Pull to refresh

О рынке поиска информации в интернете

Reading time7 min
Views1.1K
При рассмотрении поиска в интернете как экономической категории вызывает интерес происходящие процессы на рынке поиска информации и существующие взамосвязи и отношения субъектов и объектов этого рынка.

Что он собой представляет? Как самостоятельное образование он включает три основных элемента: рынок услуг (поиска для пользователей интернет, оптимизаторских и рекламных услуг), рынок труда, рынок капитала. Все эти три рынка тесно взаимосвязаны и воздействуют друг на друга и их развитие зависит от развития всех его составляющих.

Говоря другими словами, поисковый рынок рунета как механизм («большой рынок») состоит из отдельных «малых» рынков — капитала владельцев сайтов (бюджетов на он-лайн рекламу (контекст, медиа) и бюджетов на оптимизацию), рынка услуг поиска для пользователей интернет, оптимизаторских и рекламных услуг и рынка труда (оптимизаторы, рекламные агенства, SEO-компании).

Таким образом, эти «малые» рынки бывают двух видов: ресурсов для продвижения в поисковом пространстве (труд, капитал) и услуг — в основе которых — поиск для пользователей (особенность его в том, что для них эта услуга бесплатна) и услуги он-лайн рекламы, продвижения и оптимизации, осваивающих эти ресурсы, трансформируя их в целевой трафик на сайты заказчиков — потребителей услуг продвижения. К малым рынкам также следует отнести консалтинговые и образовательные услуги (семинары, тренинги) в сфере поискового продвижения.

Субъекты и объекты рынка поиска информации

Общеизвестно, что субъектами рынка являются продавцы и покупатели. Продавцы — это прежде всего сами поисковые системы, предлагающие рекламные услуги (контекст, медиа) и главный «информационный» товар — поисковую выдачу с контекстной рекламой (этот товар бесплатен для пользователей, плату за него вносят рекламодатели и они же оплачивают и услуги оптимизаторов, пытающихся манипулировать поисковой выдачей). Поисковики могут выступать и как «покупатели» рекламных площадок — оплачивая клики пользователей по контекстной рекламе на сайтах-партнерах. Затем следуют продавцы из многочисленной армии оптимизаторов и интернет-маркетологов, осуществляющих реализацию своих услуг как в одиночку (фрилансеры) так и в составе различных рекламных агенств и SEO-компаний.

Взаимосвязи и проблемы «малого» рынка услуг продвижения и оптимизации

Продавцы из упомянутой «армии» представляют все больше развивающуюся индустрию продвижения сайтов и в частности, индустрию поисковой оптимизации (по разным оценкам объем — более 3 млрд. руб. в год). С последней во многом несогласны поисковые системы, активно провозглашая идею создания полезных и значимых сайтов, по сути, не нуждающихся в оптимизации. «Создайте качественный контент, а мы правильно осуществим его ранжирование» — идея примерно такова. Или «стройте сайты для людей, а не для поисковиков». Очевиден интерес поисковиков к «чистоте поиска», завоеванию аудитории и развитию рынка контекстной рекламы — она им приносит основную прибыль, в то время, как оптимизаторы «перетягивают» ее на себя, к тому же, всемерно уповая на долговременную действенность их услуг и кратковременный, достаточно затратный эффект от контекстной рекламы.

Для владельцев сайтов с небольшими бюджетами на продвижение (представляющих малый и отчасти средний бизнес) этот вопрос очень актуален и их выбор зачастую останавливается на услугах профессиональных оптимизаторов, методы работы которых в большинстве случаев одинаковы. Основное сосредоточение усилий идет на получение внешних ссылок (ссылок с других сайтов), так как данный фактор считается достаточно весомым и поныне для ранжирования страниц в поисковой выдаче.

В комплексе с «контентным» продвижением — публикацией уникального, оптимизированного в разумной степени контента (хорошо воспринимаемого пользователями при чтении) — эта деятельность дает хороший результат в виде увеличения конверсии сайтов (трансформации посетителей сайта в покупателей).

К деятельности связанной с дорвеями (страницами, ориентированными на конкретный поисковый запрос и созданными с целью занять высокое место среди результатов выдачи) и сателлитами (вспомогательными сайтами, которые предназначены для раскрутки основного сайта путем установки на него ссылок) отношение, в основном, очень осторожное, но все же она имеет место и порой приносит отрицательные результаты сайтам-заказчикам в виде санкций поисковиков, трактующих такую деятельность как нарушающую лицензию. Нивелирование этих санкций впоследствии может отнять много сил и средств.

Устаревшие методы с течением времени сменяются новыми. Так, обмен ссылками ручным и автоматическим способами, сменились на покупку ссылок на биржах с утонченным мастерством создания текстов этих ссылок. Однако эта инновация не остается незамеченной поисковиками.

Недавно действенная продажа ссылок (для получения прибыли с сайтов-площадок) и покупка (для поднятия позиций в поисковиках) стала неприемлемой для политики поисковиков, объявлена «вне закона» и может привести к санкциям как для «продающих» ссылки, так и для «покупающих». Однако, каков алгоритм определения «нарушителей» остается предметом широкого обсуждения для субъектов рынка, ведущих подобную игру. Кроме того, несмотря на это, рассматриваемый прием применяется сейчас достаточно широко с выработанными правилами об определенном количестве ссылок на странице (не более 5) и их «разбросу» по площади страницы. Высказываются предположения о том, что поисковики «научились» определять «продажные» сайты, но доказательств этого на данный момент нет.

