Lumber room
June 2006 3

Россию не примут в ВТО, пока власти не закроют AllofMP3.com

Проблемой музыкального пиратства в России всерьез озаботились американские чиновники. Официальные лица из Торгового представительства США заявили, что этот вопрос может стать принципиальным для принятия России во Всемирную торговую ассоциацию.

Как известно, США получают миллиардные прибыли от экспорта нематериальных ценностей — компьютерных программ, технологий, видео-, аудиопродукции и т.д. Грамотно выстроенная патентная система и международные конвенции по защите авторских прав помогают Америке поддерживать статус-кво.

Компьютерное пиратство, нелегальное копирование кинофильмов и музыки в мировом масштабе — это проблемы, которые реально могут угрожать основам американской экономики, стабильности валюты и благосостоянию американцев. Например, российские пираты, по оценке американских экспертов, в прошлом году нанесли экономике США ущерб в размере около $1,8 млрд. Неудивительно, что требования ассоциации RIAA и других представителей «антипиратского лобби» негласно поддерживаются на уровне американских властей.

Официальные чиновники из Торгового представительства США (U.S. Trade Representatives Office) предупреждают, что из-за сайта AllofMP3.com у России могут возникнуть проблемы при вступлении во Всемирную торговую ассоциацию, куда Россия уже несколько лет стремится вступить.

Сайт AllofMP3.com хорошо известен в России и за рубежом как музыкальный магазин, где MP3-файлы продаются примерно в десять раз дешевле, чем в западных магазинах, таких как iTunes ($0,1 вместо $0,99). В отличие от западных магазинов, здесь файлы, загружаемые с сайта, никак не защищены от копирования. Более того, в ассортименте AllofMP3.com присутствуют даже альбомы групп, для которых правообладатели вообще не давали согласия на распространение в онлайне, например, The Beatles и Metallica.

Создатели AllofMP3.com уверяют, что работают на вполне законных основаниях, но для всего мира они остаются пиратами. «Это абсолютно беспрецедентный случай, когда пиратский сайт работает настолько открыто на протяжении такого долгого времени», — говорит Нейл Туркевиц (Neil Turkewitz), исполнительный вице-президент RIAA.

Что интересно, этот «магазин» уже вышел на мировой рынок. Интерфейс сайта переведен на английский язык, так что теперь у него все больше клиентов из числа зарубежных пользователей (хотя по условиям работы сайта при этом ответственность перекладывается на самих покупателей музыки). Американские звукозаписывающие корпорации еще два года назад впервые выразили свою обеспокоенность деятельностью AllofMP3.com, а сейчас их состояние можно охарактеризовать как близкое к панике. Они реально не могут понять бездействия российских властей и требуют от администрации Буша оказать давление на российских партнеров.

Тем временем, в Великобритании сайт AllofMP3.com вышел на второе место в списке самых популярных музыкальных интернет-магазинов. По данным Alexa, российский «магазин» уже вошел в тысячу самых посещаемых веб-сайтов интернета. Статистика comScore оценивает его месячную американскую аудиторию в 345 тыс. уникальных посетителей в апреле 2006 г.
0
308 0
Leave a comment
Top of the day