Pull to refresh

Comments 51

В блог «Байнет» может перенесите пост? Как бы тематичнее будет…
UFO just landed and posted this here
Думаю, товарищ Kerk, нет смысла спорить с беларусами о названии страны в которой они живут.
НО правильно будет — Республика Беларусь. А грамота показывает лишь то, что слово Белоруссия имеет место быть в русском языке, но хочу вас заверить, что Республика Белоруссия прекратила своё существование при развале СССР, поэтому использовать данный речевой оборот в современных условиях более не актуально.
UFO just landed and posted this here
Если я не ошибаюсь, но Россия по английски Russia читается на языке американцев (да и любого англоязычного народа), именно как [Раша], что даёт им полное право называть Вашу страну, как я понимаю, вполне общепринятыми названиями Россия или Российская Федерация (Russian Federation — [Рашн Федерэйшн]), хотя конечно, Вам ведь виднее как называется страна, в которой Вы живёте. Мне же, как беларусу, очень режет слух, когда страну в которой я живу называют несуществующим именем Белоруссия (Belorussia — [Белараша]), когда я живу в стране под названием Беларусь (Belarus — [Беларус]) или Республика Беларусь (Republic of Belarus — [Репаблик оф Беларус]), тем более когда мы с Вами говорим на одном языке. И это название принято и на русском языке в том числе, а не только на беларусском, так что одно название принадлежит существующей стране, а второе стране канувшей в аналах истории, как видите две большие разницы.

ЗЫ. Не понял причем тут президенты?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А придумали как сделать чтобы они такие умные не смогли уехать от своих благодетелей? :)

В паспорт штампик наверное ставить будут
«EPAM issue»
или «собственность EPAM»
или «зарезервировано EPAM»

смотря как с паспортным столом договорятся
В вузах, кстати, процесс обучения ИТ тоже в основном проходит под «присмотром» Epam. Так что да, молодцы. Раб. силу готовят смолоду.
У меня складывается мнение что в EPAM работают одни студенты, все знакомые студенты у кого не спрошу где работают хором говорят ЕПАМ :))))

Скоро он наверное станет школой жизни молодого ITшника :))
Так уже. Когда в епаме было 3+ тысяч сотрудников, средний возраст составлял 24,5 года. Щас не знаю, но контора очень быстро растет, а значит старичков вряд ли набирают)
Так это ведь хорошо, что студентам без опыта работы предоставляется возможность набраться опыта у своих старших коллег, принимая участие в разработке серьезных it-проектов. Разве нет? ;)
Конечно опыт полезен. Но ЗП даже для начинающего программиста в 200-300, кхм вообщем, я б туда не пошёл :))))

А ещё мне расказывали веселую историю, что когда один из более опытных програмистов в епаме пошёл просить прибавки, ему сказали что им проще нанять ещё 3-4 студентов, чем ему увеличить оклад. В итоге он уволился. Не знаю на сколько это правда, но вот такие ужасы мне расказывали :)))
200-300 для студента, за 20 часов в неделю, без реального опыта, в Беларуси — нормальная ставка. Через полгода (максимум год) вполне можно уйти на собвственные хлеба в, доустим, SamSolution или ITransition. Только уже не как студенту-стажеру, а как начинающему специалисту. Опыт сей пока чисто теоретический и развивается в моих планах.
UPD. В данный момент, я слушатель тренингов Epama. =)
после курсов 300-350 там платят за полный рабочий день (по крайней мере раньше так было)
Вы меня порадовли)
На целую сотню.
К сожалению я то же слышал похожие истории. Создаётся впечатление что туда набирают дешёвую рабсилу. Ну что же, никого не заставляют, кто захочет уйдёт через несколько лет в контору посолиднее. Единственное что авторитет Epam может со временем упасть. Ну посмотрим.
А что касается меня, студента 3-го курса, я работаю в школе инженером-программистом. У нас в школе сеть на 53 компьютера (4 компьютерных класса и + 13 компьютеров администрации), всё это на сервере под доменом W2k3. На этом же сервере висит локальный сайт, внутренняя почта, прокси сервер. Почти пол-года назад дали безлимитный инет (dial-up :) ) (инет предназаначался для получения почты «сверху» по-этому dial-up, должно было хватать). Но у нас стоял ADSL от этого же провайдера, мы попросили на эти же деньги инета по траффику. Получилось 700 метров. На всех не хватает понятное дело, но инет есть.
Только две оговорки.
Первая. Возможно, в нашем городе это единственная школа у которой все компьютеры подключены к единой сети, инет через ADSL, а приходящую почту «сверху» переадресовывают по внутренней почте, а не бегают по школе с дискетой. И это связано не с тем что много денег, их как всегда не хватает, а с тем что это нужно администрации, они понимают что так удобнее, вложив деньги на сетевой кабель и отдав один компьютер на растерзание админа они избавляют себя от геморроя на год.
И вторая оговорка связана с тем, что не так просто найти человека который за 50 баксов в месяц (именно столько я получаю) будет за всем этим следить. Но не стоит думать что я от этого страдаю, мне просто это нравится, мне просто это интересно. :)
Что то я слишком хороший получился. На самом деле у меня свободный график работы, прихожу тогда когда это нужно (а нужно редко :) ). А во время сессий могу не появляться по две, три недели. Администрация всё это понимает и закрывает на это глаза. Для них главное что бы всё работало.
Так что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд :) Да и 5 лет стажа инженером-программистом, в трудовой, после окончания универа не помешают. :)
А номер школы, если не секрет…
44 им. Н.А. Лебедева
А вы с какой целью интересуетесь? :)
Простите за любопытсво, а в чем считаете? В usd, или тысячах белорусских рублей?
В $, если бы в рублях, то выходят рабы какие то за такие деньги :)))
Да, вы правы, баксы = $
Я работаю на полставки, полная ставка в районе 250000 белорусских рублей
UFO just landed and posted this here
Поставят штамп в пасспорт и все станут невыездными :)
мдя… тут как раз совсем недавно на одном очень известном программерском форуме была тема про этот EPAM. почитав её, был рад, что во время одумался и не пошёл к ним.
Для того, чтобы стать программистом нужно желание. А у школьников есть желание играть в контр-страйк, но никак не в паскаль и си++
Я школьник. У меня есть желание.
Я очень рад. Не останавливайся на достигнутом и продолжай развиваться и читать Хабра-хабр.
так цель-то помочь да привить его, желание это :)
не всем же быть программистами. Основная масса, конечно же, желает отдыхать, а не работать…
Но, знаете, самая большая головная боль — отсутствие знающих и одновременно заинтересованных в преподавании школьникам.
Довольно забавно было наблюдать в выпускных классах ситуацию, когда ученики знали больше учителя. И это, ведущий СУЗ области, Гомельский городской лицей.
профессия: «белорусский программист»
Кстати меня на факультатив по программированию в школьные годы затягивала возможность поиграть после занятия (грамотный маркетинг учителя). Как-то вот и стал программистом =)
(задумчиво) интересно, ЕПАМ и итра продавят возможность брать на работу восьмиклассников?
Всегда восхищался этой страной. Успехов им всем.
О-о-о! Вы наши новости посмотрите! Мы и не такое умеем!
Помница, они (EPAM) спонсировали caйт test-the-best.by (ttb.by), рускоязычный аналог части сайта topcoder.com.
Посвящены соревнованиям по программированию среди школьников, студентов и остальных.

