Pull to refresh

Comments 58

Для горизонтальной развёртки надо найти какое-то цилиндрическое зеркало и установить со смещением оси, тогда возможно и шрифт более детальный применить.
У получившегося проектора разрешение по вертикали довольно низкое. Из-за этого нет особого смысла увеличивать разрешение по горизонтали.
А нельзя взять электромагитный модуль из dvd? Там подвеска так сделана, можно управлять положением линзы
К сожалению, линза там вроде бы только линейно двигается, а не вращается, так что ее проблематично использовать для создания проектора.
Вращать вовсе не обязательно, она должна вибрировать. Если закрепить один конец зеркала на подвижной «платформе» а другой на неподвижной, то оно будет менять угол наклона.
Для вертикальной развертки тоже можно использовать вращающееся зеркало (не качающееся). Правда в этом случае еще тусклее будет изображение, так как только на одном полупериоде вертикальной развертки будет изображение. Двухстороннее зеркало скорее всего не подойдет из-за смещения луча из-за толщины зеркала (хотя, возможно, это как то скомпенсировать).
Почему не такое же барабанное как и для горизонтальной? Чем больше граней тем больше Света будет попадать на рабочую область экрана, и тем меньше нужна частота вращения. И синхронизацию в таком случае (вертикального и горизонтального барабанов) можно попробовать сделать механическую.
да… точно! Такое же надо. Я представил двухстороннее зеркальце без центровки по толщине. А с таким же барабаном должно все супер быть.
С механической синхронизацией возиться еще. Мне кажется, проще программно…

Мне нужна эта штука, не знаю зачем, но нужна!!! Выглядит круто!

Можно время на стену проецировать.
К сожалению, конструкция вышла слишком шумной, чтобы использовать ее ночью, а днем изображение практически не будет видно.
UFO just landed and posted this here
Зеленые DPSS лазеры очень плохо модулируются, а использование растровой развертки требует высокочастотной модуляции лазера.
Механической шторкой можно.
На стену время можно проецировать непосредственно со светодиодов, линза только нужна.

У меня такие часы, их хорошо видно только ночью.

Неужели наконец-то самоделка на гиктаймсе на нормальном контроллере! А то как же задолбали эти камни глупости на букву "A.."

в порядке фантастического бреда
Заголовок спойлера
есть дешевые лазерные стоп линии
image
что если пропускать эту лазерную линию через допустим LCD экран, с удаленной подсветкой он будет почти прозращен. Экран будет выступать управляемым фильтром, если нам нужно что бы луч не проходил, меняем поляризацию на фильтре и получаем таким образом нами формируемую лазерную строчку. Далее эту строчку можно уже подать на качающиеся / вращающиеся зеркало для формирования вертикальной развертки.

скорее всего конечно фильтр не выдержит лазера, но я бы если увлекся, попробывал этот вариант)

Такая технология с прозрачным LCD экраном используется в часах с проектором
вроде таких
image

Правда, там один луч рассеивается по большой площади, без движущихся частей
А почему для вертикальной развёртки не шаговик?
Я рассматривал такой вариант.
Но я предположил, что скорости 30 Гц на шаговом моторе добиться сложно, он мог оказаться слишком шумным. Также габариты мотора из DVD значительно меньше габаритов большинства доступных шаговых моторов.
UFO just landed and posted this here
У меня модуль был рассчитан на 24 В (судя по надписи снизу модуля), но нормально работал от 10-12 В.
Можно попробовать найти документацию на управляющую микросхему.
Если на плате есть электролитический конденсатор, соединенный с линиями питания, то можно попытаться подавать на плату половину от напряжения указанного на конденсаторе.
Зеркала нужно делать в форме многогранников. Как зеркало для вертикальной, так и зеркало для горизонтальной развертки. Тогда не нужно никаких маятниковых механизмов.
Кстати, все это давно придумано в сканерах штрих-кодов. Может просто его разобрать, и модулировать сигнал лазера нужным сигналом?
Добавьте пожалуйста видео работы самой установки!
Там смотреть особо не на что — полигональное зеркало из принтера вращается с шумом, а зеркало вертикальной развертки, приклеенное к мотору из DVD, мелко дорожит.
Делал что-то подобное из старого жёсткого диска. Вертикальная развёртка при помощи слегка наклоненных граней зеркала. Расчитал координаты граней и экспортировал в STL. Призму зеркала напечатал на 3D-принтере и обклеил зеркальной плёнкой.

