Comments 15
В этом месяце будет юбилей уже практически забытого события
А сколько ещё таких проектов кануло в небытие? Скажем у нас к полётам готовили журналиста, в США — учительницу (которая погибла в катастрофе «Челленджера»). На сколько ближе космос мог бы стать к обычному обывателю если бы все эти проекты удалось бы реализовать? Может и миллиардеры выросшие на такой информационной почве охотнее тратили бы средства на космос.
но на мой взгляд реализация в обозримом будущем ракетной почты крайне маловероятна
Да, пожалуй в начале 20-го века мы к этому были ближе чем сейчас: если бы самолёты так быстро не развивались, возможно многоразовая ракетная техника появилась бы ещё полвека назад, как и куча транспортных услуг с ними связанных.
Немного жаль, что эта красивая идея мирного использования ракет оказалась ошибочной, но у ракет хватает работы в космосе, а красивую картинку мы легко можем увидеть в фантастике.
Скажем в пилотируемой космонавтике в плане посадки всё что изменилось с момента её зарождения — это то что космонавты стали садиться вместе с капсулой и в ней поставили двигатели мягкой посадки. Причём это всё появилось уже на корабле «Восход» — то есть 53 года назад и 3 года спустя первых пилотируемых полётов. По моему уже давно пора переходить на второй этап — к реактивной посадке (да и многому чему другому).
Дублер Кристы Маколифф потом таки полетела по программе «учитель в космосе», увы, этого тоже не помнят.
Что характерно сами астронавты (если судить по книжке Маллейна «Верхом на ракете») терпеть не могли этих астронавтов-совместителей, всяких «учителей и политиков в космосе». Во-первых потому что те отнимали драгоценные места в экипаже у людей, которые всю жизнь шли к тому чтобы полететь в космос и вынуждены были ждать в многолетней очереди на полет. Во-вторых потому, что они были практически никак не подготовлены и никто не мог гарантировать как они поведут себя в чрезвычайной ситуации. В итоге когда программу закрыли после Челленджера — астронавты вздохнули с облегчением.
На счёт гражданских Маллейн вроде поменял своё отношение после того как ближе познакомился с ними в своих трёх полётах и подготовках к ним (всё-таки там тоже ни кого попало берут, а отбирают лучших). А вот политики да — лезли без очереди и не церемонились, правда после того как программу Шаттлов летавших по паре недель свернули, а осталось только «билеты на МКС» на полгода — желающих среди них особо не находится.

Один репортёр вроде таки полетел в космос, и даже на нашем корабле.

Вопрос дилетанта: правила КОСПАС-САРСАТ вообще разрешают использовать его для поиска чего-либо непилотируемого?

У маяка есть ID, по которому понятно, кто сигналит. Плюс, я не удивлюсь, если это была реклама в т.ч. и КОСПАС-САРСАТ.
Спасибо за память! Кстати, в 80-х запускалась и наша ракета на Камчатку с грузом почты.
Да, известны истории, когда в боеголовках сувениры отправляли, но это все-таки неофициальная самодеятельность.
Нет, уважаемый автор, это была настоящая попытка отправить почту. У меня где-то есть материал, поищу.
Я малость перепутал. Это было 7 июня 1995 года. К-44, «Рязань». Занесена в книгу рекордов Гиннеса.
К-44, «Рязань», проект 667БДР
«В рамках международной программы „Elrabeck“ произвел из акватории Баренцева моря пуск ракеты-носителя „Волна“, спускаемый модуль (разработан Бременским университетом)
которой, с научной аппаратурой и почтой, через 20 минут, пролетев более 5000 миль, приземлился на Камчатке. Доставка специальных конвертов и юбилейных значков занесена
в книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая почта в мире».
Для Почты России — образец для подражания в скорости доставки корреспонденции.
www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/667BDR/K-
Спасибо, я читал про неофициальную отправку сувениров при испытаниях боеголовок, а эта информация не попалась.

Ну на МКС почта всё-таки ракетой идёт, думаю также будет на марс и луну, а по планете не рентабельно.

Да, в качестве первого примера почты еще упоминают почту, газеты и подарки Волынову на «Союз-4» от состыковавшегося «Союза-5», но это не почта земля-земля
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.