Comments 28
Новый чип Epiphany-V, содержащий 4.5 млрд. транзисторов должен был выйти уже несколько месяцев назад.

Чипа, скорее всего, не будет:

Epiphany-V is unlikely to become a available as a commercial product

Основатель Adapteva ушёл из неё в DARPA, и компания будет существовать только как лицензиат технологии.
'Вашу мать', это сговор да?
Была такая надежда на крутое высокопроизводительное железо по адекватной цене (ARM процессор + fpga + сопроцессор с 1024 ядрами) и тут на тебе.
Еще бы найти какую нибудь платку, чтобы построить на ней 4-5 канальный видеорегистратор со всякими ништяками в машину…
4-8 канальные видеорегистраторы (для стационарного видеонаблюдения) и так 80-100 долларов стоят — подключаем аналоговые FullHD канеры (на регистраторах обычно есть 1-2 порта под IP-камеры, но чисто IP-видеорегистраторы дорого стоят) и видеорегистратор готов. HDD на SSD главное поменять, ибо вибрация.
Берем любой современный гибридный регистратор. Камеры, видимо, будут AHD. У современных моделей на 4 камеры плата в 1,3 раза больше нежели 3.5 жесткий диск. Подключаем SSD, плату в металлический тонкий корпус с где одна из стенок будет иметь тепловой контакт с чипом регистратора, рядом сажаем SSD c MLC памятью на вины и все. Входы с камер — обычные BNC, которые не бояться вибраций (можно эпоксидкой внутри залить). Питание берем с бортовых 12 вольт (необходимо 4 ампера на 4 камеры без ик подсветки и регистратор).
Отлично. Теперь скажи мне, как можно будет запилить к этому девайсу свою прошивку которая скажем позволит просматривать камеры онлайн через 4g/3g?
У некоторых регистраторов есть поддержка 4G. Далее — выклянчиваем у провайдера внешний ip для модема. Далее — с помощью софта на телефоне или на компе бразуером просматриваем видео онлайн или архив. Все.

Если поддержки 3g или 4g нет, покупаем портативный роутер с lan портом и поддержкой модемов. Все.

З.Ы. У любого регистратора есть софт для Android и iPhone для просмотра онлайн или архива.
4G это лишь одно из требований. Все же хотелось бы устройство, в которое можно было бы запилить что-то опенсорсное + свой код и получить то, что хочется. А так прочие извраты я и так знаю как можно сделать.
Как-бы сказать.
Обработка потоков с камер — сугубо узкоспециализированная задача. И чипы под нее проектируют особенные. Унификация и стандартизация только в том, что у регистраторов на одном чипе но разных производителей почти одинаковая прошивка.

Я лично никаких опенсурсных решений для аналоговых или ahd-tvi регистраторов не знаю.

Есть вариант с x86 железом и openwrt или взрослом дистрибутиве на этой железяке. Но это все касается ip камер. Или нужно будет прикреплять к этому чуду карту захвата. Что не способствует компактности.

А так — на pikabu человек делает на малинке 3 замену голове его автомобиля.
> Parallella
> работающего под управлением дистрибутива Ubuntu 15.05

Не-не-не. Так не бывает. Релизы Ubuntu выходят в апреле и октябре, соответственно Ubuntu бывает XX.04 и XX.10(исключение — первый LTS, который был в июне 2006 года и имел номер версии 6.06). Так что либо это 15.04, либо 15.10, в любом случае это были промежуточные релизы и они уже не поддерживаются, так что либо поддержка платы должна быть в 16.04 LTS, либо плату с устаревшим и необновляемым софтом нужно прикопать на ближайшем кладбище.

