Comments 19
Когда-то давным давно интересовался программированием на псп, написал какой-то смех, уровня проверки кнопок ПСП-шки. Расскажите, на что сейчас можно рассчитывать при программинге под нее? В плане, на всю мощь консоли, или только софтвар мод? или частично на ускорение? Вы сами тестировали, сколько можно отрендерить полигонов при каких ФПС?
uterr
Это знают только те люди, которые профессионально под неё пишут. Если знать, как работает GU, то можно его полностью использовать. Но руководств по этой части я не видел. Да и SDK у любителей неофициальный. Увы. Но в любом случае, даже с текущим SDK вполне можно использовать ускоритель.
Нет, я скорость рендеринга не измерял. Там такая штука, что у меня даже все текстуры в видеопамять не помещаются, а в обычной памяти они тормозят. Но игры-то выходили отличные с красивыми текстурами и без тормозов. Значит, есть возможность как-то всё это реализовать.
А серьёзно, я вот даже не понимаю, почему функции getStaticVramBuffer и getStaticVramTexture работают именно так. И чем определяется размер дисплейного списка. Был бы учебник (на русском :) ) — так вообще никаких проблем бы не было. А так — сплошные догадки.

san-x
Может быть. Но PSP уже давно устарела и в целом может считаться старым железом…
Насчет памяти для текстур: PSP умеет S3TC компрессию, а также поддерживает индексированные текстуры с палитрой. Для ускорения работы с текстурами их надо swizzle и, соответственно, передавать GU_TRUE последним параметром sceGuTexMode
А вот что такое этот самый swizzle? Встречал упоминание много раз, но так и не понял, что это.
Переупорядочивание пикселей в памяти для быстрого доступа к соседним пикселям.
При swizzle организации памяти у вас будет, к примеру, в 1 кешстроке 4 соседних пикселя.
01
23

так как для билинейной фильтрации нужны все 4, то при линейной организации памяти нужно будет считать 2 кешстроки.

0123
0123

А если вы семплируете текстуру под углом, то считывается очень много ненужных данных. Кеши не резиновые.

Подробнее читайте тут
fgiesen.wordpress.com/2011/01/17/texture-tiling-and-swizzling

beeruser, Myzrael спасибо за информацию! Но тут понимаете какая фигня — я такие статьи смотрел. Почему смотрел, а не читал — я немецкий язык излучал (но не изучил, хоть и старался :) ), а с английским у меня не очень чтобы. Поэтому понять такие статьи мне непросто.
da-nie
Устарела — да… на хабре всем пофиг — вот уж точно НЕТ… сколько упоротых гиков с упоением читают шедевры о реверс-инжиниринге советских ПЛИС и их старших братьев «оттуда»?? Ну и да, пост о программировании «с хаками» под NES у меня до сих пор где-то в закладках болтается… глупо, но порой перечитываю в приступах ностальгии…
сколько упоротых гиков с упоением читают шедевры о реверс-инжиниринге советских ПЛИС??


:) Я когда про дисковод для амиги там статью разместил, был комментарий вконтакте в /habr «О, вот и некрофилы подтянулись». :)

Честно говоря, мне PSP нравится. Хотел к ней тепловизор подключить, но оказалось, что у неё нет USB-HOST. А жаль. Удобно было бы.
da-nie

был комментарий вконтакте в /habr «О, вот и некрофилы подтянулись»
ну и отлично… защитная реакция психики на запредельный выброс гормонов уважения и преклонения :)

Я вот Амигу не застал, да… но ZX достаточно долго оставался для меня объектом… эммм… насилия, наверное :) даже когда «пацаны уже в PS1 шпилили»…

С картриджами от Денди я так и не успел разобраться, т.к. в нашу глубинку почти сразу «набежали» Сеги всякие, PS1, и, как говорится, «всё заверте...»

Зато я к тому времени прикрутил к Спектруму самопальный джойстик, к джойстику — температурный датчик DS (даже не спрашивайте, зачем), освоил Спектрумовский обкуренный ассемблер, технику свопа слоев видеопамяти… и с тех пор наши пути «с пацанами» окончательно разошлись…

теперь в моем мире есть «денди/сеги/псп/псN/IOS и все, что просто работает», и есть «ZX/ПК/AVR/Root@Android/ и все, что можно просто разобрать/перепрошить/переделать-непонятно-зачем»… причем, далеко не всегда я выбираю второе, но вот «сияет и манит» оно всегда ярче и громче…

… нннда… пятница провоцирует на ностальгию…
… ну окей, окей, псп теперь перекочевала в кастомайзабл класс…
Я вот Амигу не застал, да… но ZX достаточно долго оставался для меня объектом… эммм… насилия, наверное :) даже когда «пацаны уже в PS1 шпилили»…


Я с ZX сидел до февраля 2001 года. :) В школе и в институте были, конечно, PC. Но домой купить такое было всё-таки дорого. А вот амигу 500 мне отдали лет 5 назад. В 90-е я её в магазинах не видел (но, говорят, на Юноне в СПб она была). Зато видел на витрине магазина Panasonic 3DO с играми от American Laser Games — вот был фетиш детства.

Жаль, Sony для PSP SDK так и не открыла. А могла бы — зачем его скрывать сейчас, всё равно на PSP уже мало кто играет.
зачем его скрывать сейчас, всё равно на PSP уже мало кто играет.
возможно, чтобы про нее побыстрее забыли, и не отвлекались от покупки Виты?
А есть ли у Вас опыт с PSP Devkit? Я разжился такой штукой для музея, но еще руки не дошли включить и посмотреть, что там :)
image
Судя по инету, эта белая коробочка — писалка UMD-дисков. Нет, я с такой не встречался. :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.