Pull to refresh

Comments 21

Гугл пробует заниматься любым высокорисковым хайтеком. В краткосрочной перспективе это беспроигрышная стратегия: с одной стороны хайп и фэшн малой ценой, с другой что-то может оказаться действительно успешным. Но не стоит забывать, что выходит из индустрии он с той же скоростью, с какой вошёл. А настоящие инновации случаются после десятилетий профессиональных усилий.

Смотря что считать за усилия. Часто какие-то открытия делаются случайно, потом доводятся до ума. А исследователи проходят мимо чего-то интересного и полезного спустя годы.

В голову сразу шутка пришла — они там собираются поставить на кучу компов Google Chrome и разогревать плазму их процессорами. :)

А если Chrome запускать на процессорах AMD...

А что за тип реактора у компании? Тороидальный?

Похоже, что линейный. Бандуры на последней фотографии подозрительно напоминают ИЯФ-овские инжекторы нейтрального луча. У tnenergy есть статья на эту тему.

C2W
image
Ну точно, они. В другой статье написано и про Беклемишева и про TriAlpha. Можно было хотя бы пару слов в посте на эту тему написать, все-таки, наши ученые приложили к этому руку.
Опять ученый изнасиловал журналиста…
Оригинал статьи (кстати, неплохо бы в конце его давать)

Теперь читаем, данный алгоритм совмещает Deep Learning и возможности человека. Обьяснение алгоритма идет уже в статье которую они опубликовали в Nature Science
Вот краткое содержание алгоритма:
Делаеться порядка 1000 поджигов плазмы и выбираетса наилучший результат. Потом система спрашивает какой параметр изменить и на сколько. Идет поджиг, система спрашивает какой результат лучше, после этого идет сравнение и выбор следующего параметра на основе выбора предыдущего параметра. Почти как в РПГ, только с плазмой.
В результате уже достигнуто снижение потерь энергии на 50% за счет оптимизации работы подсистем (там порядка 30-40 подсистем задействовано). Теперь они заменяют Tri-Alpha на Norman машину, и если пройдет успешный поджиг плазмы в Norman, то компания будет строить полноценный опытный термоядерный генератор.

Перевод от marks упустил интересные детали и налил побольше воды.


Теперь они заменяют Tri-Alpha на Norman машину, и если пройдет успешный поджиг плазмы в Norman

Про Norman написано, что уже успешно запускали реактор в июле. Длина нового реактора 30 метров, а стоимость 100 млн долларов. Также объем плазмы будет в 5 раз больше, чем у предыдущей модели C2-U.

Теперь они заменяют Tri-Alpha на Norman машину, и если пройдет успешный поджиг плазмы в Norman


— «яничöнепонял». Tri-Alpha [Energy] — это название компании. «Nornan» — это имя собственное, которое дали реактору C2W (переделанная, и пущенная в мае 2017 установка, которая до того была установкой C2U) в честь основоположника компании, Нормана Ростокера.

Rostoker, Norman (16 августа 1925 - 24 января 2015 года)
Узнать о нем больше можно здесь. А так он выглядел в молодости:
image
И позже:
image


Других установок — одноклассников, кроме C2W (aka «Norman») у TAE нет.

Так о чем шла речь?
и если пройдет успешный поджиг плазмы в Norman, то компания будет строить полноценный опытный термоядерный генератор.


— так же непонятно, о чем речь. По роадмапу района 2015 них было порядка пяти шагов до опытного энергетического реактора (правда в августе 2016 в Новосибе, на конференции OS2016, они убрали из презентации данные по предпоследнему шагу (в том числе из таблиц, где прежде были данные по _и_ по предпоследнему и по последнему шагу, рядом), но, возможно, просто чтобы не перегружать презентацию.

Так о чем вы говорили, и откуда сведения, если не секрет?
т.е. о шаге, в котором уже начнется синтез (что тоже само по себе — новость (к которой я с легкой долей скепсиса отношусь, пока не получу подтверждения от TAE)). Стоит понимать, что это не равно шагу «энергетический ядерный реактор» (где под ним понимается реактор c Q>1).

Радует скорость обновлений от ТАЕ, есть надежда увидеть работу этого демонстратора до запуска ITER.


У другой компании Tokamak Energy тоже большие планы


Tokamak Energy is following a five-stage plan towards producing fusion power:


  • Stage 1: Build a small prototype tokamak to demonstrate the concept (the ST25) – achieved 2013.
  • Stage 2: Build a tokamak with exclusively high temperature superconducting (HTS) magnets (the ST25 HTS) – achieved 2015.
  • Stage 3: Reach fusion temperatures of 100 million degrees in a compact tokamak (the ST40), in 2018, followed by further development of the ST40 in 2019 to produce high density plasmas and get close to fusion energy gain conditions.
  • Stage 4: Achieve first electricity with the ‘Fusion Power Demonstrator’ by 2025.
  • Stage 5: Produce commercially viable fusion power with the first ‘Fusion Power Module’ by 2030.
TAE вообще говорит, «мы верим, что мы успеем пройти путь до коммерческого реактора за 10 лет». Понятно, что это больше для инвесторов манифестация настроя, а никак не обещание. Но в целом — у них есть и суперкоманда с супермотивацией (и с суперорганизацией), и, главное, — деньги, так что все шансы за то, что они выжмут из ОЛ все, что смогут, и достаточно быстро.

Если демонстратор, о котором говорили вы понимать так, как понял его я, ±, то это стадия _до_ коммерческого реактора. А если посмотреть на планы по ITER, то у TAE в оптимистическом сценарии есть шансы и коммерческий реактор сделать до «запуска ITER» (это еще зависит от понимания значения слов «запуск ITER», конечно).

____

Что до Tokamak Energy — в их успех я верю крайне слабо, хотя я очень порадовался сообщению о них в свое время. Кстати, старички там российского происхождения, в основе.

Вы правильно поняли.


Что до Tokamak Energy, в следующем году увидим, достигнут промежуточного результата или нет
100 million degrees in a compact tokamak (the ST40), in 2018

проблемы начаться должны/могут на следующих установках (ключевые слова — центральная колонна). Но, конечно, интересно, сработает ли нагрев пересоединением так, как они рассчитывают.

Компания разрабатывает сверхпроводящие магниты для будущих установок, которые помогут увеличить магнитное поле и улучшить удержание плазмы.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings