Comments 11
Делал как-то часы на неоновых индикаторах, за основу взял атмегу 8. Нужно было питание 180 вольт для индикаторов, в итоге все работало на одном контроллере. ШИМ работал в преобразователе, контроллер отслеживал напряжение и корректировал скважность. Правда над алгоритмом пришлось попотеть, а специализированные микрухи сразу работают.
Мягкий старт при управлении по напряжению может обеспечиваться увеличением индуктивности или формированием низкой скважности при старте с дальнейшим увеличением скважности.

Скважность — отношение периода повторения импульса к его длительности (>=1 по определению). Ergo скважность != коэффициенту заполнения (duty cycle, как обычно пишут в app. notes).
Эх, жаль не в arm'ах. Не люблю железки, для которых нет хотябы 3-х конкурирующих компиляторов. Всегда есть шанс нарваться.
По поводу UCD3138. Это уже полностью цифровое решение, аналоговая ОС заменяется на быстрое ядро с вычислениями и DSP. У многих есть. У микрочип это dsPIC33 серии GS — быстрые АЦП, компараторы, ОУ, DSP ядро, 70MIPS, ШИМ c разрешением 1нс.
www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=8182
www.microchip.com/design-centers/intelligent-power/digital-power-design
Статьи шикарные и по тексту и по сопровождающим картинкам. Есть ли личный опыт по применению и какое-либо сравнение с готовыми контроллерами (buck или boost)? Прежде всего интересует получение кпд >95 при цене не как у чипов от LT (чипы чуть дешевле ракеты).
Спасибо. Опыт есть в прототипировании и помощи в конфигурации периферии PIC (т.е. ШИМ контроллера) под задачи партнеров. Сам не большой спец по «аналоговой/силовой» части. Т.е. мои задачи были примерно такие, что под желаемую диаграмму сигналов (т.е. кто на что влияет, запускает, выключает) «нарисовать» ШИМ контроллер и сделать реализацию на CIP (с объяснениями что, зачем, почему). Далее уже другие люди «прикручивали» силовую часть и воплощали свои идеи.
Есть ли у «других» людей положительный опыт? В сети присутствуют примеры и от самого Микрочипа в виде аппнотов и любительские схемы, но только лишь схемы…
Прежде всего интересует построение источников с достаточно большой частотой. Для условных 50кГц получалось делать аналог пня и на простых пиках и на avr, через костыли из прерываний и дискретной логики для сброса шим на текущем периоде. Для высокой же частоты уже нужно как-то учитывать все задержки и даже для 300кГц «аппаратная» реализация не прокатывала, обратная связь замыкалась только в софтовом виде и с большими погрешностями (крайне низкая разрешающая способность аппаратного шима для высоких частот).
На данный момент есть десяток 16f1779 и силовая часть для buck, но не хватает вечеров чтобы полностью раскопать внутреннюю блок схему.
У меня получается, что готовые чипы, как правило, выгоднее для типовых задачь.
Суть решений на CIP — синтез аппаратного ШИМ-контроллера с аналоговой ОС. ШИМ — «аналоговый», цифрой (таймером) задается только период. Скважность определяется по компаратору, т.е. обратной связью. Прерывания не нужны, ШИМ обновлять/рассчитывать кодом не нужно.
Кстати, на новых ATtiny817 таймер TCD то же сделан с прицелом на подобные задачи — есть бланкирование, есть сброс по внешним сигналам.
(для полностью цифровых решений есть dsPIC — см. комментарий выше)
Да, положительный опыт есть.
Рекомендую не раскапывать внутреннюю схему F1779, а нарисовать то что Вам нужно, какой фронт/уровень к чему должен приводить, а далее через MCC настроить нужную периферию. Думаю вся необходимая Вам периферия в нем присутствует.
Всё это понятно, про построение ОС напрямую через модули либо кодом, описал так как делалось в некоторой аналогии с «пнем» через костыли.
МСС вещь хорошая, но т.к. вся работа это разработка электроники с контроллерами (микрочипа в том числе) и делается это в виде хобби — очень не хочется просто потыкать в конфигураторе и забить на всё остальное.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.