Comments 59
ИМХО, все упомянутые средства — перспективные замены мышки там, где нельзя или неудобно взять мышку. Клавиатуре они не станут конкурентами, даже с развитием технологий, если не считать частных кейсов, когда нужно обеспечивать ввод текста без использования пальцев.
Это прекрасные методы для узкоспециализированных устройств в нешироких областях применения. А вот трекбол напрасно вниманием обойдён.
миром высоких технологий 0s и 1s


Что ж это за высокая технология 0s такая?
Все интерфейсы, и уже существующие и те, которым только предстоит появиться найдут свою нишу. Мышь и клавиатура вряд ли куда денутся, по крайней мере в ближайшее время.
Мышь — да, вполне заменяема, будем честны с самими собой, — вторичные вещи заменяемы. А вот кто покажет серийный девайс, который обгонит клавиатуру по удобству, цене (ви таки понимаете что я имею сказать) и скорости набора?
А чем вы её замените? Надо понимать, что мышь крайне ленивое устройство и точное. Махать руками в шутере, это только на картинке красиво, в реальности крайне утомительно. Вот надо мне курсор перенести, чтоб слово в этом тексте исправить, мышь обеспечивает непревзойденную точность, при минимуме усилий. Рукомахание такой точности не даст + напрягает. Глаза разве что, но вопрос к точности или интерфейс в мозг, но второе будет напрягать по крайней мере по началу и тоже вопрос к точности.
Почти во всех случаях, кроме игр, тачпад уже прекрасно заменяет мышь. Точность, минимум усилий, и это всё при отсутствии отдельного девайса. В тех случаях, где нужна высокая точность при высокой же скорости, от мыши в ближайшее время никуда, конечно, не денемся.
Почти во всех случаях, кроме игр, тачпад уже прекрасно заменяет мышь


Среди определенного круга людей, возможно — да.
Но подавляющее большинство, при любой ситуации, отличающейся от простейшей — автоматически тянут руку к мышке.
Ну лично для меня например тачпад неюзабельное говно, пригодное только для «сделать что-то примитивное на коленке». Даже банальный интернетинг в браузере без мыши для меня пытка.
Точность? Тачпада? А ничего, что он каждое касание за клик норовит посчитать?
Чтобы выделить слово — всё равно приходится пользоваться расположенными рядом с ним «мышиными» кнопками.

Был у меня когда-то ноут с трек-болом — вот это была вещь.
И у вас, и у комментатора выше просто плохие тачпады (я знаю, какая это боль, у самого два таких было). Вот только это не значит, что все тачпады плохие.
Простите, а как чисто технически можно сделать тачпад без описанной мной проблемы?
Лично мне сама идея не очень нравится: маленький экранчик, по которому надо возюкать пальцем/пальцами, дополнительно раскорячивая руку, чтобы нажать кнопку (контекстную кнопку я использую часто. Очень часто).

Но возможно, я никогда не сталкивался с хорошим тачпадом? А что, по-вашему, будет примером хорошего?
Трекпоинт на клавиатуре для небольших перемещений курсора (как раз для текста очень удобно, т.к. не надо руки отрывать от клавиатуры. Жаль, что никто кроме леново его не делает) + графический планшет для всех остальных действий (усилий еще меньше, точность еще выше, чем у мыши).
Пробовал. Трекбол на клавиатуре — лучше. Жаль, что практически не встречается.
Ну опять таки это не тянет на полноценную замену мыши, хотя штука лично по моему мнению, гораздо лучше тачпада. То есть все равно приходим к тому, что мышь универсальна, и есть решения которые лучше нее в каких то конкретных ситуациях.
Надо будет запилить как-нибудь пару-тройку супер-пупер интерфейсов из камеры, гироскопа, клея и зубочисток.
Пришло ли время попрощаться с клавиатурой?

Да и с руками заодно.
Хотя постойте, правая рука мне всё ещё нужна.
Боюсь спросить…
Выполнять ритуальные жесты при встрече знакомых людей преимущественно мужского пола?
Только научился печатать не глядя на клаву, а тут — пора прощаться. Сомнительное удовольствие. Да, для твиттера и инстаграмма — клава/мышь — ни разу не нужны. Проблема в том, что несколько недель назад, на работе, мышиный скролл начал «помирать»… заменили мышу вчера — так я почувствовал себя человеком с нормальным то скроллом. Без клавы и мыши — это разве что на улице с лопатой. Там не часто нужно.
интересные технологии, особенно понравилось про Радары. Спасибо за обзор!
Меня очень впечатлил ролик с «гонками». Вы машину водили когда-нибудь? Правда? А вот так руками, висящими в воздухе, готовы проехать хоть десяток км?
Блин, почему «прощаться»? Новые интерфейсы отлично (или плохо) дополняют, однако ввод текста они выполняют из рук вон плохо. (примерно так же, как клавиатура с буквами годится для ввода нот либо управления автосимулятором)