> pcDuino Lite WiFi
> Плата размером 100 x 52mm работает под Ubuntu 12.04

12.04 LTS, поддержка прекращена, обновлений больше не будет. Либо плата должна поддерживаться 14.04/16.04(текущими LTS-релизами), либо плату тоже закопать, ибо устаревший и неподдерживаемый софт.
Ubuntu 15.04, конечно, исправил. В оригинале обзора написано 15.05, почему-то.
Если оно не обновляется нормально на 16.04(а с SoC'ами на подобных вещах так может быть из-за ядра), то плату в музей, а не в обзор надо.
Я просто недавно в тему вникать начал, обзавелся Orange Pi Zero и смотрю на прочие, как линуксоид сразу покурил что у нас с дистрами, что с ядрами и их работой и понял, что обычно все в глубокой дупе.
А за цикл статей спасибо, он мне очень в кассу пришелся, смотрю теперь в сторону Pine64 или ROCK64(от того же производителя), но пока не наигрался с апельсинкой.
Ну 4.9 как-то совсем не свежачок, прямо скажем, могли бы и на текущем stable делать. С другой стороны longterm, что можно считать хорошим выбором.
Спасибо за информацию.
С софтом то там всё хорошо.
А вот нестандартные 60-ти контактные разъёмы всё портят. Теоретически они конечно продаются, но для DIY их использовать затруднительно, а разработчики лучше купят чипов непосредственно у Xilinx и сделают то, что им надо.
… И наконец, проект должен предоставлять подробные спецификации и схемы как минимум портов ввода-вывода, для подсоединения дополнительных плат расширения. Проекты также должны как минимум иметь техническую поддержку и сообщество для индивидуальных разработчиков, то есть форумы, руководства и другие ресурсы для публикации решений и проектов на данном одноплатнике.

Для большинства покупателей важно, чтобы были доступны для скачивания дистрибутивы Linux или Android с поддержкой ресурсов платы

как вариант если кому интересно поиграться с домашними поделками: можно обратить внимание рассмотреть медиаплееры на риалтековских чипсетах (1073...1186) — удовлетоворяют почти всем требованиям —
одноплатный Линуксовый или уже Андроидный комп, с флешкой для прошивки и программно доступный, 128/256 оперативноый памяти, 400МГц...1Ггц MIPS с программно отключаемым доп DSP на борту (отдельно аудио- и видео-), прорва аудио-выдео выходов в т.ч. обязательно HDMI и оптика SPDIF, сеть, SATA, USB, небольшая гребёнка входов-выходов и разъём для перепрошивке как часто сразу на плате,
Есть русскоязычный форум энтузиатстов — http://moservices.org/forum/index.php, понаписавших кучу приложений, пусть и специфических.
продаются сразу в коробочках с блоком питания и т.п, тиражи большие, цены на не самые современные модели — вполне в диапазоне таблички первой статьи цикла
Почти всегда в комплекте идёт «начальная плата расширения» — какой-то дисплей + несколько кнопок + IR-приёмник для дистушки. А ну и дистушка тоже всегда в комплекте.
на фото типичный представитель вид изнутри:

(У меня такой выполняет дома роль NAS-а с веб-сервером, смотрящим «наружу в интернет» и принт-сервера. Ну и торрент с него запустить изредка (я не фанат этого дела и пользуюсь изредка и как-то пару раз для прикола «помигал диодами» — вполне себе мигается).
на фотке вверху по центру — нераспаянные часы с батарейкой (под неск вариантов микрух часов).
RTD1073+ (на фото, вроде, он) имеет встроенные часы. Дорожки от кварца и батарейки идут на него, а это место под SPI флешку, но 4-bit SPI не поддерживается. Примерная схема:
http://www.radioradar.net/en/files.html?fid=674829
ещё вариант — wifi-роутеры. минус — мало ног gpio доступно, всякие can и i2c вообще не выведены.

зато стоят копейки, linux обычно ставится без проблем, куча ethernet, часто есть usb-host.
Почему на почти всех одноплатниках нет часов? Неужели они ненужны в решаемых задачах, а их добавление сильно удорожает плату?
Иногда нужны, но не всем.
Многие производители из маркетинговых соображений хотят вписаться в волшебный формат «credit card», а там не то что для часов, там вообще почти ни для чего полезного места нет.
UFO landed and left these words here
Можно ли из представленных плат выделить наиболее «дружественные» разработчику?
Например если сейчас сделать устройство на основе выбранной платы по размерам, функциям, стоимости и на основе linux, то что можно ожидать через год, два — будет ли она широко доступна и хороша в поддержке со стороны сообщества и операционной системы?
Или состояние данных плат (места их на рынке) еще формируется и ожидать стабильности не обоснованно?
Хорошо поддерживаются малина и UDOO (в силу того, что это образовательные проекты), BeagleBone (большое сообщество), и в какой-то мере — продукты Hardkernel (Odroid).

Почти все остальные производители бросают покупателей на произвол судьбы.
Понимаю, что просто перевод… но обновленных сравнений не планируется? С тех пор довольно много уже воды утекло…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.