Comments 30
Эх…
По параметрам линейка Nanopi хороша.
Но очень большая проблема с библиотеками для управления пинами и чтению данных.
Так же проблема с подключением камер которые подключаются через шлейф, почему то под линем не работают.
Но это всё насколько я знаю проблема всех клонов Малинки.
Правда вроде Одроид в этом смысле получше.
Отстал я от жизни, ничего не понимаю в этих названиях, а при современных маркетинговых технологиях, когда одна буква или цифра в названии модели может превратить карету втыкву, вообще не понятно как ориентироваться.
Вот нужно мне что-то в таком формате, максимально мощное в качестве интернет сёрфилки и видеосмотрелки, что выбрать? По отзывам то не всё работает, сё не заводится, это только на андроидеработает… А ещё нужно что-то, что имеет вайфай и эту плату можно было бы засунуть в шкаф к древнему агрегату и подсоединить по rs232, файлы по вайфаю закидывать, прочие умные операции проводить. Две разные задачи, но ни на одну решения не найду. С rs232 на таких штуках видел только Малинку с модулем ценой в две Малинки, что ставит под вопрос целесообразность, ведь есть всякие rs232overwifi за 50-80 баксов, но мне, всё же хотелось бы, чтобы именно компьютер и именно на линуксе и чтобы при обновлении ядра не отвалилось всё, а то любят одноразовые модули делать.
Берите последнюю малину. И вайфай из коробки и моща приличная и поддержка. Переходник usb-usart на cp210x стоит копейки, поддерживается всем чем только можно. Разве что если вам нужны честные уровни rs-232 придется поискать более специализированный переходник. Но этого добра на али в районе 5-10 долларов должно быть навалом.
От себя добавлю, что wi-fi на малине сильно так себе (в плане скорости и дальности). Поэтому особенно на него рассчитывать не стоит.
Использую Pi 3 в качестве аудиоплеера (дистр. RuneAudio + внешний ЦАП) и в итоге был вынужден переключиться с wi-fi на обычный «провод», иначе начинались затыки при воспроизведении даже не самых высокобитрейтных flac'ов.
В моем случае Raspberry Pi 3 без каких-либо «затыков» воспроизводит HD IPTV по Wi-Fi, а суммарный битрейт там повыше чем у flac. Таким же образом она справляется даже с Moonlight трансляцией в 60 кадров в секунду с редким пропуском кадров. Может дело в загруженности канала, расположении или конкретном экземпляре?
Увы, дело не в канале. Проблема с wifi у Pi 3 довольно широко известна и активно обсуждается на разных форумах и в разных обзорах. Зачастую люди отказываются от встроенного модуля в пользу USB'шного, который оказывается и быстрее, и мощнее.
А можно в конце всех публикаций привести одну большую табличку с возможностями плат и поместить туда все платы, который Вы обозревали? Так будет удобнее искать по характеристикам то, что интересно.
Такая таблица есть в начале, в первой части.
И это де не я обозревал, это перевод.
А таблицы в виде таблицы (хотя бы HTML — нет)? Картинку смотреть неудобно…
Плохо, что не попали. Но это перевод, что было в оригинале, то я и написал.
Ещё есть продукция Variscite, но это всё — тяжёлая промышленная артиллерия, а потому её цена рядового «домашнего» пользователя расстраивает.
В погоне за модой люди часто забывают, что есть обычные ITX материнки с интегрированным x86 CPU, таким как:
J4205 TDP 10W
N4200 TDP 6W
J3710 TDP 6.5W
N3150 TDP 6W.
И вы получите полноценный компьютер с низкой ценой, низким потреблением, привычной архитектурой, нормальным набором интерфейсов и доступный в соседней лавке. Разве что гребенки GPIO нет и разъем под обычный блок питания.
а есть что-нибудь дешевле 50$? Сложно относить к одной категории продукты за 25$ и за 100$.
До $50 б/у. А начиная от $60 вполне уже есть выбор новых и это не кардинально больше стоимости той же Raspberry PI при больших возможностях. С совсем копеечными конечно тут нет соревнования, но оно и не уместно. Те же 2-6 полноценных SATA вы не найдете в перечисленных в статье одноплатниках, как не найдете и ряд других не заметных на первый взгляд вещей. А так как в статье в одну категорию ссыпали вещи от $8 до $200, то даже $100 это всего лишь середина.
Вот чего не хватает в данном обзоре, это данных о стабильности. Ибо, на сколько я помню, где-то отваливается вайфай через пару часов, где-то графику нормально не заведешь, где-то еще какие болячки.
UFO landed and left these words here
Согласен. Посему, неплохо бы обзор с багами. Что бы можно было выбрать под свои задачи максимально рабочее, а не потом думать — как дальше жить

Давно искал одноплатник с LVDS, а тут вот он сам пришел в ленту! Пришло время печатать ноутбук :}

вот мой выбор — http://www.cnx-software.com/2017/07/07/89-sapphire-bp-lx210kl-board-is-powered-by-amd-g-series-lx-dual-core-processor/
на сайте производителя в разделе закачек указаны разные редакции форточек и лялекс… даже мс-дос -http://www.sapphiretech.com/productdetial.asp?pid=2771E27D-293D-4E6D-9F63-3DD1D5BCE193&lang=eng
Это фильтр позволяет выбрать Дос, но по факту раздел загрузок пустой, там вообще ничего нет, ни под какую ОС. Вам удалось купить её?
А вот интересно. У некоторых плат указано наличие PCIe, и даже 5x PCIe кое-где. Трудно ли будет соорудить переходник с рейзера чтобы воткнуть туда полноценную видяху? xD И есть ли в ARM линукс поддержка видеокарт от «x86»? (бывают ли драйвера nVidia/CUDA для ARM например?)

ps 4 часть статью по прежнему недоступна
4-я часть будет в понедельник утром.
Я не знаю, честно, будет ли поддержка видеокарт в таких вариантах, но я думаю, что вряд ли.
Плата NanoPi M3 не поддерживается производителем, портирование ядра Linux 4.x ведётся только энтузиастами, с переменным успехом. И вообще с поддержкой у многих производителей плат — беда; перед покупкой обязательно прошвырнитесь по форумам.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.