Pull to refresh

Comments 78

Случайно ли повезло ли нам, разумным существам, обладать возможностью двигаться в обоих направлениях и изучать крупные и мелкие масштабы Вселенной? Вероятно, нет.


То есть «поскольку разумные сущеста сложны и потому не могут быть одного порядка с элементарным частицами, а скорость света/хим. реакций накладывает ограничения на размер мозга, то есть объекты как на много порядков меньше, так и на много порядков больше разумных существ»?
Интереснейшая публикация, подчеркивающая гениальное утверждение Эйнштейна — «Все относительно»
Эйнштейн никогда не произносил фразу «всё относительно» (и «всё в мире относительно» тоже). Эта фраза появилась в философии до него, и он наоборот неоднократно пытался разъяснить, что речь о физике, а не о философии, и его теории относительности не имеют к этой фразе никакого отношения.

К этой фразе, как раз имеет большое отношение весь наш мир и все наши представления о нем. И кому, как не Эйнштейну нужно было это доказывать?

скорость метаболизма на килограмм у земных животных уменьшается пропорционально массе животного в степени 0,25

мы придём к максимальному размеру организмов порядка миллиона килограмм – что менее чем в 10 раз больше массы голубого кита, вероятно, самого крупного из когда-либо живших на Земле организмов

Это только если нет принудительного охлаждения через решётчатые структуры. Если животное — монолитный шар или имеет форму близкую к земным — то оценка справедлива.
Но что насчёт решётчатых созданий? А создания с принудительным жидкостным омыванием внутренних органов через трубопроводы, океанской водой? А не менее замечательные твари, что жрут как не в себя, чтобы поддерживать постоянную температуру ядра 38 градусов цельсия при температуре среды 7 Кельвинов? А ведь скорость теплоотдачи растёт пропорционально квадрату разности температур!

Шире нужно смотреть на мир вокруг:)
*пропорционально разности температур (не квадрат). Ошибся
Или если существо — океан, охлаждающийся через испарение самого себя и насылающий галлюцинации
А вы знаете толк в Лемах.
A что за замечательные твари, живущие при температуре 7 Кельвинов? Хотелось бы подробнее почитать про них.
Сетевое существо. mash 3d. узлы — отдельные индивидуальные интеллекты, которые синхронизируются по световому-гравитационному каналу.

постойте-ка… звёзды??? Галактики??

Бессмысленно гонять сырую мысль-«сигнал» с одного конца галактики в другой. Это неэффективно. Проще слать жирные пачки информации. Вероятно, что в шуме света звёзд вполне себе можно уловить сверхширокополосный сигнал, который мы всё равно никогда не расшифруем, потому что не осознАем его.
UFO just landed and posted this here
С этим трэком эффект от просмотра глубже)
держите мой виртуальный плюс за Gas
Уоттс в своем «Острове» нормально так обосновал существование разума размером с солнечную систему
А следующие части на русском Вам еще случайно не попадались?
Сам жду не дождусь. Пока не попадались
Да, интересно, я в свое время задумался, читая Кастанеду, почему Мир Теней был таким маленьким. Мир Теней представлял собой скопление муравейников размером с луну, причем муравейники были неподвижными мыслящими существами, а муравьи — подвижными лазутчиками в другие миры. Кастанеду вытаскивали из этого мира его соратники в своих физических телах, и они не почувствовали дискомфорта от сильной гравитации. Поскольку Мир Теней предполагал интеллектуальное господство во вселенной, я думал, он будет побольше, а оно вон оно как!
С. Лем «Магелланово облако», 1954-1960
— Предположим, что какая-то метагалактика встала на путь
последовательного усложнения своей структуры, выражающегося в том, что
отдельные звезды начинают соответствовать нервным клеткам мозга. Через
определенное время эта метагалактика, объединяющая несколько миллиардов
галактик, становится как бы единым «мозгом» шарообразной формы, диаметром,
скажем — мы люди смелые, — миллиарда в четыре световых лет…
— Ужасная фантазия… — прошептала сидевшая недалеко от меня Калларла.
— Какой это был бы гениальный урод из пылающей материи…
— Ты ошибаешься, моя дорогая, — очень спокойно возразил Гообар. — Я
боюсь, что это был бы — по крайней мере, по нашим критериям — кретин из
кретинов. — Он достал карманный анализатор и, произведя небольшой подсчет,
продолжал: — В таком «мозгу» галактики соответствовали бы нервным ядрам, а
световые лучи — нервным импульсам. Чтобы представить мысленно самое
простое понятие, например «я существую», понадобилось бы около 10^19, то
есть свыше ста триллионов лет… Я полагаю, что такое замедленное мышление
трудно назвать гениальным.
хм, а мы разве лучше?
мне необходимы десятки лет, чтобы немного осознать свое «я»
но осознать вселенную (хотя бы до луны), мне наверно и жизни не хватить (
UFO just landed and posted this here
Да разве это значимое время?

Вероятно, через столько лет привычных нам структур во Вселенной не останется.
Думаете муха осознаёт своё существование? = )
А какое это имеет значение?
Решающее, человек имеем мышление, а муха — нет. Это как сравнивать микроконтроллер управления двигателем, с суперкомпьютером. = )
Сравнивать-то можно по разным параметрам.
По скорости вычислений с плавающей точкой, по тактовой частоте, по времени реакции на входящий сигнал, пр.
«Микроконтроллер» управления мухой — чертовски эффективен для своей задачи. «Суперкомпьютер» так не сумеет, потому что конструктивно не приспособлен.
Наоборот — тоже справедливо.

Но мы не можем утверждать, что мухокотроллер не имеет мышления на основании того, что он проще человеческого мозга, ведь суперкомпьютер тоже не имеет мышления, не взирая на то, что он сложнее микроконтроллера.

А как же Пандо?
Пандо считается единым живым организмом на основании идентичных генетических маркеров и общей корневой системы. Клональная колония охватывает площадь равную 43 гектарам, вес растения оценивается в 6000 тонн, что делает его самым тяжёлым известным организмом. Возраст зарождения оценивается в 80 тысяч лет.

Есть и другие Клональные растения.
они ж клоны сами себе, не единичное
Корневая система же общая. При таком раскладе становится трудно определить, одно это растение или несколько.
у нас как бы и определения жизни то нет, не то что клон не клон эти растения. Статья основанная целиком на предположениях. Это как строить график кривой по одной единственной точке. Если посмотреть на нашей планете — вариабельность живых организмов огромна, а уж что там скрывает космос… даже основываясь на одинаковых физических законах…
вариабельность живых организмов огромна

Смотря что считать различиями. Скажем, биохимически наша жизнь весьма однообразна. Только бактерии с археями радуют возможностями метаболизма.

у нас как бы и определения жизни то нет,

С точки зрения таксономии следовало бы считать, что современная земная жизнь — это LUCA и все его/её потомки. Для инопланетной жизни или жизни времён LUCA — нужно отдельное определение. И это правильно. Любая жизнь, не родственная земной, не ближе к нам, чем минералы.
я уверен что у папортника или гриба — биохимия очень отлична от моей. тут же вообще живые существа, не обязательно животные. Или вон мшанка какая она кто?
я уверен что у папортника или гриба — биохимия очень отлична от моей

