7 October 2017

Космофизические факторы в случайных процессах

Popular scienceAstronauticsPhysics


Два одинаковых препарата $14C$ измерены 250 раз 28 декабря 1980 года Вадимом Ивановичем Брусковым на двух независимых автоматических(!) установках французской фирмы Интертехник. Гистограммы неправдоподобно похожи.

В статье будет рассказано о нахождении повторяющийся «идее формы» гистограмм, построенных на разных физических и биологических моделях, но в одинаковое время (либо, что еще более загадочно с периодичность в звездные сутки и звездный год):

  • Альфа распад 239 плутония
  • Бета распад углерода 14 или 3H
  • Биохимические реакции, а также ферментативная активность
  • Химические реакции
  • Время релаксации протонов в воде в переменном магнитном поле
  • Электрофоретичесая подвижность частиц латекса
  • Время ожидания разряда в RC генераторе на неоновой лампе
  • Флуктуаций амплитуд колебаний реакции Белоусова-Жаботиского
  • Измерение флуктуаций потока нейтронов, исходящих из земной коры
  • Флуктуаций темнового тока в фотоумножителях
  • Шумы в диодах Зенера и других полупроводниковых генераторах шума

Про алгоритм подтверждающий периодичность идеи формы вероятности радиоактивного распада в звездный год и звездные сутки можно почитать в этой статье на Хабрахабре.

При сохраняемости амплитуды флуктуаций величины в постоянном диапазоне, гистограммы могут сильно различаться и каждая формировать уникальную картинку, хорошо видимую глазом.

Более подробно это описано в книге

И в статьях на Успехах физических наук первая и вторая.

А также ролики:


Может быть это какое-то, ранее не известное, излучение? Может быть это флуктуация нейтрино — «флуктуаций концентрации лептонного газа»? Для бета-распада это предположение казалось не очень диким — образование нейтрино сопровождает бета-распад Может быть флуктуаций нейтринного потока — причина флуктуаций вероятности бета-распада?

Естественно мы сначала подумали о Солнце, как источнике этого влияния.
Влияние — значит, нужно смотреть средний уровень измеряемой величины и величину амплитуды разброса результатов.



Возможная роль электромагнитных полей может быть, в принципе, выявлена в опытах двух вариантов:

  • при использовании экранов, умещающих интенсивность внешних полей
  • при действии на исследуемые объекты искусственных полей определенной частоты и напряженности

Систематические опыты с экранами были проведены в 80-х годах на примере флуктуаций ферментативный активности в растворах креатинкиназы и скорости реакции АК+ДХФИФ. Основной результат этих опытов: экраны влияют, но эти влияния не зависят от материала экрана. Эти результаты были подтверждены в сотнях опытов с экранами. При помещении исследуемых растворов в стальные, латунные, алюминиевые и плексигласовые экраны одинаковой формы наблюдались однотипные изменения формы гистограмм результатов измерений, независимые от материала экрана. Эти изменения состояли в уменьшении амплитуды.

Действительно, что говорить со мною — специалистом по измерению радиоактивности, математику — культурные люди твердо знают, что на радиоактивность повлиять нельзя… Я тоже это знал. Но речь не шла о влиянии на радиоактивность.Мои оппоненты никак это не могли понять.



По договоренности были проведены опыты в Пущино замерена реакция Аскорбиновой кислоты (АК) + Дихлорфенолиндофенол (ДХФИФ) а в Ленинграде бета-активность углерода.
Ожидаемый эффект — синхронное, по местному времени изменение формы гистограмм на расстоянии больше 600км при измерениях процессов разной природы — в общем, подтвердился.При этом было видно, что речь не идет о 100% эффекте, а лишь о высокой вероятности синхронного изменил формы гистограмм.

Основной объект исследований гистограммы построенные по относительно небольшому числу измерений, когда число измерений и разрядов (бинов) сравнимо.



Если восстановить ход рассуждения при составлении критерия похожести двух сглаженных гистограмм (функций плотности вероятности), то можно выделить несколько эмпирических правил: первое, что оценивается это их «общий облик»: сходство предельно сглаженных фигур — их симметрию — скошенность направо или налево. Затем определяется число явных экстремумов.

Затем расстояние между ними. Затем относительную высоту пиков и глубину впадин.



Теперь вернемся к главному выводу исследования — в одно и тоже время гистограммы радиоактивного распада разных приборов, но расположенных в одной комнате или в одном городе сходны.



