Pull to refresh

Comments 46

Интересно. По датам создалось впечатление, что советский автопром перенимал с отставанием 5-9 лет:«переднюю панель с мягкой подкладкой», «ремни», «тормоза». И все замерло в начале 1970-х, иначе бы подушки безопасности должны были появиться в отечественном автопроме в конце 70-х. Подозреваю, что это стимулировалось экспортом советских автомобилей на европейский рынок.
«Советский автопром» полная калька с итальянского. Что то (кондиционер, магнитола, abs / esp, подушки безопасности) вообще «переняли» только в 2000-х. Единственное, за что не стыдно говорить — это первая Niva, родоначальник форм фактора кроссоверов.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно в полной мере описать эволюцию автомобильных систем безопасности.

Про поворотники / стоп-сигналы все же можно было вскольз упомянуть. Мне запомнился Ford Focus I, первым вынесший «стопы» на уровень глаз других водителей.
Мне запомнился Ford Focus I, первым вынесший «стопы» на уровень глаз других водителей.

Первый ли?
UFO just landed and posted this here
Вообще-то я имел ввиду ГАЗ-МЗМА. Т.к. итальянцы — это 1970-й и закат автопрома, в некотором роде они принесли в автопром некоторые новшества, но в общем новых моделей не было до середины 1980х, и фактически до упора клепали вариации 412 и 2101 — модели разработанные в 1960-х. Чем-то напоминает историю советских ЭВМ, затормозившую на копировании IBM.
Ну магнитолы (радио) ставили на наши авто практически с самого начала
А кондиционер у нас вообще считался (да и сейчас считается… чё уж) прихотью буржуев

Нам печку бы потеплее, а не кондиционер )) Климат такой климат )

Ну да, расскажите это например машинисту поезда который в +30 вынужден по 6-7 часов ехать в поезде Москва-Сочи. (безопасность движения такая безопасная)
Ну что Вы, право… Что может пакс из плацкартного вагона за сутки поездки без кондея рассказать машинисту? Кто вынуждал машиниста ехать в этом поезде, а не управлять им? (Русская языка такая русская)
(если уж придираемся к словам) а что управлять поездом без кондея проще чем ехать в плацкарте?
Особенно в элетровозах — можно смело брать веник банный ))
К слову радиоприемник был преимуществом на европейском рынке, как и двухцветная окраска в 1950-х. Такое было только у дорогих моделей.
Ну конкретно кондей переняли, японский, но не ставили из-за экономии. Восьмёрки и девятки СССР подготовлены под кондей, и даже шли на экспорт с ними. Собственно, если вы найдёте такой б/у кондей, вы его поставите на старую девятку «болт-он».
Заголовок спойлера
image
«А гадость пьют из экономии...»
UFO just landed and posted this here
Так пишут в En.Wiki
It was the first mass production off-road vehicle to feature a unibody architecture, independent front suspension with coil springs, and is a predecessor to current crossover SUVs which nearly all follow this format; it inspired the Suzuki Vitara.
UFO just landed and posted this here
И на фоне всего этого история про Форд Пинто, когда менеджеры посчитали, что затраты на исправление конструктивного недостатка, способного привести к смерти пассажиров, выше, чем затраты на страховые выплаты родственникам погибших. И решили: «Зачем платить больше?»
Случай хрестоматийный, про него говорится даже в «Бойцовском клубе». Но там компанию нагнули в итоге, ибо система работает
Также у AUDI была интересная система активной безопасности рулевой колонки, называлась Procon-Ten, жаль что она так и не получила развития.
Подушки безопасности первое время вроде рассматривались как замена ремням, а не как дополнительное средство безопасности. Типа удобно — не надо пристегиваться, ничего не мешает. Одно время в США выпускали машины без ремней, но с подушками. Потом конечно выяснили, что удар лицом в раскрывающуюся подушку может только добавить травм.
У «тех» и «этих» подушек было отличие — скорость срабатывания.
Старые подушки раскрывались быстрее. Современные — медленнее, так как тело удерживается ремнём и ударяется в подушку через больший промежуток времени. Это одна из причин, по которой стоит пристёгиваться даже во дворе/на небольших скоростях — современная подушка при ударе тоже может раскрыться в лицо.
Как бы что старые что современные подушки раскрываются в любом случае в лицо.

Новые не только в лицо. Колени, боковые, шторки и ещё наверняка забыл что-нибудь.

Подушки срабатывают при превышении порога перегрузки или глубокой деформации кузова. Сам был в паре ДТП, когда морда машины «в салат», а подушки не сработали — у меня же ни синяка. Так что давайте оставим эти байки про двор и небольшую скорость.
Не совсем байки. Мой друг однажды активировал подушку, запустив двигатель, не сняв предварительно с передачи. Произошел несильный удар в бетонный столбик на парковке. В результате замена панели на БМВ выпуска начала 90х.
Как-то изобрел: кресла с рулевой колонкой и педалями находятся на подвижной платформе и могут смещаться сантиметров на 10. Смысл в том, чтобы снизить ускорения во время удара, которые могут достигать нескольких десятков g. Представьте себе: вы падаете на бетонную плиту с высоты 2 м, или — на поролон. Две больших разницы.
В некоторых старых Митсубиси система цепей, которые при ударе в лоб ломают и притягивают рулевую колонку к моторному отсеку.
В Audi такая система называлась Procon-ten, есть даже фото вмятых в торпедо рулей после работы этой системы.