Да с чего Вы это взяли? У всех эвкариот ±лапоть одно и то же. Если что-то разное — так это из-за внутриклеточных симбионтов (которые у эвкариот тоже не шибко разнообразные). Бактерии только отличаются разнообразием способов питания.
Не суть, пока мы не найдем жизнь где-то еще кроме одной планеты, ничего не известно, кроме грубых прикидок.
Квантовый компьютер на двумерной поверхности нейтронной звезды? Плазменные амебы, живые воздушные шары на холодных юпитерах, не обязательно ж белком ограничиваться
Ну я и говорю: для других жизней нужны другие определения. Жизни разного происхождения не обязаны подходить под какое бы то ни было общее определение, уже в силу разности происхождения.
Ответ на вопрос в заголовке статьи — может быть может, смотря что считать жизнью :)
Строго говоря, у нас нет никакого основания использовать общее название для группы объектов, включающей земную жизнь и жизнь иного происхождения, но не включающей минералы. Поэтому и определение для такой группы не требуется.
Вне зависимости от количества стволов, растение считается одним, если имеет общий корень.
А самый большой по площади единичный живой организм — грибница тёмного опёнка в Орегоне. Она имеет площадь 8.9 km2. Википедия
Гриб, строго говоря, не растение и не имеет корня. Тем не менее, грибницу, наверно, можно считать одним организмом.
Рифообразующие кораллы всё-таки отпочковываются друг от друга.
Кораллы — колониальные организмы. Единичные особи коралла имеют очень малый размер. Даже гигантские свободноплавающие Сифонофоры являются колониальными организмами, а не единичными экземплярами.
В случае с сифонофорами, учитывая, что у них общее пищеварение, это вопрос терминологии.
Если предположить, что для нормального функционирования млекопитающего минимальная скорость метаболизма должна быть одной триллионной ватта на нанограмм

А если использовать нормальные единицы, то это 1 ватт на килограмм.

Статья от «мыслителя» с образом мышления «этого не может быть, потому, что не может быть никогда».
Во-первых давайте определимся что называть живым существом.
Во-вторых даже Земля изучена человечеством ОЧЕНЬ слабо + немалую часть составляют теории, которые то отвергаются, то дополняются и т.д., а Земля это настолько супер-гипер-мега малюпусенькая часть вселенной, что нужно быть полным дебилом, чтоб сделать вывод, что на Земле присутствует ВСЁ что возможно во вселенной.

Можно посмотреть на вопрос шире: обязательно ли всем частям организма быть тесно друг с другом сцепленными, если между ними идет постоянный обмен информацией и сообща они представляют собой нечто значительно большее чем по отдельности?
Что если, например, все человечество целиком считать единым организмом?

Винджа почитайте (дети неба).
«Если бы наш мозг вырос до размеров Солнечной системы, а сигналы передавались бы в нём со скоростью света, то для передачи аналогичного количества сообщений потребовался бы весь текущий возраст Вселенной, что не оставило бы времени для эволюции. Если бы мозг был размером с нашу галактику, проблема стала бы ещё более острой. С момента её формирования хватило бы времени только на 10000 сообщений, пересекающих её из конца в конец»

По этой логике микромир просто заполнен живыми существами и сверхцивилизациями.
(Квантовая запутанность и проч, да :)
Вы вот шутите, а тут есть любитель умных фотонов где-то.
«а тут есть любитель умных фотонов где-то»

«Некоторые верят в то, что умные фотоны есть.
Другие — в то, что их нет.
И то и другое — недоказуемо.» (с) почти

А это уже трилогия Лю Цысиня, там два протона остановили развитие человеческой цивилизации)

а как же Профессор Протон?
Смотря что считать живим организмом, нужно дать определение, просто можно и сейчас скакать что Земля это 1 организм такой.
«просто можно и сейчас скакать что Земля это 1 организм такой»

Артур Конан Дойл. Когда земля вскрикнула

Все уже придумано до нас (с)
И на эту тему уже сняли порно написали фантастический очерк

Рассуждения строящиеся исключительно на "предположим" и "сложно представить". Ок. Человеку очень многое, реально существующее "сложно представить", а его "предположим" — основано на экстраполяции его субъективного опыта, ничтожного в масштабах вселенной. Мы — рабы того, что делает возможным наше-же мышление — классификации всего сущего на уровне объектов и сред.

А вы какие хотели рассуждения? Физика все тоже на предположениях, подтверждаемых или опровергаемых потом формулами и экспериментами
Физик на предположениях не остановилась.
Действительно, статья несколько ограничена узким определением живого. Зачем искать возможность существования огромного существа, сопоставимого со сложностью с человеком, когда есть куда более простые способы организации жизни?
С момента её формирования хватило бы времени только на 10000 сообщений, пересекающих её из конца в конец. Поэтому довольно сложно представить жизненные формы со сложностью, сравнимой с человеческой, занимающие масштабы, сильно превышающие размер звезды. Если бы они существовали, у них ни на что не хватило бы времени.

