Comments 35
Вот ведь весьма мелкосерийное производство. Весьма дорогое оборудование. Поголовный контроль и проверки. И всё-равно вылазят такие чудеса. То датчики вверх тормашками вкорячат, то затычки не вынут. А в итоге ракеты падают. Неужели дешевле несколько раз переносить запуски и терять ракеты, чем один раз это адекватно проплатить и организовать?
Чертока почитайте. Он и не такие кульбиты описывает :) Все проверить невозможно. В данном случае — хорошо, что анализ процесса сборки позволил найти причину. А могло быть «а черт его знает, давайте разбирать все»
Всё бы хорошо, но только то, что Черток описывал, происходило полвека назад. Уж наверное можно было за это время приучиться вести документацию — писать маршрутные карты, составлять подробные инструкции, заполнять контрольные листы… не?
Неа :) В этом списке нет «научить людей внимательно читать инструкции». Увы, человеческий фактор никто не отменял. А, повторюсь, раз нашли проблемы без тотальной разборки всего, то по крайней мере, документация все же помогла.
хехе, сразу видно страну продажного капитализма — какой-то инженер занимает должность, чтобы присматривать за ядерными реакторами (и никто не спрашивает про национальности родителей). А еще он пишет кляузы на этих капиталистов и не боится ни киллера ни продажного суда…

Проблема горизонтальных связей. Вася считает, что очевидно, что из таких трубопроводов надо перед заправкой извлекать затычки (ведь внутренние объемы надо предохранять от посторонних предметов), а Коля на байконуре об этом даже не подозревает. Должно быть отражено в документации, но почему-то не было отражено. Помнится, из-за похожего случая, когда документацию не проапдейтили уронили в океан 3 Глонасса на Протоне.

У меня товарищ работал во времена СССР на Каунасском вертолетном заводе. Случилось что вертолет упал по причине 2-х незакрученных винтов в двигателе. К счастью, без жертв. Виновник был тут же найден, и судим прямо на заводе. Дали несколько лет. Условно. Там же и работал. Просто каждая операция делалась под роспись. Так что не хотят найти — и не находят.
В 2011 году получила Ангола кредит, а в 2019 долг реструктуризируют или простят. Как уже было с долгами других «братских» стран. Тем временем население продолжает нищать.
Это еще не самый огромный долг, который простили. Во-вторых — благодаря нему, эта техника, люди и их знания еще работают, а не ушли на пенсию/уехали/спились.
Ангола на сайте Алроса
Совпадение?
АЛРОСА также владеет 32,8 % акций горнорудного общества «Катока» — крупнейшего производителя алмазов Центральной Африки, ведущего добычу алмазов в Анголе
В данном случае кредит выданный Анголе позволил как раз заработать денег «нищающим россиянам» работающим в космической отрасли. Тем более что в случае неуплаты долга Анголой скорее всего предусмотрена процедура передачи спутника в собственность РФ что позволит уже нашим телерадиокомпаниям заработать за счёт вещания на всю Африку своего и чужого контента, а спутники на геостационаре обычно лет 15 болтаются. Одним словом вложения окупятся, главное чтобы спутник нормально до точки стояния долетел.

То есть россияне подарили Анголе денег чтобы им было чем заплатить россиянам за работу? А чтобы не оставить долг как есть и подарить денег каким-нибудь российским университетам, чтобы те запустили спутник?
Разгадку наверно стоить искать в том факте, что в первом предложении россияне не одни и те же...

Вчера хорошо на Корреспонденте написали в статье «Сама концепция пути ошибочна». Фрагмент о разных россиянах:
— Какие сословия вы обнаруживаете в современной России?

— Их очень много. По каждому сословию создан закон. Госслужащие трех категорий, военнослужащие восьми-девяти категорий, правоохранители десяти категорий, судьи трех категорий, депутаты трех категорий… С другой стороны, есть люди свободных профессий (под них хотели принять закон о «творческих работниках», но пока не приняли), есть пенсионеры со множеством категорий, есть рабочие госкорпораций и частных предприятий, есть коммерсанты трех гильдий… Так что иерархия здесь очень выстроенная.
То есть россияне подарили Анголе денег чтобы им было чем заплатить россиянам за работу? А чтобы не оставить долг как есть и подарить денег каким-нибудь российским университетам, чтобы те запустили спутник?
Во первых не подарили, а дали в кредит. Во вторых студенческие кубсаты и геостационар как-то не сочетаются вы не находите?
Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти — 85 % ВВП.


На 2011 год вполне себе платежеспособная страна. Ну а если у Анголы возникнут проблемы с возвратом долга, то возможно и придётся его «простить», может какие-нибудь преференции в обмен получат.
А вот это вам как?
В контракте были предусмотрены штрафные санкции для российской стороны
Мало того что денег дали, так за это еще и оштрафовать могут.
Кредит — это не подарок и не благотворительность. Если не брать в расчет возможное «великодушие» наших чиновников, то этот кредит надо отдавать. И отдавать с процентами. И чем дольше Россия будет «тянуть» с запуском спутника, тем больше накапает процентов. А если средства для возврата этого кредита планировалось получать только от экономической деятельности того самого спутника, то получается что без этого пункта в договоре Ангола бы сама себе сплела петлю, накинула её себе на шею и затянула бы по-туже.