Благодаря таким намерениям уже почти исчезли аппаратные клавиатуры с телефонов.
С другой стороны, айтрекинг (слежение за взглядом) и нейроинтерфейсы могли бы неплохо упростить взаимодействие с бытовыми предметами.
айтрекинг (слежение за взглядом)

Простите как именно? Вот щас, перед сном, я пойду на кухню проверить все ли там убрано в холодильник, по привычке взгляну выключены ли чайник, плита, микроволновка и т.д. Вот не хотелось бы такого «упрощения», что по моему взгляду это все включится.
Мультиварка в своем твиттер-аккаунте: «Он так на меня посмотрел! 8-/»
Коты умеют посмотреть и два раза моргнуть. Я понял. Это тайный заговор кошачьей лиги. Мне любимец домашний недавно 3 килознака кода набрал.
Не упомянуто одно очень важное нововведение последних лет в области ввода. Можно сказать, веха — свайп-ввод.
А ведь это главное отличие сегодняшнего смартфона от смартфона десятилетней давности. По крайней мере, главное положительное.
Свайп превратил сенсорный экран из пыточного инструмента в довольно сносный метод ввода. Как раз сегодня довелось написать несколько сообщений со смартфона коллеги с архаичной клавиатурой без свайпа. Вспомнил, какое это мучение.
Не назвал бы свайп-ввод вехой. На тех же iPhone люди без проблем пользуются клавиатурой без свайпа, ибо хорошо работает предиктивный набор. Да и на Android-девайсах у меня многие знакомые свайп не оценили (сам я им пользуюсь). Вот если бы это стало чем-то, чем был Т9 во времена кнопочных, вот тогда да, вот это была эпоха.

Ну, на айфоне сейчас уже есть сторонние клавиатуры, включая замечательную Gboard.
T9 и свайп — пожалуй, одного уровня нововведения. Оба позволили очень серьёзно повысить удобство набора.
То, что они есть я знаю и даже не спорю, речь об уровне проникновения в жизнь. Т9 был на каждом кнопочном телефоне, а свайп на каком проценте смартфонов?
Свайп на подавляющем большинстве смартфонов.
Другое дело, что как люди раньше не знали о Т9, так и сейчас не знают о свайпе.
И третье, что многие реализации свайпа на практике неюзабельны (например, в клавиатуре Sony последних лет четырёх).
А то, что на айфоне не пользуются свайпом, как то характеризует сам метод? Просто потому что айфон? Я довольно много флужу здесь и на других ресурсах, все что я пишу не в рабочее время с рабочего компа — я пишу со смарта, свайпом. Настолько хорошо заменяет клавиатуру, что не вызывает ни малейшего желания сесть за стол с нормальным компом или взять ноут.
Я вроде прямо написал, что не считаю свайп плохим и сам им пользуюсь, посыл был в другом: Т9 был на каждом телефоне и даже название метода стало нарицательным (многие автокоррекцию до сих пор Т9 нажимают и жалуются при опечатках), а уровень проникновения свайпа относительно мал, не рискну угадывать статистику, но думаю на тех же iPhone им только энтузиасты пользуются и те, кто привык к свайпу на Android.

Т.е. речь о масштабе и (уж простите) величии, а не об уровне удобства.

P.s. про то, что свайп хорошо заменяет клавиатуру — не соглашусь. Это всё субъективно, но имея перед собой компьютер и смартфон даже в голову не придёт идти печатать тексты или переписываться через последний. Скорость набора всё таки разительно отличается.
Свайп сейчас на всех андроид-телефонах и на всех айфонах, этот метод давно интегрирован в дефолтную клавиатуру от Гулга, в кучу других сторонних клавиатур и недавно в айфоновскую. Пользуются этим способом меньше, чем обычным, но очень многим нравится.

Мне проще валяться на диване со смартом, чем ползти за стол после целого рабочего дня за столом или тащить на диван ноут. Скорость набора ессно отличается от обычной полноценной клавиатуры, но другие плюсы перевешивают.

Свайп превратил болезненные попытки флудить со смарта — в обычное развлечение, в общественном транспорте уже не откладываешь пост до времени, когда доберешься до нормального компа, а свайпишь его стоя с телефоном в одной руке, без всякого дискомфорта.
Свайп на айфон только через сторонние клавиатуры ставится. Среди моих знакомых нет ни одного человека, кто пользовался бы свайпом на айфоне, так что вы очень уж категоричны в высказываниях.

Ну и да, еще раз: я не говорю, что свайп плохой или неудобный, я сам его люблю и использую, но уровень распространения на веху в истории ввода не тянет, о чём и был изначальный коммент-возражение. Любят люди вот спорить на пустом месте! :)
На стандартной клавиатуре айфона нет свайпа? Видать я ошибся. Просто многие пользователи айфонов предпочитают не заменять стандартные встроенные программы, а сторонние клавиатуры там стали доступны недавно.

По моему — вполне себе тянет на веху, раз уж даже в стандартной гуглоклаве он есть.

Спорить я люблю, это да :)
Настолько хорошо заменяет клавиатуру, что не вызывает ни малейшего желания сесть за стол с нормальным компом или взять ноут.


Часто приходится набирать по 25 страниц за один раз?
Практически никогда, я же написал для чего использую свайп на смарте.
Я правильно понимаю, что свайп, это когда слово вводится росчерком пальца по клавиатуре, а не нажатием на отдельные буквы слова? Если так, то не, как-то не очень удобно и лично у меня часто случались промахи. Отказался и ввожу как обычно. Никаких мучений.
Возможно, стоит попробовать другую клавиатуру. Разница, всё-таки, огромная.
А вот я не смог освоить свайп. Я тупо не вижу, куда дальше палец вести, буковки закрыты пальцем. На нахождение следующей буквы уходит слишком много времени, когда двумя большими пальцами я набираю почти вслепую, не особо прицеливаясь по буквам.
Так ведь, наоборот, свайпом можно вводить не глядя. Достаточно чувствовать, где какие буквы расположены в QWERTY.
Я большим пальцем сразу на 4 кнопки нажимаю. Без свайпа никак, если телефон не 8"
Всякие эти хитрые штуковины могут помочь инвалидам или для каких нибудь специальных применений.
А так если даже доведут до ума распознавание речи (сомневаюсь что это скоро случится), клаву это все равно не заменит. Можно будет надиктовывать текст а вот управлять софтом, играть и т.д все равно клава.
Все это костыли. Вот когда срастят напрямую компьютер и мозг, вот тогда и свершится революция и упадут все преграды. Даже представить боюсь чем это все обернется
Вот когда срастят напрямую компьютер и мозг, вот тогда и свершится революция и упадут все преграды. Даже представить боюсь чем это все обернется


Да представить легко. Уже сейчас человека трудно оторвать от компьютера — а тогда точно будет полная Матрица.

Узнать бы у автора, при помощи какого из заменителей клавиатуры он готов бы был набрать данный текст.

А ноутбучные, к примеру, клавиатуры тем временем все больше упрощаются. Никакого разделения между блоком с буквами-цифрами и функциональными кнопками, все в одну кучу. Многие стандартные кнопки сделаны через Fn. То же самое касается компактных клавиатур — как будто тексты люди вообще перестали печатать. Или производители думают, что люди перестали печатать. Или печатают только на стационарных компьютерах. Странно это.
Или производители думают, что люди перестали печатать


Ну, это смотря какой производитель.
Например, на пристегиваемой к Surface Pro клавиатуре — самое удачное расположение клавиш, как для компактного мобильного устройства.
image
Что касается буквенно-цифрового блока, то да, мне такой вариант тоже кажется самым лучшим. Длинный энтер, длинный левый шифт, нет лишних кнопок ни снизу, ни сбоку. Но вот PageUp/Down, Home и End можно было бы сделать отдельным блоком — место-то есть. Они так лучше ощущаются тактильно. Но в любом случае даже такое расположение намного лучше, чем когда они сбоку вертикально и впритык к основным кнопкам. Смотрел на днях компактную клавиатуру с тачпадом Wireless All-in-One Media, раскладка примерно такая же, но там вообще не видно ни инсерта, ни принт скрина, ни break (а я использую break для переключения раскладки в пунто свитчере). Хотя добавлены несколько дополнительных кнопок отдельным блоком (и вроде их даже можно настраивать). Но ведь могли бы сделать и стандартные кнопки тоже, место-то есть.
Но вот PageUp/Down, Home и End можно было бы сделать отдельным блоком — место-то есть.


Там нормально получилось (на картинке видно плохо) F7 — PrtScn, F8 — Home и т.д.
Очень логично — даже Del и Backspace рядом.

чем когда они сбоку вертикально и впритык к основным кнопкам


Это еще не самый худший вариант.
У меня на ноуте Toshiba Del был там, где на нормальных клавах клавиша Win, а клавиша Win была там, где обычно PrtScn. Вот это было весело.
Если отключить к лешему тачпад — можно пользоваться.
Трудно печатать, когда, положив руку рядом с клавиатурой, рискуешь отправить мышь в другой конец экрана, да ещё и кликнуть там.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.