Pull to refresh

Comments 36

У меня есть koogeek p1eu которая умеет ещё и статистику потребления собирать и отдавать по WiFi. Хотел настроить её через homebridge но так и не разобрался с конфигом. Также думал сделать какой-то переходник homebridge — Android home, может знаете какие-то решения на эту тему и где почитать?
а она же, вроде, нативно поддерживает Homekit? В чем сложность?
Ставите упомянутый Elgato Eve и выбираете Add Accessory.
По пункту (б) ничего не скажу, от Андроида стараюсь держаться подальше, но про такое, в любом случае, не слышал
А что за Android Home? Сейчас юзаю HomeAssistant, не очень нравится его вебморда, было бы круто запихнуть в мобильную приложуху как у Apple HomeKit, но на андроиде, как мне казалось, ничего подобного нет…
Не успел отредактировать предыдущее… Продолжу здесь.
Соответственно, на андроиде, в приложении Google Assistant можно добавить устройства «умного дома» при наличии в них поддержки нужного протокола взаимодействия, разумеется. И управлять этим всем голосом. А вот приложухи с кнопочками и правда нет.
И еще одно, в чем мне стоит Вас огорчить — Google Assistant пока не работает на Великом и Могучем.
У меня пара этих розеток, увидел заголовок, ну, думаю, наконец-то добавлю им ума ) Думал, нужно будет корпус вскрыть и через какой-нибудь скрытый разъёмчик прошивку накатить неофициальную....))( Но всё равно спасибо за статью!
дык! так оно и есть: вскрыть и накатить. В принципе, можно и bin выложить, но не уверен, насколько это легально.
Здорово, спасибо! Подумал, что раз внутри тот же кортекс, после stm32 должно быть не очень сложно переехать.
очень интересно! спасибо. Попробую залить в nRF52DK, поиграться.
Жаль, что последний коммит сделан 2 года назад, с того момента много изменилось, уже и Homekit спецификацию открыли и лицензия на SDK Nordic'a стала гораздо более либеральной.
Скажу по секрету, я эту розетку использую в режиме совместимости с nRF24 :-) и тоже через Homekit, но как плагин к Domoticz'у
а я вот пользую Xiaomi Aqara/Mijia + самоделки на ESP8266 (по MQTT) на Home Assistant. Ну и оттуда же HomeBride «шпарит».
А контакты реле действительно, как на схеме размыкают нейтраль, а не фазу, или это опечатка?
а как это можно гарантировать с неполярной европейской вилкой? Схему делал автор статьи, упомянутой в начале, ее я проверял только в части того, что касается перепрограммирования модуля
Когда рисуешь схему, такие вещи рисуются на автомате.
А как обстоят дела с защитой? Из примера, как я понял, может любой включать/выключать розетку?
Стоящий в 10м, установивший программу и знающий, что с ней делать — да :-)
в самую обычную розетку спокойно влазит компактный полноценный блок питания на 3.3 или 5В, модуль wemos D1 mini и SSR типа китайского клона omron G3MB-202P. Конечно, никакие киловатты такая штука коммутировать не сможет, но для освещения более чем.
Ну, во-первых, я никому ничего не навязываю. Во-вторых, давайте смотреть по пунктам:
а) перечисленные Вами детали стоят на Али порядка 500 руб, «моя» розетка — 700, очень сравнимо
б) дальше: «самую обычную розетку спокойно влазит». В какую? В накладную? А дальше что с ней делать?
в) wifi — не лучший транспорт для домашней автоматизации, а esp8266 — мягко говоря неидеальный чип, но тут уже вкусовщина.
да я тоже не навязываю. сам начинал с когда-то X-10, потом nRF24L01.
1) если брать по одной, то можно собрать комплект в пределах 400руб.
если по 5шт., то за счет скидки и бесплатной доставки будет в пределах 270руб. (я совсем надавно брал).
2) В самую обычную типа Legrand Valeno, при условии, что достаточно глубокий подрозетник (70мм проверял, меньше не проверял). Могу сфоткать, если надо. Во внешнюю вообще без проблем лезет.
3) esp8266 (если брать в исполнении 12E) на текущий момент работает отлично. У меня долго всё жило на одном роутере, бывало торренты забивали напрочь трафик так, что браузер зависал. При этом, весь умный дом работал, как часы. Сейчас я поднял hostapd на той же малинке, что и сервер умного дома живет и посадил её на ИБП, точно такой, как в вашей статье (контроллер + Li-Po АКБ). И конечно, состояние выключателей и розеток после сброса питания сразу восстанавливается через сервер.
посадил её на ИБП, точно такой, как в вашей статье (контроллер + Li-Po АКБ)