Сначала подумал, что в примере вы предлагаете падать с двух метров на бетонную плиту, покрытую листом поролона в пять сантиметров. Не мог понять в чём различие от голого бетона.

Как хочется, чтобы выбирая в салоне нового «коня» мы больше думали о безопасности своей и своих близких, а не о другом…
На что мы чаще «клюём» при сравнении моделей авто?
Почему клиренс важнее наличия подушек?
Почему цвет важнее количества звёзд на краш тестах?
Или мы обречены…
Надо жить и радоваться жизни, а не подчинять её запретам и ограничениям.
Увы, не все могут выбирать нового коня в салоне, чаще всего выбирают на доске объявлений.
А тут когда речь заходит о машинах старше 10, а в некоторых случаях и 20 лет уже безопасность выходит на второй план, поскольку не факт что даже элементы кузова сохранили необходимую жёсткость.
С другой стороны вождение авто всего лишь один из рисков.
Есть мотоциклы, например, средний мотоцикл имеет куда большее ускорение чем средняя машина, при этом безопасность обеспечивается только навыками пилота, исправностью всех систем и наличием защиты (мотоботы, черепаха, наколенники, шлем), которую надевают далеко не все.
А есть велосипеды, здесь большинство вообще шлемы не надевает (я тоже), при том что падение уже с 30 км/ч может стать смертельным, а любой физически развитый школьник способен выжать из любого велосипеда 40 км/ч.
А ещё есть лёд и сосульки зимой, в общем рисков в нашей жизни хватает и без авто.
Надо просто учиться грамотно избегать их, а не надеяться на системы безопасности.
А клиренс довольно важный фактор который на наших дорогах и на безопасность влияет в некоторой степени.
Транспорт вовсе не является необходимым условием для смерти. Можно и пешком неудачно упасть, или поймать сосульку зимой. Люди, почему-то, в массе считают что когда они двигаются медленно им не грозит опасность.
А есть велосипеды, здесь большинство вообще шлемы не надевает (я тоже), при том что падение уже с 30 км/ч может стать смертельным, а любой физически развитый школьник способен выжать из любого велосипеда 40 км/ч.

Физически развитый школьник — кмс по велоспорту? Или сильно с горки? И на какой конструкции? Спрашиваю только потому, что я, пусть и физически не очень развитый, взрослы 40-ковник если и видел, то только с моста (читай с горки).

Технически возможно даже на обычном раскладном велосипеде (АИСТ/КАМА/STELS) с 20'-ми колёсами, для старшего школьника (этак старше 14 лет) если он ездит на нём почти каждый день, даже по прямой правда скорость будет удерживаться всего несколько секунд, о том что бы продеражться так хотя бы минуту речь не идёт, но если что то пойдёт не так хватит и нескольких секунд, а с горки вообще легко. Проверяли лично, рядом ехал «горник» со спидометром сверенным по GPS. Плюс на многое влияет аэродинамика, а раскладник и школьник по профилю получаются ниже, сответственно разгоняться ему несколько легче (как показал мой опыт тут и сантиметры решают), и наконец нет особой разницы 30, 35 или 40 если прилететь, например, головой в бордюр.
Поэтому автопроизводители и убирают системы безопасности из опций и начинают ставить все в базовых версиях. Та же веста, солярис/рио, рапид идут уже с базовой ценой с ESP, хотя недавно ее ставили только в максимальных версиях.
Это не автопроизводители начинают ставить, а регулятор их заставляет
Яркий пример США, например в Европейских авто правые зеркала уменьшающие для увеличения обзора, сами зеркала крупнее, есть всякие противотуманки, оптика с строгим лучём
в США этого не нужно, в итоге правое зеркало плоское, сами зеркала как бойницы, фары светят как будто там свечки стоят
При этом автомобиль один и тотже, только в комплектациях для разных рынков
В России ESP так то не обязательно. Но уже сейчас бюджетные авто оснащаются этой системой в базе.
ESP это часть ABS, тут скорее не стали заморачиваться в выделение её в маркетинговую опцию чтобы ради РФ не делать прошивку отдельную
>в Европейских авто правые зеркала уменьшающие для увеличения обзора
Стояли у моего отца на машине такие зеркала, они не только уменьшают но и удаляют, за 2 года он к ним так и не смогу привыкнуть, в итоге приклеил сверху обычные и теперь доволен результатом.

А на каких автомобилях в СССР был ABS?


Какой полностью герметический кузов в 1911?


Что за рама после несущего кузова? Жук, наоборот был одним из первых автомобилей с несущим кузовом вместо рамы.


В статье ляпов столько, что все удовольствие от чтения пропадает.

Адаптивный круиз-контроль не просто держит постоянную скорость, а еще и автоматически следит за дистанцией до впередиидущего автомобиля и, при необходимости, снижает скорость — поэтому он и адаптивный, и поэтому же считается элементом безопасности машины.

Старые авто — настоящие произведения искусства. Конечно, то субъективно, но в них что-то есть.
Sign up to leave a comment.

Articles