Pull to refresh

Comments 91

Хорошо, но нужно было делать раньше — такой рынок за так отдали…
Ничего еще не отдали. Рынок не стоит на месте, вечно движухи. Так что надо не останавливаться и бороться за юзеров.
Я вот недавно работал в Avast, который достаточно известный антивирус. У них тоже там все не сладко и медом не намазано. Юзеров отток… Оно решили AVG купить вместе с их юзерами. Так что лучше поздно чем никогда ;)
не уверен был бы у вас рынок, если раньше запретили, да и вообще был бы такой касперский в России. ну подумайте сами. Касперский понимает чтобы победить конкурентов ему нужна лучший продук, который может создать только лучщая из возможных команд. Такая команда обойдется ему, скажем, $5 млн. в год. Выручает он, скажем $7 млн. в год. Запрет отсекает конкурентов как таковых. Само собой отпадает необходимость создавать лучший продукт — он один, следовательно лучший. Вопрос зачем тратить $5 млн. на команду, когда можно обойтись $100 тыс. в индусском офшоре и еще $500тыс. на местных надсмотрщиков?
И еще интересно, что после запрета произойдет с ток лучшей командой — chances are они все уедут на работу туда, где за крутость платят.
пройдет меного времени после таких запретов и никакого рынка не будет и воссоздать его будет совсем не просто, практически невозможно.
Мне кажется очень хороший пример такой истории — Автоваз, который в далёком 1970 году запустил линию по производству в то время современного автомобиля — аналога Fiat 124 (Fiat его выпускал с 1966 — отставание 4 года). Только Fiat перестал выпускать эту модель с 1974, а Автоваз, в условиях практического отсутствия конкуренции, её выпускал до 1988. Отставание уже 14 лет. А не сильно модифицированные «классические» модели — до 2012 (опять же благодаря протекционизму со стороны государства).
Очень не хотелось бы, что бы Российские IT компании (как и остальную промышленность) ждала бы такая же участь.
а потом запретят писать код отечественных программных продуктов на иностранном языке.
Несмотря на это и на нормативные акты о приоритете отечественного ПО, закупки иностранных аналогов продолжаются и в этих классах», — возмущается директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

Другими словами: мы запретили, чтобы закупались только нашим софтом, а они всё равно чужое покупают.
Может быть всё потому, что наш софт «не дотягивает» до зарубежных аналогов (кроме антивирусов — с ними всё ок.)?
Напоминает ситуацию с ВАЗом. Чтобы покупали автомобили ВАЗ установили пошлины на иномарки, но люди всё-равно покупали иномарки, а потом иностранные производители перенесли производство в России с соответствующим снижением качества и сокращением модельного ряда. Думаю, тут будет то же самое — иностранные разработчики откроют филиал в России и продолжат продавать свой софт.
иностранные разработчики откроют филиал в России

Аж два раза. Пока наблюдаются только закрытия филиалов с релокацией ценных сотрудников.

Так офис продаванов оставить. Или полу-фиктивную конторку открыть, которая работает чисто для виду.
иностранные производители перенесли производство в России с соответствующим снижением качества и сокращением модельного ряда
То-то завод Hyundai в России два года подряд признавался лучшим по качеству среди всех их заводов.
Возможно. Только я лично сравнивал одинаковые модели, собранные у нас и импортированные. Разница огромная. Ну, и моделей и комплектаций у нас меньше предлагается.
Модели и комплектация зависят от спроса, а не от гос. регулирования. В Северной Америке тоже, кстати, модельный ряд многих авто-производителей ограничен по сравнению с Европой, Японией, иногда даже по сравнению с Россией.

Что вы такое говорите? В США автосалоны — это маленькие аэродромы сплошь заставленные авто разной комплектации. И это как раз не из-за спроса а из-за предложения: автодилеров тут на каждом углу и если ты не выкатишь клиенту телегу нужного цвета — то он просто свалит к твоему конкуренту и купит сегодня же.

Чего? Сам лично жил в пригороде ньй-йорка и каждый день на машине ехал мимо автосалонов, иногда заезжая с коллегами покупая новые машины. Ничего там космического. Также идет базовый набор машин по 2-3 на каждую комплектацию, хочешь что-то свое, заказывай и жди (либо могут привести — направить, в диллер-центр партнер).
Я говорю про то, что некоторые модели в Сев. Америку не поставляются в принципе.
UFO just landed and posted this here
Тем не менее, Hyundai первый по продажам, и игнорировать его нелепо.
Головным офисом Hyundai/Kia (в Корее).
Вряд ли, это чисто внутренняя награда. Но корейцы прилетали вручать, плюс всему заводу платили четырнадцатую зарплату.
Hyundai так себе пример в контексте качества, а вот у немцев использование материалов много худшего качества для РФ — это факт
И почему же так себе пример? Сравните с продажами немцев.
Сравните с продажами немцев

Вы ещё с продажами Lamborghini сравните.

Так о том и речь. На примере самого популярного в РФ иностранного производителя видно, что качество при переносе в Россию совсем не обязано падать. А если у немцев оно упало, или у Lamborghini упадёт, то это всё равно менее показательно.

Ничего не видно — какие-то слухи и "внутренние награды". И способность собирать "корейский Автоваз" на уровне российского Автоваза — так себе показатель достижений.


Показательно, что у Mercedes Sprinter российской сборки в отделке салона голый метал с отверстиями с рваными краями — если даже такое не осилили, то что говорить о более сложных моделях.

Для других производителей точно так же придётся полагаться на инсайдерскую информацию, поскольку никому за пределами соотвествующих компаний это обычно попросту не интересно.

Ну и «корейский Автоваз», если что, второй год подряд лидирует по IQS. То есть, «лучший завод Hyundai/Kia» — это не просто уровень «лучшего в России», это уровень лучших мировых заводов (справедливости ради, на момент признания HMMR таковым это было немного не так, HMC ещё была далека от первого места).
«корейский Автоваз», если что, второй год подряд лидирует по IQS

Да и некорейский наверное тоже по чему-то там лидирует, по инсайдерской информации… Фирма по сборке велосипедов может тоже там лидировать — это же не показатель уровня сложности продукта.

Извините, я думал, что вы знаете, что такое IQS и кто такие J.D. Power.
Мне кажется тут немного глубже. Создадут реестр разрешённого софта, в который не так просто будет попасть. И окучивать рынок уже законно будут несколько лиц.
Когда писал первый комментарий, старался не думать о самом мрачном варианте развития событий…
Им уже пользуются 2 года.
Вы отстали от жизни.
И ничего страшного не произошло.
И ничего страшного не произошло.

За исключением того, что многие отечественные (по факту) разработчики стали «неотечественными» из-за отсутствия в этом списке. Некоторые — временно, а некоторые мелкие конторы и ИП просто не стали заморачиваться. Они найдут клиентов и помимо гос- и муниципальных контор, а вот у этих контор выбор сузится.
Нам его запретили года так три-четыре назад. Все новые архивы нужно паковать в zip при сдаче документации.

Почему бы не использовать бесплатный и свободный 7zip? Вот уж что покупать просто глупо.

Из-за разумного, но избирательно выполняющегося закона об открытых стандартах от 2008го. По нему, кстати, все документы с сайтов госорганизаций должны выгружаться в открытых форматах, никаких xls/doc, только правоверные openoffice/pdf
UFO just landed and posted this here

Интересно, будет ли этот запрет распространяться на госкорпорации.
Если да, то любопытно будет посмотреть, как они будут выпиливать какой-нибудь SAP из конторы размером с Газпром.

UFO just landed and posted this here
Разве сейчас не в том суть, что убирают эту лазейку?
Только для антивирусов… И систем документооборота… А SAP это… ой shit, это как раз второе.
Вот вот, по сути это наверно самое основное — SAP до свидания, здравствуй 1С.
Или кошмарный сон бухгалтерии и кадров.
В принципе если команда будет переедут (SAP неплохая система, но много проблем, и плохая адаптация).
В госкомпаниях жестко с этим, скажут копать, будут копать. Самолеты летать не перестанут, ГАЗ и нефть не кончится в трубах, поезда будут ехать. Просто кто то поседеет, а у кого то добавится инфарктов в процессе перехода.
в транснефти SAP заменили на Галактику, она принадлежит… кому надо принадлежит, так что скорее с ней здороваться надо, а не с 1С.

