Pull to refresh

Comments 84

Диод надежнее любого ПЗУ. :)

В советское время НИИ получали деньги за сложность.
Скорее всего тут сложность оценивалась человеко-часами. А в общем могли быть факторы доступности, надежности и цены ИМС ПЗУ. Переделки техпроцесса, отсутствия специалистов и вообще тем монтажникам кто паял диоды пришлось бы искать работу. И наконец что-то вроде сертификации пришлось бы проходить заново — читал о таких муках военной приёмки. Вносить изменения в изделие было огромной мукой согласований.
Скорее всего выгоды для производителя никакой не было.
Вы забыли или не знаете сколько тгда стоили микросхемы. Помню я студентом ваял плату расширения памяти на РУ1. Первые 565РУ1 были очень чувствительны к перекосу диаграммы регенерации. Короче, спалил разом 32 штуки. Народ тогда резвился по поводу студента, который одним жестом «Волгу» раздолбал. Ну и добывать их было очень проблематично. Все по лимитным картам шло. Думаю, что напаять диодиков было дешевле, надежнее и «регулярнее». Вообще, тогда у нас в ходу был первомайский лозунг:".Да здравствуют Советские Большие Интегральные Схемы! Самые большие интегральные схемы в Мире!"
Но заменить МС в те времена я бы не смог (не нашел бы), а вот именно такую диодную матрицу ремонтировал.
В СССР руководству завода экономический эффект был «до лампочки». На заводы спускали планы и драли руководство именно за их исполнение. Планы были и в штуках и по общему валу и по «экономии». Резко снижать себестоимость было невыгодно, потому, что тогда резко проседал «вал». Ничего не менять, тоже не получалось из-за планов по экономии. Обычно старались снижать себестоимость ровно на столько, сколько требовал план по «экономии» и ни на рубль больше. Почему заменили ферритовую память? При ее производстве было очень много брака, а за это тоже по голове не гладили. Так что тут, у руководства завода, стимул был. Плюс еще не надо забывать, что оптового рынка в СССР не было от слова «совсем». С безналичными деньгами у предприятий, обычно проблем не было, но вот купить что-то на эти деньги было ничего нельзя если не выделены «фонды». Распределение фондов планировалось по пятилеткам. Если что-то выпускалось в рамках «своего» министерства, то иногда еще можно было как-то сманеврировать. Пробить же что-нибудь из чужого это был тот еще квест. Так что проще было не заморачиваться, а паять диоды.
Году, эдак в 1989, ковырялся с подобным векторным монитором, только похоже более древним. Модель не помню, возможно что-то из стран СЭВ. Разрешение было меньше, на сравнительно большом экране умещалось не более 16 строк, символы были крупные и не выглядели как пиксельные. Чем больше символов было на экране тем сильнее было мерцание. В общем, вовсю сквозило осциллографическое происхождение. А экран вашего образец практически не отличим от пиксельного — это потрясающе!
Здесь тоже так. Весь этот вывод занимает время, а кадровая развертка синхронизирована с частотой 50 Гц. Он почти успевает вывести все за один кадр, но если не успевает, когда много сложных знаков, то частота развертки становится 25 Гц, и наблюдается мерцание. Об этом в доке написано.

От пиксельного он неотличим из-за металлической сетки перед экраном. А сетка эта там не просто так, а для защиты от шпиёнов, умеющих по электромагнитному полю от тока луча удалённо воссоздавать картинку. Правда, при векторном способе это сложнее, но если и излучение отклоняющей системы улавливать… Короче, не удивлюсь, если и она экранирована.


А в девяностых и в обычных мониторах стали отклоняющие системы экранировать, но под влиянием не шпиёнофобов, а медиков.

Возможно, это была более древняя модель РИН-605.

А что не так с «клавишем» Ы?
Сфоткал, потом заметил, что кверх-ногами
Вот что мне нравилось в советской технике, так это то что с каждым «телевизором» шла принципиальная схема.
А потом освоили КР580ВГ79 (8079) и вся электроника дисплея поместилась на половине старой платы.
Помню, эти ВГ79 были в большом дефиците, и для 86РК публиковали схему замены на логике.