Конкуренция

Нельзя не отметить, что на любом рынке возникает конкуренция. Вопрос конкуренции на поисковом рынке возникает когда владелец сайта намеревается начать или улучшить начатое продвижение своего бизнеса в интернете. Ищет информацию в сети, сомневается, раздумывает, спрашивает знакомых. По сути, конкуренция на любом рынке – это всегда борьба за место в сознании клиента. В итоге человек принимает решение обратиться за дополнительной информацией в ту или иную компанию или фрилансеру именно на основе заранее скопившейся у него информации (зачастую полученной из поисковиков) о продавцах (субъектах) рынка. Распостранению этой информации способствуют «продавцы», публикуя в сети многочисленные статьи о недостатках и достоинствах тех или иных методов продвижения и оптимизации сайтов в поисковых системах, они же являются еще и владельцами своих сайтов, которые предлагают соответствующие услуги. В данном случае они становятся также и «покупателями» услуг он-лайн рекламы у поисковиков и ссылок на известных биржах.

Таким образом, субъекты рынка действуют одновременно и как покупатели, и как продавцы. Все субъекты поискового рынка тесно взаимодействуют, образуя взаимосвязанный «поток» купли-продажи.

Бурное развитие интернета (увеличение числа его аудитории), увеличение числа «продающих» сайтов естественно усиливает еще и конкуренцию сайтов, уже учавствующих в продвижении и применяющих оптимизацию в «битве» за первые «десятки» поисковиков и последние здесь выступают «монополистами» на рынке поиска информации в интернете.

Как известно, монополия порождает свободную конкуренцию, а она — в свою очередь — монополию, и на поисковом рынке эти явления сопровождаются конфликтами в виде различных (уже упомянутых выше) санкций со стороны Яндекса — главного поискового монополиста Рунета. Это удаление страниц из индекса, пессимизация ссылок, продиводействие рынку покупки-продажи ссылок.

Оптимизаторам, владельцам сайтов, рекламным агенствам приходится делать свое дело в условиях такого конфликта и отсутствия подробной информации об алгоритмах поисковиков и их достаточно частом изменении. Этот процесс «поддерживает» и «питает» рынок консалтинговых услуг в сфере поискового продвижения — с многочисленными семинарами, круглыми столами и конференциями, который определяет для всех игроков те или иные нововведения, и таким образом определяет одно из главных направлений в конкурентной борьбе — внедрение этих нововведений.

Необходимо отметить, что нововведения и технологический прогресс нередко обеспечивает также и «монополист» — поисковая система, постоянно меняющая алгоритмы поиска и обновляющая свой индекс, что сопровождается «выпадением» страниц из «оплаченных» мест. Таким образом, она защищает свой коммерческий интерес к развитию рынка контекстной рекламы, ратует за «эффективный поиск» и показывает «нестабильность» поискового продвижения.

Большой проблемой для субъектов рынка (а именно владельцев сайтов) является наличие недобросовестной конкуренции, порождаемой оптимизаторами (мягко скажем, недобросовестной их частью) для получения большей выгоды (с меньшими издержками) и победы в соперничестве, используя методы и приемы «серой» и «черной» оптимизации. Эта проблема вызывает отрицательные внешние эффекты: негативное отношение поисковиков к оптимизации в целом, убыткам компаний от санкций поисковиков за действия «серочерных» оптимизаторов, замусоривание индекса поисковиков и нерелевантную выдачу по запросам пользователей.

Особенности работы «малом» рынке услуг продвижения и оптимизации

Работа (подразумевается качественная), особенно в высококонкурентных (по ключевым словам) сферах требует постоянного изучения поискового рынка, терпения и большого вложения сил, четкого планирования, понимания целей и комлексного подхода к поисковому продвижению. Результаты кропотливого труда приходят не сразу, а постепенно и чтобы их не потерять в дальнейшем требуется постоянная работа по «обслуживанию» тщательно отобранных ключевых слов, их уточнению и анализу запросов посетителей сайта.

Игроки рынка часто акцентируют внимание на своих конкурентных преимуществах, например, таких как: бесплатный экспресс-анализ сайта, использование только «белых» методов, низкие цены, «комплексный» подход к продвижению, создание «красивых» сниппетов, продуманный хороший договор (определены гарантии и санкции), бузупречное портфолио.

Выводы

Поиск в интернете образует большой сложный рыночный механизм, обладающий мощной совокупностью множества связей, базирующихся на интересах игроков рынка. Ему свойственна определенная «непрозрачность» от действий поисковых систем, действий конкурентов, свойственны отрицательные внешние эффекты (как материальные, так и нематериальные) и связанные с ними риски, присущи свои особенности в части достижения результатов (время, методы) и определения эффективности поискового продвижения, особенности конкурентной борьбы.

Его постоянное развитие и увеличение объема влечет за собой внедрение новых методов работы субъектами рынка, предлагающими услуги продвижения, мотивирует их на поиск новых конкурентных преимуществ.


Р.А. Дорофеев, faito.ru
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments8

Articles