Comments 24

интересно — как быстро она деградирует, насколько узкое окно резонанса и можно ли подобные материалы использовать для гамма-телескопов ....

UFO landed and left these words here
> Изобретена плёнка, которая защищает от космической радиации

> Наше изобретение имеет множество потенциальных применений, таких как защита космонавтов или спутников сверхтонкой плёнкой, которая может настраиваться для отражения опасной ультрафиолетовой или инфракрасной радиации в разных окружениях…

Это по английски это все одно слово — radiation. В русском языке слово радиация означает куда более узкий спектр ЭМ излучения — рентгент и выше. Так что тройка за перевод.
Насколько я понимаю, с точки зрения высокоэнергетических частиц, им не слишком принципиально, пробивать ли обычную плёнку или плёнку с рассеивающими свойствами.

зато частицы можно отклонять полями. а для гамма-квантов — плёнка

Да не особо их поотклоняешь, когда у них энергия, как у заячьей дроби. Чтобы сделать такое сильное поле, чтобы сколь-нибудь существенно изменить угол полёта высокоэнергетических частиц, нужен и соответствующий источник на корабле, и высокие токи, и сверхпроводящие катушки.
Или большее расстояние до цели. Тонкая плёнка на расстоянии в 500м от корабля отклоняет лучи на 0.01 радиана. Этого достаточно, чтобы частица отклонилась на 5 м (от корабля).
Да, вот только
а) На расстоянии 500 м вам понадобится труба из такой плёнки с окружностью 3.14 километра, чтобы обернуть ваш корабль.
б) Та же плёнка, которая отклоняет летящие в корабль частицы на 5 м, направляет прямо в корабль те частицы, которые без плёнки пролетели бы мимо него на расстоянии 5 м.

эээ… то вы хотите сказать, что она работает не в перепендикулярной плоскости (как рассеивающая линза, например) ?

a) — да. По этому плёнка должна быть экстремально тонкой и лёгкой. И прочной, чтобы от кинетической энергии отклонения не рваться.
б) Не совсем. Если у нас нелинейные «оптические» свойства системы, то мы можем получить такую оптическую систему, которая по большинству направлений будет держать корабль «в (относительной) тени». Насколько я понимаю, по этому принципу все линзы и работают. То есть частица, которая летела под углом, который промахивается мимо корабля, либо не испытывает взаимодействия, либо отклоняется в сторону (в другую сторону), то есть пролетает на 5+5 = 10 м от корабля.

а) И иметь механизм раскрытия. И каким-то образом быть прикреплена к кораблю. И давать возможность работать двигателям корабля. И при этом чем меньше толщина плёнки, тем, очевидно, слабее её способность воздействовать с частицами.
б) Вы правы, но вы можете себе представить, например, рассеивающую линзу в виде сферы, которая рассеивает поступающий извне свет так, что в центре сферы темнота? Вот для обеспечения безопасности корабля с помощью «отклоняющей» плёнки нужна будет подобная штука.
Мне кажется, хоть идея сама по себе и перспективная, но в обозримом будущем инженерного решения у неё не будет. Тут нужна революция в материаловедении.
Нам не надо «прикреплять» плёнку, достаточно иметь возможность корректировать её положение. А это можно делать тысячью и одним методом — магнитными полями, газовыми двигателями (чуть дунул — плёнку подвинуло), электростатикой, etc. Большую часть времени корабль летит с фиксированной скоростью. Даже для моментов торможения/разгона ускорение/торможение плёнки тоже не сильно большая проблема — если её масса маленькая, то импульс ей надо тоже маленький.

Описанную вами линзу я могу представить — это обычная рассеивающая линза (вогнутая, на дальнозоркость).
Описанную вами линзу я могу представить — это обычная рассеивающая линза

В том-то и дело, что нет. Рассеивающая линза рассеивает когерентное излучение, или излучение из точечного источника. А уже рассеянное, увы, она только «перемешает», как и любая другая линза. Грубо говоря, вот:
image
Обратите внимание, луч С, падающий к линзе под определённым углом (в данном случае, проходящий через фокус линзы), преломляется и летит уже перпендикулярно. И можно провести неограниченное множество лучей, которые падают под углом, немного не попадают в фокус, и которые такая линза преломит ближе к середине.

А это можно делать тысячью и одним методом — магнитными полями, газовыми двигателями

Я согласен, другое дело, что все они подразумевают какую-то несуществующую конструкцию или механизм, которые должны удерживать и позиционировать многокилометровый шар пленки. Пока решения этой задачи нет даже на горизонте.
Для практической цели оно не обязательно должно быть цельным. Это могут быть отдельные листы. Задача же не «исключить полностью», а уменьшить воздействие.

Кстати, я придумал крепление. Очень простое.

Мы делаем из этой плёнки надувную поверхность и надуваем её очень маленьким давлением (плюс несколько паскалей). Да, это некоторый расход воздуха, но весьма незначительный.

Можно даже посчитать сколько оно весит. Я исхожу из массы графита.

плотность графита 2230 кг/м3.
Сфера 500 метров.
Толщина 260 пм * 5 (пять слоёв атомов углерода) = ~1нм
Площадь поверхности: 3141592.653589793
Объём: 0.0031415 м3
Масса: 7кг

Защита на 7кг — не так уж и сурово.
когда — нибудь переводчики узнают, что существует слово «Излучение» при переводе «Radiation»
Андрей Мирошниченко, Андрей Комар, Сергей Крюк, Юрий Квишар с коллегами (все — из Центра нелинейной физики в Научно-исследовательской школе физики и инженерии при Австралийском национальном университете)

Вот сейчас обидно было.
Вот сейчас обидно было.

Почему забыли про ...?
под руководством д-ра Мохседа Рахмани (Mohsen Rahmani)

Тоже наш человек.)
А что по статье, слово «частично» наверное является определяющим, для диапазона защиты от излучения.

Я плохо читал или она проявляет свои свойства только при определённой температуре? Вышел в космос и уже не то излучение будет рассеиваться.

Вообще не очень понятна польза от рассеивания. На квант, который не нанес вреда, поскольку был отклонен, найдется квант, который попал куда не надо ровно потому, что был отклонен, а иначе спокойно пролетел бы мимо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.