А потом оказалось, что контроллер на рассыпухе не сильно сложнее, но значительно гибче (клоны Спектрума).

Ими комплектовались машины Наири 4/АРМ.
Снимать/ставить на стол лучше было вдвоем.

А уровни какие на параллельном интерфейсе? Согласование с малинкой напрашивается, ног должно хватить.


А потом и схему терминала в FPGA воссоздать, чтобы каждый мог себе такую штуку сделать.

Элементная база — микросхемы 155, 133 и 130-й серий. Думаю, проблем с этим не будет. Сам подумываю какой-нибудь интерфейс сделать.
Увидел фотку — подумал, что именно с таким дисплеем я познакомился на 2-ом курсе ВУЗа. Но оказалось — ошибся. Внешне был точно такой, но принцип был именно векторный, т.е. каждая цифра-буква рисовалась лучём непрерывно, поэтому выглядело все скорее «рукописно», нежели «растрово»… Особенно корявыми были цифры и буквы с острыми углами, например, 4 или А
Несколько таких дисплеев подключались к ЭВМ М-6000, вроде аж с 8К ОЗУ. И мы работали на ней с бейсиком…
«В конце документа ставили специальный «лист регистрации изменений», где указывались все изменения — исправления, изъятия или вставки страниц»

О да, было такое. Самое нудное дело в работе инженера.
Это легко сделать с помощью современного ПК — но тогда ничего подобного не было.
(Никто этого не любил :)

Мощь современного ПК совсем не обязательна. Это легко сделать даже с помощью БК0011М с издательской системой Vortex. С длинными текстами она неплохо дружит.

«Это легко сделать даже с помощью БК0011М»
Не было никаких БК0011М

На производстве использовались ЕС 1033 и 1045. А с ними быстрее было вручную.
А потом произошел переход сразу на АТ (286).
Пока с ними разобрались — и само производство (в масштабах страны) внезапно закончилось. Хотя пару 386 мы таки получить успели.

Вместо ПК были ещё специальные люди — "корректоры", которые эти изменения проводили в документации. Эх, а если это тянет кучу зависимостей в разных чертежах и техпроцессах… В общем не лёгкий был труд инженера.

«были ещё специальные люди — „корректоры“

Можно только порадоваться за те организации, в которых они были.
В остальных (а их большинство) все проводки изменений делали сами разработчики.
«Даже слово «клавиша» было мужского рода «клавиш» и читать документацию в этом плане несколько непривычно (вообще слово «клавиш» как-то внезапно поменяло род и стало женским, надо будет покопаться в плане информации)»

Это, скорее всего — особенность того текста, где вы такой род встретили.

По крайней мере, в конце 70х все говорили «клавиша». А клавиш уже тогда хватало — примерно с 1978 года калькуляторы в СССР перестали быть экзотикой для широких масс населения, а после резкого снижения цен на них — они стали доступны и для любого студента.
В 1978 году до нас доходили слухи о каких-то компьютерах, используемых в быту (на Западе, естественно). Было мнение, что так там называли карманные калькуляторы :)

(К слову, я как-то специально проверил — даже в журнале «Радио» не было ни единого упоминания об IBM PC/XT в ту пору, когда они были еще актуальными).

Клавиш(ей) хватало гораздо раньше. Машинки пишущие, там, счётные механические разные. Магнитофоны. Радиолы. Пианино. Аккордеоны. Выключатели.

В те славные времена пишущие (а тем более — счетные механические) машинки были достаточно большой редкостью (трудно представить, но это так) и никак не относились к предметам быта широких масс населения (см. выше).
По отношению к магнитофонам, радиолам и прочей БРЭА использовался термин «кнопка» (напр. «кнопка переключения диапазонов»).
Изделия, предназначенные для музыкального творчества масс — пианино, хотя и стояли в каждой третьей городской квартире, но использовались почти у всех только в качестве декорации. Аккордеоны можно было увидеть только в руках специалистов-аккордеонистов и 98% населения никогда бы не смогло отличить их от намного более популярного баяна.
И только по отношению к выключателям ваше замечание справедливо.
Жаль только, что практически никто не употреблял слова «клавиша выключателя» в быту.
(«выключи свет», «выруби фазу», «включи свет» и т.п).