Можно подробней?
Мне не конкретно для малины. Мне интересен сам контроллер, логика и схема.
у меня типа такого девайс. на чип наклеен радиатор, отрывать не стану. выше я писал точно такой же, как в статье. уточняю: предположительно, точно такой же :)
на всякий случай уточняю, у меня чуть другая плата, уже снята с продажи.
эта по некоторым отзывам требует легкого напилинга (подпайки более емких конденсаторов), иначе, при пропадании питания уходит в перезагрузку. у моей такой проблемы не было.
У меня вот какой вопрос: я правильно понимаю, что на данный момент homekit поддерживает только 2 показателя цифровых — температура и влажность? Ну то есть если у меня например есть сервер дома, для которого я хочу узнавать % загрузки процессора через siri и видеть его в приложении, то я могу это сделать только через эмуляцию например температуры. И тогда в приложении будет написано — температура и у siri я буду спрашивать «какая температура сервера», а вот отдавать я смогу туда % загрузки?
краткий ответ — да. Полный ответ такой:
— в шторке, выползающей снизу, поддерживается только отображение Т
— Сири рассказывает про Т и влажность
— если мимикрировать под другие девайсы, то в их программах можно отображать разные параметры. Например, мои DIY девайся мимикрируют под Elgato Eve, соотв. в программе Elgato я могу смотреть Т, влажность и давление. В приницпе, Elgato даже чужие кастомные показатели выводит, например, расход воды
И еще такой вопрос: можно ли как-то управлять устройствами в связке homebridge+homekit через url или api? Хочу наряду с siri прикрутить к системе ассистента Дусю, она умеет дергать url-ы, хочется чтобы она также могла управлять устройствами, добавленными через homebridge.
Мне это делать проще, тк у меня первичная интеграция сделана через Domoticz, а Homebridge уже подцепляет оттуда. И уст-вами в domoticz можно без проблем рулить через url, минуя homebridge
Если напрямую, то вроде как есть плагины к homebridge, но не уверен.
Я бы пошел по пути mqtt, те mqtt брокер — центр всего, а его дергать либо через homebridge-mqtt плагин, либо напрямую через url
Да, у меня пока нет ни Domoticz, ни Z-wave. Пока буду буду ставить arduin-ки с датчиками, реле и ethernet-shield-ами на каждый узел и с ними уже буду общаться посредством homebridge-http плагина.
А то, про что я спрашивал, придумал пока так сделать: поднима на той же raspberry pi web-сервере и создам на нем несколько виртуальных устройств опять же через homebridge-http. На нем будет возможность получать статус и включать/выключать устройства. Дуся сможет это делать как раз через эти url-ы. А к homekit привяжу это через автоматизацию, через пункт где делается связь устройств — если одно включено, то второе тоже включается и наоборот. Так я смогу управлять через Дусю даже нативными homeKit устройствами.
а вы не путаете ничего? Domoticz это программа, а z-wave — протокол. Если у вас все равно малина, что мешает domoticz поставить. А как у вас ардуинки данные получают и отправляют? Через ethernet shield?
Мешало поставить только то, что думал, что это протокол :)
Тогда поковыряюсь в ней, посмотрю. А у вас Domoticz используется наряду с homekit и часть автоматизации в ней, а часть в homekit-а? Я вот просто думал избежать этого. Или например так: всю автоматизацию настроить в Domoticz, а homekit держать для уведомлений и работы с siri.
Arduino я только начну прикручивать в эти выходные, да, планирую через ethernet shield обмен данными с homebridge настроить.
Или например так: всю автоматизацию настроить в Domoticz, а homekit держать для уведомлений и работы с siri.

вот у меня именно так и сделано. Плагин edomoticz подцепляет нужные устр-ва и «предъявляет» их homebridge/homekit.

И посмотрите в сторону mqtt. Самая правильная тема. Полно библиотек для работы с mqtt
Domoticz глянул — да, это нормальная система, не те костыли, что в homekit-е…
mqtt — тоже похоже на дельный совет, спасибо!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.