суровее!) в Новую Зеландию. Там все по настоящему.

«Между регионами такие же барьеры — из Нового Южного Уэльса (это где Сидней) нельзя ничего протащить на остальной континент» — там проблема только с плодовыми мухами и только в коммерческих масштабах и только на юг. Легковушки проверяют КРАЙНЕ редко – обычно в период какого-то мушиного обострения. Обычно это формальное место на трассе где даже никто и не тормозит и не стоит. Плакат с просьбой съесть всю фрукту или выкинуть ее в предоставленный мусорник. Массово игнорируется.

Забора от кошек нет и никогда не было. Есть от динго и от кроликов. Динго, кстати, очень пугливое и теоретически может представлять опасность разве что для ребенка 2-х лет. Они охотяться в одиночку или парами – про стаи никто ничего не знает.

Жаба не такое большое горе, как казалось сначала. Она незначительно сократила поголовье птиц и змей. Все удивлены, но на сей день все стабильно. Но с жабой борются как могут – основные пострадальцы не птицы и змеи, а местные лягушки (в Австралии жаб нет) вытесненные жабами из ниш обитания да и заодно съеденые ими-же. Местные, кстати, давят жаб чем могут – это там как национальный спорт.

«Не очень много проблем с мигрантами» – это какой-то полный, просто фантасмагорический сюр. Пока пару лет тому гайки не позакрутили до отказа, потому что мигранты перли как мухи на навоз. Как по мне это ОГРОМНЕЙШАЯ проблема. Процентов 80 населения считает так-же.

Инфракрасные атмосферные лазеры не могли не порадовать. Это 10 с плюсом. Даже 13 с двумя плюсами.

«Бушмены используют УКВ-рации, антенна выносится почти на полметра от автомобиля. Когда такой ковбой заезжает на заправку, свист идёт из колонок всех машин на ней» – автор в упор не понимант разницы между КВ и УКВ. Написанное является полнейшим бредом — на задворках УКВ установлено на процентах 80-ти машин; остальные пользуются ручными которые, кстати, такие-же по мощности, а именно 5 ватт. То есть У ВСЕХ есть УКВ и на заправке «свиста из колонок всех машин» я лично не слыхал НИКОГДА. Кстати «ковбои» КВ практически не пользуют — это для ездунов по задворкам и пустыням.

Телефон на дерево? Не, ну в 50 км от Дарвина может и пройдет. Австралия ГОРАЗДО больше и 90% территории без сотовой связи. Да и вообще без никакой. Или спутниковый (последнее время сдыхает) или КВ.

За брошенные машины штрафуют так, что мало не покажется. Как всегда, в основном, проблемы с аборигенскими. Джипов 37 года нет и в помине — марка основана в 41 году. Джипы военного времени есть, но это коллекционный раритет и никто в болото его не потянет. Самое расхожее старье достаточно часто встречающиеся на дороге это Тойота 40 серии (выпускалась с 60 года) и то их меньше с каждым годом.

«Бюрократии почти нет» — без слов. Автор очевидно летает в розовых облаках. Этого добра у нас столько, что можем одолжить кому угодно. В некотором смысле гораздо хуже совка — ни «по блату» ни «за взятку» не получится.

4 Налога? Автор, просвети! Ну пожалуйста!!!

«Если ДТП случилось там, где повреждена разметка — однозначно полная ответственность на дорожниках, что бы там ни случилось» — а автор в курсе, что в центре Австралии только одна дорога с разметкой? Все остальное грунтовки, которые еще и не грейдованные, если сразу после мокрого сезона. И еще есть дороги вдоль океанских пляжей по песку (кстати там даже есть знаки!). Короче, наверное можно доказать, но есть смысл возиться только если в тюрьму (задавил кого-то не дай Бог) и при ОЧЕНЬ хорошем адвокате. Никакого «однозначно» и в помине нет. Да и вообще в Австралии судиться с (полу)государственными структурами дело гиблое. Абсолютно.

Скорая у нас хорошая. Я думаю одна из лучших. Летающий доктор отдельная песня которой мы по праву гордимся. Но «которая имеет гарантию прибытия врача за час в любую точку континента» – невыговариваемый нонсенс. Если вы так думаете, то это значит что вас не было в Австралии – вы просто поматрасили в 100-километровой зоне вокруг Дарвина и с асфальта съезжали метров на 100 на заранее подготовленную площадку посмотреть как сертифицированный собиральщик хвороста этот хворост собирает и ставит вам палатку с вертикально установленым внутри матрасом.

В общем я обожаю Австралию и в особенности наши задворки. Но мне не хотелось бы, чтобы люди воспринимали ее(их) как гремучую смесь чего-то ужасного и опасного типа похода в чернобыльскую зону с суперцивилизацией, где все вылизанно до блеска. На самом деле, все проще и естественней. Мне показалось, что местному населению интересна Австралия и я с радостью поделюсь всем, что я увидел за мои годы разъездов по этой замечательной стране. Спрашивайте, я с удовольствием отвечу и посоветую куда и когда ехать, если решитесь. Если интересно, то прокоментирую остальные опусы, но там гораздо меньше несуразицы. Если не интересно… ну то и хрен с ним [запрещенный смайлик]. Так или иначе всех с Рождеством и Новым Годом!

P.S. Фотки можно посмотреть здесь — сайт немного тормозной, особенно из-за бугра (т.е. из России [еще один запрещенный смайлик]), но зато можно неспешно рассмотреть.
Tags:Австралияпутешествияжизнь за рубежом
Hubs: Ecology Urbanism
+133
39.1k 76
Comments 165
Top of the last 24 hours