Можете рассказать, как рассчитывали зеркало и клеили плёнку (у меня по жизни морщины с пузырями получаются)? Кстати, я точно помню, что эту статью читал, но забыл, на каком ресурсе.
Зеркало расчитывал просто — 8 граней с разным наклоном. Шаг, если не ошибаюсь, 2 градуса. По-разному скошенные грани слегка нарушают центровку, поэтому для наилучшего баланса я располагал номера не подряд, а стараясь разместить последовательные грани на разных сторонах зеркала.

Зеракала нарезал из зеркального полистирола толщиной 1мм, у него одна сторона фольгинированная, а другая — самоклеющаяся.

Тут на гитхабе исходники 3D модели и ещё пара фотографий. Чтоб ловить начало отрисовки оставил на оси мотора один из блинов НЖМД и просверлил на краю маленькое отверстие. Напротив — оптопару с компаратором. Ардуино Nano модулирует светодиод из лазерной указки. Мотор управляется стандартным драйвером для RC-моделей с Ebay, ардуино сообщает ему нужную частоту. Зеркало имеет инерцию и раскручивать нужно плавно, чтоб не сорвалась синхронизация в моторе.

Качество получилось похуже чем у автора этой статьи, зато работает бесшумно и практически вечно.
Гениально! Давно что то подобное хотел собрать. Но не очень понятен ход лазерного луча.
Там ничего сложного нет — луч лазера попадает на одну из узких граней полигонального (четырехгранного) зеркала, и отражается от него на зеркало вертикальной развертки. Так как это зеркало установлено под углом в 45 градусов, луч лазера отражается вверх — на потолок.
За счет вращения полигонального зеркала луч «бегает» в пространстве, в том числе и по зеркалу вертикальной развертки, за счет чего формируются линии.
За счет колебаний зеркала вертикальной развертки эти линии отрисовываются в разных местах по вертикали.
Сам давно вынашиваю в сознании компактную реализацию саджа. Хотя бы просто со статичной надписью, активируемой сильным звуком. PLEASE BE QUIET — RESIDENTIAL AREA
Дело в том, что мои окна выходят на улицу аккурат напротив светофора. И зачастую какая-нибудь особь в два часа ночи стоит там либо с музлом либо выхлопом, грохочущим на всю окрестность.
Усугубляется ситуация тем, что они зачастую переезжают светофорные сенсоры и тот, не чувствуя ТС, не переключается. И они стоят, грохоча обрезанными глушаками, пока не выведут меня из себя, и несоображая встать на сенсор!
Брат, да это просто бомба! Лично мне не жаль отдать весь суточный лимит плюсов, да НЛО не велит. Чёрт возьми, полный mind blow!

