Comments 4
… Что интересно, молекулярное строение воды на комете [67P/Чурюмова — Герасименко] сильно отличалось от воды на Земле

Шта-а-а?
Я что-то не понял, ошибка перевода или ...?
Думаю это имелось ввиду:
(из англовики)
«The ratio of deuterium to hydrogen in the water from the comet was determined to be three times that found for terrestrial water. This makes it unlikely that water found on Earth came from comets such as Churyumov–Gerasimenko»

Отношение дейтерия к протию в земной воде:
0.328 г/кг HD +O16;
<0,73 мг/кг HD +O18;
<0,135 мг/кг HD +O17.
Применение воды с повышенной концентрацией тяжёлых изотопов, в частности, дейтерия, вызывает выраженные токсические эффекты на уровне организма
Денько Е. И. Действие тяжёлой воды (D2O) на клетки животных, растений и микроорганизмы. // Усп. совр. биол… 1970. Т. 70, № 4, С. 41.

В какой-то мере изотопный состав воды на Земле может быть связан с деятельностью живых организмов — как производящих органические молекулы из воды путем фотосинтеза, так и сжигающих эту органику в своих клетках на воду.
На фото видно золотистое гало, окружённое овальным кольцом. Звезду из центра кольца удалили, поскольку она слишком яркая. Это оставило продолговатый тёмный след на изображении, похожий на зрачок.


Вот так и рождаются нездоровые сенсации — при публикации этого снимка в сети, никаких пояснений о рукотворном характере изображения не было.
Интересно, сколь много подобных «доработанных» изображений гуляет по научно-популярным публикациям?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.