Ангола вполне себе платит. В 2015 году погасили бонд на $200 млн, сейчас на рынке торгуется 2 бонда, 2023 и 2025 года погашения. Доходность 2025го 7,25%, рейтиг надежности — B. Не инвестмент грейд, конечно, но вполне рыночное имя.
самый тупой вариант контроля: закончил сборку — предъяви все заглушки. Не хватает заглушек — разбирай обратно

у парашютистов так и есть — при сборке применяются приспособы для упаковывания, однажды готовился массовые прыжки, упаковали 40 парашютов, одного крючка недосчитались, разобрали 39 ранцев, пока не нашли, упаковали заново, наступило утро...

Допустим пронумеровать крючки является плохой идеей (и само по себе и человеческий фактор). Словарно отметить каждый крючок/парашют тоже не очень ибо остаётся кропотливость работы. Но можно же покрасить их разными цветами. А лучше *сочетаниями* цветов (без учёта порядка). Это не решит всю проблему, но 10 парашютов вместо 40 уже лучше, чем ничего.
А можно и в каждый уникальную NFC-метку интегрировать и автоматизировать процесс контроля качества. Смысл в том, что технологии позволяют осуществить процесс производства (в т.ч. контроль качества и тестирование, собственно, это суть стадии процесса производства) с любым требуемым уровнем качества. Если где-то что-то забыли снять, а что еще страшнее, даже не знают кто конкретно прикручивал эту условную трубку и в какое время — ну это, простите, полный пэ. В магазине на каждом торте написана фамилия пекаря, а тут на тахой хреновине полный бардак. С таким подходом можно только баклуши из березы вырезать.
[Брацлавец П. Ф., создатель телевизионного оборудования станций «Луна» и кораблей «Восток», «Союз»]

«Но вот, кажется, через всё уже прошли… Станция [«Луна-3»] собрана, в МИКе заворачивают гайки на последней крышке. И тут меня что-то толкает. Интуиция? «Подкорка?» Не знаю. Иду в цех и прошу ещё раз показать мне камеру. Меня начинают убеждать. Мол, смотрели сто раз, всё нормально. Настаиваю на своём. Монтажники (хоть им и не хочется), разворачивают завернутые гайки, снимают крышку. Смотрю – и меня словно молнией пронзает: на объективах камеры — ЧЁРНЫЕ КОЛПАЧКИ! Вам когда-нибудь случалось фотографировать, не сняв с объектива колпачок? Объяснять не надо?

… Быстро снимаю колпачки, сую их во внутренний карман пиджака, говорю: «Закрывайте». Выхожу из цеха, встречаю Ивановского. Он смотрит на моё лицо и спрашивает: «Что с тобой? Что случилось?» – «Ничего, – отвечаю. – Всё нормально».»[«С. Петербургские ведомости» 10/04/1993]

Дополнение от меня лично.

Колпачки имели своего рода «цветовой код» — красные это временные, обязаны сниматься по завершении работ, и черные — постоянные.

Догадайтесь с трех раз — какого цвета колпачки использовали (и используют) производители фотоаппаратуры?

Наверное, разработчики станции этот момент прохлопали и не указали в ТЗ разработчикам фотоаппаратуры на необходимость красного цвета колпачков.

«Наверное» тут лишнее слово. И так все понятно — в стыки между смежниками и не такое проваливалось.

Тут просто иллюстрация — ничем таким «особым» время нынешнее не выделяется.

Мне казалось, что как раз красные колпачки ввели после этой истории

Тот же источник (Брацлавец П. Ф.)
Почему так вышло? В космонавтике, как и в авиации, приняты колпачки и заглушки красного цвета, которые необходимо снять перед пуском. А наши колпачки были чёрные. Ну, монтажники их и оставили...
Вот где, ИМХО, могут пригождаться всякие системы AR, типа Google Glass и иже с ними.
Плохие новости продолжаются: «Роскосмос» подтвердил отсутствие спутника «Метеор-М» на целевой орбите.
«В результате работы РН „Союз 2.1б“ головной блок в составе разгонного блока „Фрегат“ и спутника „Метеор-М“ был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите», — заявили журналистам в «Роскосмосе».

Боюсь, запуск Angosat отложат еще на год из-за перепроверки Фрегата.
В профильной теме по этому событию уже нашли виновного.
Небесная твердь не поддалась
Оказалось, батюшка освящал без защитной спецодежды и недобросовестно кадилом махал.

Там уже 180+ комментариев с негодованием и разочарованием.
Были обнаружены посторонние предметы...

Заголовок спойлера
image

А если серьезно, то как по мне не хватает четкой инструкции выполнения работ по монтажу типа:«Достать топливную систему из упаковки, перед монтажом на спутник проверить отсутствие заглушек на концах топливопроводов, присоединить все топливопроводы согласно схеме 1....»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.