Да и в РосНефти её кое где внедрили
И у нас в НИИ тоже Галактика. :)
Прекрасно! Теперь отечественным «гигантам» нужно будет еще меньше напрягаться в плане «качества» своей «продукции». Зачем, ведь конкуренции не будет.
UFO just landed and posted this here
Зачем, ведь конкуренции не будет.

Вот как ни стараюсь, не могу припомнить ни одну что федеральную, что областную (Свердловская область) систему, доведённую до ума. Везде либо изначальная недодуманность, либо попытки «расширить функционал» и «привязать к чему-то» на ходу.
А в РТ довели примерно до ума, Никифоров поэтому там где он сейчас.
Но ведь в РТ Oracle EBS, или что-то изменилось за последние 2 года?
UFO just landed and posted this here
Напомните, я просто не совсем в курсе — планировалось же перейти на СПО, заменив им продукты от Microsoft. Ну как — перешли?

См. выше: «за исключением программ, не имеющих аналогов».

Это был не риторический вопрос. Как я понимаю, программа по переходу на СПО предполагала создание аналогов?
Посмотрел в этом чудо реестре, весь так называемый софт работает в связке Win+MSSSQL
Разумеется, лаборатория должна выносить исключительно справедливые и объективные вердикты и не допускать возможности отдавать многомиллионные контракты «дружественным» компаниям за откаты, как это иногда происходило в прошлом. Ведь в этом случае возможен так называемый «распил» бюджетных средств.

sarcazm mode on> Я что-то пропустил, или мы уже живем в светлом будущем, где нет коррупции? Надо бы в окошко глянуть, может там уже роботакси по дорогам катаются… < sarcazm mode off
UFO just landed and posted this here

Лучше бы проприетарное ПО блокировали по возможности, а так один хрен.

А тут это и происходит. Запрещается не иностранное ПО, а закупка иностранного ПО. Т.е. Линукс, фряху ты можешь ставить хоть до потери пульса.
Т.е. Линукс, фряху ты можешь ставить хоть до потери пульса.
Это только если Вам не придется поставить этот софт на баланс предприятия. В противном случае придется покупать тот же Linux в виде отечественной поделки и только ради бумажки, что Вы его купили.
спокойно ставиться на забаланс.

Простите, а зачем ставить на баланс то, что бесплатно? Надо ли ставить на баланс атмосферный воздух (со всеми его запахами), дождь и солнечное освещение?

Если это вопрос ко мне, то он обращен не по адресу.
А это вы инспектору доказывать будете.
Сейчас ссылок уже не дам, но когда-то всплывала история, как требовали документы на Ubuntu

Тогда инспектору надо задать встречный вопрос: Где у него доверенность от разработчиков Ubuntu на проведение проверок по факту незаконного использования? От Билла Гейтса у инспекции такая доверенность есть.
Точнее, д.б. список программ, на которые инспектор вправе требовать документы. Ибо нет закона о том, что ЛЮБАЯ программа должна сопровождаться документами — в противном случае программирование стало бы невозможным.


Кроме того, насколько я знаю, на некоторые бесплатные операционки можно распечатать документ, опубликованный на сайте производителя. Или даже заказать фирменный документ с водяными знаками.
Мне кажется, этот вопрос д.б. давно проработан, а его решения д.б. на сайте производителей.


Ну и хорошо бы владеть новоязом типа "данная программа распространяется вместе и исходным кодом и потому не подлежит сертификации". Можно обнаглеть и заявить: "я являюсь одним из авторов этой системы и потому имею право пользоваться ей без каких-либо сертификатов" (для такого заявления хорошо бы иметь в портфолио какой-нибудь патч, принятый в систему, или хотя бы баг-репорт).

Уточняю: я не сомневаюсь, что это бред. И законодательно никто не имеет права требовать документво на СПО. Речь про конкретных людей на местах. И про то, что они делают с такими умными, которые права качают.

Интересоваться списком используемых программ — инспектор может. Потребовать документы на имеющиеся программы — он тоже может; но тут ему могут ответить, что документов нет.