А у меня никак не выходит из головы фраза, услышанная давно на лекциях в ВУЗе — по поводу фазирования луча ультразвуковой решёткой: как ФАР, только в оптическом диапазоне. Никакой механики. Вот сижу и думаю — всё ли я правильно запомнил? Представляете, каких вещей можно наделать?
Этак можно договориться до того, что лазерный проекционный телевизор можно изобрести! Снова.
Можете попробовать вместо гальванометров использовать bldc inrunner автомодельные моторчики, там как раз вся конструкция — это ось с цилиндрическим магнитом да 3 обмотки, соединённые в треугольник (или звезду, не принципиально). ШИМ на полюса обмоток позволит напрямую задавать положение, такая схема используется в широко используемых нынче стабилизаторах для камер.
По-моему, в этих стабилизаторах для обратной связи о положении камеры используются дополнительные гироскопы, которые крепятся на камеру.
Это я к тому, что в гальванометре обязательно должна быть обратная связь о реальном положении ротора, без нее невозможно быстро управлять положением зеркал.
В sensored моторах есть датчик холла, но какое у него разрешение — фиг знает.
Не обязательно. Все необходимые данные можно получить — нам известны крайние положения ротора при подаче тока в обмотки, инерционность ротора можно измерить несколькими экспериментами. Строим матмодель и вуаля — она нам даёт положение ротора в любой момент времени с достаточной точностью. Конечно, в процессе работы параметры будут меняться но это лишь вызовет сдвиг картинки вверх-вниз и амплитуда развертки, которые можно компенсировать дополнительным оптическим датчиком «нулевого» и «максимального» положения ротора и периодически компенсировать дрейф. Возможно, при этом прийдется отказаться от жесткого построчного вывода, а модулировать лазер по данным из массива координаты которого выдаёт матмодель.
И да, по датчикам «нулевого» и «максимального» положения можно определить все нужные коэфициенты для матмодели.
UFO just landed and posted this here
Проблема в том что лазер вынужден будет проходить дугу в 120 градусов, и только малую часть может быть полезен. Из-за этого вырастают требования к пиковой мощности лазера.
видел проект где лазером засвечивается светочувствительный полимер, и получается 3D принтер на таком принципе.
Воспоминания о похожих экспериментах, но с др. подходом ;)
Когда-то, «давно», использовали вот это, т.к. занимались «выращиванием» материала, в лаборатории.
Проблематичным, с точки зрения «домашнего» изготовления, являются: обработка кристалла резка/полировка/крепление пьезоэлектриков к граням кристалл, наличие тигля (платинового), ну и соблюдение безопасности, в процессе.
Цена готового кристалла, на рынке, в современных реалиях, мне не известна.
Схему для пьезоэлектриков сотрудник собирал собирал «на коленке», управляющие последовательности (на электрическую схему, для пьезоэлектриков) вводили через параллельный порт, с ДВК (точно не помню, по-моему ДВК-3М или более новая)
«программу» писали на паскале…
При растровом выводе, в нашем варианте, яркость зависела от времени задержки на точках растра. Выводили только текст (бегущая строка тоже была)
А еще можно сделать на головках от винта — у них угол отклонения, наверное, градусов 10-15. Шуметь, по идее, должно меньше.
Управлять ими без обратной связи невозможно, а если ее приделать, то получается обычный гальванометр, причем довольно инерционный.
не подскажете, на каком принципе у головок обратная связь? Ничего не приходит в голову на таких скоростях и аккуратности
Да, обратная связь через высокий уровень абстракции — со считанных данных с головки контроллер по сервометкам видит на какой дорожке головка находится в данный момент и корректирует её положение если это необходимо.
Скорость движения головки регулируется и иногда это приводит к казусам — во многих случаях когда выставляешь высокую скорость перемещения реальная скорость уменьшается из-за постоянных перелётов, особенно когда винчестер свободно болтается в так называемых «виброгасителях».

Давненько тоже раздумываю над лазерным проектором и в голову в качестве горизонтальной развертки тоже пришли только зеркала от принтера - но нужно и по вертикали развернуть и или фигуры лиссажу на двух вращающихся зеркалах эксплуатировать со сложной математикой или....посадить зеркало на головку жесткого диска! они очень быстро и точно позиционируются хотя в фиксации положения у них проблема - есть шум но он настолько мизерный...вопрос только как герметизировать достаточно прозрачным материалом полосить жесткого диска

Зачем так извращаться если есть гальванометры? Это микрозеркало на двух параллельных проводах, ток проходя по этим проводам в магнитном поле отклоняет зеркало. Они могут быть достаточно быстрыми - те что я видел, обещали 11КГц. Им только магнит нужен достаточно мощный.

DMD матрицы тоже давно существуют и доступны но у всех подобных зеркал только три устойчивых состояния - влеводо упора, центр, вправо до упора. а тут надо ступенчато строки отрабатывать.

При постоянном значении магнитногго поля, отклонение зеркала пропорционально протекающему току. Единственное что мешает - это инерция самого зеркала.

Вы не пробовали лазерным проектором ночью в воду посветить? Например в озеро.

Тогда, если развертка примерно 10-30 кадров в секунду получится сканер объёма под водой.

Можно будет находить металлические предметы под водой, разглядывать перемещение карасиков и прочее.

Было бы полезно собрать лазерный проектор для выжигания сугробов вокруг деревянного дома.

Sign up to leave a comment.

Articles