Большие масштабы расстояний — большие масштабы времени. Всяким мошкам-однодневкам скорость людской жизни тоже покажется невообразимо медленной. Пусть такому существу нужен будет миллиард лет, чтобы сформироваться, а потом ещё 100 миллиардов лет оно будет жить — это не такая уж и проблема для него.

Тут как минимум есть ограничение в одну сторону — вселенная зародилась конечное количество лет назад. Так что текущий уровень развития этих гипотетических существ очень ограничен. А в случае верности гипотезы о тепловой смерти вселенной, они могут и не успеть ничего толком осмыслить. К тому же, они должны появиться эволюционным путём, а при таком длинном жизненном цикле эволюция будет очень-очень медленной.
Роберт Уилсон в своей трилогии НФ-романов «Спин» описывал существование гипотетиков — разума, охватившего целые галактики.
«Роберт Уилсон в своей трилогии НФ-романов «Спин»»

Спасибо за наводку на интересную книгу.
Все предположения довольно странные.

Возможны организмы, которые НЕ используют кости для поддержания веса — медузы например(или их аналоги в плотной атмосфере планет 10G+).

Возможны организмы, имеющие сквозной канал через все тело — те же черви, который может быть использован для охлаждения тела в водной среде. Да даже осьминог с его реактивным передвижением вполне способен использовать воду как охладитель. Кровеносная система млекопитающих вобщемто этим и занята(через легкие, у тех же кошек).

Рассуждения о существах размером с галактику — вообще беспредметные на нашем уровне развития, возможно такое существо имея размеры с планету научилося делать микро-гравитационные или другие всплески(например чревоточины нужной направлености) для общения с другими своими частями сравнимого размера, вычислительная мощность такого существа вполне может превосходить мощность нашей цивилизации(причем за всю теоретическую возможную историю).
Вопрос больше философский. Этим на epistem.ru автор сайта занимается.
Складывается впечатление, что предполагается, что мозг размером с галактиу должен выглядеть и быть организован как человеческий мозг (ну или мозг земного млекопитающего). А по факту, мы ведь даже о человеческом мозге не знаем, как именно передаётся информация, действует ли аналоговый принцип или цифровой. Вполне вероятно, наш мозг кодирует информацию не самым оптимальным способом, и мы ведь фактически зависим от биохимических процессов, которые тоже где-то могут тормозить мыслительный процесс.

И даже при этом наш мозг во многом использует распределённые вычисления, когда разные части мозга обрабатывают до какой-то степени информацию, и передают её уже в полуготовом виде дальше. Для мозга размером с галактику это тем более может быть справделиво.

И мозг размером с галактику, возможно, вполне может себе позволить сохранять больше информации, не пережимать её, как делает человеческий. И так далее. Не обязательно же просто растягивать все нервные клетки в 1000 раз и считать, что получится.
Сейчас популярны запутанные пары частиц. По идее, такие пары существуют с начала времен — те большого взрыва. Так что всю вселенную можно как глобальный мозг рассматривать. Только как в него «залезть»?
Запутанная пара информацию, к сожалению, передать не позволяет.

https://www.nature.com/articles/s41467-017-00706-1 (PMC5608840)


High-bit-rate long-distance quantum communication is a proposed technology for future communication networks and relies on high-dimensional quantum entanglement as a core resource.

Сдвигов нет, это все те же квантовые коммуникации, устойчивые к прослушиванию, требующие классического канала связи для передачи реальных данных — см. https://www.picoquant.com/images/uploads/application_images/7968/qkdsketch.jpg
Сами по себе запутанные пары (или не пары, как в этой работе) позволяют получить коррелированные случайные значения. Либо — квантово телепортировать (переместить) состояние, но для этого процесса дополнительно требуется классический канал передачи информации https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_teleportation


with the help of classical communication and previously shared quantum entanglement between the sending and receiving location. Because it depends on classical communication, which can proceed no faster than the speed of light, it cannot currently be used for faster-than-light transport or communication of classical bits.
У известной разумной жизни шкала ещё меньше, в районе трёх порядков величины.

Можно примеры? ;)
Sign up to leave a comment.

Articles