А что будет дальше — зависит от того, как поведут себя обе стороны. Права качать — тоже надо уметь.


Читал я историю, как неквалифицированные инспекторы конфисковали бездисковые рабочие станции (типа терминалы, загружавшие операционку по сети). Ну, составили опись конфискованного, но внутрь не полезли. И получили иск о пропаже жёстких дисков с ценной информацией.
Очевидно, у фирмы был квалифицированный юрист. А юрист для фирмы — это как армия для государства: можно и не нападать ни на кого, но для обороны надо уметь наносить противнику неприемлемый ущерб (Муаммар Каддафи и Км Чен Ын подтверждают моё мнение).

Не придется ничего покупать. Спокойно используется на предприятии неск сотен инсталляций линукса (дистр не буду называть, чтобы не обвинили в рекламе).
летом от этого центра компетенций и министерства, рассылалось письмо со ссылкой на методические рекомендации по переходу на отечественное ПО. Просили составить план перехода. Самое странное, при уточнении оказалось что нельзя просто «взять и поставить LibreOffice или Firefox» программы должны быть обязательно «из реестра».
И нельзя взять и поставить дистриб линукса, в реестр занесены продаваемые версии для гостайны и проч. А скачать простой desktop от той же конторы нельзя «он не в реестре».
«офисный пакет должен содержать файловый менеджер» — наутилус, дельфин, тунар… изкоробки «не усраивают».
вынуждают покупать ПО
Ну я тоже сталкивался.
В варианте было или бесплатное ПО в исходниках или ПО из Реестра.
Можете посмотреть закон.
странная ситуация. В реестре есть Astra Linux Special Edition, ROSA Хром и Кобальт. А Common Edition или ROSA Enterprise Desktop (RED) не в реестре. Они бесплатные, никто не будет заморачиватся и платить за внесение их в реестр.
И даже если взять дистриб из реестра, по версии «центра компетенций» не удовлетворяет требованиям. Входящие в дистриб браузеры, почта, офисный пакет, файловый менеджер «не достаточно отечественные». Единственный кто пролез в реестр и под кого сделали требования МойОфис.
Получается дистрибутив «отечественный» но сделан из «не отечественных» компонентов.
Если мы хотим экономить бюджетные средства, зачем заставлять покупать ПО которое можно «скачать и пользоваться».
Посмотрите закон.
Он ограничивает ЗАКУПКУ.
Никакого ограничения на установку свободного ПО там НЕТ.
В Реестре список ПО разрешенного для ЗАКУПКИ, а не установки.
Есть линукс с сертификатами ФСБ для сертифицированных по форме защищенности мест, но это касается только работы с гостайной. Он платный, поэтому и есть в реестре, тут плата в принципе за бумажки сертификации.
ROSA Enterprise Desktop (RED) не в реестре потому, что в реесте то что можно ЗАКУПАТЬ.
> систем электронного документооборота и бухгалтерии
Это какие такие гос. органы в России применяют иностранные системы документооборота и бухгалтерии?!

Как это вообще возможно, учитывая весь кавардак с постоянными изменениями к требованиям и нормам?
Назад к Лексикону и наклейкам Роботрон поверх Эпсон.
Лексикон лучший редактор :)
ПО, обеспечивающее безопасность, импортозамещать — это вам не сыр трактором давить. когда очередной Wannacry уничтожит документы пары министерств из-за того, что обленившиеся от отсутствия конкуренции отечественные антивирусописатели забили на обновление баз, тогда все внезапно вспомнят, что в капиталистическом западе конкуренция работает на улучшению продукта, а протекционизм кормушки не приводит ни к чему хорошему.
Wannacry — человеческий фактор. Антивирус там опосредован
Ведь в этом случае возможен так называемый «распил» бюджетных средств.

Когда уже запретят устройства на чипах Broadcom, поскорее бы, сразу светлое будущее настанет. Но, что характерно, запретят только ввозные устройства на их основе, а чипу сделают «аудит» и выдадут сертификат.

Конкуренция отечественным производителям / причем не процессоров, а девайсов/

у brcm-а 100% market share в high-end гаджетах — apple весь и топ модели от samsung-a…
Sign up to leave a comment.

Articles