И только карманные калькуляторы ввели слово «клавиша» в широкий оборот — так как именно там надо было помнить порядок нажатия клавиш.
Относительно клавиши, вот страница из паспорта радиолы «Стрела» 1961 года:
image
Я выше уже писал про выключатель — слово «клавиша» было известно всем, но в быту практически не употреблялось.

«Черный клавиш, белый клавиш, все, что было, не исправишь » (с) Музыка — Р. Паулс, слова — А. Вознесенский.

Вот только что дошло, что апостроф — это у него курсор такой.

Судя по документации, дисплей разрабатывался как прямая замена популярного венгерского дисплея «Видеотон-340» в компьютерах типа М-400 или БЭСМ-6.

Видеотон-340, можно сказать, знаменитый монитор (который, к сожалению, пока не удалось раздобыть, и если у кого-нибудь такой есть, дайте знать). Это тот самый монитор, который стоит на столе у Калугиной в фильме «Служебный роман».

Сергей, а вы не застали векторные мониторы в комп.зале в здании на Гастелло? Похож на этот, но зеленый люминофор и позиции символов были отмечены точками. Было прикольно, символы жили своей жизнью, дрожали, скакали вверх-вниз.
Да, я помню тот класс, но вроде они были зеленые. И кракозябры были у всех разных оттенков шрифтов. Из памяти всплывает название ЕС-1033, но могу ошибаться.
Точно, зеленые. Сама машина была допотопная, вроде M6000, то ли СМ-2.
Названия мониторов припомнить не могу.
Кажется, нашел — это СИД-1000, на этой фотографии он слева.
Судя по тому, что в справочнике (стр.94) фигурирует «Время начертания одного символа» — он векторный
Вот именно о таком дисплее я и говорил! И зеленыий, и дрожали, и точками! И вполне 8-ка могла иметь наклон вправо, а 9-ка влево… И машина именно М-6000. Только город другой.
Вектор тот еще…
Главное отличие тех мониторов от этого РИН, которое мне запомнилось — ноль не в ту сторону перечеркнут :) Так что они были живой иллюстрацией сказки о байте.

Кстати! У всех показанных здесь стадионных табло ноль НЕ перечёркнут. А у некоторых старых видеокарт ноль с вертикальной полосочкой внутри.

Возможно, оператор сознательно заменил ноли на букву О, воизбежание смущения граждан, не знакомых с новейшими веяниями в прогрессе вычислительной техники?
Иногда, после общения с госструктурами, «инженерами старой закалки» и пр. НИИ, меня посещает уверенность, что если б не падение железного занавеса, мы бы до сих пор пользовались этими ЭВМ, как самым последним достижением планового народного хозяйства.
И бравурные новости про мегапроцессор Эльбрус только тому подтверждение.
Скорее пользовались копиями т.к. оригинал пришлось бы покупать за валюту. А копии были сделаны «из того что было». Например можно сравнить «Поиск-2» с оригиналом x86.
«Скорее пользовались копиями»

Китай?
С Китаем не дружим по идеологическим соображениям.
«С Китаем не дружим по идеологическим соображениям»

Идеология в отношениях с Китаем — всего лишь вывеска.
Разногласия были в другом, и, после смены конкретных лидеров в обеих странах — они сгладились.
Все мы застали только времена загибания СССР в сторону капитализма, проводимое под чётким руководством руководства. И результат соответствующий — в РФ сегодня ничего вообще своего нет, только заимствованное, не самостоятельное. Разве только современные товары, выпущенные по остаткам ещё тех технологий? Разницу между самостоятельной страной и несамостоятельной можно понять и самостоятельно.

