Pull to refresh

Comments 16

Вероятно, единственно возможный вариант для обычного человека что-то сделать в текущее время, так как затраты на сопоставимую по возможностям мастерскую становятся все дороже и дороже, плюс содержать и одно ПО может стоить не подъемные для частника средства.

На раньше вроде как были гаражи, сараи с инструментами, дядя Вася-токарь, который за бутылку готов был выточить любую деталь. И можно было что-то сделать на коленке.
Мне кажется, что появление таких мастерских больше связано с текущей сингулярностью на рынке труда. Люди ищут себя, пытаются заниматься несвойственными им вещами, найти применение своим знаниям и умениям в другой области. И Techshop именно то место, где, казалось бы, абсолютно разные технологии работают вместе и дополняют друг-друга. Как программирование и металл или шитье и ЧПУ.


И монетизация, как мне кажется, играет небольшую роль — окупить такое оборудование будет ой как не просто.

Надо разделять ситуации там и тут.
Там всегда было раздолье хоббистов, а проживание большой массы в частных домах этому только способствует, поэтому станки в гараже совсем не редкость и куча бизнесов, готовых удовлетворить любой запрос хоббиста, но если брать субурб, города, где креаклы теснятся в многоэтажках без гаражей и земли — вот тут фабы и становятся актуальными.

У нас- раньше были бартерные отношения, которые позволяли за не великий товарный эквивалент получить подпольно услугу, так как она выполнялась на оборудовании предприятия, из материала предприятия, сотрудником за его же оплачиваемое предприятием трудовое время, что после комерциализации предприятий стало не возможным, либо крайне затруднительным, токари и прочие долгое время считались не престижными профессиями и практически вымерли, те, которые еще не вымерли- лишились доступа к станкам.
Станки стремительно, тысячами отправляются на переплавку, потому, что работать на них не кому, а места занимают много, рынка для хоббистов у нас внутри нет, не возможно или крайне затруднительно купить физ лицу заготовки материала, стоимость на качественный инструмент и расходку из-за границы космическая, аренда, хоббийной технической литературы нет, что-то физическое сделать на заказ с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее.

Также, и тут и там ни кто не хочет связываться с единичным заказом — мороки больше, логистика одна становится безумно дорогой, и глядя на этот замкнутый круг, люди принимают решение делать сами, после этого два варианта- свой воркшоп либо фаб.

Помоему Techshop — это более тяжелая версия Makerspace. В первом детали делаются из металла и надежных печатных плат, во втором из пластика и на макетках. В обоих случаях используется современное оборудование.

Или хакспейса. Не суть как назвать, важны возможности, функционал, влияние на развитие людей, компаний и стран. Это влияние огромно.
Как видите возможность монетизации подобной модели в России, на фоне высокой платы за аренду помещения, амортизации оборудования, еще и зарплата команде техшопа? Сколько ценник за пользование будет, многие ли поднять смогут?
В Москве — да, в России в том же виде — нет
Возможность каждому куда-то придти и поучиться сварке или поиграть в «вышивку ЧПУ» — колоссальное преимущество и гордость для всей страны. В Москве, допустим, есть Дар Труда и Фаблаб МИСиС, а есть ли такие сто подобных или еще лучших организаций в ста крупнейших городах РФ?
Сварке можно поучиться в практически любом городе на профильных курсах повышения квалификации, без смузи и белоснежных коворкингов конечно))
Пробовали? Профильные курсы — гуано для корочек, но все равно 3 месяца очной дневной. Альтернатива — технарь, 3 года очно. Курсов «научиться тыкать электродом/полуавтоматом за пару выходных или 2 недели по часу вечерком» на рынке нет.
Пробовали, почему гуано, теория, практика, и да, очно, со свидетельством гос образца.

Поучиться есть варианты, палочкой потыкать, только если в частном порядке найти знакомого с дачей или гаражом, или арендовать гараж.
Я боюсь подумать, сколько надо всяких бумаг и $$$ у нас, на открытие места, где можно человеку с улицы дать попробовать варить, так как это одних инструктажей по закону и ответственных целый вагон с прицепом ТБ, электро безопасность, пож безопасность, емкости под давлением и прочее.
У меня с профильными курсами опыт не очень. Корочки есть, но времени потратил слишком много, а знаний получил — минимум. Фактически, я за свои 15 тыр еще учил препода на станках работать. И просрал месяц там, где можно было парой дней обойтись. Зато лицензированный оператор сименс синумерик тёрн. Даже боюсь на сварку ходить — там просят три месяца полного дня, а по отзывам нихрена вкусного.

Третий абзац — да, наше законодательство пытается изо всех сил человека защитить от легкого получения навыков и умений. А то вдруг конкурентоспособным станет, денег заработает, а там и думать начнет.
Хорошо, что в настоящем времени еще не отменили в школах России уроки труда. Только предмет теперь называется «Технология». У пацанов вместо гаджетов появляется возможность подержаться за молоток да и вообще помастерить и девчонки не стоят в сторонке, а готовят винегрет, в отдельном классе (:
Не знаю во всех ли школах, но вводится предмет (от начальных до выпускных классов) на котором собирают различные устройства из конструкторов типа lego, они программируются и выполняют различные действия в зависимости от конструкции. Предмет ведет дядька в свитере, без бороды, дочка говорит классный предмет.
Техшопы, думаю разделят нишу с квест-румами в скором времени.
Sign up to leave a comment.

Articles