Эффект ближней зоны: независимо от взятого интервала 60 секундного или 90 секундного: самая ближняя гистограмма оказывается наиболее похожей. (то есть +2 +3 отступ периода гораздо менее сходен).

Вывод который был сделан по итогам работы в период 1951-1997 годов с такими процессами разной природы (от биологии до химии и физике) таков: Мы имеем дело с флюктуациями пространства времени, обусловленной неоднородностью гравитационных полей.

Вторая часть работы с 1997 года по сегодняшний день посвящена изучению этой неоднородностью с помощью детектора радиоактивного распада. Так как этот процесс не зависит от тривиальных причин, данные могут записываться круглосуточно и В. А. Рубинштейном было собраны детекторы в лаборатории в Пущино. Альфа распад плутония 239 имеет период полураспада 24 тыс. лет, поэтому изменениями интенсивности можно пренебречь. Однако, как стало ясно после 2002 года, особое достоинство радиоактивного распада в возможности исследовать зависимости наблюдаемых эффектов от направления вылета частиц. Альфа частицы пролетают в воздухе всего несколько сантиметров.Для бета частиц можно найти такие, которые пролетают несколько метров.Но бета-распад хуже, так как энергия вылетающих частиц различна.

Однако при измерениях радиоактивности невозможно исследование изменений формы гистограмм за времена меньше 10^-2 секунды, для этого были бы необходимы препараты с очень высокой активностью, что сопряжено с радиационной безопасностью и с ограничением быстродействия измерительных систем.Для опытов с более высоким временным разрешением могут быть использованы различные «шумовые процессы».

Звездные сутки




Лунные около 27 суточные интервалы:



Звездный год равняется 365 суткам + 369 минут. Обнаруживается эффект!

Эксперимент с коллиматором:



Без коллиматоров в одном и том же географическом пункте (в одно и то же местное время) сходные гистограммы появляются синхронно, даже при измерениях процессов разной природы. А при измерениях с «западным» или «восточным» коллиматоров, находящихся в одном месте, на одном лабораторным столе — синхронность не наблюдается.

Восход и Заход Луны




Эвекция, Вариация, Годичное неравенство


Явление эвекции открыл Птоломей. Вариации и Годовые неравенства — Тихо Браге и Ньютон.
Все эти три термина относятся к начальной последовательности членов формулы Луны. Они отражают закономерности движения Луны, обусловленное, в основном, влиянием Солнца. Члены этой формулы, характеризующие отклонения Луны от равномерного движения с постоянной угловой скоростью и называются неравенствами .Из первых пяти неравенств, члены с коэффициентами 6.289º и 0.214º обусловлены эллиптичностью невозмущенной (Кеплеровской) орбиты, а с коэффициентами 1.274º (эвекция), 0.658º (вариация) и 0.186º (годичное неравенство) — возмущениями от Солнца…

Эвекция есть наиболее значительное отклонение истинного движения Луны от движения по законам Иоганна Кеплера, вызываемое воздействием Солнца.Иначе смысл эвекции состоит в периодическом изменении формы лунной орбиты, т. е. в возрастании и уменьшении эксцентриситета орбиты Луны.Период эвекции равен 31.81194 суток… Данный эффект обусловлен гравитационным воздействием Солнца на Луну. Вариация (открыта Тихо Браге, объяснена Ньютоном в его «Началах»). Период вариации равен половине синодического месяца 14.8 суток.

Годичное неравенство (открыто Тихо Браге) есть периодичное изменения движения Луны с периодом равным одному году. Вследствие годичного неравенством в период с 2-го января по 2-е июля Луна отстает от средней Луны, а с 2-го июля по 2-е января реальная Луна опережает средний Луну:


(45779 минут = 31,79 суток)

Солнечные затмения


Из всей совокупности данных следует, что речь идет о резкой пространственной анизотропии.
На примере солнечных затмений видно — устойчивая форма повторяется раз за разом в моменты максимума затмения.







Важно отметить, что результаты измерений радиоактивного распада соответствует статистики Пуассона.

У Шноля имеется банк данных, наибольшую ценность представляет результаты ежесекундных измерений альфа активности Pu239 начатые 7 июля 2000 года, после начала работы прибора конструкции И. А. Рубинштейна

Что это открытие значит для практики:

1. С помощью алгоритма можно высчитывать запрещенные и разрешенные состояния
2. Точность любого измерения космическая
Tags:вероятностисреднеквадратичное отклонениерадиоактивностькосмос
Hubs: Popular science Astronautics Physics
+2
8.5k 21
Comments 62
Top of the last 24 hours