Применяя математическую индукцию, можно предположить, что если всё советское в 70- и 80-х годах только ухудшалось, и полностью исчезло в РФ и других бывших республиках СССР, то всё же существовало что-то в СССР до 70-х годов такое, что позволяло создавать и развивало своё, собственное, уникальное. И причём делало это настолько успешно, что и сегодня кое-что не может быть повторено на уровне, доступном к импорту в капиталистическом СССР.

Впрочем, скорее, не то чтобы не может, а просто не нужно или даже прямо запрещено.

Такова плата за обмен национальные невосполнимых природных ресурсов на недолго живущие потребительские и промышленные импортные товары низкого и среднего качества. Либо страна развивается самостоятельно, достаточно изолированно от враждебного капиталистического окружения (пока он не исчезнет), либо она сдаётся, становится на колени и полностью отдаётся на волю хищных хозяев мировых финансов (которые точно теперь не исчезнут). Третьего не дано!
всё же существовало что-то в СССР до 70-х годов такое, что позволяло создавать и развивало своё, собственное, уникальное.

Оружие. Да и то, как сказать, уникальное или нет… Никому еще не удалось создать неповторимое национальное вундерваффе. Разве что японцы с одноразовыми торпедоносцами, но и это не спасло их от капитуляции перед хищным западом.

«мы бы до сих пор пользовались этими ЭВМ»

Ключевое слово — «Коком» (не путать с КОМКОН :)
Была такая интересная организация, без знания о которой материал данной публикации не будет понятным до конца.
Да мы и без КОКОМа сами себя тормозили настолько что…
Но вообще вера в «злобных американцев» — это похоже религия уже такая. Которая не отвечает однако на вопрос, а почему они нам КОКОМ вводили, а не мы им? Изобретателей в стране — море, а внедрения — сотые доли процентов. что не так? буржуи вредят, не иначе.
вау, уже через две минуты минус в карму.
Точно — религия. (если что — я и КОМОМ и госплан наблюдал по результатам вживую. )
… причём сами эти инженеры это осознавали. понимали, чувствовали это ещё… острее, что ли… и понимали, что лбом стены не проломить…
… Когда мир «едет» по закону Мура, а мы — по госплану, +5% в год все характеристики…
image
офф Тема о табло на стадионах интересна. Было бы интересно познакомиться хотя бы с самыми распространенными моделями. Хотя подозреваю, что типовых не было и это проекты на стыке архитектуры и электроники. Каждый уникален по своему.
Несколько нагугленных:
image
image
image
image
image

Многие табло были сделаны венгерской фирмой Elektroimpex
Видел в начале 2000-х или ранее на одном жд вокзале зеленые механические табло с надписью made in Hungary, но название фирмы вроде бы другое. По-моему название начиналось с буквы «В». Что-то типа «Budamex»
«офф Тема о табло на стадионах интересна»

Подобные табло были не только на стадионах.
Большая часть из них находилась на ж/д вокзалах и в аэропортах.
Кроме того, почти в каждом крупном городе было табло типа «бегущая строка».

И все они чем-то управлялись.

То что многие из них работают до сих пор означает либо оригинальное оборудование либо замену чем-то. Возможно была интересная задача у кого-то по реверс-инжинирингу.

На ж/д вокзалах/аэропортах они не светились — там какая-то механика. Элементы матрицы меняли цвет черный/зеленый. Некоторые элементы зависали в каком-то положении.
На вокзалах обычно ставили блинкерное табло.
Те что я видел — были на каких-то зеленых круглых лампах, собранных в сегменты (наподобие как в старых электронных настенных часах ставились). Которые со временем «выгорали», теряя яркость…
«там какая-то механика»

И механика чем-то управлялась.
Отличное развитие темы: «The Difference Engine» (с)
Раскрою страшную тайну: РИН — это Ревенковский ИНдикатор. Ревенко — начальник 6-го отделения МНИИПА, в котором и разрабатывались разного рода дисплеи. От больших круглых для РЛС до плазменных, как на первых ноутбуках.
Еще они разрабатывали огромные настенные табло на забавных лампах ИТМ2М, которые работали по принципу тиратрона и имели в себе 16 пикселов RGBW.

Раскрою страшную тайну: РИН — это Ревенковский ИНдикатор

На самом деле официально это расшифровывалось как "Ряд ИНдикаторов".

В нем луч рисует индивидуально каждый символ, который в отличие от растрового способа закодирован не матрицей точек, а векторами...

То есть, как в осциллографе?
Почти. В осциллографе нельзя луч погасить во время развертки, а тут можно.

В некоторых — можно. Но для векторного дисплея гасить и не обязательно. Достаточно быстро перепрыгивать. Практически во всех scope clock'ах применено перепрыгивание.

Еще там есть транспарант «ФЗ». Что он делает — так и не понял.


Расшифровка так и напрашивается! Просто тогда инженеры были культурнее современных, возможно.
Мне кажется, что там все-таки «Ф5», хотя понятнее не стало…

Интересно, в чем профит векторного цифробуквенного дисплея на ЭЛТ (по сравнению с привычным, на базе телевизионной развертки)? Качество изображения, как я понял, даже хуже.

Это из-за сетки. Она пыльная и дает ореол.

Я про это:


Было прикольно, символы жили своей жизнью, дрожали, скакали вверх-вниз.

Особенно корявыми были цифры и буквы с острыми углами, например, 4 или А

Он почти успевает вывести все за один кадр, но если не успевает, когда много сложных знаков, то частота развертки становится 25 Гц, и наблюдается мерцание.

Для отображения отметки "свой-чужой" на дисплее РЛС это нормально, но алфавитно-цифровой дисплей с такими характеристиками — это странно. При том, что растровый дисплей значительно проще по конструкции.

Я думаю, что из-за дороговизны и низкой надежности ферритовой памяти. Для растрового дисплея нужно отдельно иметь память экрана (каждый пиксель экрана помнить, а значит памяти много) и память кадра (текстовую, поменьше). Причем в этой схеме ошибки накапливаются! Кроме того, ухудшается ремонтопригодность и возрастает сложность диагностики.

В векторном же дисплее память экрана не нужна. Вместо нее сверх-надежные диодные матрицы. А со сбоями памяти кадра даже какое-то время можно работать — будут некоторые символы перескакивать, но человек же может читать текст даже если и 30 и 40% букв текста не на своих местах.

В растровом дисплее не обязателен фреймбуфер. Возможен и текстовый режим, для которого объём требуемой видеопамяти резко падает. Очень хорош также тайловый режим, сочетающий преимущества текстового и графического. Применён он, в частности, в ПК8000 и NES.

Память нужна. Просто для текстового режима ее нужно меньше.
Скорее всего, инженеры промасштабировали умение выводить символы векторным способом. Этакий хардварный г-код.

Я несколько лет на таком работал, в НИИФ ЛГУ. С ферритовой памятью. Он у меня был подключен к Электронике-60, через переделанную плату стыковки с Консулом. Переделка касалась преобразования уровней(!). К сожалению, не помню из чего, во что. Помню, что целую горсть КТ315 к плате приклеивал.

КОИ-7 тогда проблемой не были. В RAFOS тоже маленьких букв не было. Это потом, в RT-11 они появились. Писали в "… могучем, непрощающем редакторе TECO" или EDIT. Я потом долго еще ESC называл «контрол-ша». Для выхода из режима вставки, как в vi, надо было нажать esc дважды… На РИНе это было контрол-Ш.

Кстати, вспомнилось. Обратите внимание на «спец-знак» по четверкой. Про символ бакса тогда и речи не было. А этот — оптимисты называли «солнышко», а пессимисты — «ракета».
у нас «ножки» были поменьше, и оптимисты называли «таракан», а пессимисты — «клоп»

Жаль, инструкция не способна передать накал страстей спора между разработчиками о том, в какую сторону поворачивать ключ, и на сколько градусов. 90! Нет, 180! Нет, 90! Шутка. На самом деле просто снимали с производства один тип замка, и приходилось ставить другой.

UFO just landed and posted this here
В ЕС ЭВМ то же первые дисплеи были векторными. Серия называлась 7906
Sign up to leave a comment.

Articles