Finance in IT
Cryptocurrencies
Ecology
Comments 21
+3
как то я уже читаю вторую статью про продажу электричества от домохаяйств сразу ее потребителям но не вижу ничего где написано о том как будет происходить транспортировка этой энергии.
-1
В их белой книге я об этом инфы не нашёл. Скорее всего потому, что они не предлагают решений по транспортировке энергии — только новую платформу для торговли ей. Ну а транспортироваться будет, как и раньше — по проводам. Если, конечно, секреты Теслы к 2050 году наконец не разгадают.
0
Хороший вопрос.
В нынешних реалиях, наверное, часть платы себе будут брать текущие поставщики электроэнергии за обслуживание линий электропередач. Как происходит с нефтью и газом. Берут комиссию за транзит.
0
И получиться что дороже продавать энергию собственнику сетей чем продавать ее комуто другому по большей цене но при этом платить за транзит.
0
В Америке, насколько мне известно, есть «соседский блокчейн», где народ делится электроэнергией, полученной от солнца, за деньги.

А так ещё датчане предлагают мобильную электростанцию (на платформе яхты) для выработки электроэнергии. В том числе и для продажи
0
А у собственника сети уже есть своя платформа? Которая может позволить купить у любого поставщика энергии в стране (хоть на другом конце страны, хоть у соседа через забор), учесть разные цены при разном времени поставки, смешать цены от разных поставщиков (раскидав наиболее выгодным для вас образом), сразу посчитав все издержки? Посмотреть опционы? Может, мне выгоднее сдвинуть время зарядки своего электромобиля на пару часов позже (мне некритично!), зато как раз попаду на ценовой оптимум дешёвого генератора по соседству, у него как раз избыток планируется, да и транзакционные издержки малы, и цены почти до нуля упали…
Выгода такой платформы в том, что если они сделают её популярной, удобной, функциональной, то смысл в ней более чем будет.

Сейчас собственник сетей может вам предложить просто подключиться, как правило, на каких-то определённых условиях. И всё. Чёрный ящик. Какова в цене энергии, которую вам предлагают, цена отпуска самой генерации, сколько транзакционные издержки, как можно более гибко выстроить время получения энергии, чтобы выбить для себя оптимальную цену, страховка рисков и прочая — нет такого.
Всё очень закрыто, никакой прозрачности и детализации структуры цены контракта — нет.
То же самое и для поставщика энергии.
0
Полагаю, что Veliant неправильно указал «комиссию за транзит» как договор, согласно которому одна сторона (комиссионер — сетевая компания) обязуется заключать с третьим лицом (потребителем электроэнергии) в сделку от своего имени, но в интересах другой стороны (комитента).

Расшифруем, кто такой комитент — это одна из сторон договора комиссии — лицо, поручающее комиссионеру (сетевой компании) совершить какую-либо сделку или ряд сделок от имени последнего (от имени сетевой компании), но за свой счёт. Комиссионер ответственен перед комитентом (владельцем солнечной батареи) за исполнение контрагентами (потребителями электроэнергии) условий только по тем сделкам, которые сам (имеется ввиду сама сетевая компания) заключил(а) в интересах комитента (владельца солнечной батареи).

Что-то не клеится в разрекламированную компанию «комиссия».
Если электросетевая компания, пользуясь своим монополизмом на провода будет за счет владельцев солнечных электростанций продавать его электроэнергию потребителям, то подозреваю, что производители солнечной электроэнергии будут продавать её по цене ниже угольной, атомной или газовой, а потребители вообще не почувствуют облегчения.

Полагаю, что электросетевые компании, как и газовые компании должны только брать «плату за транзит».
Полагаю, что SunContract должна работать как Uber или Яндекс — такси.
Завод, запуская электроемкое производство, обращается в SunContract с просьбой подогнать ему поставщика электроэнергии на 8 часов подешевле.
Диспетчер уведомляет, что 200 кВт мощности в течении 8 часов могут быть поставлены по адресу трансформатора потребителя по цене 2 руб/кВт*час на частоте 50+0,1 Гц при напряжении 10 кВ.
Оплата за энергию — 30% биткоинами. Оплата за транзит, преобразование напряжения и поддержание частоты -70%.
Согласны?
Заключаем ICO.
Расплачиваемся криптовалютой и рублями по карточке.

0

Транспортировка электроэнергии выведена из конкурентного рынка, как раз для того чтобы потребители могли получать электроэнергию от разных поставщиков, не протягивая новые провода.

0
Да собственно насколько я понимаю производимая электроэнергия просто закачивается в сеть для взаимозачетов по потреблению. Это как идея что Россия собирается поставлять газ Ирану на север, где его нет, а Иран столько же продает с юга (где у них его навалом) своего газа азиатским странам. Это кажется называется своповые поставки. Остальное все финансово- юридические механизмы.

В России к сожалению пока нет розничного рынка электроэнергии, только оптовый. Поэтому у нас такое пока не возможно.
0
Интересный материал есть в публикации интервью РБК с Чубайсом по поводу розничного рынка электроэнергии в России тыц
Представляете — покупать электроэнергию за 0 копеек? :-)
0
Раньше были просто стартапы… а сейчас тоже самое, но на блокчейне…
Интересно, сколько компаний с ICO закончились успехом для всех, а не только для тех кто собирал деньги :)
+1
Без физической сети передающей энергию проект выглядит странно. Вот если разрешат через общественные сети передачу энергии, тогда еще может что-то получится. Но модернизация под надежную работу в условиях «микрогенерации», это очень не дешевое дело. Кто это будет оплачивать?
0
Думаю, бюджеты проекта с физической, а не только сетевой инфраструктурой, никакое ICO бы не вытянуло.
0
Да это понятно. Я к тому что пока с системе присутствует монополист, назначающий цену на энергию (и её передачу). И просвета по большому счету не видать, генерацию к отреблению территориально привязать затруднительно, следовательно владельцы сетей и останутся узким местом в любой попытке торговли.
+1
что странного-то?

суть затеи сугубо поднять бабла сколь выйдет, и сдриснутьвыйти. скучные вещи «как доставить» тут вообще никак, ибо в круг «купи-продай» не попадают.
+1
гарантированную самими принципами работы блокчейна безопасность всех транзакций

А какую безопасность гарантирует блокчейн? Неизменность истории, прозрачность — да. Но если вы заплатили мошеннику, то вы потеряли деньги. Где тут безопасность? Или я чего-то не понимаю в технологии блокчейна? Это не риторический вопрос, я действительно хочу узнать ответ.

+1
Блокчейн вообще ничего не гарантирует. Из него не вылезет дядечка и не заставит плательщика платить, или компанию предоставлять сервис. Но зато блокчейн очень хорошо продаётся)
0

Ну не совсем ничего все-таки. Может быть не совсем корректно говорить "гарантирует", но прозрачность и неизменность прошлого в его свойства входят (при соблюдении определенных условий конечно). А вот безопасность, насколько я знаю, не имеет к блокчейну совсем никакого отношения, она вообще ортогональна этой технологии.

0
Учитывая хайповое направление и вложенные в рекламу стартап не удивлен, что им удалось успешно реализовать сбор. Хотя вопросов оставляют не мало для инвестора.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.