Pull to refresh

Comments 45

Интересно на марсе есть протяжённые участки поверхности не устланные этими мелкими камушками?
И почему их там столько, из-за вулканов/метеоритов?
Таких камушков и у нас не меньше, но они скрыты мягким грунтом. А марсоход ведут по каменистым местам чтобы не застрял.
Памятуя о трагической судьбе марсохода Spirit, намертво застрявшего в рыхлом грунте, инженеры не рисковали направить марсоход в самую гущу песка

Не смог найти, кто нибудь встречал информацию в какой форме находиться гипс на поверхности Марса — безводный или полугидрат? По идее ChemCam или CheMin могут это определить. Если гипс полуводный, то комбинация "месторождений" гипса, воды (из гипса), глины и гематита идеальное место для очередной стратегии типа PlanetBase обеспечения сырьем экспедиции.

Там вода и в гипсе и вне его есть. Кратер Гейла место подходящее для колонии не только из-за геологии. Еще близость к экватору. Низинная местность дает более высокое давление, что позволяет экономить топливо за счет аэродинамического торможения посадочных модулей.

Не только в воде дело. Если гипс полуводный (алебастр) — это идеальный вариант для строительства "на месте". Требуется только помолоть и затворить ~30% воды по массе, плюс каплю привозных добавок. Конец схватывания — 40минут, можно растянуть до нескольких часов, окончательный набор прочности тупо по высыханию, что в местной атмосфере не сложно. Если гипс безводный (сатенгипс) — уже сложнее, но все равно выгоднее обжига породы.
Понятно, что до строительства как до Китая на карачках, но тестовые блоки отлить на месте и понаблюдать за стойкостью в условиях марсианской атмосферы стоит уже первой экспедиции.

Думаю к тому времени освоят лазерное спекание местной породы и технологии каменного века с замешиванием раствора не потребуются )

Не стоит недооценивать простые технологии. Достаточно притащить с собой дубовейшую конусную дробилку и смеситель с шлангами. Затраты энергии несравнимы со спеканием, воду, разве что, нагнать из породы. Гипс не требует наполнителя, просто смешивается с водой в небольшом смесителе непрерывного действия, заливка через гибкий фторопластовый шланг — сразу в опалубку. Причем, если пошаманить с нанодобавками, вполне можно поднять прочность и снизить воздухопроницаемость.


Чистый гипс, без полимеров. Мое фото :)

image


Не обращайте вниманию, ну очень хочется увидеть до старости хоть деревеньку марсианскую :)

Эти технологии простые в земных условиях. Попробуйте повторить то же самое в вакууме, и с суточным перепадом температур в 100 градусов.
В случае с гипсом — они будут проще, чем спекание. Опять-таки можно печатать.
Мне более перспективной кажется технология засыпки герметичных модулей марсианским грунтом. Поставил компакную черпалку с совком на 1000 см2 и она потихоньку, медленно но верно делает свое дело, перемещаясь от одного конца модуля к другому.
Грунт на Марсе достаточно твёрдый как понимаю, типа засохшей глины.
Конечно есть и песчаные барханы — но там совсем пыль, которую тамошний ветер спокойно носит. Да и в объёмах вопрос, одно дело мелкой тележке застрять, другое — многометровый бак засыпать.
Проблема в том, что достаточно часто на Марсе грунт может оказаться вечной мерзлотой. Тогда твёрдый он только при минусовых, а учитывая состав грунта — весьма низких температурах.Тогда перед засыпкой придётся озаботиться защитой от проникновения тепла из жилищ и извлечением воды (а возможно и углекислоты — сухого льда) из грунта. Впрочем вода и углекислота на Марсе ценное сырьё.
Верхние метры наверняка сухие, даже если когда-то были мерзлотой.
Т.е. ездить нормально всюду, а вот если закопаться — могут быть нежданчики.
Даже для фундаментов могут быть.
Думаю к тому времени освоят лазерное спекание местной породы и технологии каменного века с замешиванием раствора не потребуются )
Это очень энергоёмкая технология.
Вроде SpaceX остановилась на Arcadia Planita. Правда запуск съехал уже на 2020 — так что Red Dragon полетит бок о бок с новым марсоходом NASA. Пока критерии отбора выглядят примерно так: наличие льда под поверхностью, наличие ровной площадки, близостью к экватору.