Хороший был проект, пока основная его движущая сила не перешла работать в topcoder…
Послушайте, я вот не понял.

Заголовок вы сами придумали? Странный какой-то. Ну, понятно, школьники, компьютеры. Мы в школьное время мечтали о таком. Конечно, это интересно, но это всего лишь школа и всего лишь уроки — опять же, на школьном уровне. А вы тут как-то излишне драматизируете — рабы, ненужность образования…

И, кстати, откуда такое отношение к стране, в котороый вы сами живете?
От отношения страны, в которой мы живем, к нам!
про рабов в моем посте не было. И сам пост, наоборот, нес позитивный окрас. Надо радоваться, что хоть кто-то (EPAM и co.) пытаются сделать из этой аграрной (по убеждениям властей) страны хоть что-то из себя представляющее на мировом ИТ-рынке. И жаль, что это пока лишь углубленные факультативы в школах, а не обязательные уроки. Любовь к ИТ (как минимум к самой теме) надо прививать и закалять с детства, а там кто-то и захочет теснее связать свою жизнь с этим! про ненужность высшего образования погуглите отдельно и посмотрите кто и что говорит в стране по этому поводу…

странно, у меня общее впечатление было тягостное :) должно быть, комментаторы навеяли…
Не к стране. Страна у нас хорошая, а вот государство — полнейшее говно.
Это скорее белорусские сисадмины. Мне казалось, что программисты занимаются нечто другим.
Смех все это. И класс в Марьиной Горке и парк высоких технологий. Кто будет учить детей на факультативе в этой горке? Учителя в школах разбираются в компьютерах часто хуже многих учеников.
И все чему учат на информатике 2 года в школе — выравнивать по левой/правой стороне текст и центрировать. К сожалению это реальность. При зарплатах учителей на таком уровне, как сейчас да еще в таких маленьких городах — специалистов, которые сами бы разбирались — не найти, а уж специалистов и хороших преподавателей… Ну загонят студентов по распределению — так они скорее будут позволять в контру рубиться. Опять же комп в школе — этого не достаточно. Факультатив это значит 2 часа в неделю. И на следующее занятие мало, что вспомниться. А компы дома в «Горках» всяких не сильно распространенная вещь.
И вроде бы похвальная инициатива, а толку…
Я тоже учился в школе, которая была эксперементально облагодетельствована компами и даже был спец класс по информатике, в который я специально пошел… И понимали, что нам давал препод универовский 2-3 человека включая меня (которые и так в этом разбирались) остальным паскаль был побоку… они и ворд долго осилить не могли на элементарном уровне… И конечно ситуация немного изменилась за последние 8 лет — в смысле распространения компов, но все-таки не думаю, что кардинально…
Sign up to leave a comment.

Articles