Pull to refresh

Comments 29

Пора возрождать обычную бумажную переписку и голубиную почту
Зачем откатываться назад, когда нужно идти вперёд?
Распределённые месенджеры с End-to-End шифрованием рулят.
Зачем отказываться от почты, если есть PGP, GPG и другие средства криптографии?
Не призываю отказываться, но слать письма на PGP ключ, из всех сайтов что я видел мог только опционально Facebook. Еще это требует хранить закрытый ключ у себя, следить за ним, переносить его на каждое устройство, никак не массовое решение в отличие от мессенджеров с e2e шифрованием.
А как решается проблема спама в end-to-end шифрованной почте?
Ну как же, теперь у нас шифрованный спам.
Мало то, можно самому сделать шифровальщик. Я писал примитивный. Он работал исправно. Я правда подозреваю что кому надо с легкостью его расшифрует, но все равно…
Побуду КО, но. Содержание сервиса стоит денег. Если кто-то им пользуется, значит эти деньги каким-то способом переходят к владельцу. А для для «бесплатных» сервисов единственным долговременным вариантом остается взаимодействие с рекламными сетями.
Но почему-то кажый раз когда подобный факт всплывает, люди удивляются «Как же они могли так подло поступить?»… Этот момент не перестает меня удивлять, живем не при коммунизме/социализме, аппетиты бизнеса (и бизнесменов) давно должны были стать привычным делом.
По телевизору крутят рекламу, но при этом телевизор не подглядывает что я ем, чтобы предложить пиво к чипсам.
Мотивы и аппетиты бизнеса понятны, но вопрос конфиденциальности поднимать все равно надо. Если совсем не сдерживать бизнес, то «при 300 процентах [прибыли] нет такого преступления, на которое он не рискнул бы»
О чем и речь. Если рекламы на сервисе не видать, это значит смотрят на тебя. :)
Дык, тут как раз разговор, что «обратное не верно». Gmail (если не корпоративное) вполне показывает рекламу. Но при этом еще и смотрит.
Еще раз: всем понятно, что если будет возможность подсматривать, то будут подсматривать. Будь это хоть женская баня хоть энтерпрайзный сервер за поддержку которого заплатили 100500 баксов в день. И оправдания, что «бедный мальчик Гоги вынужден подсматривать через глазок женское отделение бани, чтобы узнать, какое мыло/мочалку предложить посетительнице на входе в следующий раз» как-то выглядят странно.
Вопрос не в том, что в интерфейсе gmail'а показывается реклама (а она показывалась и показывается всегда), вопрос в том что для таргетирования рекламы используют личную переписку пользователе (и скорее всего сохраняют данные пользователей в базах данных рекламодателей).
В результате, фактически рекламодатели могут узнавать о ваших пристрастиях, которые вы не хотели бы никому раскрывать. В теории, сотрудник рекламодателя может узнать о, например, ваших тайных сексуальных предпочтениях. Оно вам надо?

А против самой рекламы никто вроде и не возражает.

аппетиты бизнеса (и бизнесменов) давно должны были стать привычным делом

То что нет такой подлости (от войны до работорговли) на которую бизнес не пойдет ради 300% прибыли это старое выражение. Но это не значит, что нужно спокойно позволять делать бизнесу эти подлости.
Реклама проведет по ссылке, а дальше надо будет связать человека с его личностью (почтой, логином, другой кукой или facebook).

И? Досье-то в гугле останется. Гугл, разумеется, узнает, что человек прошёл по ссылке, и запишет этот факт в досье. Но у рекламодателя-то нет доступа к досье, к алгоритмам гугла, к причинам показа этой рекламы этому человеку.

Во-первых, далеко не факт, что гугл не делиться таргетированием с другими партнерами, правильное таргетирование это очень большие деньги, есть специальная техника перекидывания куков и таргетированной информации на другой домен, грубо несколько крупных рекламных сетей могут передавать предпочтения пользователей друг другу (это давно уже развитые и большой бизнес).

Во-вторых, скорее всего таргетирование работает в пределах всей рекламной сети гугла, то есть если я установлю рекламу гугла на своем сайте, вам там будет показываться тоже таргетированная реклама, не знаю насколько она защищена от против владельца сайта, вполне может быть возможно узнать какая реклама крутиться какому пользователю, если там джаваскрипт на том же домене.

В-третих, случайное нажатие на ссылку и работодатель значет что вы интересуетесь рекламой N, а определить ваши ип, почту, фейсбук, футпринт и повестить куки — дело техники. Зачастую в рекламе может быть активное получение данных пользователя вроде установки куков (не знаю как в сети гугла)

В конце-концов, компьютером часто пользуется разные люди, а таргетирование рекламы появляется на всех сайтах гугла. Умный отец сразу поймет, что дело нечисто когда на всех сайтах на компе 15-летней дочери ему предлагают рекламу розовых фаллоиметаторов, потому что как-то она упоминала про них в письме.
не факт, что гугл не делиться таргетированием
не знаю насколько она защищена от против владельца сайта

Это уже конспирология.


Умный отец сразу поймет, что дело нечисто когда

Если дочь не умеет пользоваться отдельным профилем — самадуравиновата. И вообще, это уже совсем другая тема.

Проблема заключается в том, что для частных лиц просто нет нормальных сервисов, которые не будут шпионить даже при условии платной подписки.
Помню, я подумывал про переезд на мелкомягую почту, когда они развернули рекламную компанию вида «мы не читаем ваши письма [в отличии от гугла]». А потом вышел win8 и полезла вся эта ерунда с отправкой всего и вся на неизвестные ip-адреса…
К сожалению это прослеживается в большой (может даже большей) части нынешних услуг и товаров. Или товар исключительно дешев, с крайне низким ресурсом, а чуть лучше, и сразу «элитный» и(или) фиг найдешь.
На простые товары конечно сильно влияют сами торговые сети, но заказыть простой консервный нож через интернет перед этим долго ища отзывы о нем, это будет перебором.
Google Apps for business (suite) это тоже касается?
Или для тех, кто платит за почту, сделано исключение?
В бизнес-пакетах рекламы (по очевидным причинам) нет. У меня рабочая почта на гугле — рекламы не видел.
Я на 99% уверен, что в контракте конторы с Гуглом прописана конфиденциальность (слышал о нескольких конторах, которые заботятся о конфиденциальности, но согласились на гугл-приложения, и, очевидно, юристы перед заключением контракта поработали над этим).
Снимают ли они в действительности и «кто смотрит за смотрящим» — сие не дано нам знать, как минимум до следующего скандала с утечками инсайдерской инфы.
Как по мне, для тех кто не хочет чтобы его письма сканировали можно ввести абонплату — подписался и все, твои письма не сканируют. Но конечно при этом и антиспам фильтр ослабнет так как не сможет к примеру проверять наличие ссылки для отписки от рассылки, проверить контент.
Но конечно при этом и антиспам фильтр ослабнет так как не сможет к примеру проверять наличие ссылки для отписки от рассылки

А он и сейчас так себе работает, в последнее время часто встречаюсь с трюком, когда ссылка есть, а дальше по ней редирект вникуда.

а дальше по ней редирект вникуда

А как спамфильтр может узнать работает ли ссылка для отписки или нет?

> Но конечно при этом и антиспам фильтр ослабнет

В том то и дело, что тогда он вообще не будет работать. Или на основе какой информации, не заглядывая в письмо, алгоритм решит спам это или нет?
Я думал что кроме контента гугл еще проверяет какието параметры. К примеру почта с моего арендованого ВПС идет всегда в спам. Например наличие DKIM подписи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.