Если уж постоянную базу организовывать — то желательно перед этим полноценную геологоразведку будет провести, с поиском всех желательных ресурсов. И уже менее чем через год — на Марс должен первый сейсмометр отправиться.
И только как бы вероятность, того, что Ред Дрэгон уже никуда никогда не полетит стремится к 100%, после того как СпейсХ отказались от посадки Дрэгон 2 на двигателях.
Точнее они отказались от ног, для подготовленной площадки возможность посадки сохраняется.
ну ничего, время есть — успеем ещё площадку подготовить.

Red Dragon уже не летит в 2020. Очень жаль.

Если уж постоянную базу организовывать — то желательно перед этим полноценную геологоразведку будет провести
Для этого нужен тяжёлый ровер с буровой установкой, мощной энергетикой и большим ресурсом. А доставить его можно не раньше 2022 года, во время испытаний прототипа ITS.

, с поиском всех желательных ресурсов.
И нежелательных тоже. Причём часто это одни и те же. Например, лёд, вечная мерзлота это одновременно и вода, но и большие проблемы для строительства фундаментов и подземных сооружений (тепло будет вызывать оттаивание грунта). Поэтому рядом должны быть место для строительства с устойчивым грунтом и полигон для добычи льда.
Интересная статья. Хотелось бы такую же про Opportunity, а то про него совсем нет новостей.
За это время он успел пройти 17 километров

Как-то маловато за пять лет, посмотрите «Луноход-1» и «Луноход-2» (10,5 км и 42 км за несколько месяцев). И в свете этого удивляет износ колёс.
На пятой от конца фотографии на крабика похож )
Ну, Марс посложнее будет. «на радиоуправлении» не погоняешь из-за задержки сигнала, ускорение свободного падения больше, да и количество аппаратуры на современных марсоходах, конечно, не сравнится с Луноходами, что добавляет вес и, самое главное, остановок на пути для проведения экспериментов.
«на радиоуправлении» не погоняешь из-за задержки сигнала

Посчитал: если двигаться четверть времени (половину светового дня, вторая половина дня для выполнения работ), то средняя скорость за все 5 лет составит 1,5 метра в час. При такой скорости радиоуправление можно осуществлять по типу «проехать вперёд 20 метров и остановиться», то есть задержки сигнала не будут иметь большое значение.
UFO just landed and posted this here
Подробности управления марсоходом хорошо понятны со слов его водителя:
https://geektimes.ru/post/170865/

Детали радиообмена с Марсом тоже не мешает узнать:
https://habrahabr.ru/post/172601/
За это время он успел пройти 17 километров
Здесь главное, вероятно, не сложность управления, а, всё же, насыщенность марсохода научным оборудованием и ограничения, обусловленные малой мощностью источника энергии. Имея РИТЭГ мощностью 180 ватт марсоход должен большую часть времени стоять, накапливая энергию, необходимую его мощным приборам и шасси. Задача ведь не пробежаться, а провести исследования.

Стоит подождать ещё лет пять, когда, примерно в 2022 году Маск посадит на Марс прототип ITS. Источник энергии там должен быть намного мощнее, станет возможно и бурение на приличную глубину, и аккумуляторные относительно скоростные роверы-разведчики.

А вот с колёсами в НАСА сплоховали, это да.
По опубликованным воспоминаниям участников был приказ гнать на рекорд- «Луноход — это не луностоп». Собственно из-за этой спешки хорошо не подумали перед маневром Лунохода-2 в кратере.

