Pull to refresh

Comments 10

Спасибо! Очень полезные программы!
Естественно, данный симулятор никак не имитирует внутреннюю логику работы устройства. Он позволяет лишь задавать значения ячеек памяти, доступных ведущему устройству. Любое из значений можно задать по своему усмотрению, отредактировав соответствующую ячейку таблицы.

Наверное, стоило бы добавить возможность подвязать хотя бы какие-то базовые генераторы функций (синусоида, пила, прямоугольник и т.д.).
Я, когда эмуляторы RTU и TCP писал в универе (20 лет, блин!), делал возможность подключения функций из внешних DLL (т.е. и к матмодели можно было подключать).
Еще лежат в интернетах программы (тогда гитхаба не было): http://tracker2.narod.ru/
возможность подключения функций из внешних DLL

Мысль весь здравая. Учитывая, что логику работы любого устройства можно формализовать системой дифуравнений, добавив возможность обратного вызова шага расчета вектора производных и интерфейс для доступа к модели памяти Modbus, да, можно реализовать функции добавления произвольной логики работы устройств.

Пока мне это не требовалось, но я обмозгую эту идею
Дифуравнения и всё такое — это уже реальная модель должна быть (чего очень часто просто нет, или делается постфактум, когда система уже давно работает), будет прекрасно иметь интерфейс для ее подключения, но если Вы сделаете хотя бы шаблонные простые встроенные/внешние_уже_сделанные функции типа синусоиды или пилы — будет намного веселее делать отладку, даже если все будут знать, что это фэйковые данные.
VisSim. Можете изобразить там модель и подключить dll. 3-я версия бесплатна*.
Под эти задачи подходит Process simulator 2 от Alexor
На хабре была статейка habrahabr.ru/post/151125
Симулятор с протоколами modbus tcp/rtu/ascii, mqtt, opc/ua, S7 TCP/Sim
На один коннект rtu можно подвязать сигналы разных виртуальных слейвов.
И функционал по работе с сигналами достаточный — бинарная логика, математика, аналоговые сигналы + встроенный c# для своих задач. Конфиг в XML

Использовал для отладки ПО контроллера, когда железо еще не было изготовлено, а сигналов море, + часть завязана на временные задержки, и вручную сотни значений менять не вариант (modbus не тестировал, конектил по S7). Удобно вышло

В будущем планирую для подобных целей использовать LabView. Мощный инструментарий по моделированию, более менее удобный интерфейс, над большими моделями работать удобно — проект можно разделить по отдельным подпрограммам (SubVI), и по основным интерфейсам готовые блоки можно найти.
А почему «не стоит думать что Modbus используется на настоящем подвижном составе»?
Вроде подходящий промышленный протокол, помехозащищенный физический интерфейс.
Мешают какие-то особенности именно жд транспорта? Или просто исторически сложилось?
исторически сложилось

На отечественном подвижном составе, в частности электровозах выпускаемых НЭВЗ, начиная с ЭП1 используется CAN. Почему так, я сказать не могу.
За рубежом, тот же сименс использует MVB и WTB. Отечественный ЭП20 использует CAN в частях системы управления разработанных в России, а на тяговых преобразователях Alstom шина MVB. И для взаимодействия между CAN и MVB используется шлюз.
Все это давно уже пройдено и называется OPC сервер.
Спасибо за программы, кажется будет удобно и для полевой наладки. То что пробовал раньше — либо интерфейс неудобный, либо платные (пару минут и отрубается), а чаще и то и другое.

Можно дополнить функционал мастера:
конфиг файл опроса — имена, адреса, регистры, интервалы опроса для каждой переменной; табличку значений; среднее и максимальное время между запросом и ответом; лог файл обмена (для слейва тоже бывает актуально)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings