Comments 18
Работу ведет не только НАСА, но и частные компании, вроде Lockheed Martin, Boeing, SpaceX.
Может быть стоило просто дать список компаний, с которыми в НАСА подписали договоры о строительстве прототипа?
NASA has selected six U.S. companies to help advance the Journey to Mars by developing ground prototypes and concepts for deep space habitats.

Through the public-private partnerships enabled by the Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2) Broad Agency Announcement, Appendix A, NASA and industry partners will expand commercial development of space in low-Earth orbit while also improving deep space exploration capabilities to support more extensive human spaceflight missions.

The selected companies are:

Bigelow Aerospace of Las Vegas
Boeing of Pasadena, Texas
Lockheed Martin of Denver
Orbital ATK of Dulles, Virginia
Sierra Nevada Corporation’s Space Systems of Louisville, Colorado
NanoRacks of Webster, Texas
Как видите SpaceX в этом списке нет, но есть, например,

image

Bigelow Aerospace, у которого законсервирован заводик по строительству надувных модулей, и NanoRacks, имеющая в составе МКС два своих коммерческих модуля и центрифугу-виварий, и запустившая сейчас с МКС около трёх сотен кубосатов.
НАСА уже заключило с Lockheed Martin договор о строительстве модуля, о котором идет речь выше.
Я бы, всё же, подчеркнул, что договора заключены с шестью организациями, и каждая из них строит собственный прототип.

image

image

image

Вот, например, проекты от Boeing, Orbital ATK и Bigelow Aerospace

Известно, у кого лучшие шансы и когда подобные базы могут быть построены?
я бы поставил на Bigelow, интересная концепция, уже проходит испытания на МКС и судя по всему закончит их успешно.
Дело в том, что это сейчас как бы «учения». По большому счёту Lockheed Martin строит имитатор, тренажёр для НАСА. Выигрыш Lockheed Martin в том, что они получили реальный контракт, по которому освоят неплохие деньги. Интересней коммерсанты, которые готовы вкладывать деньги, свои или своих инвесторов. В конце десятых — начале двадцатых они должны мощно выстрелить. Проект Маска по облёту Луны только первая ласточка.

Когда Маск научится заправлять метановую верхнюю ступень Фалькона Хэви, появится первый коммерчески доступный носитель для полётов на окололунную орбиту и на Луну. ИМХО, это 2020-2021 год. Сами сравните с графиком SLS.

В плане ЛОС я бы поставил на Бигелоу.
У Орбитал нет здоровой капли безумия, иначе бы они договорились бы с фармацевтами, и давно замутили бы опытное производство на автономно летающем модуле с периодической швартовкой к МКС. Но они ослеплены конкуренцией с Маском. Lockheed Martin и Боинг без госзаказа с места не двинутся, NanoRacks будут сотрудничать со всеми и любым, Sierra Nevada Corporation’s Space Systems тёмная лошадка, там завязываются интересные связи с Европой, вплоть, в перспективе, до европейского пилотируемого корабля на НОО, но как им это поможет с ЛОС — большой вопрос.
Кстати, ещё пара фоток.

Вот это — проект жилого модуля марсианской базы от Боинга:

image

А вот как ЛОС от Lockheed Martin должна выглядеть «в полном комплекте»:

image
Что-то такое же простое, как звонок домой может стать недостижимым, когда вы находитесь вне низкой орбиты Земли.
Мне кажется, человечество уже достаточно привыкло к голосовым сообщениях в мессенджерах. Думаю, в таком случае, разница будет не заметна.
Небольшой анекдот
Когда папа прислал мне с орбиты чётки и нарды, я начал сомневаться, что он космонавт.
Для этого будет использован грузовой контейнер, который в эпоху «Шаттлов» применялся для доставки грузов на МКС.… новый модуль будет построен на базе уже отработанного Donatello Multi-Purpose Logistics Module (MPLM). Этот модуль — один из трех, что использовались для доставки грузов на МКС.

Донателло даже не летал.
Опять у итальянцев заказывать будут? У них и другой конкурсант закажет — Orbital ATK

Как я понимаю, наоборот, переделают из того, что есть.

Летавшие модули, вероятно, приберегают для музеев.

Есть нелетавший Донателло, в статье об этом не слова.


Есть два летавших модуля — Леонардо — летает в составе МКС. Рафаелло — пишут в 2015 году хранится в Космическом центре имени Кеннеди .


Переделают из того что есть в макет, а вот реальный для орбиты как мне кажется должны делать с самого начала. Это же не Наука....


p.s.
Само сообщение от Лотхидов http://news.lockheedmartin.com/2017-07-20-Living-in-Deep-Space-Lockheed-Martin-to-Build-Full-Scale-Prototype-of-NASA-Cislunar-Habitat
И там про модуль
A full-scale prototype of the deep space habitat will be built by refurbishing the Donatello Multi-Purpose Logistics Module (MPLM). Donatello was one of three large modules, flown in the space shuttle payload bay, that were used to transfer cargo to the International Space Station. The team will also rely heavily on mixed reality prototyping using virtual and augmented reality. Through this approach, the team can reduce cost and schedule, as well as identify and solve issues early in the design phase.

Есть нелетавший Донателло, в статье об этом не слова.
Собственно, именно из этого не летавшего грузового модуля, и собираются сделать тренажёр.
Леонардо, вы правы, на орбите, а Рафаэлло пока на хранении, но может быть или переделан и отправлен на орбиту/стать тренажёром, или попасть в музей.

а вот реальный для орбиты как мне кажется должны делать с самого начала
Вы ошибаетесь. Доработка существующей техники для использования в новых целях — классика жанра. Многие американские РКН первого поколения были комбинацией ракетных блоков различных боевых ракет.

image

image

Орбитальная станция «Скайлеб» в девичестве была третьей ступенью Сатурна-5.

image

image

image

Складской модуль американского сегмента МКС в юности был грузовым контейнером для Шаттлов.

Когда этот модуль был изготовлен в 80-90 х? Для Лунной станции модуль будет запущен в 2025 со сроком эксплуатации за 2030 год? Хотя Леонардо летает до 2028 года, а может и дальше...

В российской вике описана история строительства этих модулей:
Первоначально модуль снабжения разрабатывался компанией Боинг для американской космической станции «Фридом». Затем проект был передан Итальянскому космическому агентству (ИКА), которая уже имела большой опыт создания герметичных модулей шаттловской станции-лаборатории «Спейслэб» и европейского модуля МКС «Коламбус», а также создала для американского сегмента МКС модули «Гармония», «Спокойствие», «Купол».

С ИКА в декабре 1991 года был подписан контракт на поставку трёх модулей, которые получили название «Малый герметичный модуль снабжения» (англ. Mini Pressurized Logistics Module — MPLM). Согласно этому контракту, ИКА в обмен на постройку MPLM, получал от НАСА доступ к проценту распределения ресурсов и рабочему времени на МКС, для проведения научных исследований. В 1993 году, в результате пересмотра планов строительства МКС, длина модулей была удвоена, а название было изменено с «Малый герметичный» на «Многоцелевой», при этом аббревиатура осталась прежней (англ. Multi-Purpose Logistics Module — MPLM).

Разработку модулей поручили итальянской компании «Alenia Aeronautica» (бывшая «Alenia Spazio», «Alenia Space»). Технический контроль за работой, с 1994 года, ведёт Центр космических полётов имени Маршалла (англ. Marshall Space Flight Center). Первый модуль изготавливался около двух лет — с апреля 1996 года по июль 1998 года. Затраты итальянской стороны составили 150 млн $. 2 августа 1998 года, первый модуль «Леонардо» был доставлен из Италии на мыс Канаверал, и 8 марта 2001 года, стартовал к МКС в грузовом отсеке шаттла Дискавери STS-102.


Для Лунной станции
Это не модуль для лунной станции, это модуль — имитатор, тренажёр, для дольнейшей разработки концепции
Для Лунной станции
Это не модуль для лунной станции, это модуль — имитатор, тренажёр, для дольнейшей разработки концепции

А я о чем. Получат контракт и реальный модуль который полетит к Луне — Опять у итальянцев заказывать будут? У них и другой конкурсант закажет — Orbital ATK
Переделают из того что есть в макет, а вот реальный для орбиты как мне кажется должны делать с самого начала. Это же не Наука...


Вам не смешно из вики приводить


Первоначально модуль снабжения разрабатывался компанией Боинг для американской космической станции «Фридом». Затем проект был передан Итальянскому космическому агентству (ИКА), которая уже имела большой опыт создания герметичных модулей шаттловской станции-лаборатории «Спейслэб» и европейского модуля МКС «Коламбус», а также создала для американского сегмента МКС модули «Гармония», «Спокойствие», «Купол».

Когда делали модули для шаттла, когда заказывали эти транспортировочные модули и когда для МКС делали Колабус и другие....


И это смешно


Модули построены и предоставлены НАСА Итальянским космическим агентством (ИКА).

Строила не ИКА, в итальянской версии лучше написано — Модуль был спроектирован и построен итальяно-французской компанией Thales Alenia Space, которая затем предоставила ее НАСА через Итальянское космическое агентство (ASI)

Смешно. Правда, вы забыли сказать, что первоначально заказ обсуждался НАСА с ЕКА, потом попал в ASI, и уже от них был сделан заказ в Thales Alenia Space…

На самом деле история герметичных транспортных контейнеров достойна небольшого сериала — даже в рамках того, что я о них сейчас знаю (а завтра — забуду). Хотите — изучите вопрос в деталях и напишите сценарий.

Я рад за вас, что вы смогли найти в русской Вики противоречия. Правда некоторые из них возникли из-за того, что длинная история изложена парой предложений. Например, фраза «Первоначально модуль снабжения разрабатывался компанией Боинг для американской космической станции «Фридом».» полностью соответствует действительности.
А я о чем. Получат контракт и реальный модуль который полетит к Луне — Опять у итальянцев заказывать будут? У них и другой конкурсант закажет — Orbital ATK
Переделают из того что есть в макет, а вот реальный для орбиты как мне кажется должны делать с самого начала. Это же не Наука...
Повторение этого пассажа, мне кажется, требует отдельного комментария.

Тренажёр/имитатор, который сейчас делает для НАСА Lockheed Martin, должен помочь НАСА определить, каким требованиям должны отвечать модули новой станции. Но, мне кажется, в НАСА уже нет ни одного человека, который не понимает, что новая станция должна с самого начала удовлетворять не только их требованиям, но и требованиям коммерсантов. Просто потому, что, судя по скорости развития НАСА и коммерсантов, следующую станцию построит не НАСА, а коммерсанты. Сейчас их развитие сдерживается только отсутствием коммерчески доступного корабля, пригодного для доставки/перевозки людей. Помните, Гвинн Шотвелл сказала, что у них уже сейчас неожиданно много потенциальных клиентов на облёт Луны?

Так что я жду туристов, которые будут летать сначала на ЛОС, а потом и на Луну. И, если НАСА упрётся в свои сегодняшние планы, то эти туристы на Земле встретят с цветами государственных астронавтов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.