По колесам — разные условия, вес, количество колес, конструкция.
Научная работа «Лунохода» заключалась в том числе и в измерении наклона местности путём движения по ней. Анализируя телеметрию, несколько кратеров с пологими краями обнаружили.
Свет от Земли до Луны доходит примерно за 1.25 секунды, а от Земли до Марса — от 3 до 22 минут.
Отоночо: если ответил НЛО, то коммент становится рутовым.
Российские ученые как-либо участвуют в работе марсохода? Есть ли приборы, которые разработаны нами?
Прибор DAN (разработанный ИКИ РАН) нашёл до 4% содержания по массе льда в слое 1 м под поверхностью. Ещё на орбитальном «Марс Одиссей» прибор HEND того же назначения трудится. Вот пожалуй и всё, что за 28 лет нами отправлено на Марс — если не считать печально известные Марс-96 и Фобос-Грунт.
Фобос-Грунт отправился исследовать грунт…
Одноимённая тематическая авторская музыкальная композиция

Мне вот интересно, почему он проехал настолько маленькое расстояние?
Потому-что задержка связи, только в одну сторону — составляет 6-20 минут (против секунды у Луны), и управляющие команды — передаются обычно раз в день, так что дальше видимости камер (в метров 100-200) за сутки никак не уедешь.

Ну и плюс остановки у каждого интересного камня/холма порою на несколько дней (подрелить/из лазера пострелять). И задачи гнать на рекорд перед ними не ставится, так что даже старичок «Оппортьюнити» — побил рекорд нашего лунохода только через 10 лет марсианских поездок.
Уже упоминали, задачи такой не ставилось, проехать максимальное расстояние. Но теоретически, если задаться целью, ничего не мешает проезжать в день по 150 км, только появляются минусы, вместо научного оборудования основная масса марсохода придется на энергоустановку, мотор, колеса, систему автопилота, солнечные батареи. Изменится система управления, с Земли можно будет задавать грубый вектор передвижения, а автопилот (похожий на тот что у Тесла), будет выбирать безопасные маршруты по информации от камер и лидара. ПО автопилота можно будет допиливать на Земле и удаленно обновлять, несколько лет полета дадут возможность отладить код, интересная возможность (на Вояджерах что-то подобное было по мере накопления неисправностей). Увеличится поток информации от марсохода, если хотя бы информацию с камер передавать. Тут помогут спутники связи на марсианской орбите. Улавливать слабый сигнал от марсохода и передавать направленными антенами с большим коэффициентом усиления на Землю. Все это хорошо, но при сокращении бюджетов трудно осуществимо.
радар-лидар взять от той же теслы, цены там для космоса небольшие. 2 автопилота. ПО теслы, доученное на марс. При рекламной поддержке (наш комплекс работает даже на марсе!) для NASA это может быть вообще бесплатно (не считая лишних КГ, но получается там немного). Имхо, это было бы очень полезно для обоих сторон — для NASA это возможность быстрее доехать «вон туда», а для производителя автопилота — отладка в иных условиях и реклама. А сломается — работаем по старинке.
Не согдасится Маск — есть гугл и другие.
И «доученный» автопилот Теслы будет искать пешеходов и светофоры на Марсе?

Маск уже упомянул, что у него есть люди, работающие и над электрическим тягачем, и над транспортными средствами для Марса. Внимание этим вопросам пока уделяется немного, но, тем не менее…

Автопилот на Марсе потребуется во многом другой. Первое время пригодится автопилот военной или строительной техники, но комплект сенсоров потребуется свой…

Смотря на колеса возникает вопрос — а почему не гусеницы?

Гусеницы клинит, они могут слететь. Громоздкая конструкция.
Я уж не говорю о попадании частиц грунта между колесом или траком. Гусеницу заклинит. Или трак соскочит. Нет, колесо есть колесо. Оно вернее. Но чтобы доказать не на пальцах, пришлось сделать машины и на гусеницах, и на колесах. И пустили их по Союзу. На Камчатку добрались. Знаете, как за этим поединком гусеницы и колеса у нас в коллективе следили? По утрам вместо «Здрасте» спрашивали: «Ну, как там...» Победило колесо…

Луноход
Кроме того у гусениц очень небольшой ресурс при относительно сложной и тяжёлой конструкции.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles